"Чертова дюжина" на берегах Невы
Текст: Валентина Кириллова

"Чертова дюжина" на берегах Невы

В понедельник на берегах Невы стартует XIII Международный теннисный турнир St . Petersburg Open. За 13 лет жизни питерский турнир может с гордостью похвастаться стабильностью.
19 октября 2007, пятница. 16:00. Теннис
В понедельник на берегах Невы стартует основная сетка XIII Международного теннисного турнира St. Petersburg Open. За 13 лет жизни питерский турнир может с гордостью похвастаться своей стабильностью и тем, что призовой фонд соревнований вырос с $ 300 тыс. до $ 1 млн. Ежегодно в турнире принимают участие самые именитые мастера ракетки — от победителей и призеров Олимпийских игр до чемпионов Уимблдона и других соревнований "Большого шлема". За эти годы в Петербурге побывали: Андре Агасси, Марат Сафин, Евгений Кафельников, Горан Иванишевич, Марк Россе и многие другие. А директор турнира Михаил Рыдник не скрывает, что готов платить любые деньги, чтобы лидеры мирового тенниса выступали в Петербурге и впредь. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" он признался, что копит деньги на Федерера.

Как известно, в России ежегодно проходят всего два мужских состязания серии АТР — в Москве и в Петербурге. По своему статусу и призовому фонду они практически равнозначны и, естественно, соперничают за неформальное звание лучшего турнира страны. Хотя организаторы обоих турниров отрицают, что конкуренция существует, заявляя, что это совершенно два независимо развивающихся турнира, которые ни в чем не пересекаются. Тем не менее если сравнить питерский St . Petersburg Open с московским Кубком Кремля, то на берегах Невы могут смело похвастаться тем, что мужская сетка, как правило, представлена более звездными игроками. Возможно, этот феномен связан с тем, что в Первопрестольной всегда собирается звездный состав женской сетки, и мужчины остаются как бы в тени прекрасной половины. А в Питере подобной проблемы нет и вряд ли в ближайшие годы она появиться. Поэтому на кортах СКК "Петербургский" зрители насладятся настоящими мужскими играми. "Вы же знаете, женщины стоят очень дорого, на них экономить нельзя, а у нас просто нет таких денег", — говорит директор турнира Михаил Рыдник.

Правда, несмотря на то, что ведущим теннисистам планеты, которые приезжают в Петербург, как правило, платят немалые "стартовые", их аппетиты с каждым годом возрастают. Например, двукратный победитель St . Petersburg Open, самый непредсказуемый российский игрок Марат Сафин в прошлом году наотрез отказался приехать в Питер, заявив, что за такие деньги, какие ему предложил Михаил Рыдник, он даже со стула не встанет. Хотя, по словам Рыдника,Сафину предложили шестизначную сумму, естественно, не в рублях.

В этом году отдохнувший в Гималаях теннисист также не отметится в Петербурге. Не удостоит своим вниманием Питер и Игорь Андреев. Но зато на берегах Невы ожидаются Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко. Заметим, что последнему как-то не очень везет на питерском покрытии, но в этом году он решил прервать полосу невезения в Петербурге, и заявил о намерении с третьей попытки завоевать главный трофей соревнований. Правда, после выигрыша Кубка Кремля россиянин снялся с мадридского "Мастерса" из-за травмы локтя.

Среди иностранных участников значатся британец Энди Маррей, итальянцы Потито Стараче и Филиппо Воландри, немец Филипп Кольшрайбер, хорват Марио Анчич, латыш Эрнест Гулбис и другие.

Напомним, что в разное время победителями турнира становились лучшие теннисисты в рейтинге ATP: Евгений Кафельников (1995), Магнус Густафссон (1996), Томас Юханссон (1997, 2005), Рихард Крайчек (1998), Марк Россе (1999), Марат Сафин (2000, 2001), Себастьян Грожан (2002), Густаво Куэртен (2003), Михаил Южный (2004) и Марио Анчич (2006).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →