Гильермо Кория
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Гильермо Кория. Ушедший без "Шлема"

13 января Гильермо Кории, одному из самых техничных аргентинских теннисистов XXI века, исполняется 31 год.
13 января 2013, воскресенье. 10:00. Теннис
Гильермо Кория относится к числу тех теннисистов, чья спортивная судьба была предопределена их родителями буквально с рождения. Его отец мечтал о сыне-теннисисте и назвал его в честь знаменитого соотечественника – Гильермо Виласа, четырёхкратного чемпиона турниров "Большого шлема". Уже в год Гильермо подарили первую ракетку, а ещё через пару лет он уже почти не расставался с ней. Позже он так вспоминал о своём детстве: "Самые ранние детские впечатления связаны с отцом и кортом. К счастью, родители тогда не переусердствовали, как это часто бывает с другими, и не убили во мне желание играть – теннис приносил мне только радость. А после поражений я рвался на корт ещё сильнее – хотелось поскорее забыть о неудаче".

С сентября 1997 года по декабрь 1999-го Кория регулярно выступал в юниорском туре. Среди основных успехов Гильермо – победа на юниорском "Ролан Гаррос" в одиночном разряде и на Уимблдоне в
Справка "Чемпионат.com"

Гильермо Кория

Родился 13 января 1982 года в Руфино, Аргентина.
Правша.
Рост: 175 см.
Вес: 65 кг.
Начало карьеры: 2000.
Завершение карьеры: 2009.
Призовые за карьеру: $ 5,915,620.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 3 (3.05.2004).
218 побед и 114 поражений в одиночном разряде.
Все титулы в одиночном разряде (9):
2005 — Умаг; 2004 — Монте-Карло, Буэнос-Айрес; 2003 — Базель, Сопот, Китцбюэль, Штутгарт, Гамбург; 2001 — Винья-дель-Мар.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – 4-й круг (2003, 2005).
"Ролан Гаррос" — финал (2004).
Уимблдон – 4-й круг (2005).
US Open – четвертьфинал (2003, 2005).
паре с Давидом Налбандяном (кстати, именно Налбандяна Кория обыграл в финале парижского чемпионата). А вот наивысших рейтинговых позиций в юниорском теннисе (первого места в одиночке и второго – в паре) Гильермо добился уже после того, как окончательно сосредоточился на взрослом туре – в первых числах января 2000 года.

В сезоне-2000 аргентинец, хорошо зарекомендовавший себя на грунтовых фьючерсах, получил wild card на "Ролан Гаррос". В первом раунде прошлогодний чемпион юниорского турнира обыграл 20-летнего Микаэля Льодру, но в следующем матче уступил Уэйну Феррейре. В целом то лето сложилось для Гильермо не слишком удачно – зато осенью он выдал блестящую серию из четырёх выигранных грунтовых челленджеров кряду, что позволило ему закончить первый же сезон в статусе профессионала в топ-100. В феврале следующего года Кория завоевал свой первый титул ATP (в Винья-дель-Маре), затем вышел в полуфинал "Мастерса" в Монте-Карло, уступив там лишь Густаво Куэртену… Казалось, его карьера резко идёт по нарастающей – но летом стало известно, что взятый в Барселоне допинг-тест дал положительную реакцию на нандролон. Гильермо и его семье в итоге удалось доказать, что нандролон содержался в витаминных добавках, производившихся компанией из Нью-Джерси, но ATP не отменила запрет на выступление Кории в туре полностью, а только сократила его с двух лет до семи месяцев.

Аргентинец был отстранён от тенниса в августе 2001-го, так что вернуться на корты он смог в марте следующего года. За это время Гильермо откатился с 28-го места в самый конец первой сотни, и летом для получения игровой практики и набора рейтинговых очков ему пришлось вновь играть челленджеры. В результате Кория закончил год на 44-м месте – а в следующем сезоне к нему пришли по-настоящему большие успехи. Он вышел в финал "Мастерса" в Монте-Карло, обыграв по пути Карлоса Мойю, стал чемпионом аналогичного по статусу турнира в Гамбурге, а затем добрался до полуфинала "Ролан Гаррос", где неожиданно уступил главной сенсации турнира – голландцу Мартину Феркерку.

В июле Кория играючи разобрался со всеми соперниками (в том числе с Томми Робредо, Николасом Массу и Давидом Феррером) на трёх грунтовых турнирах кряду, не уступив ни одного сета. Именно тогда Гильермо начали называть "новым королём грунта". После этого аргентинец продолжил серию успешных выступлений и на харде – стал четвертьфиналистом в Цинциннати и на US Open, а затем завоевал титул в Базеле, который так и остался единственной негрунтовой победой в его карьере. Отметим, что в финале Кория должен был сыграть с Давидом Налбандяном, но тот снялся до начала матча. Завершил год Гильермо дебютом на итоговом чемпионате в Хьюстоне (правда, не самым удачным – он не сумел выйти из группы), а 27 декабря женился на хорватке Карле Франковиг.

Следующий сезон Гильермо, вроде бы, начал блестяще – но в итоге именно в 2004-м для него разыгралась, наверное, самая большая теннисная трагедия, поспорить с которой по значимости может разве что досрочно прекратившая его карьеру травма правого плеча. Кория подходил к "Ролан Гаррос" в отличной форме. В феврале он успешно дебютировал в Кубке Дэвиса, выиграв оба своих матча. Вскоре после этого аргентинец вышел в финале "Мастерса" в Майами, где, несмотря на связанные с почечнокаменной болезнью боли в спине, выиграл первый сет у Энди Роддика, а затем снялся перед началом четвёртой партии. Тем не менее, уже через две недели Гильермо сыграл в Монте-Карло – и стал чемпионом.

