Мария Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Кузнецова и Кириленко одолели жару и соперниц

В четверг под палящим солнцем Мельбурна путёвки в третий круг оформили Федерер, Азаренко, С. Уильямс, Кузнецова, Кириленко и Веснина.
17 января 2013, четверг. 15:30. Теннис
АЗАРЕНКО УСПЕЛА ПОБЕДИТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЖАРЫ

Как и предсказывали синоптики, четверг встретил и теннисистов, и болельщиков удушающей жарой.
Мельбурн. Australian Open. Покрытие: хард (открытые корты). Одиночный разряд. Женщины. Второй круг.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Элени Данилиду (Греция) — 6:1, 6:0.

Мария Кириленко (Россия, 14) — Пэн Шуай (Китай) — 7:5, 6:2.

Елена Веснина (Россия) — Варвара Лепченко (США, 21) — 6:4, 6:2.

Серена Уильямс (США, 3) — Гарбин Мугуруса-Бланко (Испания) — 6:2, 6:0.

Карла Суарес-Наварро (Испания) — Юлия Путинцева (Казахстан) — 1:6, 7:6 (7:5), 6:2.

Леся Цуренко (Украина, Q) — Дарья Гаврилова (Россия, Q) — 7:5, 6:3.

Светлана Кузнецова (Россия) — Хсиех Су-Вей (Китайский Тайбэй — Тайвань, 26) — 6:2, 6:1.

Кимико Датэ-Крумм (Япония) — Шахар Пеэр (Израиль) — 6:2, 7:5.

Каролина Возняцки (Дания, 10) — Донна Векич (Хорватия) — 6:1, 6:4.

Бояна Йовановски (Сербия) — Люси Шафаржова (Чехия, 17) — 7:5, 7:5.
В 11 утра, когда начинается игровой день, температура ещё была достаточно комфортной (25 градусов в тени), но уже к старту поединка Серены Уильямс, вышедшей на корт спустя полтора часа, воздух прогрелся до 30 с лишним градусов. А в середине дня температура поднялась совсем близко к критической отметке – 40 по Цельсию. На центральном корте и на "Хайсенс Арене" при превышении этой планки обычно закрывают крышу, а на других площадках по завершении текущих партий матчи откладываются из-за жары.

Словом, многие теннисисты и теннисистки наверняка думали не только о победе, но и о том, чтобы затратить на неё как можно меньше времени: вряд ли кто-то получает удовольствие от игры при таком пекле. Больше всех в этом плане повезло Виктории Азаренко: она и победила быстро, и играла первым запуском, так что успела покинуть корт до наступления настоящей жары. Белоруска показала более качественный теннис, чем в стартовом матче на Australian Open, обойдясь на этот раз без серьёзных спадов. Впрочем, играть ей было легко – Элени Данилиду, некогда забиравшаяся в топ-15, сейчас стоит не на одну, а на три-четыре головы ниже Азаренко по уровню тенниса. Гречанка сумела неплохо провести пару геймов, но в целом Виктория полностью контролировала ситуацию в матче и, проведя на корте меньше часа, оформила выход в третий круг – 6:1, 6:0.

Следом за Азаренко на центральном корте появилась её потенциальная соперница по полуфиналу Серена Уильямс. Напомним, что в своём стартовом поединке американка неудачно упала и подвернула ногу, но это повреждение, по всей видимости, оказалось не слишком серьёзным. Матч с Эдиной Галловиц-Холл Серена без проблем выиграла и на одной здоровой ноге, а на встречу с Гарбин Мугурусой-Бланко вышла с перевязанной лодыжкой. Впрочем, после матча сама Уильямс отметила, что никаких проблем в связи с той травмой не испытывала: "Травма меня сегодня не беспокоила. Выходя на корт, ощущаешь прилив адреналина. Обычно травмы дают о себе знать после матча, но пока у меня всё хорошо. Чувствую себя намного лучше, чем ожидала".

А сам матч получился достаточно боевым, хоть в нём и был зафиксирован почти такой же счёт, как в поединке Азаренко с Данилиду. Испанка вышла на корт с хорошим настроем, не боясь Серены, играя против неё в атакующий теннис – и, что главное, делая это не без успеха (пусть и относительного). Словом, Гарбин завязала упорную борьбу, и в первом сете Уильямс долго не удавалось уйти в отрыв больше чем на два гейма. Более того, при счёте 2:3 у испанской теннисистки даже был брейк-пойнт (интересно, что заработала она

его после того, как Серена случайно сильно ударила себя ракеткой по губе; в плане здоровья американке здесь пока что не слишком везёт), но реализовать его не удалось. Вообще именно в решающие моменты, получая шансы на то, чтобы взять тот или иной важный гейм, Мугуруса-Бланко нередко допускала грубые ошибки. В результате Уильямс взяла тот гейм на своей подаче, а следом сделала ещё один брейк и завершила партию в свою пользу. Во втором сете же решающим оказался стартовый гейм, продлившийся 16 (!) минут. Серена сделала брейк с четвёртого брейк-пойнта, после чего разыгралась как на подаче, так и на приёме и вскоре оформила "баранку" — 6:2, 6:0.

НЕПРОСТЫЕ ПОБЕДЫ КИРИЛЕНКО И ВЕСНИНОЙ

Чуть раньше победы в своих матчах одержали две игравшие первым запуском россиянки – Мария Кириленко и Елена Веснина. Марии противостояла Пэн Шуай, у которой она выиграла относительно непростой матч в четвёртом круге Уимблдона-2012 (6:1, 6:7 (6:8), 6:3). Первый сет их австралийского поединка получился равным и упорным. Практически в каждом гейме шла борьба, у обеих теннисисток были шансы сделать брейк – но и Мария, и Пэн всякий раз уходили с брейк-пойнтов.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — Го Соеда (Япония) — 6:3, 7:6 (7:1), 6:3.

Ричардас Беранкис (Литва, Q) — Флориан Майер (Германия, 25) — 6:2, 6:3, 6:1.

Андреас Сеппи (Италия, 21) — Денис Истомин (Узбекистан) — 7:6 (7:4), 5:7, 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:2.

Блаж Кавчич (Словения) — Джеймс Дакворт (Австралия, WC) — 3:6, 6:3, 6:4, 6:7 (3:7), 10:8.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Жуан Соуза (Португалия) — 6:2, 6:2, 6:4.

Бернард Томич (Австралия) — Даниэль Брандс (Германия, Q) — 6:7 (4:7), 7:5, 7:6 (7:3), 7:6 (10:8).

Гаэль Монфис (Франция) — Лу Ень-Хсунь (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 7:6 (7:5), 4:6, 0:6, 6:1, 8:6.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Николай Давыденко (Россия) — 6:3, 6:4, 6:4.

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Бенджамин Беккер (Германия) — 6:2, 6:4, 6:2.

Ришар Гаске (Франция, 9) — Алехандро Фалья (Колумбия) — 6:3, 6:2, 6:2.
Обе демонстрировали достаточно мощную игру на задней линии в высоком темпе, и преимущества в таком теннисе ни у кого не было. В итоге Кириленко помогла удача – при равном счёте в 11-м гейме Шуай допустила двойную ошибку, а затем приём россиянки попал в трос, и мяч намертво свалился под сетку.

Взяв подачу на сет, Мария почувствовала себя увереннее, стала лучше принимать – а Шуай, напротив, крайне неудачно отыграла первые геймы второй партии. Когда китаянка пришла в себя, дебют сета был уже полностью провален, и Кириленко оставалось только дожать соперницу – 7:5, 6:2. В целом теннис россиянки оставил хорошее впечатление, и она сыграла лучше, чем в первом круге с Ваней Кинг.

А Елена Веснина с учётом титула в Хобарте продлила свою победную серию до семи матчей, обыграв Варвару Лепченко. В первой партии уровень игры обеих, откровенно говоря, оставлял желать лучшего; и Елена, и Варвара допускали много ошибок, так что на первый план здесь вышли морально-волевые качества. Нельзя сказать, что Лепченко вовсе не боролась, но всё-таки Веснина выигрывала больше ключевых очков, да и удача была на её стороне – ей не раз помогали нетболы. Взяв первый сет, россиянка на волне успеха здорово начала вторую партию. Первый гейм Лепченко спасла с двух брейк-пойнтов, но после этого Елена выиграла четыре гейма подряд. Лишь в этот момент Варвара сумела зацепиться и вновь завязать борьбу, однако Весниной удалось устоять в упорной борьбе с соперницей и удержать две свои подачи – 6:4, 6:2. Отметим, что в третьем раунде Веснина сыграет с Робертой Винчи, а Кириленко – с Яниной Викмайер.

КУЗНЕЦОВА ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ

Продолжила успешное шествие по кортам Мельбурн-Парка и Светлана Кузнецова. Следом за Лурдес Домингес-Лино жертвой вернувшейся в тур россиянки пала Су-Вей Хсиех. Экс-вторая ракетка мира образцово-показательно провела первый сет: она здорово подавала, пробивала навылет и у сетки, и с задней линии, и в целом уверенно переигрывала тайваньскую теннисистку. Вообще технический арсенал большинства соперниц Светланы по сравнению с ней выглядит достаточно бледным; вот и Хсиех, казалось, совершенно нечем переигрывать Кузнецову. Но в начале второй партии россиянка едва не напомнила, как она раньше создавала себе в подобных матчах серьёзные проблемы. Су-Вей стала "читать" игру соперницы, угадывать направления её ударов и пробивать навылет, а в действиях Светланы появились небольшие помарки. К счастью, спад оказался недолгим – и, преодолев его, Кузнецова легко довела матч до победного завершения (6:2, 6:1). Следующей соперницей Светланы станет Карла-Суарес Наварро, которая в первом круге выбила из турнира Сару Эррани, а во втором раунде одержала волевую победу над Юлией Путинцевой (1:6, 7:6 (7:5), 6:2).

В результате единственной российской потерей в четверг в женской одиночной сетке стала Дарья Гаврилова. 18-летняя теннисистка, пару лет назад блиставшая в юниорском теннисе, противостояла обидчице Анастасии ПавлюченковойЛесе Цуренко. Россиянка неплохо начала матч, да и украинская теннисистка достаточно щедро помогала ей ошибками. В результате Дарья повела со счётом 4:0 – но с этого момента Цуренко заиграла точнее и стала стремительно сокращать отставание от соперницы. Более того, вскоре Леся даже вышла подавать на сет, но проиграла гейм под ноль. Казалось, Гаврилова хотя бы доберётся до тай-брейка – но она неудачно провела 11-й гейм и в итоге проиграла партию. Во втором сете было немало упорных геймов; Дарье удалось отыграть сделанный соперницей на самом старте брейк, но в целом игра Цуренко выглядела гораздо, скажем так, солиднее – и она одержала заслуженную победу (7:5, 6:3), выйдя на Каролину Возняцки. Датчанка в четверг уверенно разобралась с талантливой 16-летней хорваткой Донной Векич – 6:1, 6:4.

ДАВЫДЕНКО НЕ УСТОЯЛ ПОД НАТИСКОМ ФЕДЕРЕРА

А в мужском теннисе центральный матч дня для российских болельщиков состоялся в вечерней сессии на арене Рода Лэйвера. Конечно, надежд на победу Николая Давыденко над Роджером Федерером практически не было – несмотря на удачное начало сезона для россиянина, не верилось, что он сможет играть со швейцарцем на равных. В целом Давыденко выглядел достойно – держал высокий темп, нередко хорошо принимал подачу соперника. Но всё-таки по сравнению с лучшими временами, когда Николаю удалось, среди прочего, дважды обыграть Роджера, россиянину немного не хватало резкости ударов при завершении атак, не хватало ударов, после которых мячи ложились бы точно в линии… А Федерер действовал легко, свободно, в нужные моменты обострял игру, усиливал подачу и оставлял практически все ключевые очки за собой. Так, Давыденко не раз удавалось добираться до счёта "ровно" на приёме – но ни одного брейк-пойнта он так и не заработал. Самому Николаю при этом приходилось через раз отыгрываться с брейк-пойнтов. Нередко россиянину удавалось делать это, однако по одному брейку в каждой партии Федерер всё равно оформлял – и при такой игре этого, понятно, оказывалось достаточно.
Проведя на корте ровно два часа, Роджер победил со счётом 6:3, 6:4, 6:4 и вышел на Бернарда Томича, который в четырёх упорных партиях переиграл Даниэля Брандса.

Другие сильнейшие теннисисты тоже без особых проблем оформили путёвки в третий раунд. Энди Маррей переиграл Жуана Соузу, Хуан-Мартин дель Потро разобрался с Бенджамином Беккером, Ришар Гаске победил Алехандро Фалью – и все эти матчи завершились в трёх сетах без тай-брейков. Жо-Вилфрид Цонга также в трёх партиях обыграл Го Соеду, однако ему пришлось потрудиться во втором сете – японец вёл со счётом 5:2, но в итоге француз победил на тай-брейке. А его соотечественник и друг, Гаэль Монфис, в начале третьего сета своего матча подвернул лодыжку и в итоге едва не уступил Лу Ень-Хсуню, сумев вырвать победу лишь в концовке пятой партии — 7:6 (7:5), 4:6, 0:6, 6:1, 8:6.

Стоит отметить и напряжённый поединок в целом ничем не примечательных теннисистов – Джеймса Дакворта и Блажа Кавчича. Интересен этот матч не только счётом (Кавчич выиграл в пяти партиях — 3:6, 6:3, 6:4, 6:7 (3:7), 10:8), но и тем, как зрители поддерживали Джеймса. Аншлага на корте не было, скорее всего, только потому, что одновременно с ним свой матч проводил Бернард Томич, и многие предпочли следить за его поединком – либо с трибун, либо с помощью телеэкранов. Тем не менее, получившему wild card австралийцу была обеспечена отличная шумовая поддержка, которая серьёзно помогла ему в концовке четвёртого сета и позволила отыграться с 2:5 в решающей партии, несмотря на судороги ног. Забавно, что помимо простой шумовой поддержки и скандирования фамилии Дакворта, многие зрители подбадривали его… кряканьем. Связано это, очевидно, как раз с его фамилией – ведь "Дак" по-английски означает "утка". И было даже немного жаль, что, несмотря на столь активную помощь зрителей, Джеймс потерпел поражение. А ещё жаль, что проходи матч с подобной афишей в России (условный Вася Пупкин из третьей сотни против того же Кавчича), он наверняка не собрал бы и сотни болельщиков. Блажу, кстати, сразу после победы оказали медицинскую помощь; ему понадобился морфин.

В пятницу свои матчи третьего круга в одиночном разряде проведут четыре российских игрока. Мария Шарапова встретится с Винус Уильямс, Екатерина Макарова сыграет с Марион Бартоли, Валерия Савиных – с Кирстен Флипкенс, а Евгений Донской – с Кеем Нисикори.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →