Сергей Стаховский о планах на сезон
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Стаховский: задача – вернуться в сотню

Сергей Стаховский с победы стартовал в новом сезоне. О задачах на теннисный год украинец рассказал в интервью "Чемпионат.com"
2 января 2013, среда. 13:20. Теннис
— Сергей, шесть лет подряд теннисный сезон вы начинали в столице Катара Дохе, сейчас же отправились в Индию. Почему в итоге выбрали турнир в Ченнае?
— К сожалению, это решение связано с моим текущим положением в рейтинге. Ченнай был единственным турниром на этой неделе, где я попадал в "основу". И поскольку мне не хотелось начинать год с квалификации, пришлось жертвовать Дохой и ехать сюда.

— В Индии раньше бывали?
— Нет, ни разу.

— Перед поездкой в Индию рекомендуют сделать прививки от различных вирусных инфекций…
— Нет, ничего не делал.
Факт остается фактом – прошлый год я отыграл очень плохо. Почему? Повлияли разные факторы. Все началось с того, что к сезону я подготовился не настолько хорошо, как хотелось бы.
Взял только с собой некоторые средства для дезинфекции. Так что каждый вечер дезинфицируюсь (смеется).

— Если говорить о прошлом сезоне в целом, почему, на ваш взгляд, произошло такое значительно падение в рейтинге?
— Причина одна, и она банальна – это неудачные выступления. Факт остается фактом – прошлый год я отыграл очень плохо. Почему? Повлияли разные факторы. Все началось с того, что к сезону я подготовился не настолько хорошо, как хотелось бы. Начал ещё более-менее, играл на том уровне, который был в 2011-м году, но потом результаты пошли вниз. Так что я провёл работу над ошибками и на этот раз начал подготовку заблаговременно — ещё 26 ноября.

— Год назад вы готовились к сезону вместе со своим другом Михаилом Южным и его тренером Борисом Собкиным…
— Да, они мне помогали, но сейчас я занимаюсь со своим собственным тренером Дирком Хордорфом. Это бывший наставник Райнера Шуттлера, сейчас он также тренирует Янко Типсаревича и по совместительству является моим менеджером.

— Сотрудничество с Шуттлером, начало которому было положено на US Open, продолжено?
— Да, Райнер будет помогать мне на турнирах Большого Шлема, в остальное же время я буду работать с Хордорфом.

— Одним из худших ваших поединков в прошлом году стала встреча с Эрнестом Гулбисом в Кубке Дэвиса – 0:6, 3:6, 1:6. Что произошло в этом матче?
— В принципе, Эрнест не был настолько сильнее меня, как можно судить по счету. На самом деле после тяжелой парной встречи я выдохся морально — очень много сил ушло именно на этот сложнейший поединок, который в итоге, можно сказать, стал решающим. И на следующий день у меня не было никакого заряда энергии. Играть три дня подряд – очень непросто.

— Через месяц нашей сборной предстоит сыграть со Словакией. Чего ждать от этого противостояния?
— Мы с этим соперником играли в 2011-м году на выезде, на грунте. Уступили — 1:3, проиграв парный матч в пяти сетах. Сейчас мы принимаем их у себя дома, на харде, так что, считаю, у нас больше шансов на победу.

— К слову, как себя чувствует Сергей Бубка?
— Прекрасно. Сережа идет на поправку, каждый день проходит по 6-7 часов реабилитации. Надеемся, в скором будущем вернется он на корт.

— Недавно вы посредством Твиттера "поблагодарили" Энди Роддика за то, что он завершил карьеру: благодаря этому вы попали в основную сетку Australian Open. При этом, не имея гарантии места в "основе", в квалификацию заявиться забыли. Как такое произошло?
— Просто в квалификации турниров Большого Шлема я не заявлялся очень давно. А в основу этого делать не нужно – туда попадаешь автоматически. Вот так и забыл.

— И если бы, скажем, Роддик продолжил выступления, вы бы пропустили открытый чемпионат Австралии?
— Если бы участие в турнире подтвердили абсолютно все, кто стоит по рейтингу выше меня, и мне не дали бы Wild Card в квалификацию (что, честно говоря, маловероятно), то да, я бы мог вообще там не сыграть.

— Какие ставите перед собой задачи на сезон?
— Надеюсь, что подготовка даст о себе знать уже в первые два месяца. Рассчитываю, что мне удастся вернуться в первую сотню рейтинга и постепенно продвигаться выше.

— Как известно, с июня вы являетесь одним из десяти ATP players council – представителем игроков в ассоциации теннисистов-профессионалов. Как выполняете эту почетную миссию?
— Работаю очень усердно. Есть очень много вещей и задач, которые нужно решить, но времени для этого очень мало. У нас идет активный диалог с турнирами Большого Шлема, причем уже есть плоды этой работы. В прошлом году Roland Garros стал первым турниром, который поднял призовые – теннисисты, проигравшие в первом круге, заработали больше, чем в предыдущие годы. Теперь дошла очередь до Australian Open, причем в больших масштабах. В Мельбурне приблизительно на 30 процентов повысились выплаты за первые три круга. К примеру, если раньше за вылет в первом же раунде основной сетки платили 20 тысяч, то сейчас – 27,5. Прогресс, как говорится, очевиден.

А вот с турнирами АТР, к сожалению, пока достичь компромисса не удалось. У них не такой огромный доход, как у Большого Шлема, поэтому мы пока что продолжаем вести диалог.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →