Комментатор "НТВ-Плюс" – о 4-м круге АО
Текст: Игорь Швецов

Блеск и усталость в глазах

О неимоверном марафоне Джоковича и Вавринки, успехе россиянок и многом другом – в репортаже с Australian Open комментатора "НТВ-Плюс".
21 января 2013, понедельник. 17:00. Теннис
Мельбурн. Без четверти два ночи. Коридоры Rod Laver Arena. Зона между раздевалками игроков и залом для пресс-конференций. Буквально несколько минут назад Новак Джокович закончил свой очередной эпический поединок на Australian Open – 5 часов 2 минуты ему потребовалось для того, чтобы прорваться в четвертьфинал, преодолев сопротивление Станисласа Вавринки. И вот он, едва передвигая ногами и практически не заходя в раздевалку, идёт ещё отвечать и на вопросы журналистов.

— Не могу сказать, что я очень свеж. Но ощущаю себя нормально для пяти часов, проведённых на корте.

Пока Джокович отчитывается перед основной массой дождавшихся окончания его матча журналистов, один из сербских коллег отлавливает Мариана Вайду, тренера Новака, и начинает основательно его допрашивать. И Вайда, несмотря на поздний час, по-честному вдумывается в задаваемые ему вопросы. Я не понимаю, о чём они говорят. Во-первых, нас разделяет метров пять, и голос у Вайды приглушённый от выплеснутых только что на трибуне эмоций. Во-вторых, и так понятно, о чём вопросы и о чём ответы. И достаточно только посмотреть в глаза Вайде, чтобы увидеть в них искорку удовольствия от достигнутого учеником результата, затянутую туманом усталости.

И в тот момент ты ещё с трудом осознаёшь то, что только что увидел. Ни один голливудский сценарист не способен создать такой сценарий, который совместными усилиями набросают всего за несколько часов два самоотверженных парня. А потом будут отлёживаться на столе массажиста. Только один – еле сдерживая слёзы, потому как провёл, по общему мнению, лучший матч своей жизни, но проиграл и выбыл из турнира. А другой – позволяя себе улыбаться, отпускать шутки и даже отправлять в "Фейсбук" свои фото почти в неглиже. Но это будет уже позже. И в зонах, недоступных для взглядов даже журналистов.


Но есть в Мельбурн-парке места общедоступные. И там тоже можно получить немало впечатлений. Причём не только от наблюдения за официальными матчами. Можно, например, встретить в магазине официальной атрибутики Australian Open Надежду Петрову и посмотреть, что покупает она. Казалось бы, уже в 14-й раз участвует Надежда только во взрослом турнире в Мельбурне, а всё равно ещё есть кому и что привезти в качестве сувенира из Австралии. Днём, часа в два, на одном из дальних кортов я обнаруживаю Екатерину Макарову, разминающуюся со своей командой. Евгения Манюкова и Анатолий Глебов тоже вовсю трудятся на этой тренировке. Буквально несколько минут наблюдений, и становится понятна хотя бы часть тренировочного плана. Катя, снова выдавшая в Австралии замечательный результат, сопровождаемый очень интересной, нестандартной игрой, отрабатывает выходы к сетке и игру с лёта. Один-два удара на задней линии — и вперёд! Конечно, Евгении Манюковой непросто даются попытки создать видимость игры Марии Шараповой. Но Кате приходится трудиться в поте лица, чтобы после двух-трёх крепких ударов с задней линии пойти к сетке и доиграть мяч с лёта. Суворовские истины работают и сейчас: "тяжело в учении – легко в бою!". Конечно, за один день, за одну тренировку отработать все возможные варианты игры против такой великой теннисистки, как Шарапова, вряд ли удастся. Но этот труд в любом случае не пропадёт даром. Потому как, если Катя действительно сумеет добавить разнообразия в игре по всему корту, место в первой десятке мирового рейтинга она просто обязана будет за собой забронировать. Может быть, даже уже в этом сезоне. Есть для этого и предпосылки, есть для этого и очень приличный фундамент.


Но пока все мысли только о предстоящем матче с Марией Шараповой. Мысли, в которых если и есть небольшая тень опасений, то всё равно они направлены на борьбу за победу. Конечно, Макарова ещё не может позволить себе выходить на матч с Шараповой и пытаться сыграть с позиции силы. Но она уже давно не ощущает себя новичком, дрожащим только от одного перечисления титулов соперницы.

Шарапова, кстати, тоже очень серьёзно воспринимает предстоящий поединок. И едва только закончив матч против Кирстен Флипкенс, снова ограничившийся практически минимальным количеством геймов, и выполнив все необходимые пункты ритуала звезды на турнире "Большого шлема" – интервью для австралийского телевидения прямо на корте, интервью для "Евроспорта", пресс-конференция для всех пишущих журналистов, ещё пара-тройка интервью "один-на-один" другим телекомпаниям, Мария уже отправляется к обладателям волшебных рук массажистам, дабы успеть к следующему матчу ещё немного "подрасти". В голове её уже есть план подготовки к матчу с Макаровой. Шарапова прекрасно помнит, как они играли здесь же в четвертьфинале. И пусть победа та была для Маши несложной по счёту, а в душе сидела благодарность Макаровой за то, что избавила от встречи с Сереной Уильямс, но Шарапова успела запомнить, насколько непростыми были отдельные удары соотечественницы. С левшой играть всегда неприятно. И Шарапова уже держит в голове, что завтра надо пригласить на разминку того, кто играет левой рукой. Ну, так, чтобы освежить эти ощущения в памяти.


Катя Макарова тем временем, дождавшись, когда сыграет свой одиночный матч в четвёртом круге Елена Веснина, уже снова на корте. Четвертьфинал парного разряда с испанками Сильвией Солер-Эспиносой и Карлой Суарес-Наварро. Макарова, благодаря своему замечательному и открытому характеру, считается сейчас очень хорошей партнёршей в паре. Да и играет она в этих разрядах успешно, подтверждением чему стала её первая победа на турнире "Большого шлема" – в прошлом году в миксте на US Open. Матч с испанками складывается очень непросто. Да и погода в эти дни в Мельбурне совсем не напоминает обычное австралийское лето – скорее российскую весну. Настолько не напоминает, что даже задаёшься вопросом: зачем на всём стадионе исправно и беспрерывно работают большие вентиляторы, распыляющие охлаждённую воду. Ажиотажа вокруг них явно не наблюдается. Ни утром, ни в самые жаркие дневные часы. Нынешняя австралийская прохлада, особенно после семи часов вечера, отнюдь не способствует и разрешению спора наших девушек с испанками. Хорошо ещё не все коллеги заняты, и удаётся их подбить пойти поболеть. Даже после нескольких часов телевизионного репортажа ещё остаются силы в голосовых связках. Уж не знаю, насколько мы помогли Весниной и Макаровой, но именно в момент нашего присутствия и боления Лене и Кате удаётся сделать решающий брейк и всё-таки закончить этот матч со счётом 7:5 в решающем сете. Веснина и Макарова теперь в полуфинале и дожидаются, когда разрешится спор первых номеров парного мирового рейтинга итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи с необсуждаемыми фаворитками любого парного турнира "Большого шлема" сёстрами Уильямс, чтобы узнать своих оппоненток в борьбе за место в финале. Впрочем, ещё не закончила своего выступления в парном разряде и Настя Павлюченкова, на этот раз объединившая свои усилия с Люси Шафаржовой.


Не видно в парном разряде побеждавшую здесь в Мельбурне Светлану Кузнецову. Впрочем, у неё сейчас совсем иные задачи. Откатившись в конец первой сотни из-за травм, Света в этом сезоне очень удачно начала возвращение на прежние позиции. И если в Сиднее в канун Australian Open победа над Каролиной Возняцки отняла у неё почти четыре часа, в понедельник Кузнецова уже управилась за два с половиной. И как же приятно наблюдать за лучшими образцами Кузнецовского фарфора. Пусть и не на протяжении всего матча. Этот фарфор отнюдь не так хрупок, как тот, что выпускали в России полтора века назад. Но он почти столь же ценим. Сочетание мощи и изящества в игре Светланы порой завораживает настолько, что даже забываешь, что следишь за матчем соотечественницы и стоит поболеть!

Не всем россиянкам, пробившимся в 1/8 финала, удалось одержать победы. Впрочем, Елене Весниной и Марии Кириленко и прежде не доводилось переигрывать Викторию Азаренко с Сереной Уильямс. Олимпийская система безжалостна, и оценивают только то, насколько ты боеспособен сегодня. А Серена Уильямс, быстро расправившись с Кириленко, спокойно расхаживает по коридорам Rod Laver Arena. В её глазах и глазах её мамы совершенно не видно той усталости и счастливого блеска, который довелось чуть меньше суток назад наблюдать у Новака Джоковича и Мариана Вайды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →