Ги Форже
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Ги Форже. Капитан и патриот

4 января Ги Форже, 6 лет пробывший капитаном сборной Франции в Кубке Федерации и 14 – в Кубке Дэвиса, празднует свой 48-й день рождения.
4 января 2013, пятница. 10:00. Теннис

Те, кто давно следит за теннисом, наверняка неплохо помнят Ги Форже как игрока. Хотя француз и не добивался громких побед (у него нет ни одного титула на турнирах «Большого шлема», а в одиночном разряде он и вовсе не пробивался на них дальше четвертьфинала), но всё-таки и в одиночном, и в парном рейтингах он побывал в пятёрке сильнейших. Однако куда большую известность Форже получил как капитан сборной Франции – точнее говоря, сборных, потому что он возглавлял национальную команду и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации.

Но к этому мы вернёмся несколько позже, а начнём с достижений Форже как теннисиста. В 1982 году, когда ему было 17 лет, Ги дебютировал на взрослом «Ролан Гаррос», где обыграл экс-первую ракетку

Справка «Чемпионат.com»

Ги Форже

Родился 4 января 1965 года в Касабланке, Марокко.
Левша.
Рост: 190 см.
Вес: 80 кг.
Начало карьеры: 1982.
Завершение карьеры: 1997.
Призовые за карьеру: $ 5,669,934.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 4 (25.03.1991).
378 побед и 290 поражений в одиночном разряде.
Все титулы в одиночном разряде (11):
1996 – Марсель; 1992 – Тулуза; 1991 – Сидней, Брюссель, Цинциннати, Бордо, Тулуза, Париж; 1990 – Бордо; 1989 – Нанси; 1986 – Тулуза.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (1991, 1993).
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (1986, 1991).
Уимблдон – четвертьфинал (1991, 1992, 1994).
US Open – 4-й круг (1992, 1996).

мира и бывшего чемпиона этого турнира — 35-летнего Илие Настасе. А в третьем раунде Форже уступил другому ветерану, который, правда, был очень далёк от завершения карьеры – легендарному теннисному долгожителю Джимми Коннорсу.

Той же осенью француз завершил выступления в юниорском теннисе, добившись напоследок своего лучшего результата на «Шлемах» — выхода в финал. Произошло это на US Open, где Форже уступил Пэту Кэшу. А вот быстро оказаться на высоком уровне во взрослом теннисе Ги не удалось. В топ-50 он впервые попал в конце 1984 года, после выхода в 1/8 финала Australian Open (австралийский чемпионат тогда проводился в ноябре, а не в январе), но надолго там не задержался. Результаты Форже в то время «плавали», как у любого типичного середняка; он мог удачно провести два – три турнира подряд, но за этим неизменно следовал провал.

В конце концов, прорыв наверх произошёл – но сначала в парном разряде. За несколькими победами на турнирах средней руки в конце 1985-го и начале 1986 годов последовали титулы на «Мастерсах» в Монте-Карло и Риме; затем Форже помог сборной Франции победить в Дюссельдорфе (кстати, больше Франция ни разу не становилась даже финалистом этого командного чемпионата мира), а после выхода в полуфинал Торонто поднялся на третью строчку парного рейтинга – и это при том, что в начале сезона он не входил даже в топ-20. Соавтором большей части успехов Форже стал Янник Ноа, который до сих пор остаётся последним французом, побеждавшим на «Ролан Гаррос» в одиночном разряде.

Кстати, в 1987 году Форже и Ноа были в одном шаге от того, чтобы покорить Открытый чемпионат Франции в паре – но, выиграв в финале два тай-брейка у Андерса Яррида и Роберта Сегусо, затем уступили три партии подряд. Вскоре после этого успехи Ги в парном разряде постепенно пошли на спад. Вдобавок после Уимблдона-1987 Форже почти перестал играть вместе с Ноа в личных турнирах, и это, очевидно, тоже не способствовало его хорошим результатам.

Всю середину сезона-1989 Ги, которому тогда уже было 24 года, пропустил из-за травм. В результате он не выступил на трёх турнирах «Большого шлема» подряд и на некоторое время даже вылетел из топ-100 в обоих рейтингах – и одиночном, и парном. Вскоре после возвращения в тур Форже объединился в пару с Якобом Хласеком, и это дало ему новый толчок в парном разряде. В 1990 году французско-швейцарский дуэт победил на шести турнирах, включая «Мастерсы» в Индиан-Уэллсе и Стокгольме, а также итоговый чемпионат. В итоге Форже вновь поднялся на третье место в парном рейтинге – а следом наступило время для рывка и в одиночном

Наивысшая позиция в парном рейтинге: 3 (18.08.1986).
387 побед и 182 поражения в парном разряде.
28 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – полуфинал (1996).
«Ролан Гаррос» — финал (1987, 1996).
Уимблдон – полуфинал (1992).
US Open – полуфинал (1996).
Трёхкратный обладатель Кубка Дэвиса (в 1991 и 1996 годах как игрок, в 2001 как капитан).
Обладатель Кубка Федерации-2003.

разряде.

Ги ударно начал сезон-1991 – победил в Сиднее, вышел в четвертьфинал Australian Open, а следом выиграл Брюссель. Уже этого хватило для того, чтобы впервые в карьере пробиться в топ-10; а после выхода в финал Индиан-Уэллса с полуфинальной победой над первой ракеткой мира, Стефаном Эдбергом, Форже оказался уже в первой пятёрке рейтинга. Отметим, что всего за тот сезон француз завоевал шесть одиночных титулов, два из которых пришлись на «Мастерсы», Цинциннати и Париж; при этом в финалах обоих он в упорной борьбе обыграл будущую легенду тенниса, Пита Сампраса.

Больше таких «урожайных» годов у Форже не было; собственно говоря, на 1991 год пришлось более половины его турнирных побед, 6 из 11. Он неплохо отыграл и следующий сезон, во второй раз подряд выйдя в четвертьфинал Уимблдона и оказавшись на 11-м месте по итогам года, но весной 1993 года получил серьёзную травму и выбыл из тура практически на год. Таким образом, по возвращении Форже пришлось начинать всё фактически с чистого листа – и в итоге в одиночном рейтинге он сумел вернуться в топ-30, а в парном на несколько недель даже вновь заглянул в десятку сильнейших. Однако проблемы со здоровьем по-прежнему беспокоили Ги – и весной 1997-го, в 32 года, он завершил карьеру. Правда, на протяжении трёх лет после этого французские болельщики ещё могли видеть его на «Ролан Гаррос» — он выступал там в парном разряде, но пребывал уже скорее в роли, образно говоря, приглашённой звезды.

А вскоре после завершения карьеры, в 1999 году, Форже сменил своего бывшего напарника по парному разряду, Янника Ноа, в качестве капитана сборной Франции в Кубке Дэвиса. Выбор был вполне логичным – Ги всегда любил играть за команду, дважды становился обладателем Кубка под предводительством Ноа и пользовался достаточно большим уважением со стороны других французских теннисистов. Интересно, что и на посту капитана женской сборной Франции, занятым Форже в том же году, он тоже сменил Ноа.

Пребывание Ги в Кубке Федерации получилось более коротким, чем в Кубке Дэвиса, продлившись «всего» шесть лет. Последним соперником его сборной Франции стала российская команда, выигравшая финал в

«Крылатском» в 2004 году со счётом 3:2 благодаря трём победам Анастасии Мыскиной (последняя – в паре с Верой Звонарёвой). Перед этим, впрочем, Форже успел завоевать Кубок Федерации — второй и пока что последний в истории Франции. Случилось это годом ранее, когда француженки переиграли американок в московском «Финале четырёх».

А в Кубке Дэвиса Форже так или иначе приложил руку ко всем трём победам Франции, одержанным после эры легендарных «мушкетёров», закончившейся ещё в 30-е годы. В 1991-м и 1996 годах он, как уже упоминалось, побеждал в этом соревновании в качестве игрока – а в 2001-м привёл команду к победе, будучи её капитаном. После этого сборная Франции пережила многое – и очень обидное домашнее поражение от российской команды в 2002 году, и три проигрыша ей же в трёх четвертьфиналах кряду (с 2005 по 2007 годы), и красивый выход в финал в 2010-м с разгромами Испании и Аргентины по 5:0… Правда, в том финале победа осталась не за французами, а за игравшими на своей площадке сербами, так что принести Франции юбилейный, 10-й Кубок Дэвиса Форже не удалось.

В 2011 году стало известно, что Ги Форже собирается покинуть пост капитана сборной в Кубке Дэвиса по окончании следующего сезона. Для Франции он в итоге завершился досрочно – поражением от США в четвертьфинале-2012. Таким образом, после 14 (!) лет в должности капитана Форже попрощался со сборной и стал новым директором «Мастерса» в Париже. А в качестве преемника Ги был выбран один из его бывших подопечных – Арно Клеман, которого ждёт дебют в домашнем матче с Израилем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →