Андрей Ольховский
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: этот сезон для Лены может стать лучшим

В эксклюзивном интервью тренер сборных команд России Андрей Ольховский подвёл итоги второго круга Открытого чемпионата Австралии.
17 января 2013, четверг. 19:31. Теннис
— Андрей, давайте начнём наш разговор с мужского матча между Николаем Давыденко и Роджером Федерером. Что скажете про игру россиянина? В какой форме на данный момент пребывает швейцарец?
— Николай в этом матче не произвёл на меня впечатление игрока, который вышел побеждать. Мне кажется, он не играл в тот теннис, которым должен побеждать Роджера. Всё-таки он обязан был больше входить в корт и позиционно действовать активнее.
В последний раз мне доводилось видеть матч с участием Донского в концовке прошлого сезона, и тогда он играл довольно далеко от задней линии. Если Женя и в этот раз будет действовать подобным образом, то для Нисикори он станет очень удобным противником.
Зачастую в розыгрышах россиянин не заканчивал комбинацию атакой, а "отваливался" от мяча. Дело в том, что он очень интересно действует, когда играет агрессивно, входит в корт и направляет мячи под острыми углами. Основные сложности своим соперникам Николай доставляет, когда идёт на мяч. В данной встрече с Роджером, к сожалению, он отходил за заднюю линию и "отваливался" от мяча. Не всё время, но были моменты, где он мог сыграть гораздо лучше как раз за счёт более активного тенниса. Всё вышесказанное – это впечатления со стороны. Мне как телезрителю так показалось. Однако на корте ощущения совершенно другие. Возможно, на самом деле Николай просто не успевал, ибо Федерер играл настолько быстро, что у Коли не было такой возможности.

Что касается швейцарского теннисиста, то он провёл очень уверенный матч. Когда ему нужно было выигрывать, он делал это. Да, у Роджера были грубые ошибки, в особенности с форхенда. Справа он наошибался, причём несколько раз мячи ложились не рядом с кортом, а достаточно далеко от линий. Впрочем, это были не самые важные мячи в плане развития событий. Скорее всего, он просто пробовал какие-то варианты. Запас прочности у Федерера в этом поединке был достаточно большим.

— Наверное, немногие могли предположить до начала встречи между Михаилом Южным и Евгением Донским, что последний выйдет победителем. Однако так случилось. С этого матча не было трансляции, но всё же вы удивлены такому результату?
— С одной стороны, удивлён, а с другой, нет. Если бы мне изначально сказали, что матч получится пятисетовым, то лично я бы в решающей партии отдал предпочтение Донскому. Насколько я слышал, в момент подготовки Южный немножко приболел, поэтому ему не удалось по физподготовке выполнить тот план работы, который он намечал. Вероятно, это и сыграло свою роль – в пятом сете Михаилу не хватило сил. Однако в любом случае эта победа полностью заслуга Донского. Он вышел, переборол себя психологически и в итоге прошёл в следующий круг.

За выход в четвёртый раунд Жене придётся сразиться с Кеем Нисикори. Ему будет очень сложно. Японец сильно играет позиционно, и он любит соперников, которые действуют в одном ритме. На корте у него, условно говоря, шахматные движения, то есть он способен раскладывать мяч по всей площадке. В последний раз мне доводилось видеть матч с участием Донского в концовке прошлого сезона, и тогда он играл довольно далеко от задней линии. Если Женя и в этот раз будет действовать подобным образом, то для Нисикори он станет очень удобным противником.

— Андрей Кузнецов не сумел справиться с мощью южноафриканца Кевина Андерсона и оступился во втором раунде. Как оцените его выступление в Мельбурне?
— Сложно что-то говорить, поскольку мы можем видеть лишь результат, но не саму игру. Если бы я посмотрел их встречу с Андерсоном, то можно было бы провести анализ, но так мы способны лишь предполагать. В любом случае Андрей прошёл во второй круг, впервые в своей карьере на мэйджорах. На старте турнира он одержал победу над Хуаном Монако, 11-м сеяным. Это была психологическая победа. Хотя, возможно, аргентинец был не в полном порядке. В поражении от Андерсона нет ничего страшного. Посмотрим, как он будет играть в будущем.

— Назовите своих фаворитов на победу в мужском одиночном разряде.
— Не буду оригинальным, ибо скажу банальность – Джокович, Федерер и Маррей. Из верхней половины обязан выходить серб, а вот в нижней части сетки будет любопытная борьба. Сначала Маррею надо пройти Дель Потро, а это очень непростой соперник. Победитель данной встречи и разыграет вторую путёвку в финал с Федерером.

— Мария Шарапова второй матч кряду выиграла со счётом 6:0, 6:0. На этот раз две "баранки" достались японке Мисаки Дои. Каковы шансы россиянки во встрече с Винус Уильямс?
— Выступление Маши пока оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, очень хорошо, что она так здорово стартовала и находится в хорошей форме, но с другой стороны, уж слишком легко всё для неё складывалось в первых двух раундах. 28 лет назад в последний раз случалось подобное в женском теннисе.

Хотелось бы, чтобы во встрече с Винус Машу ждала победа,
У Маши очень хорошие перспективы. Дело в том, что бельгийка не самая стабильная теннисистка, плюс она не любит играть против соперниц, которые перебивают достаточно большое количество мячей на ту сторону корта. Кириленко как раз сильна в этом – у неё хорошее передвижение, и она делает мало ошибок.
но боюсь, что ей не удастся в третий раз подряд выиграть со счётом 6:0, 6:0. На самом деле, этот поединок обещает быть очень интересным и сложным для обеих теннисисток. Маша будет действовать в своём остро атакующем стиле, и если Винус не сможет справляться со скоростями, то исход встречи будет в пользу россиянки.

— Молодая россиянка Валерия Савиных пробилась в основную сетку через квалификацию и уже вышла в третий раунд соревнований, победив Доминику Цибулкову.
— Могу только поздравить её с этим результатом. Обыграть Цибулкову, которая совсем недавно добралась до финала турнира в Сиднее, — очень хорошее достижение. Это сильная теннисистка, но Савиных справилась со своей задачей. Валерия физически готова прилично, в основном она играет с задней линии. В общем, турнир для неё уже можно признать удачным, но она ещё не закончила здесь своё выступление.

— Екатерина Макарова также вышла в третий круг и теперь сразится с Марион Бартоли. На ваш взгляд, по силам Кате пройти француженку?
— Абсолютно по силам, в этом нет сомнений. Однако достаточно многое будет зависеть от самой Бартоли, насколько чисто она будет играть. Если Катя сумеет справиться со скоростями Марион, а та играет достаточно быстро, и если сама начнёт разводить Бартоли, то шансы очень хорошие. Кате необходимо справиться со скоростями соперницы своими ногами и заставить её играть в движении.

— Следующим противником Марии Кириленко в Мельбурне станет Янина Викмайер. Что думаете по поводу её перспектив?
— У Маши очень хорошие перспективы. Дело в том, что бельгийка не самая стабильная теннисистка, плюс она не любит играть против соперниц, которые перебивают достаточно большое количество мячей на ту сторону корта. Кириленко как раз сильна в этом – у неё хорошее передвижение, и она делает мало ошибок. У россиянки есть неплохая возможность пройти дальше.

— Светлана Кузнецова также не собирается пока завершать борьбу на австралийских кортах. В третьем раунде она поспорит с Карлой Суарес-Наварро, выбившей из борьбы Сару Эррани на старте турнира.
— Света вполне способна пройти дальше, тем более что испанка сегодня провела изнурительный поединок против Юлии Путинцевой. Мне кажется, что Света сейчас на подъёме, она ощущает желание играть. Когда Кузнецова хочет играть и готова физически, то немногим теннисисткам по силам её остановить. Против Суарес-Наварро у Кузнецовой очень хорошие шансы.

— Продолжает своё успешное начало сезона и Елена Веснина. Она одолела Варвару Лепченко во втором круге и теперь попробует навязать борьбу Роберте Винчи.
— Феноменальный старт нового сезона для Весниной. Возможно, лучший в её карьере. Уже после победы на турнире в Хобарте я предположил, что этот год может стать лучшим в её спортивной жизни. Конечно, ничего предугадать невозможно, но все предпосылки к этому есть.

Что касается матча с Винчи, то итальянка крайне неудобная соперница. Роберта показывает неординарный теннис для женского тура. У неё хороший резаный удар слева, она неплохо подаёт и отлично играет с лёта. Это весьма разнообразная теннисистка. Уверен, что матч для Весниной не будет лёгкой прогулкой.

— За счёт чего Лена так прибавила в межсезонье? Может быть, она что-то поменяла в подготовке?
— Для всех теннисистов, а особенно девушек, очень важно, чтобы они психологически чувствовали себя в своей тарелке.
Феноменальный старт нового сезона для Весниной. Возможно, лучший в её карьере. Уже после победы на турнире в Хобарте я предположил, что этот год может стать лучшим в её спортивной жизни. Конечно, ничего предугадать невозможно, но все предпосылки к этому есть.
Вся та работа, которая была проделана в прошлые годы, плюс нынешний психологический комфорт – всё это вместе выдало такой результат.

— Кимико Датэ-Крумм продолжает борьбу на турнире и имеет неплохие шансы на выход в четвёртый раунд. Что скажете про её последние результаты?
— Это феноменальная спортсменка. Ей в этом году исполнится 43 года, а она до сих пор побеждает более молодых соперниц. Я прочитал на вашем портале, что японка стала самой возрастной победительницей матча на Australian Open. Кстати, Кимико ещё в конце прошлого сезона начала показывать очень неплохие результаты. Она выиграла турнир с призовым фондом $ 75.000 в Дубае, а до этого добралась до финалов ещё на двух крупных соревнованиях. В общем, её результаты заслуживают самого высокого уважения.

— Назовите главных претенденток на победу в женском одиночном разряде.
— Мало кто скажет, что это не Серена Уильямс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →