Светлана Кузнецова
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Кузнецова: в матче с Азаренко мне нечего терять

Россиянка Светлана Кузнецова рассказала о победе над Каролиной Возняцки и отметила, что в четвертьфинале Australian Open ей нечего терять.
21 января 2013, понедельник. 14:00. Теннис
Российская теннисистка Светлана Кузнецова успешно преодолела четвёртый раунд Открытого чемпионата Австралии, в трёх сетах одолев датчанку Каролину Возняцки – 6:2, 2:6, 7:5. Несмотря на то что после выступления на Уимблдоне в 2012 году спортсменка пропустила оставшуюся часть сезона, пауза, похоже, пошла Светлане на пользу. В четвертьфинале россиянке предстоит противостояние с первой ракеткой турнира белоруской Викторией Азаренко.

— Могли ли вы представить, что доберётесь до четвертьфинала турнира "Большого шлема", вернувшись в строй после травмы?
— Перед стартом австралийского сезона я бы точно посмеялась над подобной идеей. Тогда я бы поставила это под сомнение. Думаю, что мне очень помогло выступление в Сиднее, там я получила игровую практику. Я усердно работала, но у меня всё равно было не так много времени, чтобы достичь оптимальных кондиций.
Я дважды добиралась до четвертьфинала в Австралии, так что можно сказать, что мне удалось повторить своё достижение. Это очень хороший результат для первого турнира "Большого шлема" в новом сезоне.

— Тем не менее победа и выход в четвертьфинал – это уже приятный результат.
— Да, это просто потрясающе. Это мой лучший результат. Я дважды добиралась до четвертьфинала в Австралии, так что можно сказать, что мне удалось повторить своё достижение. Это очень хороший результат для первого турнира "Большого шлема" в новом сезоне. Я уже не помню, когда в последний раз была в четвертьфинале.

— Какие ощущения остались от третьего сета? Было видно, что у вас небольшие проблемы с пальцем ноги. В целом вы чувствовали себя нормально?
— Я осталась так довольна первым сетом, что расслабилась и перестала биться. В третьей партии игра была равная. Я отдала ей инициативу во второй партии, но затем игра выровнялась. Я старалась бороться за каждый мяч, пыталась диктовать свои условия, выполнять то, что я делаю хорошо.

— В прошлом году вы брали небольшой перерыв, который помог привести в порядок мысли. Почему раньше вы не делали подобных пауз?
— Мне кажется, это отличный вопрос. Я тоже думала об этом. В основном дело было в травме. Возможно, мне не хватало мужества, чтобы принять такое решение. Оно даётся очень тяжело. Сложно предсказать, как пройдёт процесс восстановления, потеряешь ли ты что-то с отсутствием игровой практики. Но на этот раз я решила, что пришло время остановиться. Мой организм не справлялся с нагрузками, да и мыслями я была не в игре. Раньше я тоже подумывала о паузе, но не могла решиться.

— После второго сета вы получили предупреждение за задержку игры. Вы ощущали, что тянете время?
— Это странно. Я знаю правила, касающиеся времени. Я только повернулась к арбитру, и тут он говорит, что время прошло. Я очень удивилась. Подумала, что успею сделать глоток воды. Я уже закрывала бутылку и ставила её на место, и он снова указал на время. Так я и получила предупреждение. Я не поняла, за что меня наказали. Если ты предупреждаешь человека о том, что время вышло, неужели нельзя дать ему ещё пять секунд, чтобы поставить бутылку и вернуться на корт? Я же не могла всё бросить.

— Тем не менее вас этот инцидент, похоже, не задел.
— Я достаточно взрослый человек, чтобы не придавать значения таким моментам. Я удивилась, но успела забыть об этом к тому моменту, как пришла на пресс-конференцию. Кроме того, соперница сделала брейк, и в тот момент мне нужно было думать о более важных вещах.

— Пришлось ли вам специально подбадривать себя при счёте 3:4?
— Обычно я думаю о тех элементах, которые получаются у меня лучше всего. Мне удалось исполнить задуманное. Честно говоря, я уже не помню, о чём думала в тот момент. Я стараюсь выигрывать каждое очко, вне зависимости от счёта на табло. Было очень тяжело, поскольку солнце слепило глаза при подаче. Было очень некомфортно подавать, находясь на солнечной стороне.

— У вас на руке появилась татуировка. Когда вы успели её сделать?
— У меня много татуировок. Даже не помню, когда я сделала себе эту. Может быть, год назад. Я не веду дневник подобных событий. Просто делаю татуировку, когда мне хочется.

Никогда не думала о том, чтобы завершить карьеру. Но как-то раз я лежала в постели и подумала: спасибо тебе, колено. Наконец-то я могу отдохнуть!

— Говорят, что нанесение татуировки – болезненный процесс.
— Да, многих это пугает. Некоторые делают татуировки, другие — нет. Но у каждой татуировки есть своя история. Татуировку можно прочитать и подумать об одном, хотя для её владельца она может иметь совсем другое значение. Но я верю в то, что татуировки – это часть истории жизни.

— Вы сделали её после травмы колена?
— Нет, она была сделана до этой травмы.

— Были ли в прошлом году моменты, когда, получив травму, вы подумывали о завершении теннисной карьеры? Были ли вы уверены в том, что продолжите работу?
— Никогда не думала о том, чтобы завершить карьеру. Но как-то раз я лежала в постели и подумала: спасибо тебе, колено. Наконец-то я могу отдохнуть! Когда у меня начались проблемы с коленом, было очень неприятно целый день ходить на костылях. Я ездила в Таиланд, на Бали, весь день лежала на пляже с костылями, на руках у меня были мозоли. Это было очень неприятно. Затем началось восстановление. Но, по крайней мере, у меня было время, чтобы подумать и отбросить лишнее. Я поняла, насколько сильно хочу играть в теннис. Я всегда любила этот вид спорта и надеялась, что когда-нибудь любовь к теннису поможет мне вернуться в игру. Так и случилось.

— Во время вашей последней встречи с Викторией в Индиан-Уэллсе колено дало о себе знать настолько, что вы не смогли завершить матч?
— После этого у нас была ещё одна встреча в Мадриде. Видите, я подготовилась лучше, чем вы.

— Это точно. (Смех в зале.) Что скажете о последних двух встречах с Азаренко?
— В Индиан-Уэллсе была настоящая катастрофа. Соперница задала мне жару. После этого я получше подготовилась, и в Мадриде мы провели трёхсетовый матч. Это очень сильная соперница, настоящая первая ракетка. В предстоящем матче мне терять нечего – думаю, что она будет испытывать более сильное напряжение. Я уверена, что смогу доставить ей трудности. Главное – постараться продемонстрировать свой максимум и получить удовольствие от игры.

— Что думаете об игре Каролины?
— Думаю, что во втором сете она стала играть гораздо лучше. Она подкорректировала свои действия и застала меня врасплох. Это и позволило ей выиграть вторую партию. В третьей партии я поняла, что тоже не хочу проигрывать. Мы провели очень напряжённый матч, я действовала агрессивно. Возможно, это и было ключом к победе.

— Вы заключили новый спонсорский контракт?
— Да.


— Когда удалось заключить сделку?
— Это произошло здесь, за день до начала турнира.

— Расскажите, пожалуйста, об этом сотрудничестве.
— Мне поступало предложение от Fila. Мне нравится эта компания. Мы сотрудничали на протяжении десятка лет, и это сотрудничество всегда было плодотворным. Я благодарна им за всё, что они для меня сделали. Но настало время что-то изменить, и поэтому я подписала новый контракт. Я очень рада началу сотрудничества с новой китайской фирмой. Мне очень нравится качество их продукции, у одежды приятный дизайн.

— Ранее вы говорили, что у вас лучше всего получается. Какие элементы получаются у вас лучше других?
— Думаю, что хорошо подбрасываю мяч при подаче (смеётся). На самом деле, я не могу рассказать, что именно мне нравится в своей игре. Я хорошо исполняю удар с форхенда, успешно подаю. Но самое главное – агрессивная игра. И всё же я хотела бы оставить пару секретов при себе. (Улыбается.)

— Раньше вам удавалось победить Викторию, но теперь побеждает она. Что изменилось в её игре за последние годы?
— Мне кажется, она научилась сохранять спокойствие. Она играет очень стабильно, работает иначе. Думаю, что теперь у неё появились другие задачи. В целом это очень стабильная спортсменка, которая добилась прогресса во многих аспектах. Раньше её подводила голова, бывали моменты, когда сдавали нервы. На корте это хорошо видно. В последнее время она сильно изменилась. К тому же у неё хороший удар.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →