Андрей Ольховский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: Насте по силам подобраться к топ-10

Тренер сборных команд по теннису Андрей Ольховский подвёл основные итоги первой соревновательной недели в сезоне-2013.
7 января 2013, понедельник. 19:45. Теннис
Завершены первые турниры нового сезона. Из наиболее приятных для российских болельщиков результатов можно отметить сразу два финала. На самом крупном турнире прошлой недели у женщин – в Брисбене – до решающего матча добралась Анастасия Павлюченкова, а на наиболее престижном мужском соревновании – в Дохе – аналогичного результата добился Николай Давыденко. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" тренер сборных команд России по теннису Андрей Ольховский подвёл первые итоги.

— Андрей, в Брисбене победу праздновала американка Серена Уильямс. В финале она обыграла Анастасию Павлюченкову. Поделитесь своими впечатлениями от выступления россиянки. Стало ли оно для вас сюрпризом?
— Результат говорит сам за себя – Настя очень хорошо подготовилась к новому сезону. Она показала солидный теннис, одолев по пути к финалу двух игроков первой "десятки" — Петру Квитову и Анжелику Кербер. Это совсем непросто. Да, в решающем поединке она уступила Серене, но против Уильямс-младшей сложно играть абсолютно всем. На сегодняшний день американка действительно сильнейшая теннисистка в женском туре.

— После финала Павлюченкова призналась, что просто не знает, что нужно делать на корте против Серены и как с ней играть. Это говорит о недостаточной тактической проработке перед матчем, о психологии или же просто о невероятной силе самой Уильямс?
— С одной стороны, все девушки очень уважают Серену, и это естественно. С другой стороны, американка подбирает к каждой сопернице в самый нужный момент игры тот "ключик", который в итоге помогает именно ей выигрывать очки. Уильямс легко способна изменить ход матча и поменять тактику, атаковать в разные точки корта, варьировать стиль и темп, принимать в любые углы площадки. Да и по скорости Серена превосходит абсолютно всех соперниц, им просто не хватает времени на то, чтобы продумать грамотный тактический ответ на её атаки. Именно поэтому у девушек возникает такое чувство, когда ты просто не знаешь, что надо делать. Тебе кажется, что на все твои лучшие решения у неё есть ещё более хороший ответ.

— Обе финалистки этого турнира межсезонье провели на тренировочном сборе под руководством Патрика Муратоглу. Характеризует ли это как-то его систему подготовки или же просто совпадение?
— Я думаю, никто бы не удивился этому результату, если бы Серена тренировалась в любом другом месте. Её выступление в Брисбене было бы не менее успешным. Конечно, она хорошо подготовилась, и это видно невооружённым глазом, но это Серена, она всегда хорошо готова, когда здорова и мотивирована. Отвечая на ваш вопрос, мне кажется, это просто совпадение.

— Павлюченкова прошлый год провела не лучшим образом, но начала этот сезон весьма удачно. Что думаете о её ближайших перспективах?
— Трудно что-то загадывать, особенно в женском теннисе. Мы ждём от Насти уже не первый год результатов, достойных уровня топ-10. Она очень талантливая девушка. То, что она показывает на сегодняшний день, – это уже достаточно высокий уровень. Сейчас она стоит рядом с первой "двадцаткой", и сам по себе это хороший результат. Безусловно, все мы хотим и желаем, чтобы Настя поднялась ещё выше, и думаю, ей это по силам.

— В Брисбене также удачно для себя выступили украинка Леся Цуренко, дошедшая до полуфинала, и американка Слоан Стивенс, добравшаяся до четвертьфинала. Какими вы видите перспективы этих теннисисток? Что скажете про их теннис?
— Если говорить о Лесе, то ей изначально повезло, поскольку она попала в основную сетку как "лаки лузер". Если бы Мария Шарапова не отказалась от участия, то Леся не сумела бы выступить в Брисбене. Благодаря удачному стечению обстоятельств Цуренко начала со второго круга, а там её ждала не самая сложная соперница относительно других – Ярмила Гайдошова. В общем, по сути она провела здесь только один по-настоящему сильный матч – против Даниэлы Гантуховой в четвертьфинале. Лично я бы не стал судить о готовности украинской спортсменки к этому году только лишь по данному турниру. В любом случае для неё это большой успех, первый полуфинал такого уровня, и это может добавить ей уверенности.

Слоан Стивенс в этом году способна преподнести достаточно много сюрпризов. Это очень перспективная американка. Мне стиль её игры крайне импонирует. В отличие от Леси, на мой взгляд, Слоан более стабильный игрок высокого уровня.

— Саманта Стосур и Петра Квитова начали год крайне неудачно. На турнирах в Брисбене и Сиднее обе на двоих выиграли лишь один матч! Говорит ли это об их форме и подготовке или же в начале сезона возможны любые неожиданности?
— Да, наверное, можно говорить о психологической неуверенности. Возможно, готовились в межсезонье они и хорошо, но выиграть свои первые матчи не сумели. Однако судить об их перспективах и форме нужно уже после Australian Open, ибо игроки топ-10 и топ-20 по особенному настраиваются на крупные турниры. Их там значительно сложнее одолеть. Повторюсь, я бы не стал судить о том, кто и насколько готов до Мельбурна. Многие девушки относятся к первым турнирам года как к подготовительным перед "Шлемом".

— Николай Давыденко выступал в Дохе, где сумел дойти до финала. Почему он столь удачно играет именно в Катаре? В 2010 году россиянин выиграл здесь титул, в 2011-м добрался до финала.
— Я бы сказал, что у Коли в решающем матче на этот раз просто не сложилось. Он выиграл первый сет у Ришара Гаске, вёл во втором с брейком и имел брейк-пойнты. Обидное поражение, ведь если бы ему удалось взять один из тех мячей и он бы повёл со счётом 5:2, то уже не упустил победу из своих рук.

Как мы отмечали ещё в прошлом году, Давыденко показывал хороший теннис, но физические кондиции были далеко не идеальными. Вероятно, в межсезонье он сумел подтянуть "физику", отсюда увеличилась скорость передвижения по корту. Тактически Коля всегда играет хорошо, а психологически он готов тогда, когда чувствует себя в своей тарелке. Хорошая физподготовка даёт ему уверенность. Я надеюсь, что мы вправе ожидать от Николая в этом сезоне высоких результатов.

— Француз Ришар Гаске сейчас стоит в первой "десятке", здесь он выиграл свой восьмой одиночный титул в карьере. Как оцените уровень его игры в данный момент?
— Гаске – грозный соперник, он играет в быстрый разнообразный теннис. Как сказал после финала сам Давыденко, француз был чуть-чуть сильнее его в физическом отношении. Возможно в Мельбурне, где матчи играются из пяти сетов при неимоверной жаре, именно физические кондиции на этом уровне будут одним из определяющих факторов в успехе того или иного теннисиста.

— На мужском соревновании в Брисбене победу одержал Энди Маррей, обыграв в финале Григора Димитрова. От болгарина уже давно ждали хороших результатов, и вот наконец-то он добился первого финала на уровне АТР. По пути к решающему поединку он обыграл Милоша Раонича, Юргена Мельцера и Маркоса Багдатиса.
— Как вы уже сами отметили, от болгарина давно ждали больших результатов и какого-то рывка. Возможно, в этом году этот рывок состоится, поскольку теннисист действительно невероятно талантливый. Уже в юном возрасте специалисты отмечали его большую одарённость. За эти годы Григор повзрослел, отбросил то ребячество, которое у него было, и теперь станет подходить к матчам более рассудительно и хладнокровно.

— На Кубке Хопмана главный трофей достался испанской сборной в составе Фернандо Вердаско и Анабель-Медины Гарригес. Они в финале оставили не у дел сербскую команду в составе Новака Джоковича и Аны Иванович. Такой результат стал для вас сюрпризом?
— Я бы не стал брать в расчёт Кубок Хопмана. Лично для меня это скорее показательный турнир, нежели официальное серьёзное соревнование. По сути, это лишь этап подготовки к Australian Open.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →