Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Шарапова: ребята в АТР покупают мои конфеты

Вторая ракетка Australian Open-2013 Мария Шарапова вышла в полуфинал соревнований, уверенно обыграв соотечественницу Екатерину Макарову.
22 января 2013, вторник. 15:31. Теннис
Вторая ракетка мира, россиянка Мария Шарапова в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии одержала уверенную победу над своей соотечественницей Екатериной Макаровой – 6:2, 6:2. Теперь за право выхода в решающую стадию турнира она поспорит с китаянкой Ли На.

— Мария, девять проигранных геймов на пути к полуфиналу. Вы довольны? Как вы себя чувствовали сегодня?
— Да, вполне. Думаю, сегодня была очень хорошая проверка для меня.
Ли На прекрасно начала этот сезон и показывает сейчас отличный теннис. В настоящее время она гораздо опаснее, чем была в концовке прошлого года, поэтому я надеюсь, что у нас получится полуфинал высочайшего уровня.
На прошлой неделе Катя обыграла нескольких сильных теннисисток, и мне прекрасно известно, что она способна очень хорошо бить по мячу, глубоко под заднюю линию. К тому же она левша, что тоже немного осложняло дело. Мне кажется, в этой встрече я достаточно хорошо обрабатывала мячи и старалась держать концентрацию от начала и до самого конца.

— Вы действительно не теряли концентрацию больше чем на один гейм или несколько розыгрышей на протяжении всего турнира?
— Нет, я бы сказала, что больше, но, наверное, я слишком критична к себе. Действительно, как я уже говорила ранее, сохранять концентрацию – это самая сложная задача, в особенности когда ты ведёшь в счёте и понимаешь, что всё делаешь правильно, что ставишь соперника в неудобное положение. Правда, иногда он может начать действовать иначе, и это очень опасно. Вы всегда должны следить за тем, что сделали и продолжать это. Ну и не забывайте о том, чтобы голова работала в правильном направлении.

— Наверняка вы знаете свою следующую соперницу – Ли На – очень хорошо. Она прекрасная теннисистка, ветеран тура. В последний раз вы с ней встречались в прошлом году в Риме?
— Нет, мы играли в Пекине, в полуфинале. Насколько я помню, именно мне удалось выиграть несколько последних наших встреч, правда, это всегда получались хорошие и очень напряжённые матчи. Конечно, я ожидаю этого и теперь. Она прекрасно начала этот сезон и показывает сейчас отличный теннис. В настоящее время она гораздо опаснее, чем была в концовке прошлого года, поэтому я надеюсь, что у нас получится полуфинал высочайшего уровня.

— Вы обеспокоены тем обстоятельством, что на пути к полуфиналу ещё ни разу не столкнулись с какими-либо трудностями?
— Ну, знаете, когда я начинаю матч, моей целью является сделать так, чтобы он не принёс мне много сложностей (смеётся).
Если вы попадаете в такую ситуацию, когда ничего не получается, вам не удаётся показать свой лучший теннис, а соперник играет очень хорошо, то вы должны найти способ победить в матче, используя то, что у вас есть в этот конкретный день. Это самое важное.
Я не знаю, что ещё тут сказать. Если вы попадаете в такую ситуацию, когда ничего не получается, вам не удаётся показать свой лучший теннис, а соперник играет очень хорошо, то вы должны найти способ победить в матче, используя то, что у вас есть в этот конкретный день. Это самое важное. Нельзя думать так: "Ох, наверное, мне нужно отдать несколько геймов". Я считаю, что это не психология победителя.

— Поскольку ваш тренер и ваш агент хорошо знакомы с Ли На, как вы считаете, это будет вашим преимуществом? Они ведь могут дать несколько полезных советов.
— Мы с ней встречались много раза, прежде чем Томас стал моим тренером. Что до Макса, то он является моим менеджером с тех пор, как мне исполнилось 11 лет. Повторюсь, мы отлично знаем игру друг друга. В общем, это совсем неважно.

Наши тренеры не выходят на корт и не играют друг против друга каждый раз, когда мы должны встретиться. И я, и Ли На уже достаточно опытные теннисистки. Мы с ней столько раз находились по разные стороны от сетки, что прекрасно выучили игру друг друга. В конце концов, именно это имеет решающую роль, а не какие-либо другие факторы.

— Встречаясь с Ли На, вы когда-нибудь спрашивали у Макса: "За кого ты будешь болеть на этот раз"?
— Я думаю, мы знаем ответ на этот вопрос (смеётся).
У Мэдисон Кис отличная игра. Хотя, возможно, она пока ещё не так стабильна, как нужно. У неё мощная первая подача, но ей нужно немного улучшить передвижение по корту. А в целом, она идёт в правильном направлении.

— И что он ответит?
— Спросите его сами (улыбается). Давайте позовём его на пресс-конференцию.

— Для вас он совершил больше сделок, да?
— Когда вы работаете с человеком столько лет, это становится важнее денег или сделок. И это прекрасно, я считаю.

— Тем более что он генеральный директор бренда Sugarpova.
— Ну, он сам дал себе такую должность. Честно говоря, я не знаю генеральных директоров, которые сами бы дали себе такую должность, но он отличный пример этого.

— В настоящее время Ли На сотрудничает с Карлосом Родригесом, которого вы прекрасно знаете по его работе с Жюстин Энен. Вы заметили в её игре какие-то изменения?
— Конечно же, он усилил её игру. Мне кажется, что на определённых этапах карьеры теннисиста ему необходима дополнительная мотивация, какие-то изменения. Она прошла это, она многого добилась, в конце концов, она чемпионка турнира из серии "Большого шлема". Понимаете, это не то, чтобы ей было нужно, чтобы кто-то пришёл и изменил её игру. Однако иногда необходимо сменить окружение и услышать новый голос, который будет говорить тебе те же самые вещи, но несколько иначе, и это добавит мотивации. Лично для меня это было большим фактором, когда мне нужно было принять подобное решение несколько лет назад, потому что, в конце концов, мы отлично знаем, как надо играть в теннис.

— Вы видели игру Слоан Стивенс?
— Чуть-чуть. Не слишком много, нет.

— Мэдисон Кис вы явно видели больше, да?
— Ага.

— Пару впечатлений от неё.
— Про Мэдисон?

— Да.
— У неё отличная игра. Хотя, возможно, она пока ещё не так стабильна, как нужно. У неё мощная первая подача, но ей нужно немного улучшить передвижение по корту. А в целом, она идёт в правильном направлении.

— По данным журнала Forbes, Ли На является второй самой высокооплачиваемой в мире спортсменкой.
— С каких пор мы обращаем внимание на Forbes?

— Разве вам не интересно знать это? По их данным, вы самая высокооплачиваемая спортсменка.
— Вы действительно считаете, что у них есть доступ к моему банковскому счёту?

— Я не знаю.
— Ну, подумайте об этом (улыбается).

— Вы когда-нибудь угощали своих соперниц, девчонок из тура или ту же Ли На конфетами Sugarpova?
— Нет. Но я знаю, что некоторые ребята в АТР покупают их. Видимо, у них нет особых ограничений в диете. Думаю, что девушки очень осторожны с употреблением сахара. Ребята об этом вообще не заботятся.

— Может быть, вы принесёте сумку конфет Ли На, а она отвезёт её в Китай, чтобы разрекламировать вас?
— Думаю, что и я могу это сделать.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →