Леся Цуренко
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Из Австралии в Германию

Обзор неудачных выступлений украинцев на Australian Open, а также анонс нынешней теннисной недели — в материале «Чемпионат.com».
22 января 2013, вторник. 10:00. Теннис
Нынешний открытый чемпионат Австралии получился для Украины самым неудачным за последние три года. Во-первых, у нас сократилось количество участников в основной сетке турнира: двое в мужской, двое — в женской, и всего один игрок — в парном разряде. Во-вторых, после первого круга вылетели трое, а до третьего раунда смогла дойти лишь Леся Цуренко, от которой подобного результата не ждали. Аналогичное достижение в активе Сергея Стаховского, выступавшего в паре с Михаилом Южным. Хотя это не тот результат, на который все надеялись. В остальном — одни разочарования.

Наименьшие ожидания были от Элины Свитолиной, поэтому даже тот факт, что во втором сете она вела в счёте в матче с пятой ракеткой мира Анжелик Кербер — 3:0, уже воспринимается как достижение.
В первом круге реванш у Анастасии Павлюченковой, обыгравшей украинку в Брисбене, был взят с огромным трудом. Ведя 5:1 в третьем сете, Леся чуть было не уступила россиянке, но в решающий момент все же дотерпела и победила.
Наибольшее разочарование – выступление уже упомянутого Стаховского, которого из турнира выбил «всего лишь» Ричард Беранкис. Литовец, правда, в Мельбурне сыграл очень неплохо, так что его победа над Стаховским в трёх сетах, наверное, закономерна.

Повторения как минимум прошлогоднего результата ждали и от Александра Долгополова, но вот ему как раз и не повезло со жребием. Хуже варианта, чем Гаэль Монфис, придумать было сложно. Два сета Долгополов тягался с французом, но потом вновь продемонстрировал, как он умеет допускать ужасные ошибки и отдавать выигранные розыгрыши. В итоге поражение Монфиса закономерно привело к вылету из первой двадцатки. После завершения турнира Долгополов, скорее всего, будет занимать 23-е место — самое низкое для себя с августа 2011-го.

Что же касается Цуренко, то она провела отличный турнир, хотя могла сыграть и лучше. В первом круге реванш у Анастасии Павлюченковой, обыгравшей украинку в Брисбене, был взят с огромным трудом. Ведя 5:1 в третьем сете, Леся чуть было не уступила россиянке, но в решающий момент все же дотерпела и победила. В следующем раунде киевлянка просто ужасно начала встречу с Дарьей Гавриловой, но уступая 0:4 смогла выиграть сет. Во втором — серьёзных проблем уже не было.

Ну а встреча с Каролин Возняцки раскрыла все проблемы Цуренко, хотя они были видны и до этого. Леся ведёт активную игру, из-за чего много ошибается. Иногда просто до неприличия много.

По первому матчу сайт Australian Open подробную статистику не давал, а вот во втором – данные уже были. В четырёх стартовых геймах украинка допустила 10 ошибок — то есть, в среднем по 2,5 в гейме. Счёт был 4:0 в пользу соперницы Цуренко. В следующих пяти геймах ошибок было пять, и 0:4 мигом превратились в 5:4. При этом во втором сете Цуренко в сумме сделала на две ошибки больше, но теперь уже и у Гавриловой игра не клеилась, поэтому россиянка не сумела зацепиться за победу.

Но Вознцяки — не тот соперник, который будет что-то прощать. Тактика игры датчанки в матче с Цуренко была практически идеальной. Каролин не особо активничала, постоянно играя за задней линией, словно Надаль, доставая практически все мячи. Чтобы переигрывать Возняцки Лесе приходилось демонстрировать мощный, силовой теннис, нужно было рисковать, но ошибки ее погубили. Цуренко активно выиграла в четыре раза больше мячей, чем Возняцки — 19 против 5, но допустила на 31 невынужденную ошибку больше — 48 против 17. Если говорить в процентном соотношении, то датчанка 72% очков выиграла на ошибках нашей теннисистки. Будь Леся более аккуратной и точной — дальше бы пошла именно она.

Вылет Цуренко состоялся в субботу, а в воскресенье второе поражение на турнире потерпел Стаховский. Его воссоединение в парной комбинации с Южным завершилось поражение в третьем круге от дуэта Брачиали/Длоухы.

Таким образом, на этой неделе не остается ничего другого, как болеть за украинцев на челленджере в немецком Хейлброне. Очень важным этот турнир будет для второго номера сборной Украины Ильи Марченко — он проведёт первый матч в новом году после плановой операции на колене. Второй представитель нашей страны — Иван Сергеев. Обеим теннисистам в соперники достались сеянные игроки: Марченко встретится с 4-м номером Бьорном Фау, которого он уже дважды обыгрывал, причем второй раз — в конце прошлого года, а Сергееву достался 2-й номер Бенжамин Беккер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →