Саманта Стосур
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Стосур: уверена, что переживу эту неудачу

После поражения во 2-м круге Australian Open Саманта Стосур рассказала о причинах неудачи, о важности упрямства и о своих польских корнях.
16 января 2013, среда. 20:00. Теннис
Первая ракетка Австралии Саманта Стосур завершила выступление на главном домашнем турнире. Во втором круге Australian Open – 2013 девятая сеяная уступила китаянке Чжэн Цзе со счётом 4:6, 6:1, 5:7. На протяжении 2 часов 42 минут на глазах у местной публики разворачивался настоящий триллер, в котором каждая из соперниц успела сказать своё слово. По окончании встречи Саманта попыталась объяснить, почему ей не удалось сохранить накопленное в третьей партии преимущество.

— Сегодня вам удалось дать отпор сопернице, но добиться победы не получилось…
— Да, такое поражение сложно пережить, особенно если по ходу матча тебе удавалось выйти вперёд, продемонстрировать качественный теннис. Но в какой-то момент что-то идёт не так — и ты проигрываешь пять геймов
Такое поражение сложно пережить, особенно если по ходу матча тебе удавалось выйти вперёд, продемонстрировать качественный теннис. Но в какой-то момент что-то идёт не так, и ты проигрываешь пять геймов подряд.
подряд. Честно говоря, сейчас мне сложно рассуждать о причинах произошедшего.

— Не возникло ли проблем с лодыжкой и балансом при подаче?
— Нет. Результат игры с этим никак не связан.

— Какие мысли посещали вас, когда вы выходили на подачу при счёте 5:2 в третьей партии?
— Я думала о том, что мне необходимо делать дальше. Я хотела успешно выполнить как можно больше первых подач, продолжать выступление в том же духе. После второго сета и вплоть до этого момента я доминировала в игре. У нас были напряжённые розыгрыши, но я чувствовала, что попала в нужный ритм. И вдруг всё пошло наперекосяк.

— Вы почувствовали, что в этот момент изменились и ваши движения?
— Да. Допустив ошибку, ты получаешь дополнительное напряжение. Но при этом надо постараться встряхнуться и как следует сосредоточиться на следующем розыгрыше. К сожалению, неудачи сыпались одна за другой. Когда это происходит, в голову начинают приходить странные мысли. Я и глазом не успела моргнуть, как растеряла накопленное преимущество.

— Значит, у вас возникли проблемы скорее психологического, чем физического характера?
— Я полностью в этом убеждена. Думаю, что именно это и произошло. Я занервничала и начала проигрывать. Такое случается, когда слишком много думаешь, постоянно возвращаешься к одной и той же мысли. Я думала о том, как бы не ошибиться, вместо того, чтобы думать, как победить.

— Можно ли сказать, что вы "задохнулись"?
— Сложно сказать. Я не знаю, какой смысл вы вкладываете в это слово. Если говорить о ситуации, которая произошла при счёте 5:2 в третьей партии, думаю, с этим можно согласиться.

— О чём вы подумали, когда соперница начала отыгрываться?
— При счёте 5:2 я отлично себя чувствовала. Как обычно, я вышла на подачу. У меня не было негативных эмоций, потому что до этого момента я играла достойно. Но затем возникло напряжение. Я не сумела справиться с приёмом, периодически
Но я делала всё возможное, работала так же усердно, как и всегда. Я уверена, что смогу пережить эту неудачу. Но надо понимать, что это не может произойти мгновенно.
пропускала удары, перестала действовать стабильно. Стоит допустить несколько ошибок, и соперница сравнивает счёт.

— Что вы имели в виду, когда сказали о странных мыслях, приходивших вам в голову?
— Я не хотела, чтобы соперница догнала меня. При счёте 5:3 я поняла, что теряю преимущество. Такое случалось со многими игроками, и все знают, каково это. В этот момент ты отчаянно пытаешься сопротивляться. И вместе с тем понимаешь, что не можешь сделать то, что от тебя требуется.

— Вы отметили, что находитесь в хорошем физическом состоянии, но раньше говорили, что к третьему сету начинаете ощущать усталость.
— Я говорила, что заключительную партию играть сложно. Но мне хватает сил для того, чтобы провести все три сета. Это был долгий матч, но мне в голову не приходили мысли об усталости.

— Куда направитесь дальше после этого турнира? Что будете говорить людям, если во время шоппинга в супермаркете вас спросят, почему было так тяжело играть домашний турнир "Большого шлема"?
— Надеюсь, что этот вопрос там мне всё-таки не зададут. (Смеётся.) Конечно, это очень тяжело. Играть сложно везде, будь то домашний турнир или какой-либо другой. Но я всегда стараюсь продемонстрировать свой максимум. Я знаю, что не показала всё, на что способна. Но я делала всё возможное, работала так же усердно, как и всегда. Я уверена, что смогу пережить эту неудачу. Но надо понимать, что это не может произойти мгновенно.

— Планируете ли внести некие корректировки в свою игру, чтобы исключить похожие ошибки в будущем?
— Я ещё не думала об этом. Постараюсь продолжить работу в привычном режиме. Я знаю, как нужно играть и как достичь своего максимума. К этому я и стремлюсь. Самое главное – сохранить стабильность. Безусловно, мне есть над чем задуматься, есть пространство для прогресса. Этим я и постараюсь заняться.

— Есть ли позитивные моменты, которые можно отметить в этом матче?
— Конечно. Хорошо, что мне удалось вернуть равенство сил после проигранной первой партии. Я стала играть очень уверенно и была настроена позитивно. Дело оставалось за малым – постараться завершить матч в свою пользу. Этот день мог закончиться гораздо лучше, но вышло не так, как я надеялась.

— Не кажется ли вам, что в матчах против Чжэн вам необходимо завладеть инициативой сразу на старте поединка, чтобы потом не возникли проблемы?
— Я хорошо знакома с её ударом. Когда играешь против такой соперницы, хочется диктовать ей свои условия с самого начала. Сегодня у меня была такая возможность, я могла задать тон игре.
Я не знаю польского. Хотя мой отец знает этот язык. Но он почему-то держал это в тайне от семьи. Жаль, что он не рассказывал об этом. На самом деле, мне хотелось бы выучить какой-нибудь иностранный язык.
Но как только я начала сильно и низко бить по мячу, то поняла, что отклоняюсь от своего стиля. Когда попадаешь в такую ситуацию, сложно что-то изменить. Решающую роль играет самый первый розыгрыш – доминирует тот, кто берёт первое очко.

— Удивил ли вас энтузиазм соперницы?
— Нет, она всегда борется до последнего. Думаю, я сама немного упростила ей задачу. К тому же такое упорство часто даёт свои плоды. Она никогда не сдаётся. Я прекрасно об этом знала и должна была выиграть этот матч.

— Известно, что у вас польские корни – кажется, ваш дед был польским военнослужащим. Как хорошо вы знакомы с этой частью семейной истории?
— Да, мой дедушка был поляком. Он эмигрировал в Америку. Но я не была знакома с ним до тех пор, пока мне не исполнилось восемь лет. Он жил во Флориде. Каждый год я ездила в Тампу и гостила у него. Старалась навещать его как можно чаще.

— А сами вы по-польски говорите?
— Нет, я не знаю польского. Хотя мой отец знает этот язык. Но он почему-то держал это в тайне от семьи. Жаль, что он не рассказывал об этом. На самом деле, мне хотелось бы выучить какой-нибудь иностранный язык.

— Вы успели посмотреть стартовый матч Бернарда Томича в Мельбурне? Что скажете о его игре?
— Вчера мне не удалось посмотреть его матч, в это время я ужинала. Но могу сказать, что сейчас он демонстрирует хороший теннис. Он полностью уверен в себе. Думаю, это не станет сюрпризом ни для кого, учитывая его уровень. Уверена, он сделает всё, чтобы соответствовать своему уровню.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →