Елена Дементьева - железная леди тенниса
Текст: Виктор Осеев

Елена Дементьева - железная леди тенниса

В эти выходные с третьей попытки россиянка Елена Дементьева наконец-то выиграла Кубок Кремля, обыграв в финальном матче американку Серену Уильямс – 5:7, 6:1, 6:1.
15 октября 2007, понедельник. 18:36. Теннис
В эти выходные с третьей попытки россиянка Елена Дементьева наконец-то выиграла Кубок Кремля, обыграв в финальном матче американку Серену Уильямс – 5:7, 6:1, 6:1.

Это был ее день. Болельщики скандировали: "Лена! Лена!". Ее поддерживал весь "Олимпийский", и она не смогла подвести своих преданных поклонников: "Поддержка зрителей дала мне силы, кураж, который и позволил мне победить", - сказала Дементьева на послематчевой пресс-конференции.

А ведь год складывался для нее не совсем удачно. В начале сезона Лена обратилась к одному известному российскому специалисту, чтобы тот с помощью массажа и упражнений немного развернул ей плечи (чтобы подправить технику движений при подаче). Некоторое время Лена играла через боль, потому что врач утверждал, что так и должно быть. И когда в США ей все-таки сделали обследование в одном из медицинских центров, выяснилось, что у знаменитой теннисистки сломаны три ребра! Дементьева была в шоке. Ее спортивная карьера по нелепой случайности оказалась под угрозой.

Лену даже посещали мысли о завершении выступлений, но не такой она человек, чтобы без боя сдаваться. Потихоньку, шаг за шагом она стала готовиться, но пока не почувствовала себя абсолютно здоровой, на корт не возвращалась.

За эти несколько месяцев без тенниса в Елене что-то переменилось. Раньше ее называли невезучей или грубым словом "лузер": ведь она множество раз выходила в финалы турниров WTA, дважды играла в финалах турниров "Большого шлема", а на ее счету до 2007 года значилось всего 6 титулов. Но Лена не уступала: тренировалась, меняла тренеров. Её нещадно ругали за подачу, за неинтересную игру, но она все равно как стойкий оловянный солдатик перебарывала все неприятности своим характером. И вот ее время пришло. После травмы она сначала выиграла турнир в Стамбуле, а теперь и Кубок Кремля.

Лена не предполагала, что ей удастся завоевать титул в Москве. На старте турнира она рассуждала о великолепных шансах Марии Шараповой, Серены Уильямс, Светланы Кузнецовой, но скромно молчала о своих: "Я не загадываю на будущее. Я настраиваюсь на каждый матч", - говорила Дементьева после тяжелой победы в первом круге над Алисией Молик.

Сегодня у Елены Дементьевой день рождения, который она отмечает в дороге на новый турнир в Цюрих. Цветы и подарки давно дожидаются свою хозяйку в Швейцарии, а главный подарок Лена преподнесла себе сама накануне – восьмой в карьере и второй в этом сезоне чемпионский титул в одиночном разряде.

Еще перед началом "кремлевского" турнира Дементьева сожалела, что впервые за последние восемь лет (!) не попадает на итоговый турнир серии "Мастерс": "Я пропустила серию турниров в Америке и не набрала необходимого количества очков", - говорила она. И вот благодаря победе в Москве Елена вернулась в десятку, и теперь имеет шансы на участие в Мадриде.

И она может туда пробиться, потому что за мягкой внешностью белокурой красавицы, безупречно владеющей русским, английским и французским языками, скрывается характер настоящей железной леди. Она обожает теннис и всегда готова совершенствоваться, а это значит, что в ее карьере еще будут покоренные вершины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →