Патрик Рафтер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Патрик Рафтер. Король на неделю

28 декабря Патрик Рафтер, дважды выигравший US Open и проведший на первой строчке рейтинга одну неделю, празднует свой 40-й день рождения.
28 декабря 2012, пятница. 10:00. Теннис
Патрик Рафтер долго оставался в тени более успешных теннисистов. В отличие от таких именитых сверстников, как Пит Сампрас или Андре Агасси, австралийцу не удалось сразу громко заявить о себе. Подъём Патрика к вершинам мирового тенниса был долгим и достаточно трудным. Австралиец, ставший профессионалом в 18 лет, продолжительное время никак не мог одержать ни одной победы на уровне ATP; даже на, казалось бы, идеально подходившей для его стиля игры траве дела у Патрика не ладились.

Кстати, Рафтер стал, пожалуй, последним представителем классической австралийской школы тенниса. После него уже никто не играл в стиле "подача – выход к сетке" — во многом потому что времена, когда такой теннис мог обеспечивать большие победы, ушли. Причин этому немало – и замедление травы с хардом, и
Справка "Чемпионат.com"

Патрик Рафтер

Родился 28 декабря 1972 года в Маунт Иза, Новый Южный Уэльс, Австралия.
Правша.
Рост: 185 см.
Вес: 86 кг.
Начало карьеры: 1991.
Завершение карьеры: 2002 (последний матч провёл в 2001 году).
Призовые за карьеру: $ 11 127 058.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (26.07.1999).
358 побед и 191 поражение в одиночном разряде.
Все титулы в одиночном разряде (11):
2001 — Индианаполис; 2000 – Хертогенбосх; 1999 – Хертогенбосх; 1998 – Ченнай, Хертогенбосх, Торонто, Цинциннати, Лонг-Айлэнд, US Open; 1997 – US Open; 1994 – Манчестер.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2001).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1997).
Уимблдон – финал (2000, 2001).
US Open – победа (1997, 1998).
появление теннисистов, роскошно владеющих обводящими ударами, и общее улучшение навыков игры на приёме. Впрочем, это случилось уже в начале XXI века, а в 1990-е годы, когда выступал Патрик, serve-and-volley ещё приносил свои плоды. Интересно, что по-настоящему мощной подачей Рафтер при этом не отличался; бежать с подачи к сетке ему чаще помогало то, что он направлял мяч близко к линиям.

А первых неплохих результатов Рафтер добился в 1993 году. Если в первой половине того сезона основные очки австралиец набирал на челленджерах, то затем, в августе, неожиданно "выстрелил" в Индианаполисе. 20-летний теннисист из второй сотни рейтинга сенсационно обыграл Андрея Чеснокова, Уэйна Феррейру и, наконец, самого Пита Сампраса, который незадолго до того стал первой ракеткой мира. Кстати, именно после того поражения от Рафтера Сампрас впервые в карьере потерял лидерство в рейтинге, уступив его Джиму Курье.

Это выступление позволило Патрику подняться в первую сотню, где он и оставался вплоть до завершения своей карьеры – то есть восемь с лишним лет. А в следующем году Рафтер отметился сначала первым финалом, а затем и первым титулом ATP в карьере – в Гонконге и Манчестере соответственно. Также он совсем неплохо выступил на "Ролан Гаррос", обыграв по пути к четвёртому кругу будущего победителя этого турнира, Томаса Мустера, но затем был разбит действующим чемпионом – Серхи Бругейрой. Куда более удивительным стало поражение Рафтера от Бругейры во втором раунде Уимблдона – особенно сразу после уже упомянутого триумфа в Манчестере, который был чем-то вроде нынешнего мужского Истбурна. Дело не только в стиле игры австралийца, но и в том, что Серхи никогда не тяготел к травяному покрытию, а тут вдруг обыграл Патрика со счётом 13:11 в решающем сете.

Как бы то ни было, в целом год сложился для Рафтера вполне успешно. К концу сезона австралийский теннисист пробился в топ-20, и казалось, что он создал себе неплохой плацдарм для шага вперёд – но вместо того, чтобы сделать его, сбавил в результатах и потерял свои позиции. В итоге два следующих сезона Патрик заканчивал за пределами топ-50, и вряд ли хоть кто-то мог предположить, каким серьёзным окажется его рывок в 1997 году.

При этом в первой трети сезона никакого прогресса видно не было – Рафтер потерпел поражения в первых кругах Australian Open, Индиан-Уэллса и Майами. Прорыв, как ни странно, произошёл в Париже; именно на меньше всего подходящем его игре грунтовом покрытии австралиец впервые в карьере вышел в полуфинал турнира "Большого шлема". В финал Патрика не пустил старый знакомый, Серхи Бругейра.

Но то, что не удалось ему в Париже, с блеском получилось в Нью-Йорке. По пути к финалу Рафтер обыграл, среди прочих, Андре Агасси и Майкла Чанга, а в решающем матче в четырёх сетах разобрался с Грегом Руседски. Что интересно, многие сочли ту победу довольно-таки случайной. Например, Джон Макинрой назвал Патрика one slam wonder (теннисистом, совершившим чудо на одном турнире "Большого шлема"), а Пит Сампрас гордо отметил, что их всё равно разделяет девять титулов на "Шлемах".

Кстати, Сампрасу Патрик в том году уступил в пяти матчах из пяти, включая полуфинал Кубка Дэвиса и финал существовавшего тогда "Кубка Большого шлема", который разыгрывался в сентябре, вскоре после завершения US Open. Вдобавок именно поражение от Пита не позволило выигравшему два матча в группе австралийцу выйти в плей-офф итогового чемпионата года. Впрочем, Рафтер всё равно закончил год в ранге второй ракетки мира, уступив только тому же Питу-пистолету.

Наивысшая позиция в парном рейтинге: 6 (1.02.1999).
214 побед и 110 поражений в парном разряде.
10 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – победа (1999).
"Ролан Гаррос" — 3-й круг (1998).
Уимблдон – полуфинал (1996, 1998).
US Open – полуфинал (1996).
А в следующем сезоне Рафтер прервал-таки серию из восьми поражений от Сампраса. Произошло это в финале Цинциннати, после которого Пит жаловался, что линейный арбитр ошибся в пользу Патрика в одном из решающих розыгрышей, и это лишило его победы. Но уж кого-кого, а Рафтера точно не стоило обвинять в том, что он не поправил ошибку судьи. В своё время (в Аделаиде-1997) Патрик поступил именно так на напряжённом тай-брейке против Андрея Черкасова, благодаря чему тот получил шестой матчбол, который оказался реализованным. Кроме того, Рафтер всегда извинялся перед соперниками, когда мяч после его ударов касался троса, или когда он был вынужден ловить его после неудобного подброса для подачи. Произносимая им в таких случаях фраза "Sorry, mate" ("прости, приятель") стала, можно сказать, фирменной.

Словом, если бы Патрик был уверен в ошибке арбитра, то наверняка поправил бы его. А так Сампрас лишь подлил масла в огонь их противостояния – и вскоре был бит Рафтером в полуфинале US Open-1998. Австралиец, ставший перед этим чемпионом на трёх последних турнирах из четырёх, включая "Мастерсы" в Торонто и Цинциннати, отыгрался у Пита с 1:2 по сетам и вновь вышел в финал Нью-Йорка. На дерби против Марка Филиппуссиса Патрик вышел с великолепным настроем, по-хорошему расслабленным – и победил в четырёх партиях, допустив за весь матч лишь пять невынужденных ошибок!

Несмотря на завоевание шести титулов за год, Рафтер закончил его на две строчки ниже, чем 1997-й – четвёртым. Зато в 1999 году, вскоре после выхода в полуфинал Уимблдона, австралиец сумел подняться на самую вершину – правда, лишь на одну неделю. 26 июля он обогнал бывшего первой ракеткой мира Андре Агасси, который не защитил свои очки за титул в Вашингтоне, но уже в конце той недели Пит Сампрас завоевал титул в Лос-Анджелесе и оказался впереди Рафтера. Больше Патрик на первое место не возвращался, установив антирекорд по длительности пребывания на вершине. Кроме того, австралиец стал единственным теннисистом, который был первой ракеткой мира, но не провёл в этом статусе ни одного официального матча.

На US Open Рафтер не сумел защитить свой титул – он был вынужден отказаться от продолжения борьбы уже в матче первого круга из-за тендинита плеча. Патрик вернулся на корт только в 2000 году, пропустив в том числе домашний турнир "Большого шлема", Australian Open. Как выяснилось позже, выступать в туре Рафтеру оставалось уже меньше двух лет – но за это время он успел дважды оказаться в шаге от успеха на Уимблдоне. И в 2000-м, и в 2001-м Патрик в зрелищных и захватывающих полуфинальных баталиях обыгрывал Андре Агасси, но затем терпел поражения в финалах.
На Уимблдоне-2000 Рафтер в упорной борьбе взял первый сет у Сампраса, однако после этого матч был прерван из-за дождя. По возвращении на корт Пит заиграл гораздо увереннее, и после победы на тай-брейке второй партии его уже было не остановить – 6:7 (10:12), 7:6 (7:5), 6:4, 6:2. А в 2001 году Патрик уступил совершившему настоящее чудо Горану Иванишевичу. Хорват, опустившийся к тому моменту из-за травм на 125-е место в рейтинге, реализовал-таки свою теннисную мечту и стал чемпионом Уимблдона, выиграв со счётом 9:7 в решающем сете.

После этого Рафтер неплохо отыграл американскую серию турниров, добравшись до финалов Монреаля и Цинциннати, а затем победив в Индианаполисе. Правда, в 1/8 финала US Open он уступил Сампрасу и больше не выступал ни на одном соревновании ATP-тура, кроме итогового турнира года (впрочем, там Патрик проиграл все три матча). Свои последние силы Патрик бросил на финал Кубка Дэвиса – но, обыграв в пятницу Себастьяна Грожана и уступив после этого в паре с Ллейтоном Хьюиттом Фабрису Санторо и Седрику Пьолину, он не смог выйти на свой воскресный матч из-за усугубившейся травмы плеча. Кстати, после завершения карьеры Рафтер больше всего жалел об отсутствии в своей коллекции двух трофеев – с Уимблдона и с Кубка Дэвиса. По горькой иронии судьбы, единственная победа австралийцев в этом соревновании, одержанная во время выступлений Рафтера, пришлась на 1999 год, когда он не мог выступать из-за травмы плеча.

Очевидно, какое-то время после рецидива травмы Патрик надеялся вернуться на корт, но в итоге был вынужден объявить о завершении карьеры в 29 лет. К счастью, проблемы со здоровьем не мешают ему проводить полувыставочные матчи в World Team Tennis и в туре ветеранов. А осенью 2010 года Рафтер вернулся в Кубок Дэвиса – только уже в качестве капитана сборной. Правда, объективно говоря, шансов добиться чего-либо серьёзного с нынешним составом Австралии у него почти нет – Ллейтон Хьюитт не вечен, а новых суперзвёзд из этой страны не видно. Но, возможно, Патрику удастся-таки перевоспитать того же Бернарда Томича и добиться того, чтобы его чаще упоминали в спортивных газетах и реже – в скандальных хрониках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →