Все новости
Мария Шарапова
Роман Семёнов
Фото: Getty Images
Шарапова: в следующем матче оценю платье Винус
Вторая сеяная Открытого чемпионата Австралии Мария Шарапова во втором круге разгромила японку Мисаки Дои и теперь сыграет с Винус Уильямс.
Теннис / Australian Open 2018

Вторая ракетка мира Мария Шарапова во втором круге Открытого чемпионата Австралии вновь не отдала сопернице ни единого гейма за встречу. Как и на старте против Ольги Пучковой, россиянка меньше чем за час «испекла» две баранки, на этот раз для японки Мисаки Дои. В третьем круге соревнований Шарапова сразится с многократной чемпионкой турниров «Большого шлема» Винус Уильямс.

Я не хочу, чтобы кто-то понимал по выражению моего лица или поведению на корте, какой счёт на табло, не видя его самого. Я стараюсь каждый мяч играть так, будто от него зависит победа во всей встрече.

— Мария, у вас свой конфетный бизнес, но вы также печёте немало бубликов в последнее время.
— Я не продавала сегодня конфеты (смеётся). Вы попытались задать хороший вопрос? Я старалась сохранять концентрацию. Я не так много знала о сопернице, была лишь в курсе, что она ростом чуть ниже меня. Всегда тяжело сохранять концентрацию в матчах, когда ты выигрываешь первый сет и ведёшь во втором с парой брейков. Я заставляла себя быть сосредоточенной до самого конца и старалась просто выполнять свою работу.

— У вас не было мыслей убрать ногу с педали газа в сегодняшнем матче?
— Нет. Я всегда концентрируюсь только на следующем розыгрыше и стараюсь выиграть так много мячей, как только могу. Когда у вас есть даже небольшая возможность, вы пытаетесь ею воспользоваться по максимуму. Я не хочу, чтобы кто-то понимал по выражению моего лица или поведению на корте, какой счёт на табло, не видя его самого. Я стараюсь каждый мяч играть так, будто от него зависит победа во всей встрече.

— Вне зависимости от счёта как бы вы оценили свой уровень в двух первых встречах с прицелом на следующий матч?
— Я ощущаю себя достаточно уверенно, неплохо выполняю свою работу. Я понимаю, что ждёт меня впереди, и знаю, что мне надо улучшить. С нетерпением жду следующей возможности проявить себя.

— Ваша следующая соперница – Винус. Могли бы вы немного рассказать об этом?
— Конечно. Ни для кого не секрет, что надо хорошо начать матч. Мы с ней много раз встречались на корте и отлично друг друга знаем. Несмотря на то что она не слишком высоко посеяна и играет не очень много в последнее время, она всё ещё остаётся чрезвычайно опытной спортсменкой и великой теннисисткой. Нет каких-то секретов на тему того, как мне надо играть против неё. Я просто надеюсь, что это будет отличный поединок.

Мы с ней много раз встречались на корте и отлично друг друга знаем. Несмотря на то что она не слишком высоко посеяна и играет не очень много в последнее время, она всё ещё остаётся чрезвычайно опытной спортсменкой и великой теннисисткой.

— Когда вы в последний раз встречались в Риме, почувствовали разницу в уровне её тенниса по сравнению с двумя или тремя годами ранее?
— Нет. Я считаю, что в Риме она показала очень хорошую игру. В том матче уровень тенниса был самым высоким.

— Когда вы встречаетесь с другим великим игроком, матч становится более напряжённым, чем если вам противостоит кто-то менее опытный?
— Ну, вы и сами прекрасно знаете, на что она способна. Однако когда выходишь на корт, не думаешь о том, сколько титулов она выиграла и что пережила за свою карьеру. В этот момент размышляешь только о том, что надо сделать в конкретном эпизоде и как выиграть больше очков.

— Есть ли какие-то недостатки в том, что в первых двух матчах вам не пришлось столкнуться с какими-либо трудностями на корте?
— Я не смотрю на эту ситуацию подобным образом. В любом матче вы даёте человеку какие-то шансы, но как он ими воспользуется, это другое дело, так что…

— Вы в «Твиттере» уже 48 часов. Получаете удовольствие от этого?
— Я новичок, так что мне предстоит освоить ещё немало тонкостей. Я только-только начинаю там осваиваться и «фолловить» людей. Я ещё не до конца поняла кое-что, например, как ставить «хэштег». Это что-то новое для меня, но это интересно. Однако я не собираюсь делать посты каждую минуту или сообщать людям о том, что я сейчас ем. Не думаю, что это очень интересно. Впрочем, если мне есть что сказать, я сделаю это. Вчера я смотрела один матч, и мне хотелось кое-что прокомментировать, но я прикусила свой язык. Подумала: «Разве не для этого нужен „Твиттер?“, но потом сама себе ответила: „Нет, нет“.

Да, я помню времена, когда в турнирной сетке были Ким, Жюстин, Серена и Винус. Сейчас всё иначе. Однако вы не задумываетесь об этом. Лично я не думаю о том, что кого-то не хватает, поскольку мне надо готовиться к следующим матчам, тренироваться. Это как вращающаяся дверь — кто-то уходит, кто-то приходит.

— Для вас стало сюрпризом то обстоятельство, что вы просто сказали „Привет“, и на вашу страничку подписалось около 200 000 человек!?
— Конечно! Это мне очень льстит. Это ещё раз подчёркивает силу социальных сетей в наши дни, ведь сейчас каждый запросто может выйти в Интернет с помощью своих телефонов или планшетов.

Иногда меня можно заметить одновременно с телефоном и ноутбуком в руках. Порой моя мама, общаясь со мной, говорит: „Мне надо послать тебе сообщение, чтобы привлечь твоё внимание“. Это сумасшествие, конечно.

С другой стороны, это демонстрирует важность таких вещей. Я очень рада, что имею возможность что-то рассказать или показать болельщикам, а они в свою очередь могут поделиться мнением со мной.

— Винус на этом турнире выступает в очень ярком платье. Что вы думаете о её модных увлечениях?
— Я не видела её наряда. Возможно, увижу его в следующем матче и тогда как-либо это прокомментирую.

— Вы довольны тем, что вам удалось не проиграть ни одного гейма за два матча? В последний раз на мэйджорах такое случалось 28 лет назад.
— Это не та статистика, по которой меня должны знать. Я хочу, чтобы меня знали по победам на турнирах, а не по выигранным со счётом 6:0, 6:0 матчам. Впрочем, я действительно рада, что сумела выиграть и пройти в следующий раунд.

— Находясь на турнире, вы ощущаете отсутствие таких ярких личностей, как Энди Роддик или Ким Клийстерс? Или же вы слишком сильно погружены в свои личные дела?
— Это хороший вопрос, поскольку в повседневной суете не задумываешься о таких вещах. Однако иногда смотришь телевизор или турнирную сетку, и появляется мысль: „Что произошло?“. И вы вспоминаете, что они завершили карьеру. Да, я помню времена, когда в турнирной сетке были Ким, Жюстин, Серена и Винус. Сейчас всё иначе. Однако вы не задумываетесь об этом. Лично я не думаю о том, что кого-то не хватает, поскольку мне надо готовиться к следующим матчам, тренироваться. Это как вращающаяся дверь – кто-то уходит, кто-то приходит. Между тем, они сейчас отдыхают и наслаждаются мохито, смотря в телевизор на то, как мы потеем на корте в 35-градусную жару. Я не уверена в том, кому сейчас лучше.

— Вы сейчас говорили о связи между поколениями. Как вы себя ощущаете? С одной стороны, вы ещё молоды, а с другой, у вас за плечами очень много всего….
— Я ещё не так стара, но определённо ощущаю себя где-то посередине. Когда я была совсем юной, мне довелось посмотреть на многих великих игроков прошлого поколения, когда они были на своём пике, и это многому меня научило.

Сейчас я наблюдаю очень много теннисисток, которые считаются молодыми, но они не так уж и молоды – им по 17, 18, 19, 20 лет. Наверное, это хорошо. Думаю, это новое поколение. Иногда это кажется мне настоящим сумасшествием, поскольку ещё минуту назад вы были там, были одной из них.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент