Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Федерер не собирается говорить адью"

Журналисты "Чемпионат.com" решили заглянуть в сезон-2013 и предсказать, что ждёт теннисистов и их поклонников в АТР-туре.
2 января 2013, среда. 12:00. Теннис
— Какова основная интрига 2013 года для вас?

Алексей Адамов:
Выделю две сюжетные линии – во-первых, интересно, сможет ли Энди Маррей повторить свои прошлогодние результаты. Честно говоря, мне в это верится слабо. Вторая интрига сезона для меня заключается в том, удастся ли Роджеру Федереру выиграть 18-й турнир серии "Большого шлема". Реальный шанс сделать это у него будет в Мельбурне.

Илья Рывлин: Выступление Рафаэля Надаля. Для начала хочется понять, когда он вернётся в тур, ну а ещё интереснее — как он будет играть и как быстро (если это вообще случится) вернётся на ведущие роли.

Даниил Сальников: Сохранится ли такое понятие, как "большая четвёрка" в её нынешнем составе. Во-первых, Надаль всё откладывает и откладывает сроки своего возвращения в тур. Он уже отказался от Мельбурна и выпадет из топ-4. Во-вторых, Федерер уже перевалил за 30-летний рубеж, все основные рекорды он уже побил. Лишь Олимпиада ему не покорилась, но до Рио-2016 он вряд ли дотянет. Так что вопрос мотивации на ближайший сезон для швейцарца считаю открытым. Впрочем, сам Роджер пока не спешит говорить всем адью. В-третьих, остальные теннисисты наверняка попытаются пробиться в элиту – это и познавший вкус большой победы дель Потро, и Цонга, и Бердых, и другие.


Роман Семёнов: Основных интриг две. Первая – возвращение Рафаэля Надаля. Уже известно, что австралийскую часть сезона испанец пропускает, и, на мой взгляд, это абсолютно верное решение с точки зрения перспектив на будущее. В следующие несколько недель Рафа бросит все силы на окончательное восстановление и подготовку к грунтовому сезону. Тем не менее предположить что-то о его дальнейшей судьбе сложно, ибо всё зависит только от состояния его коленей. Даже если он сумеет выздороветь, травма окончательно не пройдёт, это факт. Для того чтобы уменьшить риск последующих трудностей, Надалю следует несколько изменить игровой стиль. Он больше не в состоянии преодолевать столько километров на корте, как раньше. Ему необходимо научиться играть более активно, с меньшими физическими затратами. Вторая интрига заключается в выступлении Энди Маррея на турнирах из серии "Большого шлема". Сумеет ли он выиграть в этом году ещё один титул такого калибра?

Артём Тайманов: Когда и в какой форме вернётся Надаль, и сумеет ли кто-то из теннисистов, не входящих в "большую четвёрку", прервать её гегемонию и завоевать титул на одном из турниров "Большого шлема".

Дмитрий Шахов: Основные события в мужском теннисе продолжат крутиться вокруг "большой четвёрки". Внутри этого квартета лидеров наиболее интригующе будущее Маррея и Надаля. В активе Энди есть олимпийское золото и турнир "Большого шлема". Следующая цель – первое место в рейтинге, но по силам ли ему поспорить в стабильности с Джоковичем и Федерером – предстоящий сезон должен ответить на этот вопрос. Что касается Надаля, то ему предстоит вернуться в тур после большого перерыва. Как скажется на испанце такая вынужденная пауза, можно только гадать.

Антон Шебика: Сможет ли Энди Маррей выиграть ещё один (или несколько) турнир (-ов) "Большого шлема". В 2012 году Энди наконец исполнил свою мечту, выиграв ТБШ (US Open), теперь вся Великобритания ждёт от Маррея победы на Уимблдоне. Посмотрим, что из этого получится.

— Видите ли вы перспективы у сборной России в первой европейско-африканской группе Кубка Дэвиса?

Адамов:
Во встрече с Великобританией всё будет зависеть от участия Энди Маррея. Вероятно, шотландец всё же пропустит это противостояние, что даст в руки подопечным Шамиля Тарпищева все козыри. Если удастся пробиться в плей-офф Мировой группы, то там точно легко не будет, многое будет зависеть от жеребьёвки.

Рывлин: Я считаю, что сборная России по итогам сезона-2013 останется в первой европейско-африканской группе. Победить Великобританию на выезде тяжело, а если сыграет Энди Маррей, то ещё труднее. Даже если победить удастся, перспективы возвращения в Мировую группу сомнительны. Понятно, что сейчас рано рассуждать о потенциальном сопернике, но большинство команд на данный момент сильнее.

Сальников: Сборной России по силам пройти Великобританию, даже с Марреем в составе, была бы боеспособной наша команда. Пока с этим полная неясность. Точнее, уже понятно, что в этом матче должны дебютировать Андрей Кузнецов и Евгений Донской. А вот кто из опытных ветеранов сможет подойти к выезду на Туманный Альбион в здоровом состоянии, гадать очень сложно. Время покажет. Но и в случае победы над британцами ещё никто не гарантировал россиянам успех в сентябрьском плей-офф Мировой группы. Так что легко не будет в любом случае.

Семёнов: В апреле наша команда сразится на чужой площадке со сборной Великобритании. В том случае, если Энди Маррей решит сыграть за сборную, чем он ранее не слишком часто занимался, шансов у нас нет никаких. Если же шотландец снова проигнорирует интересы страны, то мы пройдём дальше.

Тайманов: Во встрече с Великобританией почти всё упирается в то, будет ли играть Энди Маррей. В последние годы шотландец нечасто балует сборную своим присутствием – и если его вновь не будет в составе, то шансы России на выход в плей-офф резко возрастут. А в случае если Маррей решит выступить за свою команду, то нашей сборной наверняка придётся готовиться к другому плей-офф – за право остаться в первой европейско-африканской группе.

Шахов: Конечно, Великобритания с Марреем или без него – две разные команды, так что Энди будет ключевым фактором в этом матче. Если смотреть дальше одного

матча, то сборная России на очевидном спаде. Возможно, команде будет даже лучше задержаться в данной зоне, но при этом начать смену поколений и дать возможность набраться командного опыта Андрею Кузнецову и Евгению Донскому.

Шебика: Мне кажется, всё просто. Если Энди Маррею ничего не помешает сыграть за сборную, то шансы россиян кажутся призрачными, учитывая, что и в парном матче британцы будут фаворитами. Если же олимпийский чемпион не сыграет, то сборная России должна побеждать в этом противостоянии.

— Сумеет ли кто-то из игроков, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", совершить прорыв в этом году, если да, то кто?


Адамов:
Только при благоприятном стечении обстоятельств. Есть группа игроков, каждый из которых способен в отдельно взятом матче победить теннисиста из "большой четвёрки", но сделать это несколько раз за турнир крайне тяжело. К тому же, на Grand Slam поединки проходят в формате из пяти сетов, что уменьшает вероятность сенсации.

Рывлин: Надаля точно не будет в Австралии, так что как минимум один человек не из топ-4 доберётся до полуфинала. Будет ли Рафа претендентом на победу на трёх других "Шлемах" — пока вопрос, но, безусловно, у Феррера, Бердыха и Цонги есть возможности совершить прорыв. Думаю, именно эта тройка будет добираться как минимум до четвертьфиналов "Шлемов", а кому-то, возможно, удастся выйти и в финал, но не считаю, что кто-то помимо Джоковича, Федерера, Маррея и Надаля выиграет в новом сезоне большой титул.

Сальников: Прорывом для таких игроков как Феррер или Цонга будет уже сам факт выхода в финал турнира "Большого шлема". А вот, скажем, Бердых уже играл в подобном матче, не говоря уже о дель Потро, у которого на счету есть победа на US Open-2009. Другое дело, что для выхода в новый финал этим игрокам нужно преодолеть сопротивление кого-то из "Большой четвёрки". В Австралии не будет Надаля, так что задача для преследователей немного упрощается. И всё же вероятность того, что все "шлемы" поделят Джокович, Федерер, Надаль и Маррей, очень велики.

Семёнов: Верится в это даже слабее, чем в аналогичный вопрос касательно женского тура. Безусловно, в прошлом сезоне Энди Маррею удалось прервать полнейшую гегемонию "большой тройки" в лице Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Однако к тому моменту он уже не раз побеждал всех троих на турнирах уровнем ниже, и имел несколько финалов мэйджоров. От него ждали победу, вопрос был лишь в том, когда это случится. В 2009 году подобное удалось Хуану-Мартину дель Потро, и тот US Open он провёл фантастическим образом. Сможет ли кто-то в этом сезоне повторить его подвиг? Я сомневаюсь, ибо не вижу достойных кандидатур. И Давид Феррер, и Жо-Вилфрид Цонга, и Томаш Бердых способны обыграть одного супер-топа, но двух кряду в пятисетовом формате – нет. Призрачные шансы есть у Джона Иснера и Милоша Раонича, но поставить на них сейчас – чистая лотерея. Я не из числа любителей этого развлечения.

Тайманов: В современном мужском теннисе сделать это куда сложнее, чем в женском. Даже в отсутствие Надаля щит из трёх сильнейших игроков мира выглядит практически непреодолимым для всех остальных претендентов. Какие-то шансы будут у Жо-Вилфрида Цонги, если Роджер Рашид сумеет настроить француза на "правильную волну" и при этом "подчистить" его игру – и, возможно, у Давида Феррера, если ему удастся преодолеть психологическую неуверенность в себе в решающих матчах против топ-теннисистов. Других претендентов, честно говоря, не вижу вовсе.

Шахов: В данный момент в это поверить сложно. "Большая четвёрка" по-прежнему сильна, поэтому для того, чтобы кто-то новый поучаствовал в разделе большого куша, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. А если всё останется по-прежнему, то основные претенденты – Феррер, Цонга и Бердых – в очередной раз оступятся в важном матче с кем-то из лидеров.

Шебика: Если под прорывом понимать победу на турнире "Большого шлема", то вряд ли, настолько ушли вперёд игроки топ-4. Хотелось бы надеяться, что Давид Феррер и Жо-Вилфрид Цонга смогут провести яркие сезоны.

— Сумеет ли Роджер Федерер в 31 год провести ещё один высококачественный сезон?

Адамов:
В этом лично у меня нет никаких сомнений. Даже если он и не увеличит число трофеев на турнирах серии "Большого шлема", то уж точно потреплет нервы Джоковичу, Маррею и Надалю и отберёт у них очки. Если и были некоторые опасения относительно здоровья Роджера, то после опубликования календаря его выступлений в 2013 году они окончательно растворились.

Рывлин: Да. Во всяком случае, ответить на этот вопрос отрицательно пока причин нет. Опять же, травма Надаля и неясность с тем, когда Рафа вернётся на свой уровень, играют на руку Роджеру. Считаю, он способен вновь отыграть сезон на высоком уровне и, возможно, даже завоевать один "Шлем".

Сальников: Мне кажется, что в новом сезоне увеличится число игроков, побеждающих Роджера, а значит, всё сложнее ему будет добираться до решающих стадий больших турниров. 17 побед на турнирах "Большого шлема" — потрясающий рекорд, и если Федереру удастся его увеличить – это будет просто фантастикой.

Семёнов: Безусловно! На протяжении карьеры самым удивительным образом Роджера Федерера тяжёлые травмы обходили стороной. Его организм чисто внешне не выглядит изношенным, даже несмотря на постоянные титанические нагрузки в течение многих лет. Швейцарец сейчас пребывает в отличной физической форме, и, судя по всему, пока не собирается заканчивать зарабатывать колоссальные финансовые средства. У меня нет никаких сомнений в том, что Роджеру по силам не только провести ещё один высококачественный сезон, но и одержать победу на турнире из серии "Большого шлема".

Тайманов: Как и в случае с Сереной – почему нет? Роджер, конечно, уже не так быстро восстанавливается после тяжёлых матчей и турниров, как в свои лучшие годы, но он по-прежнему способен демонстрировать великолепный теннис. С учётом того, что швейцарец собирается максимально экономно распределить силы, урезав количество турниров в своём календаре, я почти уверен в его успешном выступлении на большей части соревнований, в которых он примет участие. Даже если Джокович, Маррей и, возможно, Надаль не позволят ему пополнить коллекцию 18-м титулом на турнирах "Большого шлема", он наверняка будет близок к победе.

Шахов: В последние сезоны Федерера часто "отправляют на пенсию", но он раз за разом доказывает, что остаётся одним из лучших в мире. На момент начала сезона нет поводов говорить о том, что на сей раз что-то сложится иначе. Не факт, что швейцарец выиграет ещё один "шлем" в этом сезоне, но из решающих стадий наверняка никуда не денется.

Шебика: Да. Роджер приучил к тому, что ниже своего уровня он не опускается. Уверен, что коллекцию титулов в 2013 году Федерер пополнит, и в финале турнира "Большого шлема" мы его увидим.

— Ваши ожидания от выступления российских теннисистов.

Адамов:
Прежде всего будет интересно наблюдать за Андреем Кузнецовым и Евгением Донским. Для обоих ребят следующий сезон обещает стать определяющим с точки зрения перспектив на турнирах АТР. И Андрей, и Женя в концовке 2012 года добились заметного прогресса в рейтинге и обеспечили себе право выступить в основной сетке Australian Open. У них есть отличные шансы подняться ещё выше и закрепиться в числе лучших игроков мира, а вот сумеют ли они этими шансами воспользоваться, покажет именно следующий сезон.

Рывлин: Прежде всего хочется, чтобы продолжили прогрессировать Кузнецов и Донской. Все возможности для этого есть. Считаю, и тому, и другому по силам попасть в топ-50 в новом сезоне. Мне кажется, что удержаться в топ-25 или даже немного подняться может и Южный. Николай Давыденко, если ничего не будет ему мешать, способен подняться к топ-30. Что касается россиян во второй сотне, то, думаю, у них могут быть локальные успехи и кто-то может вернуться в топ-100, но не более того.

Сальников: Хотелось бы, чтобы к опытным российским игрокам вернулась стабильность, чтобы они были способны продержаться на турнирах до решающих стадий, чтобы травмы обходили их стороной. Ну а молодое поколение чтобы подтягивалось за ветеранами и постепенно выбиралось на ведущие роли.

Семёнов: К сожалению, особых надежд на большие успехи у меня нет. Всё дело в том, что те ребята, за кем мы привыкли наблюдать в последние годы, находятся на стадии упадка карьеры. Всем им в районе 30 лет, а для тенниса это серьёзный возраст. Ко всему прочему, все наши парни в той или иной степени мучаются от травм. Что касается молодых Андрея Кузнецова и Евгения Донского, то тяжело рассчитывать на что-то весомое в нынешнем году, ибо оба ещё не опробовали свои силы на уровне АТР. Будет здорово, если Андрей и Женя сумеют закрепиться в топ-100.


Тайманов: Ожидать чего-либо от наших теннисистов сейчас тяжело, так что лучше я просто оставлю для них новогодние пожелания: Михаилу Южному – получать удовольствие от игры и почаще демонстрировать свой максимальный уровень, а также избегать травм; Николаю Давыденко – добиться более солидных результатов, чем за два последних года, и перестать мучиться с различными проблемами со здоровьем; Андрею Кузнецову и Евгению Донскому – освоиться на уровне ATP, не упускать преимущество в матчах с приблизительно равными по силам соперниками и продолжить подъём в рейтинге; Игорю Андрееву и Дмитрию Турсунову – в первую очередь здоровья, а остальное, как говорится, приложится. Алексу Богомолову – попытаться вернуть игру и результаты образца 2011 года.

Шахов: Очень важный сезон ждёт Кузнецова и Донского. В концовке прошлого года они завоевали место в первой сотне, что гарантирует им попадание на многие турниры АТР в течение первых месяцев сезона. Ранее у них не было возможности регулярно играть на этом уровне. Не исключено, что поначалу им будет весьма тяжело, но опыт, полученный в начале этого сезона, может помочь через какое-то время совершить прорыв на ещё более высокий уровень.

Что касается остальных россиян, то для большинства из них конец карьеры не за горами, а для кого-то даже этот сезон может быть последним, поэтому просто хочется надеяться, что кому-то из старой гвардии удастся ещё порадовать своих болельщиков, пусть и каким-то локальным успехом.

Шебика: В 2013 году будет любопытно следить за прогрессом Андрея Кузнецова и Евгения Донского. Надеюсь, Николай Давыденко найдёт свою игру и вернётся в топ-20. В прорыв Алекса Богомолова не верю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →