Светлана Кузнецова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Победное возвращение Кузнецовой и провал Петровой

Во вторник на Australian Open Кузнецова, Кириленко, Веснина, Гаврилова и Давыденко одержали победы, а Петрова провалила свой матч.
15 января 2013, вторник. 16:00. Теннис
РОССИЙСКОЕ УТРО В АВСТРАЛИИ

Во вторник на Australian Open в игру вступили игроки из верхней половины женской сетки и из нижней части мужской. Это означало, что свои первые матчи предстояло провести Виктории Азаренко, Серене Уильямс, Роджеру Федереру, Энди Маррею и многим другим сильным теннисистам. По-настоящему опасных оппонентов никому из них не досталось – да и странно было бы, если бы одним из лидеров посева попались серьёзные соперники уже в первом раунде.

Среди главных фаворитов турнира первым запуском играл только Маррей. Кстати, второй игровой день начался при более типичной для летнего Мельбурна погоде, нежели первый – 17 градусов тепла сменились 29 в тени. Впрочем, по австралийским меркам это ещё вовсе не жара – теннисисты давно привыкли и к куда более высокой температуре в Мельбурне. И, разумеется, Энди припекающее солнце совершенно не помешало. Британец легко разобрался с Робином Хасе, не повторив ошибок полуторалетней давности. Во втором круге US Open-2011 голландец взял у Маррея два сета, но не сумел продолжить играть на том же уровне из-за травмы поясницы и уступил в пяти партиях. На этот раз Энди отдал сопернику лишь семь геймов – 6:3, 6:1, 6:3. Кстати, легко победили и другие топ-игроки. Роджер Федерер, Жо-Вилфрид Цонга, Хуан-Мартин дель Потро – все они выиграли в трёх
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг. Покрытие: хард (открытые корты).
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Сабина Лисицки (Германия) — 2:6, 6:3, 6:3.
Карла Суарес-Наварро (Испания) — Сара Эррани (Италия, 7) — 6:4, 6:4.
Мария Кириленко (Россия, 14) — Ваня Кинг (США) — 6:4, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:2, 6:1.
Кимико Датэ-Крумм (Япония) — Надежда Петрова (Россия, 12) — 6:2, 6:0.
Елена Веснина (Россия) — Каролин Гарсия (Франция, WC) — 3:6, 6:3, 6:1.
Шахар Пеэр (Израиль) — Александра Панова (Россия) — 6:4, 1:6, 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 8) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:4, 2:6, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:1, 6:4.
Серена Уильямс (США, 3) — Эдина Галловиц-Холл (Румыния) — 6:0, 6:0.
Юлия Путинцева (Казахстан) — Кристина Макхэйл (США) — 6:1, 6:7 (0:7), 6:2.
Анника Бек (Германия) — Ярослава Шведова (Казахстан, 28) — 6:2, 6:7 (7:9), 6:3.
Гарбин Мугуруса-Бланко (Испания) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 4:6, 6:1, 14:12.
Дарья Гаврилова (Россия, Q) — Лорен Дэвис (США) — 6:3, 6:7 (2:7), 6:4.
Кристина Младенович (Франция) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:3, 4:6, 11:9.
Леся Цуренко (Украина, Q) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 24) – 7:5, 3:6, 7:5.
партиях.

А параллельно с Марреем на различных кортах играли сразу пять россиянок – Надежда Петрова, Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Александра Панова. По итогам этих матчей были и хорошие, и плохие новости – хорошие мы оставим напоследок. Петрова, которой противостояла самая возрастная теннисистка тура, 42-летняя Кимико Датэ-Крумм, просто-напросто провалила свой матч. Кимико сыграла неплохо: хорошо принимала подачи Надежды, достаточно плотно била по мячу; но это определённо тот случай, когда соперница позволила ей действовать на таком уровне. Петрова много ошибалась практически на ровном месте, не оказывала на японку практически никакого давления – и та сполна пользовалась этим. Лучик надежды блеснул только при счёте 0:4 в первой партии, когда Надежда вцепилась в соперницу и в упорной борьбе отыграла один брейк… Но тут же последовал брейк в исполнении Кимико, уверенная подача на сет – а во второй партии борьбы уже вовсе не получилось. Петрова пыталась что-то изменить, но все варианты перечёркивались недопустимо высоким процентом брака. 6:2, 6:0 – с таким счётом Датэ-Крумм одержала победу и вышла на Шахар Пеэр, которая в трёх партиях переиграла Александру Панову (6:4, 1:6, 6:3). А в игре Надежды в этот день не было видно ни единого проблеска того тенниса, который она показывала в концовке прошлого сезона. Отметим, что в межсезонье Петрова сменила тренера Рикардо Санчеса на венесуэльца Джимми Шимански, но пока выводы о новом сотрудничестве делать рано.

Зато порадовала Светлана Кузнецова. Понятно, что ей противостояла отнюдь не звёздная Лурдес Домингес-Лино – однако не раз случалось, что Светлана создавала себе проблемы в матчах и с ещё более слабыми соперницами. К тому же сейчас Кузнецова играла на первом крупном турнире после полугодового отсутствия из-за травмы, что тоже могло сыграть отрицательную роль. Но, к счастью, ничего подобного не случилось. Россиянка, проведшая пять матчей в Сиднее (три в основной сетке и два – в квалификации), вышла на корт заряженной не только на красивую игру, но и на победу. Светлана классно атаковала, не раз ловила соперницу на противоходе и в целом играла по месту; кроме того, она не раз удачно завершала розыгрыши у сетки. Конечно, были и ошибки, однако в целом Кузнецова держала ход матча под контролем. В результате Светлана одержала победу со счётом 6:2, 6:1 – причём последний гейм выиграла с тройного геймбола соперницы. Во втором круге россиянка встретится с Су-Вей Хсиех.

"Перерыв, вызванный травмой, это нечто новое для меня, потому что раньше я не делала пауз в выступлениях. Я сыграла на 40 турнирах "Большого шлема", не пропустив ни одного. Это было немного странно, но пошло мне на пользу", — отметила Кузнецова после матча.

Победила и Мария Кириленко, которая играла с Ваней Кинг. Начало поединка получилось достаточно нервным – обе теннисистки допускали немало ошибок. При этом Ваня действовала чуть активнее, дважды выходила вперёд с брейком – но Мария сразу отыгрывалась, а затем постепенно перехватила инициативу. В середине сета Кинг вызвала врача, жалуясь на плохое самочувствие, но прекращать борьбу не стала. Кириленко тем временем разыгралась, взвинтила темп, и Ваня зачастую не успевала за ударами соперницы. В итоге за полтора часа Мария выиграла со счётом 6:4, 6:2 и вышла на Пэн Шуай. А Елена Веснина одержала волевую победу над Каролин Гарсией. Чемпионка Хобарта проиграла первую партию, но после этого сумела перевернуть ход матча – 3:6, 6:3, 6:1 – и теперь сыграет с Варварой Лепченко.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ ГАВРИЛОВОЙ

Чуть позже свой дебютный матч в основной сетке взрослых турниров "Большого шлема" провела Дарья Гаврилова. Чемпионка юношеской Олимпиады в Сингапуре и экс-первая ракетка мира в юниорском теннисе пробилась через сито квалификации и попала на свою сверстницу – Лорен Дэвис. Дарья удачно начала матч, сразу сделав брейк и удержав это преимущество до самого конца партии. Во втором сете, однако, преимущество перешло к американке. Лорен сумела реализовать лишь 1 из 11 (!) брейк-пойнтов, но и этого хватило, чтобы повести со счётом 5:3. В этот момент Гаврилова отыграла подачу соперницы на сет, затем спасла свой гейм с сетбола и сделала ещё один брейк – но упустила подачу на матч и уступила партию на тай-брейке. Решающий сет тоже начался с брейка Дэвис, однако Дарья вновь удалось отыграться, а затем и дожать соперницу – 6:3, 6:7 (2:7), 6:4.

ПРОБЛЕМЫ АЗАРЕНКО И ПОДВЁРНУТАЯ НОГА СЕРЕНЫ

Разумеется, вышла во второй круг и Виктория Азаренко – правда, во втором сете ей пришлось потрудиться. На протяжении первой партии белоруска показывала качественный атакующий теннис, а Моника Никулеску вдобавок много ошибалась, так что никакой борьбы не было. А вот во втором сете у Виктории наступил какой-то спад; теперь уже она стала допускать много ошибок, и вскоре румынка повела со счётом 3:0. Более того, в четвёртом гейме Никулеску заработала двойной брейк-пойнт; в этот момент Азаренко начала ругаться на себя и, похоже, сумела по-хорошему завестись. Нельзя сказать, что Виктория начала играть идеально – но и простого уменьшения процента брака вкупе с небольшим увеличением активности ударов оказалось достаточно. Первая ракетка мира сравняла счёт, а затем сделала решающий
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг. Покрытие: хард (открытые корты).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:3, 6:1, 6:3.
Ричардас Беранкис (Литва, Q) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:2, 7:6 (7:4), 7:5.
Денис Истомин (Узбекистан) — Игор Сейслинг (Нидерланды) — 4:6, 6:3, 6:4, 6:2.
Милош Раонич (Канада, 13) — Ян Гайек (Чехия) — 3:6, 6:1, 6:2, 7:6 (7:0).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — Микаэль Льодра (Франция) — 6:4, 7:5, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:2, 6:4, 6:1.
Марин Чилич (Хорватия, 12) — Маринко Матошевич (Австралия) — 6:4, 7:5, 6:2.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Адриан Маннарино (Франция, Q) — 6:1, 6:2, 6:2.
Яркко Ниеминен (Финляндия) — Томми Хаас (Германия, 19) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:3, 4:6, 8:6.
Ришар Гаске (Франция, 9) — Альберт Монтаньес (Испания) — 7:5, 6:2, 6:1.
Николай Давыденко (Россия) — Дуди Села (Израиль, Q) – 3:6, 6:1, 7:5, 6:3.
брейк – 6:1, 6:4.

А главная претендентка на то, чтобы отобрать у Азаренко звание первой ракетки уже после Australian Open, Серена Уильямс, проводила стартовый матч против Эдины Галловиц-Холл. В этом поединке не было бы ничего примечательного, если бы не неприятное происшествие в пятом гейме. Американка поскользнулась, пытаясь достать мяч на задней линии, и упала на корт, подвернув правую ногу. К счастью для Уильямс, в итоге всё оказалось не так страшно, как могло показаться изначально. Конечно, Серене пришлось взять медицинский тайм-аут, во время которого ей перебинтовали голеностоп, и после этого она чуть прихрамывала, наступая на эту ногу – но в целом на игру это практически не повлияло. Галловиц-Холл настолько уступала Уильямс, что та легко переигрывала её даже, образно говоря, на одной ноге за счёт подачи и мощных ударов. 6:0, 6:0 – так Серена стартовала на Australian Open-2013, сделав первый шаг к возвращению на вершину рейтинга.

ДАВЫДЕНКО ВЫШЕЛ НА ФЕДЕРЕРА

Из-за затяжных матчей на 7-м и 13-м кортах поединки Анастасии Павлюченковой с Лесей Цуренко и Николая Давыденко с Дуди Селой начались уже вечером (по времени Мельбурна, разумеется). Николаю тяжело далось начало матча против одного из победителей квалификации – он уступил первый сет, но постепенно разыгрался. Наиболее упорной в итоге стала третья партия, выигранная россиянином "на флажке"; правда, и в четвёртом сете Села боролся до последнего, заработал семь брейк-пойнтов, но не сумел реализовать ни одного из них. Во втором раунде Давыденко ожидает встреча с Федерером.

А Павлюченкова в упорной борьбе уступила своей сопернице по полуфиналу Брисбена – Лесе Цуренко. Полторы недели назад Анастасия отыгралась у Леси с 0:1 по сетам и в итоге добилась победы, но на этот раз всё повернулось иначе. Цуренко взяла первую партию со счётом 7:5, отыгравшись с 0:3; после этого Павлюченкова прибавила и сравняла счёт по сетам. В решающей партии, однако, украинка сразу ушла в отрыв и вскоре оказалась в одном гейме от победы – 5:1. В этот момент Анастасии удалось собраться и взять четыре гейма кряду; более того, в 11-м гейме россиянка выиграла два первых очка на приёме, но Цуренко ушла от скрытых матчболов и тут же сделала последний брейк в матче – 7:5, 3:6, 7:5. Во втором круге Леся встретится с Дарьей Гавриловой. Также отметим непростые победы Каролины Возняцки и Петры Квитовой, которым, собственно говоря, и соперницы достались довольно-таки сложные. Датчанка в трёх партиях обыграла Сабину Лисицки (2:6, 6:3, 6:3), а чешка победила Франческу Скьявоне (6:4, 2:6, 6:2).

Состоялась во вторник и первая серьёзная сенсация турнира. Получившая седьмой номер посева Сара Эррани, которая в прошлом году была здесь в четвертьфинале, не сумела подойти к турниру в хорошей форме и в двух партиях уступила Карле Суарес-Наварро (4:6, 4:6), допустив 30 невынужденных ошибок при 12 ударах навылет. Также отметим два марафона в женской сетке – Гарбин Мугуруса-Бланко обыграла Магдалену Рыбарикову со счётом 4:6, 6:1, 14:12, а Кристина Младенович победила Тимю Бабош – 6:3, 4:6, 11:9. В мужском турнире счёт в двух поединках тоже "ушёл" за 6:6 в решающей партии. В битве двух получивших wild card австралийцев Джеймс Дакворт одержал победу над Бенджамином Митчеллом (6:4, 7:6 (10:8), 4:6, 5:7, 8:6), а 34-летний Томми Хаас с матчбола уступил 31-летнему Яркко Ниеминену – 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:4, 6:8. Интересно, что это уже третье пятисетовое поражение немца на турнирах "Большого шлема" кряду. На Уимблдоне он в упорной борьбе уступил Филиппу Кольшрайберу, а на US Open проиграл Эрнесту Гулбису с 2:0 по сетам.

В среду из россиян свои матчи второго круга сыграют Мария Шарапова, Валерия Савиных, Екатерина Макарова, Андрей Кузнецов и Михаил Южный с Евгением Донским. Также поединки проведут Агнешка Радваньска, Новак Джокович, Давид Феррер и другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →