Скоро "Больших шлемов" будет пять
Текст: Вера Михайлова

Скоро "Больших шлемов" будет пять

В 2009 году Мадрид примет у себя два крупнейших турнира – соревнования восьми лучших теннисистов WTA и АТР по итогам года.
18 октября 2007, четверг. 19:47. Теннис
В 2009 году Мадрид примет у себя два крупнейших турнира – соревнования восьми лучших теннисистов WTA и АТР по итогам года. Такое беспрецедентное решение было принято в прошлом месяце благодаря поддержке румынского бизнесмена Иона Тириака. Однако честолюбивые планы этого поклонника тенниса данным фактом не заканчиваются. Тириак хочет превратить игры в Мадриде в пятый турнир "Большого шлема", сообщает Bangkok Post.

"Я предвижу изменения в теннисе, – сказал бизнесмен. - Со всем моим уважением к ныне действующим "Большим шлемам", им нужна достойная конкуренция во всем: в призах, в качестве, в инфраструктуре".

План Тириака революционен. Пока теннис оставался просто теннисом, было четыре турнира "Большого шлема" в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Мельбурне. Никто и никогда не думал, что к этой четвёрке можно добавить другой город. Никто никогда не был готов создать конкурентоспособный турнир, и выделить так много денег, как и в этих теннисных столицах.

Через пять лет я превращу Мадрид в одно из главных спортивных и общественно притягательных мест в Европе
Однако идея Иона Тириака отличается от выдвигавшихся прежде. Тириак исходит из того, что спорт, как и жизнь, изменился и требует от соревнований соответствовать новым параметрам. Расхваливая свой вклад, бизнесмен заявил журналистам: "Через пять лет я превращу Мадрид в одно из главных спортивных и общественно притягательных мест в Европе".

Чтобы доказать, что Мадрид должен стать пятой теннисной столицей, румын неоднократно обратил внимание на три основных пункта своей концепции. По его словам, прежде всего, теннис должен позволять свободную конкуренцию.

"Я не доволен тем, что высшее теннисное руководство не позволяет турнирам соперничать. А я хочу конкурировать. Завтра я пойду и спрошу, какой призовой фонд на "Ролан Гаррос", и поставлю у себя столько же. Но я хочу, чтобы и на моем турнире давалось столько же очков, сколько и на любом из "великой четвёрки". Но лобби турниров "Большого шлема" не позволит мне конкурировать".

Тириак раньше был теннисным игроком, тренером, менеджером и председателем Олимпийского комитета Румынии, а также бизнесменом и банкиром, а потому хорошо разбирается в закулисном мире тенниса.

Как можно, когда вас по телевизору смотрят люди из двухсот стран, сказать им: "Извините, матчи отменяются. У нас идет дождь"
"Я думаю, старые турниры достигли предела своего развития. Не думаю, что президент Франции Николя Саркози позволит построить в Булонском лесу более крупный теннисный комплекс. Они и так уже захватили в Париже большую территорию. Также у них больше нет надежды на Олимпийские игры, которые выиграл Лондон. А в столице Англии есть другие недостатки. Как можно, когда вас по телевизору смотрят люди из двухсот стран, сказать им: "Извините, матчи отменяются. У нас идёт дождь". В мире сейчас другие законы. Спорт уже не тот, что 20 лет назад".

Согласно Тириаку, Мадрид больше, чем любой другой город, воплощает этот "новый спорт". Мадрид может сделать для тенниса больше, чем Париж или Лондон. В этом ему поможет новый теннисный суперкомплекс, построенный французским архитектором Домиником Перро в испанской столице. Новый стадион и есть третий аргумент Иона Тириака.

"У Мадрида очень большое будущее. У него будут такие средства, какими не располагает ни один другой турнир. Ни у кого больше нет возможности за пять минут закрыть крышей три корта и продолжать играть, невзирая на дождь", - подчеркнул Тириак.

"У меня не было жесткой необходимости выбирать именно Мадрид. Мне нравилось в Шанхае, и я мог продолжать зарабатывать деньги там. Но я достаточно везучий, чтобы рискнуть и не бояться в итоге умереть от голода" - резюмировал Ион Тириак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →