Марат Сафин в очередной раз ушёл
Текст: Вера Михайлова

Марат Сафин в очередной раз ушёл

Марат Сафин, пожалуй, самый яркий российский теннисист, вновь привлек к себе внимание публики. На сей раз он заявил на своем сайте, что с этого момента нынешний сезон для него окончен.
19 октября 2007, пятница. 18:40. Теннис
Марат Сафин, пожалуй, самый яркий российский теннисист, вновь привлек к себе внимание публики. На сей раз он заявил на своем сайте, что с этого момента нынешний сезон для него окончен. Такое решение Сафин объяснил плохим состоянием и подготовкой.

Назвать это сообщение неожиданным никак нельзя. Всякий, кто следил за похождениями Марата в этом году, может только удивиться, что периодически ему удается еще что-то выигрывать. Каким бы талантливым не был теннисист, но тренировки и подготовка к турнирам – это необходимая составляющая жизни каждого спортсмена, не исключая даже таких асов как Роджер Федерер или Рафаэль Надаль.

Однако поход в горы, при всем уважении к такому экстремальному виду спорта как альпинизм, назвать полноценной теннисной тренировкой никак нельзя. А ведь именно туда, в горы, и отправился Сафин накануне полуфинала Кубка Дэвиса, в котором российская команда принимала сборную Германии.

Обозначив официальную причину отказа от выступления в матче травмой запястья, многолетний лидер нашей команды уехал покорять шестой по высоте пик мира – Чо-Ойю (8 201 метров), очевидно предположив, что легкая прогулка по горным склонам больной руке только пойдет на пользу.

Опубликовав на том же сайте письмо, Марат сказал, что сезон закончил, и хочет отдохнуть от тенниса, разобраться в себе и набраться новых впечатлений. Всеобщий любимец даже привел мнение своего тренера Эрнана Гуми, который решил, что путешествие пойдет спортсмену на пользу.

И вот Кубок Дэвиса в разгаре, напряженная борьба за каждый мяч, а в это время в горах Марат Сафин не может перестать думать о теннисе, о команде и принимает очередное решение. После двух подъемов на горы Мурат – 4100 метров и Шигар – 4700 метров, Сафин неожиданно понял, что альпинизм – это не только захватывающее приключение, но и серьезный вызов физическим возможностям человека, связанный с опасностью для жизни и здоровья.

Тут кстати подоспел и тренер Эрнан Гуми, который по спутниковому телефону рекомендовал Марату вернуться в Москву. Бывший первый номер мирового теннисного рейтинга вновь внял совету верного тренера и отправился в Россию. Успев к последнему игровому дню и поздравив нашу сборную с победой, теннисист объявил, что теперь чувствует в себе силы играть и приступает к подготовке к Кубку Кремля.

У любителей тенниса и почитателей игры Сафина отлегло от сердца. Ведь каждый раз, когда Марат заявляет о травме или перерыве, все скрещивают пальцы на удачу: только бы не ушел из спорта окончательно - на заслуженный отдых. А ещё и сам Марат любит подлить масла в огонь, разговорами на тему "У меня всё есть или как найти мотивацию". К слову сказать, занятно, что подобным вопросом, как будто не мучается Роджер Федерер, хотя мог бы.

Но Сафин не передумал, и действительно выступил на Кубке Кремля. Причем так удачно, что в парном разряде стал победителем вместе с Дмитрием Турсуновым, показав, что в теннисе ему ещё есть чем заняться и что выиграть. За московским турниром последовал Мадрид, соревнование серии "Мастерс". Сафину не слишком повезло с сеткой, и, проиграв в первом круге хорвату Иво Карловичу, он из турнира выбыл.

Всё это произошло в начале недели, а в четверг очередное сообщение от Сафина вернуло наблюдателей на позиции месячной давности. Однако теперь намерения теннисиста кажутся более определенными. Вновь посоветовавшись с Эрнаном Гуми, Марат решил, что было бы лучше закончить сезон-2007 уже сейчас. Приключение в горах, от которого он получил большое удовольствие, полностью выбило его из теннисного ритма, а также лишило энергии. К полноценной игре он еще не готов. Радует, что цель досрочного окончания сезона - вернуться в обычный игровой ритм и восстановить как физические, так и психологические компоненты игры. Россиянин хочет быть готовым к началу сезона в Австралии.

Увы, но если верить новости, Марат не сможет принять участие в финале Кубка Дэвиса, который пройдет в первые дни декабря в Портленде. Сборная России вновь осталась без своего неформального лидера. Однако вопрос ,насколько этому можно верить, остается открытым. Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев известен как великий стратег, и вполне может скрывать участие Сафина до последнего момента.

Сам Тарпищев, находящийся сейчас в Испании, призвал и болельщиков, и журналистов не спекулировать на эту тему: "Меня не волнует, что там говорят. И не нужно из этого делать сенсацию. У меня есть с Сафиным договоренность относительно его выступления в Кубке Дэвиса". Будет играть Марат, или нет, окончательно станет известно только когда пройдет жеребьевка финального матча. Но главная и честолюбивая надежда на вторую подряд победу России в Кубке Дэвиса – это тот приоритет ради которого, если понадобится, Сафин сможет изменить решение и вернуться на корт. Снова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →