Борис Собкин: в этом году в Питере состав сильнее
Текст: Валентина Кириллова

Борис Собкин: в этом году в Питере состав сильнее

Россиянин Михаил Южный в стартовом матче St. Petersburg Open 2007 в двух сетах со счётом 6:2, 6:4 переиграл американского теннисиста Джастина Гимелстоба.
23 октября 2007, вторник. 22:28. Теннис
Россиянин Михаил Южный в стартовом матче St. Petersburg Open 2007 в двух сетах со счётом 6:2, 6:4 переиграл американского теннисиста Джастина Гимелстоба. Накануне этого матча корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с тренером россиянина Борисом Собкиным.

– Миша сейчас находится в неплохой форме по сравнению с Кубком Кремля, – говорит Борис Собкин. – Дело в том, что он заболел во время Кубка Дэвиса, который не так давно проходил в Москве и неделю после него вообще не мог тренироваться. Потом, когда ему стало полегче, мы возобновили занятия, но их тренировками сложно было назвать. Поэтому к московскому турниру он просто не успел набрать форму, сейчас он выглядит намного лучше, но всё равно это ещё не та форма, которая у него была в начале сезона.

- У Миши уже есть один трофей с питерского турнира, в этом году как оцениваете его шансы на победу?
– В этом году, думаю, выиграть будет очень непросто. У него очень тяжёлая сетка, даже если он пройдет первый круг, то во втором его будут ждать либо Анчич, либо Лапентти. Оба прилично играют. Анчич – это игрок десятки, сейчас у него низкий рейтинг только потому, что он много времени проболел. Поэтому сетка тяжёлая, и шансы мне оценивать очень сложно. Как сыграет, так сыграет.

- Вы согласны, что в целом состав игроков в Питере довольно слабый по сравнению с предыдущими турнирами.
- Я считаю, что наоборот в прошлом году состав был слабее. А в этом году состав как раз очень приличный: Энди Маррей – очень сильный игрок, Анчич, который в прошлом году выиграл этот турнир. И потом Коля Давыденко – четвёртый в мире.

– У Миши есть шансы попасть в Шанхай?
– Практически нет. Хотя теоретически, если он выиграет два турнира подряд, это возможно. Но это очень сложно. По заказу выиграть два турнира подряд практически нереально. Конечно, чудеса бывают. Но на самом деле у нас нет такого, что позарез нужно в Шанхай. Конечно, хотелось бы туда попасть, но нам в этом году не повезло, потому что Миша заболел на US Open, вот где была ключевая точка. Если бы он там дошёл хотя бы до 16 лучших, тогда бы его шансы попадания в Шанхай были более реальными.

– Поедет ли Миша на финальный матч Кубка Дэвиса, и как вы оцениваете шансы нашей команды?
– Собираемся. Но шансы, к сожалению, у нас небольшие. Потому что будет тяжело играть в Америке. Здесь и смена времени, и конец сезона. Я думаю, что ребята выложатся по полной программе. Что делать, будем биться!

– Какие впечатления у вас сложились от турнира?
– Мы уже не первый год выступаем в Петербурге. Турнир домашний, родной и нам очень нравится на него приезжать. Правда, покрытие постелили не самое приличное, которое есть на сегодняшний день. В прошлом году на нём Миша порвал связки. Но в этом году оно стало ещё хуже, поскольку на год постарело и стало очень скользким. Я наблюдаю за играми и вижу, как игроки на нём поскальзываются. Сейчас оно используется, наверное, только в Петербурге. Обидно, что на трибунах мало зрителей. Но с другой стороны, неделя только началась, думаю, зрители ещё подтянутся.

– Но ведь и в Москве, нельзя сказать, что теннисные турниры собирают аншлаги.
– А мы в этом сами виноваты, слишком много матчей выигрываем у себя дома. Смотрите, в Кубке Дэвиса не проиграли ни одного домашнего матча уже более 10 лет, третий раз выиграли Кубок Федерации, второй год подряд играем в финале Кубка Дэвиса. Народ пресыщен теннисом.

– Но с другой стороны, когда россияне не выигрывали, на игру иностранцев тоже немного зрителей приходило.
– Вот так устроена наша жизнь. Когда плохо – не ходят, и когда очень хорошо – тоже не ходят. На самом деле, сейчас во всем мире зрительский интерес к теннису падает. Даже АТР этим вопросом озабочено и предпринимаются шаги увеличить интерес к этому виду спорта, поднять престиж игроков, сделать их звёздами, как в шоу-бизнесе. Поэтому с одной стороны это общая тенденция, а с другой мы слишком много выигрываем важных соревнований. Естественно, настоящие поклонники тенниса по-прежнему ходят на турниры, а вот тем, кто ходит на теннис от случая к случаю, видимо стало скучновато.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →