Роджер Федерер и Николай Давыденко
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Давыденко может стать первой проверкой Федерера

В Мельбурне состоялась жеребьёвка Australian Open. Кузнецов попал на Монако, Южный — на Эбдена, а Донской — на Унгура.
11 января 2013, пятница. 12:45. Теннис
Как и в женском разряде, основная интрига мужской жеребьёвки Открытого чемпионата Австралии заключалась в том, в какую половину попадёт третий сеяный. У женщин, правда, это более важно, поскольку Серена Уильямс является фавориткой турнира, а Энди Маррей — только "одним из". Что касается россиян, то в основную сетку напрямую попали четыре теннисиста — столько же, сколько было и на US Open. Только состав поменялся на 50 %. Вместо Андреева и Богомолова компанию Южному и Давыденко составили Донской и Кузнецов. И Евгений, и Андрей впервые получили прямые путёвки в основную сетку турнира "Большого шлема".

На первый взгляд, самый тяжёлый жребий получил Кузнецов — у него в соперниках Хуан Монако, отлично проведший прошлый сезон. Да, аргентинец заслуженно ворвался в десятку в прошлом году (на этом турнире у него 11-й номер посева), но концовка прошлого сезона ему совсем не удалась. Начиная с октября 2012 года в его активе всего две победы в пяти матчах, а уже в этом году он получил травму руки и
Открытый чемпионат Австралии. Пары с участием россиян и игроков топ-10

Новак Джокович (Сербия, 1) — Поль-Анри Матьё (Франция).
Хуан Монако (Аргентина, 11) — Андрей Кузнецов (Россия).
Майкл Расселл (США) — Томаш Бердых (Чехия, 5).
Давид Феррер (Испания, 4) — Оливье Рохус (Бельгия).
Михаил Южный (Россия, 23) — Мэттью Эбден (Австралия).
Евгений Донской (Россия) — Адриан Унгур (Румыния).
Николас Альмагро (Испания, 10) — победитель квалификации.
Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Янко Типсаревич (Сербия, 8).
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 6) — победитель квалификации.
Робин Хасе (Нидерланды) — Энди Маррей (Великобритания, 3).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — Микаэль Льодра (Франция).
Альберт Монтаньес (Испания) — Ришар Гаске (Франция, 9).
Победитель квалификации — Николай Давыденко (Россия).
Бенуа Пэр (Франция) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).
пропустил подготовку к австралийскому "Шлему". Правда, теннисист пообещал, что полностью восстановится. В любом случае в Мельбурне Монако никогда не блистал — лишь дважды он доходил до третьего круга, а четыре раза проигрывал уже в стартовом матче. Разумеется, Хуан является фаворитом, но Кузнецов вполне может как минимум навязать борьбу. Возможно, из топ-16 сеяных Монако на данный момент является самым или одним из самых проходимых соперников, а в случае успеха Андрей сможет получить его довольно неплохую сетку — по крайней мере, до третьего круга особо опасных противников нет.

Евгению Донскому и вовсе жаловаться не приходится. У него в соперниках скромный румын Адриан Унгур, который в основном играет на челленджерах. 27-летний теннисист лишь в прошлом году впервые сыграл в основной сетке турнира "Большого шлема" и даже выиграл один матч на парижских кортах. Из его 17 одиночных финалов на уровне челленджеров 16 прошли на грунте, поэтому можно смело говорить о том, что хард не является его сильной стороной. Конечно, Евгений пока тоже не может похвастать большими успехами. Кто-то из теннисистов одержит свою первую победу на Australian Open — румын четыре раза проигрывал в первом круге квалификации, а Евгений — два раза.

Если сильнейшим всё же окажется Донской, то высока вероятность посмотреть российское дерби. В соседних ячейках сетки расположились Михаил Южный и Мэттью Эбден. Австралийца, конечно, будет поддерживать публика, но радует он её нечасто. На домашнем "Шлеме" ему лишь раз удалось пройти первый круг. На старте сезона Эбден уже потерпел два поражения в первых раундах от не самых сильных соперников. Михаил успел сыграть в Дохе и проиграл во втором круге будущему финалисту Давыденко.

Николаю, пожалуй, досталась самая тяжёлая сетка, если посмотреть хотя бы на круг дальше. На старте ему предстоит матч с квалифаером, а вот следом Давыденко, с большой долей вероятности, будет ожидать Роджер Федерер. Сомнений в том, что швейцарец пройдёт француза Бенуа Пэра, мягко говоря, мало. После 12 подряд поражений Николай наконец сумел дважды подряд победить Роджера, но встречи проходили в формате из трёх сетов. Уже в Дохе, в которой россиянин показал в целом весьма неплохой теннис, было заметно, что на весь матч его не хватает. Особенно ярко это проявилось в финале — Давыденко уверенно шёл к победе над Гаске и был в нескольких мячах от титула, но постепенно Николай стал сдавать физически, и ноги перестали работать так, как раньше. А для игры Давыденко передвижение по корту — краеугольный камень успеха.

Увы, но есть большие сомнения по поводу того, что экс-первой ракетке России удастся на хорошем уровне провести полноценный матч в более тяжёлом пятисетовом формате. Плюс необходимо учитывать традиционную мельбурнскую жару, которая играет не на руку Давыденко. В Австралии теннисисты играли дважды, и оба матча получились. В 2006 году Николай показал отличный теннис и проиграл в упорных четырёх партиях, хотя при счёте 1:1 по сетам имел тройной сетбол на тай-брейке. В сезоне-2010 игра, напротив, получилась волнообразной. Давыденко прекрасно начал матч, поведя 6:2, 3:1, но затем Федерер нашёл свой теннис и выиграл в четырёх партиях.

В любом случае сам Роджер вряд ли обрадуется, если во втором круге ему придётся играть с Николаем, поскольку на этой стадии ещё вполне могут попадаться совсем зелёные соперники. Вообще сетка Федерера из всех фаворитов выглядит наиболее непростой. В третьем раунде возможна встреча с Бернардом Томичем, который в этом сезоне выиграл шесть матчей из шести. Да и игра с Раоничем в четвёртом круге — совсем не подарок. В 2012 году они играли трижды, Федерер выиграл все матчи, но дважды на решающем тай-брейке, а ещё раз в решающем сете. В 1/4 финала возможна встреча с Жо-Вилфридом Цонгой. Кроме того, в половину швейцарца с лёгкой руки Пэта Кэша попал и Энди Маррей.

Да, именно Кэш вытягивал заветные шарики и определял сетки как мужского, так и женского турниров. На небольшой лодке к месту жеребьёвки приплыли чемпионы 2012 года Новак Джокович и Виктория Азаренко, однако их участие в церемонии ограничилось демонстрацией кубков и мини-интервью, после чего они покинули сцену.
Серб всё время улыбался и, как выяснилось чуть позднее, не зря. В его половине самым грозным соперником является Давид Феррер, но их встреча возможна лишь в полуфинале. Ближайший сеяный — Радек Штепанек, который вряд ли сможет навязать борьбу в пятисетовом матче. В 1/8 финала возможна встреча с Вавринкой, а в четвертьфинале — с Бердыхом. Словом, сетка для трёхкратного чемпиона турнира весьма благоприятна.

Энди Маррей в третьем раунде может сыграть с Флорианом Майером, а следом — с Жилем Симоном или Александром Долгополовым. Матч первого круга Долгополов — Монфис можно назвать одной из самых любопытных игр первого круга, поскольку оба умеют и любят играть в зрелищный теннис. Безусловно, необходимо выделить и поединок Ллейтона Хьюитта и Янко Типсаревича. Ллейтон уже несколько лет как не попадает в посев на родном "Шлеме", и чуть ли не постоянно ему выпадают серьёзные испытания: Налбандян в первом круге-2011, Энди Роддик во втором круге в прошлом году, а сейчас — восьмой сеяный турнира.

Предлагаем вашему вниманию потенциальные пары третьего круга, в случае если до этой стадии доберутся только сеяные теннисисты:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Радек Штепанек (Чехия, 31).
Сэм Куэрри (США, 20) — Станислас Вавринка (Швейцария, 15).
Хуан Монако (Аргентина, 11) — Фернандо Вердаско (Испания, 22).
Юрген Мельцер (Австрия, 26) — Томаш Бердых (Чехия, 5).

Давид Феррер (Испания, 4) — Маркос Багдатис (Кипр, 28).
Михаил Южный (Россия, 23) — Кей Нисикори (Япония, 16).
Николас Альмагро (Испания, 10) — Ежи Янович (Польша, 24).
Жюльен Беннето (Франция, 32) — Янко Типсаревич (Сербия, 8).

Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 6) — Марсель Гранольерс (Испания, 30).
Андреас Сеппи (Италия, 21) — Марин Чилич (Хорватия, 12).
Жиль Симон (Франция, 14) — Александр Долгополов (Украина, 18).
Флориан Майер (Германия, 25) — Энди Маррей (Великобритания, 3).

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — Томас Беллуччи (Бразилия, 29).
Томми Хаас (Германия, 19) — Ришар Гаске (Франция, 9).
Милош Раонич (Канада, 13) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 17).
Мартин Клижан (Словакия, 27) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →