Михаил Рыдник мечтает о Федерере
Текст: Валентина Кириллова

Михаил Рыдник мечтает о Федерере

Едва отгремел очередной Кубок Кремля, как пришла очередь следующего теннисного события мирового масштаба в жизни России.
16 октября 2007, вторник. 09:16. Теннис
Едва отгремел очередной Кубок Кремля, как пришла очередь следующего теннисного события мирового масштаба в жизни России. С 22 по 28 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный теннисный турнир St. Petersburg Open с призовым фондом $ 1 млн. Большую часть сетки мужского одиночного разряда составят игроки, входящие в список 50-ти лучших теннисистов мирового рейтинга ATP. Компанию им составят три обладателя wild card, выбранные организаторами, два приглашенных от ATP и еще четыре определятся по итогам квалификации. О том, как идет подготовка к турниру, корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал директор соревнования Михаил Рыдник.

- За тринадцать лет проведения турнира у нас очень удачно отработано расположение арены. В прошлом году мы даже получили награду, как лучшая арена АТР сезона. Поэтому мы ее менять не будем точно, - говорит Рыдник. - Но мы каждый раз пытаемся её сделать более благоустроенной, насыщенной и более приятной для пребывания, как игроков, так и зрителей. Вот в этом смысле изменения будут.

Топовых игроков привлечь на турнир можно только финансами. Первая десятка без денег никуда не ездит.
- В первые годы играть в Петербурге рвались звезды первой десятки, но с каждым разом заманивать их становиться все труднее?
- Топовых игроков привлечь на турнир можно только финансами. Потому что профессиональный теннис – это коммерческий спорт. Первая десятка без денег никуда не ездит. И если вам будут говорить, что это не так, не слушайте этих людей.

- В свое время вы мечтали об Агасси, и он приехал, потом о Куэртене, он также отметился в Петербурге. О ком мечтаете сейчас?
- Понятно о ком - о Федерере, Надале, Джоковиче. Но и в этом году у нас неплохая сетка образовалась. К нам приедет Марио Анчич, он потенциальный игрок первой десятки, просто в этом сезоне ему мешали травмы. Выступит на турнире и Энди Маррей, его вообще ставят в один ряд с Надалем и Джоковичем. Выступят и наши ребята - Коля Давыденко, Миша Южный, Дима Турсунов. А когда немножко наберем финансовых сил, тогда будем говорить и с Федерером.

- Вы хотите сказать, что это реально?
- Конечно, реально. Если мы делаем турнир высокого уровня и вкладываем в него большие деньги, то в нем соответственно должны выступать лучшие игроки. Поэтому нужно тратить деньги на них. На мой взгляд, эта позиция правильная. Ведь люди, которые придут на теннис, их увидят. Агасси помнят до сих пор, пусть он даже всего два матча сыграл в Петербурге. Но ощущение от присутствия в одном зале с ним, наверное, останется на всю жизнь.

Но потом вдруг Марат сказал, что возвращается, и заявил себя на Кубке Кремля в Москве. Не знаю, может, он уже поправился, будем выяснять этот вопрос.
- Марат Сафин и Игорь Андреев выступят на этот раз?
- Игорь почему-то постоянно игнорирует наш турнир, в этом году заявок от него к нам не поступало. Что касается Марата, то он сначала официально объявил, что травмирован. Мы конечно попереживали за него, но что делать - в спорте всякое случается. Но потом вдруг Марат сказал, что возвращается, и заявил себя на Кубке Кремля в Москве. Не знаю, может, он уже поправился, будем выяснять этот вопрос. Но пока он него сигналов тоже не поступало. Если он обратиться к нам с просьбой о предоставлении wild card, то мы будем её рассматривать.

- Каждый год на турнире кто-то из специалистов проводит мастер-классы для детей. Однажды даже приезжал сам Ник Боллетьери. Какого учителя пригласите в этот раз?
- Энди Маррея сейчас тренирует очень известный тренер (Брэд Гилберт – прим. "Чемпионат.ру"), и если они приедут вместе, то мы будем вести с ним переговоры, чтобы он дал открытый урок для юных теннисистов.

Московский и питерский турниры самостоятельные и значимые в мире тенниса. Они оба будут существовать и развиваться независимо друг от друга.
- Конкуренция между московским Кубком Кремля и St. Petersburg Open все-таки существует?
- Московский и питерский турниры самостоятельные и значимые в мире тенниса. Они оба будут существовать и развиваться независимо друг от друга. Лично я не вижу, в чем они могут конкурировать, мы же ничем не торгуем. Вот если бы в Москве было пятьдесят подобных турниров, а в Питере не менее тридцати или они проходили в одно время, то тогда можно было бы поговорить на эту тему. Дескать, почему одни игроки выбрали Москву, а другие Петербург, но такого нет, и никогда не будет. Поэтому и Кубок Кремля и St. Petersburg Open делают нашу спортивную жизнь насыщенной.

- Вы согласны, что на теннис стало ходить меньше зрителей?
- Я так не думаю. Те, кто интересуется теннисом, по-прежнему ходят на турниры. Дело в том, что все в жизни развивается волнообразно и теннис не исключение. И потом на посещаемость турниров влияют разные факторы, в том числе финансовые удачи и неудачи, но в любом случае турнир развивается.

- Сейчас приближается финал Кубка Дэвиса, в котором сборная России сыграет против Америки. Каковы ваши прогнозы?
- Думаю, что шансы у наших ребят хорошие. Хотя я понимаю, что тяжело им будет играть с американцами у них дома. Но ребята, которые сейчас находятся в команде, имели победы над всеми своими противниками. Главным в финале, мне кажется, будет психологический настрой, готовность, здоровье и я думаю, что наша команда вполне способна решить любую задачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →