Все новости
Николай Давыденко
Фото: Getty Images

Давыденко не хватило последнего рывка

В финале стартового турнира нового сезона АТР сыграли Гаске и Давыденко. Россиянин упустил скрытый матчбол и проиграл в трёх сетах.
Теннис

Настоящим символом старта нового сезона является мужской турнир в Дохе. У мужчин он считается наиболее престижным на первой неделе, хотя сейчас по статусу преимущества не имеет, а по сравнению с женским Брисбеном у него более существенная история. Именно с Дохой ассоциируется старт сезона у многих теннисных болельщиков. Там и состав всегда был хороший, и время удобное для европейской части России, что большая редкость для первого месяца теннисного сезона. Кроме того, до реформ календаря АТР за победу в Дохе полагалось больше очков, чем за другие соревнования на этой неделе. Таким образом, победитель Дохи становился лидером чемпионской гонки. Мелочь, а приятно.

Турнир ATP World Tour 250. Доха (Катар). Qatar ExxonMobil Open. Открытый хард.
Призовой фонд: $ 1 054 720


Одиночный разряд. Финал.

Ришар Гаске (Франция, 2) — Николай Давыденко (Россия) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Кристофер Кас / Филип Кольшрайбер (Германия) – Юлиан Ноул / Филип Полашек (Австрия / Словакия, 2) – 7:5, 6:4.

В этом плане женская Доха никак не обретёт своё место. Состязание не так давно появилось и уже успело несколько раз поменять статус и получить итоговый турнир, в то время как соревнование АТР в столице Катара проводится в эти сроки с 1993 года. И в финале первого же турнира сошлись Борис Беккер и Горан Иванишевич. В напряжённом матче немец вырвал победу. С тех пор там побеждали Стефан Эдберг, Джим Курье, Марсело Риос, Роджер Федерер, Энди Маррей и Николай Давыденко. Выступал здесь и Рафаэль Надаль. В 2010-м он был в одиночном финале, где уступил Давыденко, а в 2011-м выиграл титул в паре вместе с Марком Лопесом. А вот Новак Джокович пока что ещё ни разу не участвовал на турнире в Дохе.

В прошлом сезоне победу в Катаре одержал Жо-Вилфрид Цонга, но защищать титул он не приехал, предпочтя сыграть в Кубке Хопмана. Изначально главной звездой турнира должен был стать Надаль, но испанец в итоге снялся со всех соревнований в первый месяц, включая Открытый чемпионат Австралии. Роджер Федерер и Энди Маррей в этом сезоне Доху проигнорировали, так что первым сеяным стал Давид Феррер, а вторым – Ришар Гаске.

У обоих лидеров посева возникли проблемы на старте турнира. Гаске во втором круге был на грани вылета в матче с Грегой Жемля. Словенец подавал на матч в третьем сете, но в ключевой момент он дрогнул. Ришар довёл дело до тай-брейка, где он оформил победу – 6:7 (7:9), 6:3, 7:6 (7:3). А Феррер испытал серьёзные сложности в стартовом матче с представителем Германии с длинными дредами Дастином Брауном. Испанец проиграл первый сет, а во втором неожиданно матч был остановлен. Всё дело в том, что на корте за задней линии отвалился кусочек покрытия. Разумеется, продолжать матч было нельзя, ведь небольшая ямка на корте могла привести к травме одного из теннисистов. Но надо отдать должное организаторам, так как в течение часа они залатали эту дыру, и больше до окончания турнира корт не разваливался. Что касается Феррера, то он после паузы перехватил инициативу и довёл матч с Брауном до победы. Давид в итоге добрался до полуфинала, о котором мы ещё расскажем, а Гаске выиграл свою половину сетки. В полуфинале француз переиграл главную неожиданность турнира – Даниэля Брандса. Немец в четвертьфинале выбил прошлогоднего финалиста Гаэля Монфиса. Из-за потери очков Гаэль переместится в рейтинг-листе в самый конец первой сотни.

Все титулы Ришара Гаске в одиночном разряде (8):
2013 — Доха; 2012 — Бангкок; 2010 — Ницца; 2007 — Мумбай; 2006 — Лион, Гштаад, Ноттингем; 2005 – Ноттингем.

Что касается россиян, то традиционно в Доху приехал Николай Давыденко, который часто здорово начинал сезон на этом соревновании, а также Михаил Южный, который чуть реже участвует в этом турнире. По сетке они вышли друг на друга во втором круге. Причём если Давыденко в первом круге легко обыграл Виктора Ханеску, то Михаил помучился с Бенджамином Беккером, проиграв первую партию. Любопытно, что Давыденко и Южный свою первую личную встречу провели на том же соревновании 11 лет назад. Тогда победу одержал Давыденко, он преуспел и на сей раз. Хотя в первом сете игра шла совершенно равная. Николай чаще атаковал, но при этом чуть больше ошибался. Сет уже приближался к тай-брейку, когда на подаче Южного возникли сложности, и Давыденко вырвал победу в сете. Во второй партии преимущество Николая было более весомым. Он регулярно цеплялся на приёме и в итоге сумел сделать брейк, которого было достаточно для победы – 7:5, 6:4.

Четвертьфинал для Николая сложился удивительно легко. Россиянин не оставил ни шанса Симоне Болелли, который выиграл за встречу лишь два гейма. А в полуфинале у Давыденко был соперник совсем другого уровня – Давид Феррер. Тем не менее россиянин снова выглядел очень хорошо даже на фоне пятой ракетки мира. Он превосходил оппонента в скорости, успевал за всеми мячами и создавал такой темп, который для Давида зачастую был недоступен на данной стадии сезона. Кроме того, Николаю удалось удержать высокий уровень концентрации на протяжении всей встречи. Итогом этого стала закономерная победа в двух сетах – 6:2, 6:3. Давыденко прервал 15-матчевую серию поражений от игроков топ-10.

Все финалы Николая Давыденко (28). Победы в финалах (21):
2011 — Мюнхен; 2010 — Доха; 2009 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Куала-Лумпур, Умаг, Гамбург; 2008 — Варшава, Пёрчах, Майами; 2007 — Кубок Кремля; 2006 — Париж, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Сопот, Пёрчах; 2005 — Санкт-Пёльтен; 2004 — Кубок Кремля, Мюнхен; 2003 — Эшторил, Аделаида. Поражения в финалах (7): 2013 – Доха; 2011 – Доха; 2008 – Шанхай, Эшторил; 2006 – Бостад, Эшторил; 2003 — Санкт-Пёльтен.

«Я долго ждал момента, когда смогу снова сыграть в финале. Это очень хороший результат для меня, но я хочу двигаться вперёд шаг за шагом. Я могу играть быстрее. Мне кажется, что тогда я могу победить любого игрока. Скорость станет решающим фактором в финале. Я бы хотел обыграть всех игроков в топ-10. То, что я в сам не являюсь игроком десятки, ничего не меняет», — рассказал россиянин после победы над первым сеяным.

В финале его ждал 10-й номер мирового рейтинг-листа – Ришар Гаске. С первых геймов Николай продемонстрировал быструю игру с допустимым количеством неточностей. Француз к такому напору готов не был. Хотя Ришар также играл неплохо, кое-где цеплялся и на приёме, но Давыденко продолжал хорошо действовать в ключевые моменты. В итоге россиянин выиграл первый сет, повёл с брейком во втором и даже имел скрытый матчбол. И в этот момент Николаю не хватило одного последнего рывка к титулу. Он упустил свои шансы, а в следующем гейме впервые на турнире уступил подачу. Во втором сете шансы ещё оставались, но Гаске лучше провёл тай-брейк.

В начале третьей партии Давыденко взял медицинский тайм-аут, пожаловавшись на резкую боль в ноге. Врач увёл его в подтрибунное помещение, и потом на какое-то время россиянину удалось удержать равенство. И всё же в концовке сил у Николая не хватило – 3:6, 7:6 (7:4), 6:3. Француз выиграл свой восьмой титул в карьере и закрепился в первой десятке. Гаске также был заявлен на соревнование в Сиднее, но заранее снялся, наигравшись в Дохе. Николай на несколько позиций поднимется, но победа на турнире позволила бы ему попасть в посев на Открытом чемпионате Австралии. В целом он, конечно, провёл классную неделю.

Вообще Николай ещё в конце прошлого сезона выглядел очень решительным. Он серьёзно говорил о том, что планирует приложить все силы к тому, чтобы хорошо сыграть в 2013-м. Речь шла о том, что в 2012 году по разным причинам теннис отошёл для него на второй план. Но сейчас Николай готов снова полностью сосредоточиться на своей карьере. Его игра в Дохе — доказательство того, что он прекрасно потрудился в межсезонье. В последние два года россиянин оставался одним из лучших по показателям на приёме, а вот на подаче заметно сдал.

В Дохе он блестяще действовал на своей подаче, не проиграв её ни разу до финальной встречи. При этом он также прибавил в скорости, стабильности и практически во всех компонентах, которых ему не доставало в последние пару сезонов. Безусловно, делать далеко идущие выводы по одному турниру тяжело, тем более концовка получилось немного смазанной. Тем не менее положительных моментов в игре россиянина в столице Катара немало, и хочется верить, что ему удастся продолжить в том же духе. Следующим турниром для россиянина будет Открытый чемпионат Австралии.

Комментарии (0)
Партнерский контент