В Гамбурге Кория вышел в финал, уступив там первой ракетке мира – Роджеру Федереру. Тем не менее именно Гильермо считался фаворитом "Ролан Гаррос" — а после поражения швейцарца от Густаво Куэртена котировки на его успех ещё возросли. Кория без особых проблем добрался до финала, обыграв по пути двух теннисистов из топ-10 (Карлоса Мойю и Тима Хенмана)… А там действительно случилась теннисная драма. Гильермо очень легко взял два сета у своего соотечественника, Гастона Гаудио, и вёл в третьей партии со счётом 4:4, 40:0. Тем не менее в том гейме Гастон сумел сделать брейк, подал на сет, а после этого очень легко взял четвёртую партию, во время которой Корию мучили судороги ног. К решающей партии Гильермо удалось прийти в себя; он вновь начал нормально двигаться по корту и четыре раза (!) вёл с брейком, при этом дважды подавая на матч. При счёте 6:5 считаные сантиметры отделяли его удары на матчболах от попадания в корт – и в итоге Гаудио одержал волевую победу со счётом 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6.

Безусловно, то поражение стало серьёзным психологическим ударом для Гильермо. А через несколько недель он вдобавок впервые получил ту самую злополучную травму плеча; случилось это на Уимблдоне, в матче второго круга против Флориана Майера. В августе того же года Кория был вынужден сделать операцию, в результате чего он вернулся в тур только в самом конце сезона. А следующий сезон стал последним успешным для Гильермо – да и то относительно. Да, он закончил 2005-й в топ-10, на восьмой строчке, но при этом не сумел удачно выступить ни на одном из турниров "Большого шлема". Многим запомнилась его эпическая битва с Рафаэлем Надалем в финале римского "Мастерса", которая продлилась больше пяти часов – но и она завершилась не в пользу Гильермо. 6:4, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (8:6) – с таким счётом испанец одержал победу.

Вскоре Надаль одержал первую из своих побед на "Ролан Гаррос", став в итоге великим чемпионом и королём грунта – а Кории так и не удалось по-настоящему вписать своё имя в историю тенниса. И ведь нельзя сказать, что аргентинец этого не заслуживал; в конце концов, турниры "Большого шлема" выигрывали и гораздо менее талантливые теннисисты, чем Гильермо. По сути, для Кории просто не сложились звёзды – сначала в том финале против Гаудио, а потом в борьбе с травмами.
Вдобавок летом 2005 года Гильермо начал испытывать серьёзные проблемы с подачей. Во многом в этом была виновата травма плеча, а другая причина заключалась в возникших из-за неё психологических проблемах. Кория зачастую не мог пробить по мячу в нужный момент, в результате чего счёт двойных ошибок в его матчах шёл на десятки.

Разумеется, с такой игрой на подаче о серьёзных достижениях не могло идти и речи. Аргентинец ещё отмечался отдельными заметными победами; в частности, волевой победой над Полем-Анри Матьё в Монте Карло (1:6, 7:6 (8:6), 6:4 с 1:6, 1:5) – но в целом опускался в рейтинге всё ниже и ниже. Вскоре каждый второй матч Гильермо стал завершаться отказом от продолжения борьбы, и в сентябре 2006 года он был вынужден взять затяжную паузу в карьере. Кория вернулся в октябре 2007-го, но продолжал мучиться из-за различных травм. Помимо плеча, его беспокоили локоть, спина… Тем не менее, аргентинец пытался вернуться в игру, которую любил, и радовался каждой победе – но они приходили всё реже и реже. Теннисная магия, которой владел Гильермо (в этом, пожалуй, его превосходил только Фабрис Санторо), по-прежнему оставалась при нём, но двойные ошибки и проблемы со здоровьем мешали полноценно проявлять её.

В мае 2008 года Кория в последний раз блеснул своей игрой, взяв сет у находившегося тогда в расцвете сил Томми Робредо и в целом показав хороший теннис (если оставить за скобками 14 двойных). Но уже через пару недель он снялся с Варшавы, проиграв первую партию Флорену Серра; затем в Штутгарте уступил Эдуардо Шванку, сделав 19 двойных ошибок за три коротких сета – и, наконец, в середине июля отказался от продолжения борьбы с Александром Пейей в Кицбюэле после того, как выиграл первый сет. На этом карьера Гильермо фактически завершилась. Он ещё предпринял последнюю попытку весной 2009-го, сказав, что собирается сыграть на нескольких челленджерах подряд – но на деле выступил только в Бангкоке, где в двух сетах уступил Харелю Леви. Произошло это в середине марта, а уже в конце апреля 27-летний Кория официально объявил о завершении карьеры. Аргентинец отметил, что больше не чувствует в себе сил соревноваться и бороться с травмами, и что он рад возможности проводить больше времени со своей семьёй. Наверняка в глубине души он жалеет, что не достиг в теннисе всего, чего мог – но, во всяком случае, у него всё хорошо и в семейной жизни, и в бизнесе (Гильермо владеет теннисной академией под названием GCoria), а это тоже очень важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →