Роман Семёнов и Илья Рывлин – прогноз на 2013 год
Текст: «Чемпионат»

Зарождение в женском туре группы "неприкасаемых"

Обозреватели "Чемпионат.com" прогнозируют ход событий в женском туре в 2013 году и задаются вопросом: пора ли объявлять "Большую тройку"?
20 декабря 2012, четверг. 12:00. Теннис
Роман Семёнов: В ушедшем сезоне, вне всяких сомнений, в женском туре доминировали три девушки – Виктория Азаренко, Мария Шарапова и Серена Уильямс. Именно они завоевали все главные трофеи года – титулы на турнирах из серии "Большого шлема", покорили олимпийский пьедестал и Итоговый турнир. Всего на троих – 16 титулов. Большинство специалистов сходятся на том, что и в следующем сезоне имена обладательниц главных призов будут те же. Неужели в женском теннисе образовалась такая же "неприкасаемая" группа игроков, как и в мужском туре в последние несколько лет!?

Илья Рывлин: Мне кажется, что сравнения с ATP-туром пока преждевременны. Термин "большая четвёрка" появился далеко не сразу, поэтому называть Викторию, Марию и Серену "большой тройкой" я бы пока не спешил. У меня, например, нет уверенности, что именно эти теннисистки займут первые три строчки в рейтинге по итогам сезона-2013. В прошлом году сдали по результатам Каролина Возняцки и Петра Квитова, которые наверняка хотят вернуться на былые позиции. Отличный год провела Анжелика Кербер, и вполне можно предположить, что она способна добавить. Конечно же, нельзя забывать и про Агнешку Радваньску. Что касается Сары Эррани, то есть сомнения в том, что ей удастся остаться в топ-10, уж слишком грозные её соседи по рейтинг-листу. Плюс от нового сезона всегда ждёшь новых имён — рывок тех же Кербер и Эррани для многих был неожиданным. Так что вполне возможно, что в топ-10 или даже топ-5 окажутся те, от кого сейчас мы этого совсем не ждём.

Роман Семёнов: И всё-таки позволю себе довольно дерзкий прогноз, аж сразу на итог 2013 года. Я считаю, что первая тройка будет именно такой – Серена, Вика и Мария, вот только в какой последовательности будут эти имена – вопрос. Если судить объективно, то в этом году равных этим барышням не было.

Р.С.: И всё-таки позволю себе довольно дерзкий прогноз, аж сразу на итог 2013 года. Я считаю, что первая тройка будет именно такой – Серена, Виктория и Мария, вот только в какой последовательности будут эти имена, вопрос. Если судить объективно, то в этом году равных этим барышням не было. Ни одна из теннисисток не сумела составить им реальную конкуренцию. Прогресс в игре Виктории Азаренко очевиден и поистине огромен. Единственный её минус – вторая подача. Отчасти также "читаемость" игры. Впрочем, никто из соперниц, за исключением Серены, не сумел этим воспользоваться в полной мере. Мария Шарапова, как я и предсказывал в конце прошлого года, окончательно оправилась от проблем со здоровьем и прибавила. Она изменила технику, поменяла тактику и манеру ведения игры. Не кардинально, но достаточно для того, чтобы побеждать на грунте и харде. Ну а о Серене говорить просто бессмысленно – это её лучший сезон после 2003 года. Если судить о качестве игры, то периодами она показывала такой уровень, которого ранее никогда не было. Что, а точнее кто, им может помешать? На мой взгляд, только травмы, но никак не соперницы. Здесь многое будет зависеть от того, как девушки проведут подготовку в межсезонье. Касательно Виктории Азаренко есть сомнения, но Шарапова и Уильямс-младшая, по моим наблюдениям, отнеслись к этому со всей ответственностью.

И.Р.: У меня меньше всего сомнений в Серене. Многие всё чаще обращают внимание на её возраст, но пока нет никакого намёка на то, что она может сдать в следующем году. Наоборот, как ты верно заметил, она провела один из лучших сезонов в карьере и собрала все главные титулы во второй половине года. Серена играет меньше остальных, зато отлично подготавливается к каждому соревнованию. Думаю, она продолжит выступать в удобном для неё графике и по-прежнему будет побеждать если не на всех, то на многих крупных турнирах. Кроме того, у Уильямс есть огромные возможности для прогресса — в первой половине сезона ей, по большому счёту, надо защищать только победу в Мадриде — на Australian Open и в Майами она проиграла довольно рано, а на "Ролан Гаррос" и вовсе уступила в первом раунде. Далее Серена разыгралась и побеждала почти всех. Главное — для неё нет неудобных соперниц, и прямых конкуренток она обыгрывала относительно уверенно. Виктория же может столкнуться с так называемым синдромом второго года. У неё нет возможности спокойно вкатиться в сезон, поскольку ей сразу же надо доказывать своё право находиться на верхней строчке рейтинг-листа и защищать большие очки, заработанные в этом году — напомню, что она потерпела первое поражение только в марте. У Марии ситуация схожая, ей тоже предстоит защищать много очков, однако она более опытная теннисистка, поэтому ей в этом плане должно быть легче. Виктория всего во второй раз в карьере завершила сезон в топ-5, а Шарапова — в шестой.
В принципе, и россиянка и белоруска показали невероятную стабильность — ни та, ни другая этим раньше не отличались. Если говорить о 10 самых крупных турнирах (четырёх "Шлемах", Олимпиаде, Итоговом, а также четырёх соревнованиях Premier Mandatory), то Виктория и Мария всего по разу оступились до стадии 1/4 финала. На мой взгляд, в этом и заключается самый важный вопрос — смогут ли обе так же ровно пройти весь сезон, ведь всего несколько неудачных результатов могут существенно повлиять на их положение в рейтинге. С другой стороны, сейчас трудно предположить, что им может
Илья Рывлин: Вика же может столкнуться с так называемым синдромом второго сезона. У неё нет возможности спокойно вкатиться в сезон, поскольку ей сразу же надо доказывать своё право находиться на верхней строчке рейтинг-листа и защищать большие очки, заработанные в этом году — напомню, что она потерпела первое поражение только в марте.
помешать примерно так же выступить в сезоне-2013. Ни у Азаренко, ни у Шараповой нет откровенно неудобного покрытия. Белоруска стала куда более спокойной и уравновешенной. Подача Марии по-прежнему часто является камнем преткновения, бывают матчи, особенно в ветреную погоду, когда россиянка раздаёт подарки в виде огромного количества двойных ошибок. Разумеется, теряется уверенность, от этого страдает и её главный козырь – мощные атакующие удары. Однако в целом в 2012 году Мария довольно стабильно играла на задней линии, поэтому и смогла без спадов пройти весь путь. Женский теннис тем и прекрасен, что он непредсказуем. Тяжело ожидать такого же постоянства, которое наблюдается у мужчин. Если кому-то из названой "тройки" всё-таки не удастся так же провести весь год, то кто может выскочить у них из-за спин?

Р.С.: Абсолютно согласен в том, что касается опасений относительно Виктории Азаренко и "синдрома второго сезона". И всё же, повторюсь, не вижу реальных конкурентов "большой тройке". На мой взгляд, определённые проблемы этим гранд-дамам может доставить Анжелика Кербер. Учитывая особенности её стиля игры, немка способна побеждать Шарапову и Азаренко. Главный "козырь" этой левши – стабильность и атлетизм. И хотя в прошлом сезоне Кербер чаще проигрывала Марии и Виктории, я уверен, что она способна от матча к матчу оказывать всё большее сопротивление. Также отмечу Петру Квитову. Я в корне не согласен с тем, что чешка провалила этот сезон – она отыграла его на своём уровне, и при чуть большем везении могла рассчитывать на громкие победы. Играя на траве, харде или ковре в зале, Петра способна одолеть любую соперницу. Ей необходимо до начала травяного отрезка года как следует поработать над "физикой", и тогда она способна на большие победы. По моим ощущениям, пару раз за 2013 год способны "выстрелить" Ана Иванович и Сабина Лисицки. Не уверен в том, что им по силам вкусить по-настоящему крупный успех, но на удачное выступление на мэйджорах они горазды. Увы, в Агнешку Радваньску и Каролину Возняцки я не верю. Девушки могут удачно выступать и держаться в "десятке", но на титулы мэйджоров их сил не хватит. Таковы реалии современного тенниса. Что касается "тёмных лошадок" и возможных "открытий", то я бы в следующем сезоне ожидал хороших выступлений от Ярославы Шведовой, Су-Вей Хсиех и Слоан Стивенс. В этот список можно внести Кристину Макхэйл, но при условии, что она преодолела свой недуг – мононуклеоз. По потенциалу – это игрок топ-15 уже в 2013 году. Кроме прочего, нельзя не упомянуть Винус Уильямс, которая, несмотря на своё непростое заболевание, завершила сезон на 24-м месте в рейтинге. Это огромное достижение. Если состояние здоровья позволит ей отыграть весь год, то Винус с лёгкостью может сотворить подвиг.

И.Р.: Мне думается, что могут прибавить Сорана Кырстя, Тамира Пажек, а также две британки — Хитер Уотсон и Лора Робсон. Что же касается россиянок, то, конечно, интересно, какими получатся возвращения у Кузнецовой и Звонарёвой. То, что в принципе их уровень позволяет претендовать на победы на самых крупных турнирах, они уже давно доказали, но сейчас им предстоит начинать почти с нуля, а конкуренция в топ-20 на данный момент очень высока. В первой двадцатке находятся четыре россиянки — помимо Шараповой в это число входят Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Неудачный год провела Настя Павлюченкова, которая откатилась на 36-е место. Мне лично представляется, что тяжелее всего придётся Петровой, а Кириленко, которая наконец обрела игру и уверенность в своих силах, вполне может побороться и за топ-10. Пока нет повода для положительного прогноза в отношении Павлюченковой. Единственный плюс — ей очень мало очков надо защищать, поэтому даже средние результаты помогут ей подняться наверх.

Роман Семёнов: Кроме прочего нельзя не упомянуть Винус Уильямс, которая несмотря на своё непростое заболевание, завершила сезон на 24-м месте в рейтинге! Это огромное достижение. Если состояние здоровья позволит ей отыграть весь год, то Винус с лёгкостью может сотворить подвиг.

Р.С.: Если говорить о наших соотечественницах, то действительно, самыми любопытными историями выглядят возвращения Веры Звонарёвой и Светланы Кузнецовой. Насколько мне известно, Светлана полностью оправилась от мучающих её травм и сейчас сосредоточена на подготовке к новому году. Остаётся пожелать ей удачи, хотя лично я, как это ни прискорбно, не слишком верю в её возвращение в "десятку". Мне не кажется, что у неё хватит мотивации, а значит и стабильности, для этого рывка. Что касается Веры, то о её нынешнем состоянии доподлинно совершенно ничего не известно. Можно основываться на слухах и домыслах, но вряд ли в этом есть большой прок. В её потенциал и огромное желание вернуть утраченные позиции лично я искренне верю, но сомневаюсь, что для этого хватит здоровья. К сожалению, не вижу, за счёт чего Мария Кириленко способна ещё прибавить – и в качестве игры, и в рейтинге. Позволю предположить, что 2012 год останется лучшим в её карьере. Хотя это не исключает того, что она способна провести ещё один сезон на уровне первой двадцатки или топ-25. Напротив, Анастасия Павлюченкова должна вновь заявить о себе, как об одной из самых перспективных молодых теннисисток в мире. Да, в последние двенадцать месяцев у неё были проблемы с физикой, с тренером, с составлением календаря, но думаю, это в прошлом. Сейчас она вовсю готовится вместе с командой Патрика Муратоглу. Мне почему-то кажется, что Настя может заиграть лучше прежнего уже в грядущем сезоне. Если говорить о Надежде Петровой, то её игра в конце 2012 года оставила самые позитивные впечатления, но способна ли она в 30 лет на большие подвиги!? В парном разряде – вне всяких сомнений, в одиночке – лишь на одном или двух турнирах за сезон. В любом случае пожелаем всем нашим девушкам в Новом году крепкого здоровья, удачи и позитивных эмоций. До начала сезона-2013 мы можем только гадать, но что будет на самом деле – покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →