Комментатор НТВ-Плюс – о 3-м круге Australian Open
Текст: Игорь Швецов

Улыбаемся и машем!

О безумной популярности теннисистов, о комедии положений и напряжённой драме – в репортаже с Australian Open комментатора "НТВ-Плюс".
19 января 2013, суббота. 16:30. Теннис
Игровой день на главной сцене Мельбурн-парка – Rod Laver Arena – разбит на две части – дневную и вечернюю сессию. И дневная, особенно в первой половине турнира, заканчивается гораздо раньше момента начала вечерней сессии. Обычно там возникает около двух часов паузы. Последние тридцать-сорок минут организаторы занимают специально подготовленным шоу, ради чего даже закрывают, а потом и открывают крышу. Предыдущие полтора часа отданы обычно разминкам и тренировкам тех, кому чаще всего доводится играть именно на центральном корте.

В пятницу именно в таком перерыве мне довелось наблюдать интересную картину. В свой выходной день приехал потренироваться в Мельбурн-парк Роджер Федерер. Новак Джокович постарался пораньше закончить свой матч с Радеком Штепанеком. Вот и предоставили возможность победителю 17 турниров "Большого шлема" лишний раз размяться именно на Rod Laver Arena. Вот только начать эту тренировку ему удалось не сразу. Потому как стоило только Федереру и его команде появиться на корте, там же нарисовалась целая компания в дорогих костюмах. Меня с ними никто, конечно, не знакомил. Да и находились они метрах в ста от меня. Но разглядеть то, что это были представители одной азиатской страны, скорее всего страны, к которой принадлежит и генеральный спонсор Australian Open, можно было даже с такого расстояния. Первое, что они сделали, оказавшись на центральном корте, – попросили Роджера Федерера не начинать тренировку, а сфотографироваться с ними. Причём одним фото не ограничились. Потому как в последний момент подошёл ещё кто-то из этой компании в костюмах. Не могу сказать, что эти фотографии сильно помешали тренировочному процессу Федерера. То, что потом делал Роджер на корте, скорее напоминало обычную разминку, нежели решение каких-то серьёзных проблем: почувствовать высоту и скорость отскока, лишний раз ощутить себя среди этих трибун и прикинуть, как на следующий день играть матч с Бернардом Томичем. Удивляет другое – насколько же популярен теннис во всем мире, что руководители одного из крупнейших мировых концернов почитают за большую честь сфотографироваться с Роджером Федерером! Думаю, что эта компания и по другим теннисным звёздам с теми же просьбами прошлась.


Впрочем, звёзды тенниса, звёзды спорта – они ведь такие же публичные люди, как и политики или звёзды шоу-бизнеса. И к таким просьбам, к такому распорядку жизни они привыкли. Это, по сути, превратилось в часть их работы, которая очень неплохо оплачивается. И большая часть из первой десятки мирового рейтинга, как у мужчин, так и у женщин за пределами корта сейчас зарабатывает порой даже на порядок больше, нежели составляют официальные суммы призовых за их успехи на турнирах. Роджер Федерер возглавляет списки передовиков капиталистического производства среди теннисистов.
Согласно недавно опубликованным данным журнала "Форбс", заработав в прошлом году на корте 9,3 миллиона долларов, рекламными контрактами пополнил свой банковский счёт ещё на 45 миллионов. Доход Новака Джоковича за 2012 год составил почти 20 миллионов долларов, но только 10 с небольшим принесли ему его прямые обязанности. А китаянка Ли На, получив призовых на сумму 1,4 миллиона долларов, от спонсоров обрела в 12 с лишним раз больше. Они создают шоу не только на корте, но и за его пределами. Они узнаваемы и любимы.

Впрочем, есть среди участников теннисного тура и недооценённые персонажи, которые, если что, могут создать шоу, достойное миллионных контрактов, и непосредственно на корте. Чех Радек Штепанек – фигура, безусловно, известная, хотя отнюдь не звёздная. В какой-то период его карьеры гораздо больше говорили о романах Радека с теннисистками чешского происхождения — с Мартиной Хингис, с Николь Вайдишовой. Но прошлый год ветеран ознаменовал участием в победном походе за Кубком Дэвиса, причём именно он выиграл решающий пятый матч. И всё же лично мне он запомнится не этим, не сухими строчками теннисной статистики. А тем, как он сыграл матч против Новака Джоковича. Спортивный исход этого поединка был известен заранее. Всё-таки первая ракетка мира в скорости своего соперника превосходил значительно. Но Радек сумел найти свою стезю. Он выдал за матч десятка полтора красивейших розыгрышей. И шедевром стал первый отыгранный матчболл. Клип из этих розыгрышей вот уже вторые сутки крутят по австралийскому телевидению. Пусть не всегда Штепанек играл тактически правильно. Но он играл страстно, артистично. И вот такие спектакли запоминаются порой гораздо больше некоторых упорных пятисетовых битв, в которых с обеих сторон участники стараются прежде всего не проиграть.

Радек Штепанек

Радек Штепанек


А ведь сложился этот спектакль абсолютно неожиданно. Штепанек в нём сумел затмить даже предельно артистичного и комичного порой Новака Джоковича. Серб даже немного растерялся, когда его переиграли пусть и не в теннис, но на другом фирменном поле. Это тоже было очень любопытно наблюдать, когда Новак только и мог, что выдать скромные аплодисменты. И, тем не менее, больших рекламных контрактов за один такой спектакль Штепанек, конечно же, не получит. И рейтинг скажется, и возраст.

Другое дело – Бернард Томич. Он уже давно на виду у австралийских рекламодателей. Тем более что сейчас этот двадцатилетний парень – главная надежда местного тенниса. Про его несдержанность я уже, было дело, рассказывал. Впрочем, несмотря на все свои по-юношески нахальные высказывания, Томич всё-таки добрался до матча третьего круга с Роджером Федерером. И, в общем-то, даже на радость местной публики, которая, кстати, впервые за этот чемпионат заполнила не только трибуны Rod Laver Arena, но и площадь с большим телеэкраном, посопротивлялся. Только настоящий артист в этот момент на сцене был один. Сами знаете кто. А Томич – он неплохой теннисист. Очень неплохой. Федерер даже не отказал ему окончательно и бесповоротно в праве на место в первой десятке мирового рейтинга. Заметил только, что Томичу будет очень сложно туда пробиться в этом году. А дальше посмотрим! Но в очной встрече Томич был похож на актёра, которому неожиданно доверили одну из главных ролей, но в моменты решающих монологов его голос вдруг срывался на фальцет.

Впрочем, не самые удачные спектакли порой исполняют и более опытные актёры, некогда даже игравшие только заглавные партии. Та же Винус Уильямс в матче против Марии Шараповой блеснула, по большому счёту, только своим нарядом. Но в этом же платье она выходила и на другие матчи. А так, если бы вдруг не заволновалась почти беспричинно Мария Шарапова в концовке второго сета, то семикратная победительница турниров "Большого шлема" могла уйти с корта, взяв лишь два гейма. А настроить себя на матч с Шараповой, как Штепанек настроился на матч с Джоковичем, Уильямс-старшая не смогла. Впрочем, понятно, что это был матч совсем другого подтекста. У Штепанека с Джоковичем получилась комедия положений, а Шарапова с Уильямс создавали драматическое произведение. Но ведь Шарапова в этом спектакле все свои па исполнила! И пробивала наотмашь, и попадала невероятно стабильно, и королевский вид сохраняла на протяжении всего поединка. А уж её невероятный крик по окончании матча, исполненный всего напряжения, что вложила Маша в этот поединок, тоже запомнится многим. Иные громкие победы Шарапова встречала гораздо более спокойно.

Мария Шарапова

Мария Шарапова


Но многие ли из нас знают, каково это актёрам в гримёрке после окончания спектакля? Многие ли из нас знают, чего стоит им улыбаться, когда в любой момент к ним могут подойти люди в дорогих костюмах или обычные зрители и попросить сфотографироваться? Почти как в мультике "Мадагаскар": "Улыбаемся и машем!". Только не у всех получается улыбаться искренне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →