Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Шарапова: не думала об отсутствии игровой практики

Россиянка Мария Шарапова, одолевшая Ольгу Пучкову в 1-м круге Australian Open, поделилась впечатлениями от убедительного старта.
14 января 2013, понедельник. 15:30. Теннис
14 января в Мельбурне стартовал первый турнир "Большого шлема" в 2013 году. Одной из самых ярких фигур первого игрового дня стала россиянка Мария Шарапова, одержавшая убедительную победу над соотечественницей Ольгой Пучковой – 6:0, 6:0. Мария получила на австралийском турнире второй номер посева и является одной из фавориток соревнования в нынешнем сезоне. В прошлом году, напомним, спортсменка добралась до финала в Австралии. По окончании первой встречи на нынешнем турнире Мария рассказала, что не испытала проблем с физическими кондициями, несмотря на отсутствие игровой практики на старте сезона.
Мне не хотелось думать о том, что до этого я провела не так много матчей. Для меня было важнее то, что впереди. Я старалась максимально сосредоточиться и действовать агрессивно. Я не встречалась с этой соперницей прежде, так что старалась не думать о том, как она играет.

— Мария, похоже, что небольшой объём игровой практики на вашу игру особо не повлиял.
— Да, поначалу мы провели пару напряжённых геймов, было несколько брейк-пойнтов. После этого я сконцентрировалась. Мне не хотелось думать о том, что до этого я провела не так много матчей. Для меня было важнее то, что впереди. Я старалась максимально сосредоточиться и действовать агрессивно. Я не встречалась с этой соперницей прежде, так что старалась не думать, как играет она. Важно было сосредоточиться на собственных действиях.

— Теперь на вашем счету победы с сухим счётом на каждом из турниров "Большого шлема". Получается что-то вроде "Большого шлема" из "баранок". Вы гордитесь этим результатом? (На самом деле, на Уимблдоне со счётом 6:0, 6:0 Мария не побеждала. – Прим. ред.)
— Предпочитаю не проводить подобные аналогии (смеётся). Находясь на корте, я стараюсь думать о том, как выиграть каждое очко, каждый гейм. Сегодня мне удалось выполнить эту задачу с хорошим счётом.

— Неужели вам не доставляют удовольствие нули в статистике выигранных геймов соперницы?
— Нет. Победа есть победа, даже если она досталась при счёте 7:6.

— Дала ли первая победа на нынешнем турнире вам вектор, в котором необходимо продолжать работу в ближайшие дни? Есть ли элементы игры, которыми вы остались недовольны?
— Всегда есть что-то, чем я остаюсь недовольна. Ощущение полного удовлетворения не очень полезно. Всегда хочется достичь прогресса в том или ином элементе, поработать над деталями, которые могут повлиять на игру ближе к концовке турнира. Хотя в целом я была довольна тем, как стартовала на этих соревнованиях, учитывая то, что не играла перед стартом турнира.

— Вы преодолели первый раунд всего за 55 минут, не уступив ни одного гейма. Знаете ли вы, что Винус Уильямс провела на корте на 5 минут больше и уступила один гейм?
— Не думаю, что счёт и время, проведённое на корте, имеют какое-то значение. Я и Винус вышли на корт, чтобы играть, и мы обе победили. Добавить здесь нечего.

— Но вы можете встретиться с ней уже в третьем круге.
— Я видела турнирную сетку. Спасибо.

— Было ли вам на корте холодно или жарко?
— Вы тоже там были. Вы смотрели игру? Как показалось вам?

— Прохладно.
— Прохладно? Возможно, во время игры становится теплее. Мне было вполне комфортно, хотя температура была ниже, чем в другие дни.

— Как в целом себя чувствуете?
— Хорошо. На самом деле, перед стартом турнира в Мельбурне я хотела сыграть в Брисбене. Хотелось получить два-три дня игровой практики, отработать некоторые вещи заранее, включая подачу. Но сложилось так, что я приехала в Мельбурн раньше, чем планировала. Я всё же успела попрактиковаться, поработала на центральном корте.

— Почему так и не удалось выступить в Брисбене? Это был первый случай, когда проблемы с шеей не позволили вам работать на корте?
— Я испытывала некомфортные ощущения. За день до Рождества, в воскресенье, я поняла, что со мной что-то не так. Вечером меня осмотрел врач, я прошла несколько тестов, мне сделали МРТ. Если возникают проблемы с зоной шеи, это не очень хорошо.

— Нарушило ли это ваши рождественские планы?
— Вовсе нет. На самом деле, это позволило мне провести несколько дней дома. Было время на рождественские заботы. (Улыбается.) На самом деле, это было то, что нужно, – я как раз успела завернуть все подарки. Что касается игровой практики, то для меня гораздо важнее выйти на корт здоровой. У меня достаточно опыта, чтобы справиться с подобной ситуацией.
Все участники турнира преследуют одну цель, и мы неслучайно занимаем свои места в турнирной сетке. Разве можно переживать из-за присутствия другого игрока, который даже не находится в твоём сегменте турнирной сетки?

— Как вам удалось восполнить недостающую игровую практику?
— Я провела несколько матчей против ребят-юниоров из Австралии. Кажется, один из них получил wild card в основную сетку турнира. Ещё мне удалось попрактиковаться вместе с Даниэлой на арене "Маргарет Корт". За нашей тренировкой наблюдали зрители – было приятно попрактиковаться в присутствии публики. Были тренировки и с другими девочками.

— Какие ощущения от игры против юниоров?
— Хм… Один из них постоянно доминировал в ходе игры, а потом я не на шутку разозлилась. Кажется, в той игре у него было восемь сетболов, но мне удалось выиграть ту партию. Не буду говорить, с кем я играла – это неэтично. Думаю, после того матча ему плохо спалось. Другой теннисист, с которым я тренировалась, – Люк Сэвилл. Нам так и не удалось завершить игру. Сет слишком затянулся. Было интересно исследовать различные стили игры.

— Вы действительно собираетесь завести блог в сети "Твиттер" в январе?
— Да, это так.

— Когда планируете объявить об открытии?
— Это сюрприз. (Улыбается.)

— Вы уже выбрали себе ник?
— Может быть. (Улыбается.)

— Может быть, хотя бы намекнёте, каким он будет?
— Если бы могла, ответила бы.

— Вы очень активно ведёте свой блог в "Фейсбуке". Можно ли сказать, что полюбили этот вид общения?
— В новом году я поставила перед собой цель – стать активнее в социальных сетях. В последние годы меня одолевала лень, но за последние полгода удалось побороть это чувство. Теперь я даже полюбила это занятие. Мне нравится обновлять блог. Теперь, когда я фотографируюсь, постоянно держу в уме своих болельщиков – ведь они хотят знать, что происходит в моей жизни. Думаю, что это отличный способ общения. Мне нравится рассказывать интересные и весёлые истории. Это помогает людям взглянуть на мою жизнь с другой точки зрения.

Перед турниром я провела несколько матчей против ребят-юниоров из Австралии. Один из них постоянно доминировал в ходе игры, а потом я не на шутку разозлилась. Кажется, в той игре у него было восемь сетболов, но мне удалось выиграть ту партию. Не буду говорить, с кем я играла – это неэтично. Думаю, после того матча ему плохо спалось.

— Ваш новый бренд Sugarpova уже окупил себя. Считаете ли в связи с этим себя уже состоявшимся предпринимателем?
— Я делаю это преимущественно ради своих болельщиков. Мне говорили, что у меня свыше 9 миллионов фанатов, но я не верю. Мне кажется, мой менеджер постоянно жмёт на все кнопки, накручивает счётчик на разных компьютерах, на всех возможных устройствах. В любом случае, собственный бренд – это отличный способ протянуть руку общественности. Недавно я ездила в Бразилию – не была там несколько лет. Было приятно увидеть радость болельщиков, увидеть новые лица фанатов. Многие пишут мне письма, в которых рассказывают, насколько для них важно общение со мной через социальные сети. Читая такие сообщения, я понимаю, насколько это важно.

— Вы когда-нибудь отвечаете на письма? Всё-таки 9 миллионов – это очень много.
— Вы имеете в виду письма или сообщения в "Фейсбуке"?

— Общение в целом.
— Я не пишу ответные письма. Большинство из писем болельщиков заканчиваются просьбой об автографе. Мы с мамой разработали целую систему: она перебирает все письма, а я стараюсь оставить как можно больше автографов.

— Какое ещё обещание дали себе в новом году?
— Ох, сложно сказать. Обычно новогодние обещания трудно осуществить. Надеюсь выполнить хотя бы одну задачу… Сделаю всё возможное.

— А какие обещания вы дали себе в плане тенниса?
— Я поставила перед собой много задач. В перерыве между сезонами у меня было время, чтобы отдохнуть и подумать, как сложился для меня теннисный год. Я думала над тем, как добиться прогресса в своей игре, какие цели я хотела бы поставить перед собой. В основном это краткосрочные задачи. Не хотелось бы рассказывать о глобальных планах.

— Часто ли вы оглядываетесь назад, чтобы сравнить себя с тем человеком, которым вы были пять лет назад?
— Тогда я демонстрировала отличный теннис. Но я не знала, что вскоре мне придётся приостановить работу. Я рада, что могу сидеть здесь и вспоминать прошлое. Это уже 10-й Открытый чемпионат Австралии в моей карьере. Я рада, что до сих пор могу выходить на корт и выступать перед тысячами зрителей.

— Вы рады, что вернулись в Австралию?
— Безусловно. Не уверена, с чем это связано. Возможно, с тем, что я вновь вернулась в тренировочный ритм. Приятно вернуться на корт и ощутить атмосферу настоящего матча. В Австралии сейчас лето, и все в отличном настроении, очень разговорчивы. Все немного опьянели от жары, ведь в такую погоду хочется пить только мохито. Мне нравится в этой стране. Здесь действительно любят спорт.

— Серена Уильямс в последнее время демонстрирует великолепный теннис, многие считают её фаворитом турнира. Добавляет ли это обстоятельство напряжения другим участникам соревнований.
— Думаю, что все реагируют на это по-разному. Все участники турнира преследуют одну цель, и мы не случайно занимаем свои места в турнирной сетке. Разве можно переживать из-за присутствия другого игрока, который даже не находится в твоём сегменте турнирной сетки? Надо двигаться к своей цели шаг за шагом. Такова моя задача на этом турнире.

— С Винус Уильямс у вас было много напряжённых поединков. Что думаете об этом противостоянии?
— Думаю, нам надо ещё добраться до той стадии, где мы сможем встретиться. Тогда и можно будет обсудить этот вопрос. Безусловно, Винус – отличная спортсменка, которая обладает богатым опытом. Это сложная соперница безотносительно её положения в рейтинге.

— Что позволяет вам сохранять спокойствие, вступая в борьбу на турнире и не имея при этом в запасе большого объёма игровой практики?
— Думаю, мне помогает имеющийся опыт. Можно сделать себе поблажку в случае ошибки. Даже если не удалось много поиграть перед турниром, это не значит, что ты будешь играть плохо.

Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →