Давид Феррер
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Хет-трик Феррера и первый титул Томича

Завершились два турнира ATP. В четвёртый раз, и третий из них подряд, в Окленде победил Феррер, а Томич завоевал первый титул в карьере.
12 января 2013, суббота. 16:00. Теннис
Турнирами ATP в Окленде и Сиднее завершилась подготовка теннисистов к Открытому чемпионату Австралии. Из ведущих игроков на этой неделе выступал только Давид Феррер. Остальные лидеры или играли на прошлой неделе, или участвовали в крупном показательном соревновании в Мельбурне. Куйонгский чемпионат привлекает игроков тем, что каждый вне зависимости от результатов проводит по три матча, при этом уровень соперников довольно высокий — первый номер посева получил Томаш Бердых, а восьмой — Ллейтон Хьюитт. Австралиец в итоге добился победы, оказавшись в финале сильнее Хуана-Мартина дель Потро.

ATP-250. Окленд (Австралия). Heineken Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $433 400.

Одиночный разряд. Финал.
Давид Феррер (Испания, 1) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 2) — 7:6 (7:5), 6:1.

Парный разряд. Финал.
Колин Флеминг / Бруно Суарес (Великобритания / Бразилия, 1) — Йохан Брунстрём / Фредерик Нильсен (Швеция / Дания) — 7:6 (7:1), 7:6 (7:2).

ATP-250. Сидней (Австралия). Apia International Sydney. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $436 630.

Одиночный разряд. Финал.
Бернард Томич (Австралия, LD) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Макс Мирный / Хориа Тецэу (Белоруссия / Румыния, 4) — 6:4, 6:4.
А в Окленде главной звездой стал Давид Феррер. Испанец решил сыграть на максимальном количестве соревнований в преддверии первого "Шлема" — он выступил в конце декабря в Абу-Даби, затем приехал в Доху и на этой неделе получил первый номер посева в Новой Зеландии. На старте он провёл трёхсетовый матч с Лу Ень-Хсунем, но затем Давид нашёл свой теннис и уверенно добрался до финала. В полуфинале Феррер отдал всего три гейма Гаэлю Монфису — 6:1, 6:2.

В другой половине сетки тоже обошлось без неожиданностей — до полуфинала дошли те, кто и должен был согласно номерам посева, — Филипп Кольшрайбер (2) и Сэм Куэрри (4). Отметим поражения уже в первом раунде теннисистов, которые запомнились всем яркой игрой в конце прошлого сезона, — Ежи Яновича и Мартина Клижана. Полуфинал же между немцем и американцем получился довольно упорным, хотя сама игра шла быстро. Каждый теннисист выполнил по 10 эйсов и в целом уверенно держал свои подачи, но Филиппу удалось сделать два брейка, тогда как его сопернику лишь один — 6:4, 7:6 (7:2).

В финале Кольшрайбер сумел навязать борьбу Ферреру. Немец сделал брейк в середине сета, но Давиду удалось выровнять положение. Филипп получил вторую возможность взять сет, однако не подал на партию. Тай-брейк прошёл в упорной борьбе и завершился в пользу Давида. Во второй партии испанец уже контролировал ход встречи и добился победы — 7:6 (7:5), 6:1. Феррер в третий раз подряд выиграл в Окленде, а всего на его счету уже четыре титула в этом городе. По данному показателю он сравнялся с Роем Эмерсоном. У Давида, впрочем, это уже не первый хет-трик — в Акапулько он тоже добивался успеха на протяжении трёх лет подряд, а в этом сезоне он может продлить свою серию.

"Я очень рад, поскольку я впервые победил на одном соревновании четыре раза. Это очень тяжело. Что касается финала, то ключевым моментом, как мне кажется, стал первый сет. Он подавал на партию, но не воспользовался своим шансом. Я старался бороться за каждое очко и в важных моментах играл хорошо. На тай-брейке я действовал лучше", — заявил Феррер. Любопытно, что испанец ничего не потерял бы в рейтинге, даже если бы не играл в Окленде, так как у него "перебор" титулов на турнирах АТР-250 и два из них просто не учитываются в его рейтинге.

Все одиночные титулы Давида Феррера (19): 2013 — Окленд; 2012 — Париж, Валенсия, Бостад, Хертогенбосх, Акапулько, Буэнос-Айрес, Окленд; 2011 — Акапулько, Окленд; 2010 — Валенсия, Акапулько; 2008 — Хертогенбосх, Валенсия; 2007 — Токио, Бостад, Окленд; 2006 — Штутгарт; 2002 – Бухарест.

Все одиночные титулы Бернарда Томича (1): 2013 – Сидней.
Ещё одно соревнование прошло в Сиднее. Здесь, в отличие от Окленда, почти сразу проиграли главные действующие лица. Жиль Симон, который был посеян под вторым номером, вообще не смог выступить — француз отказался от участия из-за травмы спины. Джон Иснер сыграл, но уже в первом матче уступил соотечественнику Райану Харрисону — 4:6, 4:6. Через пару дней Джон был вынужден сняться с Открытого чемпионата Австралии из-за травмы колена.

Другие сеяные игроки тоже не слишком удачно выступили — до четвертьфинальной стадии дошли всего два теннисиста из топ-8 посева. Довольно лёгкой сеткой воспользовался Кевин Андерсон. До полуфинала он отдал всего партию, а вот матч за выход в финал с Жюльеном Беннето получился по-настоящему боевым. Оба хорошо подавали и выполнили на двоих 26 эйсов (18 из них на счету Кевина). Судьбу встречи решил тай-брейк — Беннето упустил два матчбола и уступил со счётом 6:3, 4:6, 6:7 (8:10).

В другом полуфинале встречались Андреас Сеппи и Бернард Томич. Австралиец, который пока больше известен своими скандальными выходками и нескромными интервью, наконец-то начал подтверждать свои слова делом. Он прекрасно выступил на Кубке Хопмана, одержав три победы. Конечно, прежде всего выделяется успех над Новаком Джоковичем. В Сиднее он продлил свою победную серию. Самой сложной стала встреча с Яркко Ниеминеном, в остальных матчах до финала он выигрывал в двух сетах. В том числе в игре с Сеппи — 7:6 (12:10), 6:4. Любопытно, что теннисисты уже играли в этом сезоне — как уже было сказано, Томич выиграл все три одиночные встречи на Кубке Хопмана, в том числе он оказался сильнее итальянца.

Для Томича этот финал стал первым в карьере. "На самом деле, это был лишь вопрос времени. У меня было много шансов пробиться в финал. Ну, на самом деле не то чтобы много, но на нескольких турнирах я добирался до четвертьфинала и проигрывал в упорных матчах. Для меня большая честь, что я проведу свой первый финал здесь, в Австралии. Я постараюсь сделать всё, чтобы победить", — рассказал Томич перед игрой с Андерсоном.

Бернард, ставший разочарованием предыдущего сезона по версии "Чемпионат.com", сумел оправдать ожидания своих поклонников в финале. В первой партии Томичу хватило одного брейк, свою подачу он держал крайне уверенно. Во втором сете уже Андерсон безукоризненно действовал на подаче. Дело дошло до тай-брейка, где более опытный игрок оказался лучше. Но Бернард не рассыпался, сумел хорошо провести решающий сет, а в нужный момент Андерсон ещё и помог ему, сделав двойную ошибку на скрытом матчболе – 6:3, 6:7 (2:7), 6:3. Томич в 20 лет завоевал первый титул, что в принципе не самый плохой результат, но он уже достаточно давно играет среди профессионалов, поэтому к этой победе он шёл относительно немало. Любопытно, что завоевавшие на этой неделе свои первые титулы Веснина и Томич были последними попавшими в основную сетку по рейтингу.

Этим финалом завершилась подготовка к Australian Open. Уже с понедельника начнутся матчи первого турнира из серии "Большого шлема". Из всех игравших в субботу меньше всех повезло Ферреру — только он проведёт свой дебютный матч в Мельбурне уже в понедельник. Организаторы сделали всё возможное и поставили его встречу на последний запуск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →