Украинцы на Australian Open
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Цуренко спасла от полного краха

Опыт для Свитолиной, провал Стаховского и Долгополова, сюрприз от Цуренко – в обзоре выступления украинцев на Australian Open.
15 января 2013, вторник. 23:21. Теннис
Как и ожидалось, ничего хорошего первый круг открытого чемпионата Австралии украинским болельщикам не принёс. Точнее, болельщикам украинцев – мало ли, может, кто-то симпатизирует Кербер больше, чем Свитолиной, а Монфису – чем Долгополову. Для тех же, кто переживает за успехи теннисистов из Украины, последние два дня повод для радости дали всего один.

Вторая ракетка Украины среди мужчин Сергей Стаховский в интервью Чемпионат.com говорил, что плодотворно поработал в межсезонье и рассчитывает, что это положительно скажется на его результатах. Но пока что подтвердить сказанное Сергею не удается.


Во вторник первой из представительниц нашей страны в борьбу вступила дебютантка взрослых турниров Большого Шлема (напомню, победы и финалы на юниорских турнирах как в одиночном, так и парном разрядах у неё есть) Элина Свитолина. Жребий, к сожалению, не был благосклонен к нашему юному дарованию, отрядив её на экзамен к 5-й "сеянной" Анжелик Кербер. Но, к чести нашей теннисистки, она выступила куда достойнее, чем Ольга Пучкова, Галина Воскобоева и Эдина Галловиц-Холл, которые вчистую проиграли элите женского тенниса.

За матч Свитолина сделала два брейка, выиграв чуть больше 40 процентов мячей на чужой подаче – весьма достойный результат, учитывая статус дебютантки, разницу в возрасте и уровень соперницы. Один из этих брейков, во втором сете, позволил Элине повести в матче с 5-й ракеткой мира со счетом 3:0, но класс Кербер всё же взял своё, и из последующих семи геймов украинка выиграла всего один.

Тем не менее, участие на Australian Open станет неоценимым опытом для Свитолиной, и надеемся, что в рейтинге WTA она постепенно будет подниматься всё выше и выше.

Вторая ракетка Украины среди мужчин Сергей Стаховский в интервью Чемпионат.com говорил, что плодотворно поработал в межсезонье и рассчитывает, что это положительно скажется на его результатах. Но пока что подтвердить сказанное Сергею не удаётся. В Ченнае он прошёл один раунд, в Мельбурне вылетел после первого же матча, не сумев защитить прошлогодние очки за выход во второй круг. Что хуже всего, проиграл Стаховский теннисисту, который в основном болтается в районе первой сотни рейтинга и ниже, причём проиграл без особых шансов. Да, Сергей и сам сейчас не блещет, но ведь мы-то знаем, что он может лучше. Но в данном случае намного лучше получалось у Ричардаса Беранкиса – половину матча он ставил Стаховского в тупик своей подачей, при этом очень неплохо играя на чужой, уверенно выиграл первый сет и имел преимущество во втором.
Шанс переломить ход встречи с Ричардом Беранкисом у Стаховского был только однажды

Шанс переломить ход встречи с Ричардом Беранкисом у Стаховского был только однажды



Шанс переломить ход встречи у Стаховского был только однажды – во втором сете при счете 5:4 в свою пользу он заработал сетбол, но Беранкис его отыграл, затем уверенно победил на тай-брейке, и без нервов довёл встречу до победы в третьей партии, которая завершилась за шаг до ещё одного тай-брейка.

Игра Стаховского, а также непонятная пока что форма Ильи Марченко после перенесённой операции вызывают тревогу в преддверии матча Кубка Дэвиса со сборной Словакии. Правда, и у них не всё в ажуре: лидер команды Мартин Клижан, к примеру, начал сезон вообще ужасно — с трёх кряду поражений.

Главный "невезунчик" первого круга Александр Долгополов, которому в соперники достался, наверное, самый сильный из "несеянных" игроков, уже попрощался с кортами Мельбурна. Как и ожидалось, его встреча с Гаэлем Монфисом получилась одной из самых зрелищных во второй игровой день. Оба игрока демонстрировали высочайшие уровень тенниса: Долгополов срывал овации своими фирменными "пушками" по углам корта, Монфис – не менее фирменными ударами в растяжке и полушпагатах. Но в определенный момент, если быть точным – в начале третьего сета, игра у нашего теннисиста начала расклеиваться. Если до этого соперники не сделали ни одного брейка, то в первых пяти геймах сета их было четыре – по два на брата.

Первым из ступора на своей подаче вышел Монфис, который сумел сделать третий брейк и выйти вперед по партиям, и несмотря на то, что четвертый сет начался для него с 0:2, Гаэль сумел вчистую переиграть Александра. При 5:2 в пользу Монфиса Долгополов внезапно сделал брейк "под ноль", но следом тут же ещё раз отдал свою подачу и на этом все закончилось.

Ну а тот самый единственный повод для радости принесла Леся Цуренко, неожиданно обыграв 24-ю "сеянную" Анастасию Павлюченкову. В начале января россиянка, если брать в целом, уверенно разобралась с нашей теннисисткой в полуфинале турнира в Брисбене, и нынешняя встреча развивалась по схожему сценарию.

Первый сет, как и тогда, вновь оказался за Цуренко, хотя на этот раз украинке пришлось отыгрываться. Во втором Павлюченкова отыграла значительно лучше и сравняла счет. Ну а в решающей партии Леся пощекотала нервы болельщикам, едва не потерпев поражение в выигрышном матче. Киевлянка вела 4:0, затем на брейк соперницы ответила своим, но затем проиграла четыре гейма подряд (дважды подавая на матч), и в итоге 5:1 очень быстро превратилось в 5:5. К счастью, с третьей попытки Цуренко всё же взяла свою подачу, а затем на чужой реализовала один из двух заработанных матч-поинтов.

Во втором круге соперница у Леси куда менее опасная – 18-летняя россиянка Дарья Гаврилова, 223-й номер рейтинга WTA. Женский теннис, конечно, куда менее прогнозируемый, чем мужской, но с такой оппоненткой наша теннисистка обязана справляться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →