Самые памятные матчи Australian Open. Мужчины
Текст: Артём Тайманов

Самые памятные матчи Australian Open. Мужчины

Предлагаем вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся мужских поединков Australian Open за годы Открытой эры.
9 января 2013, среда. 10:00. Теннис
Приближается старт первого в сезоне турнира "Большого шлема" – Australian Open. Квалификационные матчи уже в разгаре, а основные теннисные силы вступят в борьбу в ближайший понедельник. Самое время окунуться в прошлое и вспомнить о 15 наиболее памятных поединках в Мельбурне за последние годы. Перед предыдущими турнирами "Большого шлема", в частности, перед US Open, мы уже вспоминали лучшие матчи в мужском и женском одиночных разрядах. Как и тогда, начнём мы с мужских поединков.

15-16. 2002 год. Финал. Томас Юханссон (Швеция, 16) – Марат Сафин (Россия, 9) – 3:6, 6:4, 6:4, 7:6 (7:4)

Открывают наш хит-парад два матча, поделивших 15-е место. Их историческая значимость для мирового тенниса несравнима, но не упомянуть про любой из них было бы как минимум неудобно. Правда, первое воспоминание не из числа приятных – во всяком случае, для российских болельщиков. Марат Сафин тогда впервые вышел в финал Australian Open, обыграв в красивом полуфинале Томми Хааса, и, казалось, титул был почти в его руках. Но россиянину не удалось показать свой теннис в финальном матче, и чемпионом неожиданно стал Томас Юханссон.

15-16. 1972 год. Кен Роузволл (Австралия, 2) – Мэл Андерсон (Австралия, 8) – 7:6, 6:3, 7:5

Ровно за 30 лет до этого Кен Роузволл во второй раз в карьере вошёл в историю Australian Open. Впервые это случилось в 1953 году, когда Кен в 18 лет и 2 месяца обыграл Марвина Роуза в финале австралийского чемпионата (в то время ещё вовсе не открытого для профессионалов), став самым молодым победителем этого турнира. Он ещё раз выиграл в Австралии два года спустя, а в 1957 году стал профессионалом, что вроде бы должно было навсегда закрыть ему путь на турниры "Большого шлема". Но прошли годы; в 1968-м началась Открытая эра, и нестареющий Роузволл вернулся. В 1971 году он стал первым чемпионом турнира "Большого шлема" в новую эру, не проигравшим ни одного сета – а год спустя успешно защитил свой титул на Australian Open. При этом Кен установил два рекорда, которые не побиты до сих пор: стал самым возрастным победителем Australian Open (ему было 37 лет и 2 месяца) и завоевал свой последний титул на этом турнире через 19 (!) лет после первого.

14. 2008 год. 3-й круг. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 19) – Маркос Багдатис (Кипр, 15) – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3

Australian Open-2008 подарил зрителям немало ярких матчей. Была среди них и неожиданно тяжёлая победа Роджера Федерера над Янко Типсаревичем в 3-м круге (10:8 в решающем сете), и красивый поединок Филиппа Кольшрайбера с Энди Роддиком на аналогичной стадии, закончившийся со счётом 8:6 в пятом сете в пользу немца, и взлёт Жо-Вилфрида Цонги, о котором мы вспомним чуть позже. Но один из матчей на центральном корте установил своеобразный рекорд. Ллейтон Хьюитт и Маркос Багдатис вышли на Арену Рода Лэйвера в полдвенадцатого вечера по местному времени – благо освещение на стадионе позволяет играть сколь угодно долго. Австралиец и киприот использовали эту возможность по полной программе. Их упорный матч продлился 4 часа 45 минут, и Хьюитт при поддержке пожертвовавших сном болельщиков реализовал матчбол в 4:33 утра.

13. 2003 год. Четвертьфинал. Энди Роддик (США, 9) — Юнес Эль-Айнауи (Марокко, 18) — 4:6, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, 21:19

В 2003 году никто не мог предположить, что сотворят на Уимблдоне-2010 Джон Иснер с Николя Маю, и тогда счёт 21:19 в решающем сете выглядел по-настоящему впечатляющим. Марокканский ветеран подошёл к тому турниру в отличной форме, что доказала его победа в 1/8 финала над первой ракеткой мира, Ллейтоном Хьюиттом. В четвертьфинале Юнес встретился с 20-летним Энди Роддиком, которому ещё только предстояло выиграть US Open-2003 и возглавить мировой рейтинг. Их матч получился по-настоящему захватывающим, и, несмотря на то, что оба здорово умели подавать, его нельзя было назвать дуэлью подач в современном понимании; иначе говоря, это ничуть не было похоже на поединок, скажем, Карловича с Раоничем. Роддик в то время ещё был ярко атакующим игроком с мощным форхендом, а Эль-Айнауи блестяще действовал у сетки – да и его удар справа тоже был, мягко говоря, неплох. Словом, соперники были достойны друг друга, и до последнего момента никому нельзя было отдать преимущество. Кстати, тот матч так вымотал Энди, что в полуфинале он без шансов проиграл Райнеру Шюттлеру.

12. 2000 год. Финал. Андре Агасси (США, 1) — Евгений Кафельников (Россия, 2) — 3:6, 6:3, 6:2, 6:4

В молодые по теннисным меркам годы Андре Агасси не то чтобы не слишком ценил победы, но, во всяком случае, не был сосредоточен исключительно на теннисе. Собственно говоря, в день 29-летия Андре в его активе было только три титула на турнирах "Большого шлема" — Уимблдон-1992, US Open-1994 и Australian Open-1995. Но постепенно отношение Агасси к игре поменялось – результатом этого стали, в том числе победы на "Ролан Гаррос" и US Open в 1999 году. В итоге на Australian Open-2000 Андре приехал в ранге первой ракетки мира и, победив в полуфинальной пятисетовой баталии с Питом Сампрасом, в финале встретился с Евгением Кафельниковым. Первый сет остался за россиянином, но затем американец прибрал нити управления игрой к своим рукам и добился победы.

11. 2004 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Марат Сафин (Россия) — 7:6 (7:3), 6:4, 6:2

Это поражение Сафина в финале, в отличие от проигрыша в 2002 году, нельзя назвать по-настоящему обидным. Во-первых, Марат только возвращался в строй после травмы и начал турнир в ранге 86-й ракетки мира, одержав при этом несколько отличных побед, о которых мы ещё расскажем. Во-вторых, уже тогда было ясно, насколько силён Роджер Федерер. В первой партии Сафин ещё боролся на равных, но затем ему просто не хватило сил. Кстати, это был последний матч, сыгранный швейцарцем перед тем, как стать первой ракеткой мира – после победы Федерер поднялся на теннисный трон и провёл на нём четыре с лишним года без перерывов!

10. 2008 год. Финал. Новак Джокович (Сербия, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (7:2).

Открывает нашу десятку финал 2008 года – последний на данный момент, в котором участвовал сенсационный финалист. На том Australian Open Жо-Вилфрид Цонга произвёл настоящий фурор, обыграв и пусть ещё не звёздного, но талантливого Энди Маррея, и Ришара Гаске, и Михаила Южного, и Рафаэля Надаля – причём испанец и вовсе ничего не смог противопоставить показывавшему великолепный теннис французу. В финале Цонгу ждал Новак Джокович, не проигравший на том турнире ни сета и выбивший в полуфинале Роджера Федерера. В концовке первой партии Жо-Вилфриду удались два потрясающих розыгрыша подряд, принесшие ему брейк и сет – но постепенно Новак перехватил инициативу, стал бить быстрее и глубже и в итоге завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема".

9. 1999 год. Финал. Евгений Кафельников (Россия, 10) — Томас Энквист (Швеция) — 4:6, 6:0, 6:3, 7:6 (7:1)

В 1999-м первый российский чемпион турнира "Большого шлема" в одиночном разряде, Евгений Кафельников, добавил в свою коллекцию второй трофей такого ранга. Менее чем через три года после победы на "Ролан Гаррос"-1996 Евгений первенствовал в Мельбурне. Серьёзные сложности у него возникли только в четвёртом круге, когда Андрей Павел отыгрался с 0:2 по сетам – но в решающей партии россиянин победил со счётом 6:4. После этого в четвертьфинале Кафельников в трёх сетах обыграл Тодда Мартина, затем в полуфинале разобрался с Томми Хаасом – также в трёх партиях – а в финале одержал победу над Томасом Энквистом, для которого тот Australian Open всё равно стал лучшим в карьере.

Евгений Кафельников

Евгений Кафельников


8. 2012 год. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5.

Прошлогодние марафоны Новак Джоковича, безусловно, ещё свежи в памяти теннисных болельщиков. При этом нельзя сказать, что на протяжении всего матча с тем же Энди Марреем серб показывал идеальный теннис. Оба соперника действовали с серьёзными перепадами; так, на протяжении сета с небольшим явное преимущество было на стороне Джоковича, а затем нити игры в свои руки взял уже Маррей. В третьей партии шла упорная борьба, и в результате Энди выиграл её за 88 минут. Но этот успех дорого обошёлся британцу – в четвёртом сете у него просто-напросто "кончился бензин", и он сумел выровнять игру лишь в концовке решающей партии, оказавшись на грани поражения. В 11-м гейме Маррей даже заработал три скрытых матчбола, но не сумел реализовать ни один из них и тут же проиграл свою подачу, а с ней и весь матч.

7. 2012 год. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.

Полуфинал Джокович – Маррей продолжался почти пять часов (4 часа 50 минут), но финальный матч с лихвой перекрыл этот показатель. Несмотря на то, что лишь в одном сете был сыгран тай-брейк, а в финальной партии счёт не дошёл даже до 6:6, теннисисты провели на корте 5 часов 53 минуты! Это одновременно рекорд продолжительности матча за всю историю Australian Open и самый затяжной финал турнира "Большого шлема" в Открытую эру. Каждый сет, кроме третьего, продолжался больше часа, а самой затяжной получилась четвёртая партия, продлившаяся 88 минут. Кстати, Новак вполне мог закончить матч в свою пользу уже в четвёртом сете, но Рафаэль в важнейший момент спас гейм с тройного брейк-пойнта, а затем отыгрался с 3:5 на тай-брейке. В пятом сете Надаль даже повёл с брейком, но Джокович сразу сравнял счёт, а в концовке сделал ещё один брейк и в третий раз подряд обыграл испанца в финале турнира "Большого шлема".

Новак Джокович

Новак Джокович


6. 2004 год. Четвертьфинал. Марат Сафин (Россия) — Энди Роддик (США, 1) — 2:6, 6:3, 7:5, 6:7 (0:7), 6:4

Путь Сафина к финалу Australian Open-2004 получился насыщенным и захватывающим. В третьем круге Марат отыгрался с 1:2 по сетам у Тодда Мартина, в четвёртом – одержал непростую победу над Джеймсом Блэйком… На пути Марата в полуфинал стоял ещё один американец – и не кто-нибудь, а возглавлявший мировой рейтинг Энди Роддик, действующий чемпион US Open. В первом сете Роддик явно превосходил соперника в активности и точности игры, но затем Сафин нашёл свой теннис, и американцу пришлось совсем несладко. Марат выиграл второй сет с преимуществом в два брейка и сумел избежать тай-брейка в самой концовке третьей партии. В четвёртом сете теннисисты шли, что называется, ноздря в ноздрю, и всё решалось на тай-брейке – но его Сафин полностью провалил, не выполнив ни одного качественного удара. К счастью, после этого россиянин не расклеился; он уверенно добрался до счёта 4:4 в решающей партии, а Роддик в этот момент помог сопернику парой ошибок, проиграл свою подачу – и Сафин завершил матч в свою пользу.

5. 2004 год. Полуфинал. Марат Сафин (Россия) — Андре Агасси (США, 4) — 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3

А в полуфинале Марат встретился с блестяще игравшим в Мельбурне Андре Агасси. Победная серия американца на этом турнире к моменту их поединка насчитывала 26 матчей – он завоёвывал здесь титулы в 2000, 2001 и 2003 годах, а Australian Open-2002 пропустил. Оба теннисиста подошли к матчу в отличной форме – как игровой, так и физической. Первую и вторую партии Сафин выиграл с одинаковым счётом 8:6 на тай-брейке, а вот в третьем сете до "теннисной лотереи" дело не дошло. В концовке партии Агасси сделал брейк, после чего очень уверенно сравнял счёт по сетам. На том отрезке матча Андре явно играл лучше соперника, гонял его по корту, а Марат вдобавок сам допускал много ошибок. В начале пятого сета у Агасси был брейк-пойнт, но он упустил этот шанс – и Сафин, почувствовав уверенность в своих силах, вновь заиграл активнее. Андре был вынужден отбиваться, и он старался, как мог, но Марат действовал лучше своего соперника и заслуженно выиграл очередной марафон в Австралии.

Андре Агасси и Марат Сафин

Андре Агасси и Марат Сафин


4. 2009 год. Полуфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 14) — 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4.

До марафона Надаля с Джоковичем именно этот потрясающий полуфинальный триллер оставался самым продолжительным матчем Australian Open. Фернандо Вердаско тогда проводил турнир всей своей жизни; по пути в полуфинал он обыграл, среди прочих, Энди Маррея и прошлогоднего финалиста австралийского чемпионата, Жо-Вилфрида Цонгу. В матче с соотечественником Фернандо тоже сыграл отлично; возможно, это даже был его лучший поединок на турнире, но предпринятых усилий всё равно оказалось недостаточно. Вердаско показал весь свой технический арсенал, бил навылет и слева, и справа, и с задней линии, и с хафкорта – но Надаль тоже был феноменально готов к этому турниру и потрясающе играл что в обороне, что на контратаках. В результате их битва продлилась 5 часов 14 минут, и за всё это время состоялось лишь шесть брейков. Три партии завершились тай-брейками, да и в пятом сете, несмотря на определённое игровое преимущество Надаля, борьба шла до последнего. При счёте 4:4 Фернандо даже был близок к тому, чтобы заработать скрытые матчболы, но Рафаэль спас тот гейм – а в следующем гейме измотанный Вердаско допустил двойную ошибку на третьем матчболе соперника.

3. 2005 год. Финал. Марат Сафин (Россия, 4) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, 3) — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4

Третья попытка Сафина завоевать главный титул Australian Open выпала на 2005 год – и оказалась счастливой.
Марат отчаянно стремился выиграть ещё хотя бы один турнир "Большого шлема" после US Open-2000, считая, что эта победа будет более значимой, чем та, добытая по молодости и безо всякого груза ответственности за поражение. По пути к финалу Марат преодолел немало препятствий: в частности, матч четвёртого круга с Оливье Рохусом, в котором он реализовал лишь 1 брейк-пойнт из 18, но всё-таки победил в четырёх сетах – и, конечно, блестящий полуфинальный матч против Роджера Федерера, о котором мы ещё вспомним чуть позже. А вот сам финал, несмотря на зашкаливающий интерес к нему со стороны местных болельщиков (трансляция матча по телевидению в среднем собрала у экранов больше четырёх миллионов зрителей!), по-настоящему зрелищным назвать нельзя – и если бы не сам факт долгожданной, выстраданной победы Марата, в тройку самых памятных матчей он бы не попал. В первом сете Сафина на корте, по сути, не было – против Хьюитта играла какая-то бледная тень россиянина. Но, проиграв первую партию, Марат словно сбросил с себя оковы, начал действовать размашисто и уверенно и не позволил любимцу местной публики выиграть домашний турнир "Большого шлема". Кстати, тогда в это было сложно поверить, но в итоге титул Australian Open остался для Сафина последним в карьере в одиночном разряде.

2. 2009 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:5, 3:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:2.

Всего через два дня после изматывающего полуфинального матча с Вердаско Надаль вышел на корт против Роджера Федерера. Казалось, что швейцарец должен воспользоваться усталостью соперника и победить в этом противостоянии; и уж точно практически все предполагали, что чем дольше продлится матч, тем более явным фаворитом в нём будет Роджер. Но Рафаэль каким-то феноменальным образом восстановился после той баталии (как, впрочем, и Новак тремя годами позже) и не просто дал Федереру бой, а вышел из него победителем. В каждой партии борьба шла не на жизнь, а на смерть. Пожалуй, во многом решающим стал третий сет. У владевшего игровым преимуществом Роджера было немало шансов взять подачу соперника и не доводить дело до тай-брейка, но он не воспользовался ими и в итоге проиграл "теннисную лотерею". В четвёртом сете швейцарец оказался сильнее, но в пятой партии у него явно просело внимание. Федерер допустил слишком много ошибок, и Рафаэль завоевал свой первый титул на проходящем на харде турнире "Большого шлема" — а расстроенный после поражения Роджер расплакался на церемонии награждения.
Роджер Федерер

Роджер Федерер


1. 2005 год. Полуфинал. Марат Сафин (Россия, 4) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7

Пожалуй, никакой другой матч не мог оказаться на первом месте в нашем хит-параде. Жаль только, что передать ощущения от его просмотра вживую (точнее говоря, по телевизору) невозможно – эмоциональное и психологическое напряжение, сопровождавшее его, было неописуемо. Федерер тогда, в отличие от финала годичной давности, уже не воспринимался как "один из" — всем было понятно, что это уникальное явление в теннисном мире. В 2004 году Роджер выиграл три турнира "Большого шлема" из четырёх (все, кроме "Ролан Гаррос"), победил на итоговом чемпионате и на семи других соревнованиях. К моменту выхода в полуфинал Австралии его победная серия, длившаяся ещё с US Open, насчитывала 26 матчей. Словом, швейцарец находился на вершине Олимпа, играл бесподобно и казался неуязвимым. Чтобы победить его, нужно было провести по-настоящему гениальный матч – и Марат нашёл в себе внутренние ресурсы, чтобы сделать это. Вне всяких сомнений, это был лучший матч "взрослого" Сафина – не того юнца, который сокрушил Пита Сампраса в финале US Open-2000, а именно повзрослевшего и осознавшего значимость своего первого успеха Марата. Сокрушить умевшего на корте всё и при этом невероятно уверенного в своих силах Федерера действительно было практически невозможно. Тем ценнее то, что сделал Сафин.

Марат Сафин

Марат Сафин


Конечно, Федерер был техничнее соперника (даже игравшего на столь блестящем уровне), но у швейцарца зачастую не находилось ответа на великолепные атаки россиянина. И всё равно Роджер был в одном шаге от победы – "на флажке" выиграв первую и третью партию, он повёл на тай-брейке четвёртого сета со счётом 4:1, а затем заработал матчбол на своей подаче – 6:5. После роскошной второй подачи Федерер рванул к сетке, и Сафин не смог обвести его – зато перебросил свечой, на которую швейцарец ответил неточным ударом между ног. После этого Марат выиграл ещё два очка, сравняв счёт по сетам, а в решающей партии вышел вперёд со счётом 5:2. Швейцарец, однако, тоже не был намерен сдаваться – он отыграл подачу соперника на матч, но Марат не дрогнул и сделал решающий брейк при 8:7 в свою пользу, во второй и в последний раз в карьере превзойдя великого Роджера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →