Петр Корда
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Петр Корда. "Шлем" на излёте карьеры

23 января 45 лет исполняется чеху Петру Корде, который в конце карьеры сумел завоевать единственный "Шлем" в одиночном разряде.
23 января 2013, среда. 10:00. Теннис

В среду свой 45-й день рождения отмечает известный чешский теннисист Петр Корда. Лишь под конец карьеры некогда подающему большие надежды Корде удалось оправдать ожидания и победить в 30-летнем возрасте на

Справка «Чемпионат.com»

Петр Корда


Родился 23 января 1968 года в Праге, ЧССР.
Рост: 190 см. Вес: 73 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1987. Завершение: 1999
Призовые за карьеру: $ 10 448 900.
В одиночном разряде 410 побед и 248 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 2 (2 февраля 1998 года).
Количество титулов: 10.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1998).
«Ролан Гаррос» — финал (1992).
Уимблдон — 1/4 (1998).
US Open — 1/4 (1995, 1997).

В парном разряде 234 победы и 160 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 10 (11 июня 1990 года).
Количество титулов: 10.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1996).
«Ролан Гаррос» — финал (1990).
Уимблдон — 2-й круг (1990, 1991).
US Open — 3-й круг (1989, 1991, 1995).

турнире «Большого шлема» в одиночном разряде. Буквально через пару месяцев после этого Петру пришлось вынужденно завершить свою карьеру из-за допингового скандала, но обо всём по порядку.

Корда, который до 18 лет тренировался под руководством своего отца, обратил на себя внимание в 1984 году. В 16-летнем возрасте он сумел победить в юниорском чемпионате ЧССР для игроков не старше 18 лет. В Чехословакии всегда были сильные теннисисты и большая конкуренция, поэтому этот успех не стоит недооценивать. В первые годы карьеры Корда добивался больших успехов в парном разряде и на юниорском уровне завоевал несколько «Шлемов».

Сегодняшний именинник привлекал внимание не только хорошими результатами, но и своей яркой игрой. Петр всегда действовал активно и предпочитал атакующий теннис. Специалисты прежде всего отмечают его отличный удар одноручным бэкхендом. У Корды было и фирменное празднование после победных матчей — так называемые ножницы: прыжок вверх в виде буквы X с расставленными в стороны руками и ногами.

Как это часто бывает с юниорами, подающими большие надежды, переход в профессионалы у Корды получился долгим и сложным. Только в 24 года он впервые сумел преодолеть третий круг на турнире «Большого шлема». Уже с конца 80-х чех являлся возмутителем спокойствия и время от времени добирался до решающих матчей турниров ATP, однако ему постоянно чего-то не хватало. Петр проиграл первые четыре финала, и лишь в 1991 году прервал эту неудачную полосу, победив на турнире в Нью-Хэйвене. На «Ролан Гаррос» следующего года он неожиданно дошёл до финала. Да, Петр был в десятке мирового рейтинга, но в столице Франции ни разу не проходил дальше второго круга, поэтому такой прогресс многих удивил.

Надо сказать, что Петру относительно повезло с жеребьёвкой — до решающего матча на его пути не встретился ни один игрок из топ-32 рейтинга. Правда, чех мог проиграть уже во втором круге, когда уступал 0:2 по сетам во встрече с Шузо Мацуокой. Многие любители тенниса помнят их знаменитый матч, когда японец мучился от судорог, но продолжал бороться и отказывался от медицинской помощи, потому что в то время это означало бы завершение матча. Однако та встреча состоялась чуть позже, на US Open-1995. А в Париже Корда добрался до финала и уступил лишь первому сеяному Джиму Курье.

1992 год долгое время являлся самым успешным в карьере нашего героя — он семь раз играл в финалах и завоевал три титула, правда, все трофеи были второстепенными. Корда был на виду и на протяжении первой половины 90-х держался в десятке или около неё. Он выступал стабильно и брал

своё, побеждая тех, кто был слабее, но обычно проигрывая тем, кто входил в топ-10. У Корды не было откровенно неудобного покрытия — он добивался успехов и на ковре, и на харде, и на грунте, и на траве.

А 93-й стал очень важным для Корды в личной жизни. Он женился на Регине Райхртовой, в прошлом теннисистке, которая, правда, не добилась больших успехов. В том же году у пары родилась дочь Регина. Сейчас 19-летняя девушка является очень перспективной гольфисткой. В 15-летнем возрасте она заняла 19-е место на взрослом Открытом чемпионате США, а её папа был кедди (человеком, который ходит с игроком по полю, носит сумку с клюшками и даёт советы относительно ближайшего удара).

Теннисная же карьера Корды медленно, но верно подходила к концу. Тем не менее ему удалось в 29 лет вернуться в топ-10 и впервые в карьере победить на «Мастерсе» — исторический титул был завоёван на кортах Штутгарта. А главный успех всей карьеры случился в 98 году в Австралии. До того сезона Петр лишь раз добрался в Мельбурне до четвертьфинала, а в основном проигрывал в первых кругах. Но в сезонах-97 и 98 чех действительно показывал блестящий теннис. До старта Australian Open он победил в Дохе и продлил свою серию в Мельбурне.

Личные встречи с топ-игроками

Горан Иванишевич — 4 победы — 7 поражений.
Пит Сампрас — 5 — 12.
Андре Агасси — 1 — 7.
Тим Хенман — 2 — 4.
Андрей Черкасов — 4 — 4.
Марат Сафин — 0 — 1.
Евгений Кафельников — 2 — 7.

Ключевым стал четвертьфинал против четвёртой ракетки мира Йонаса Бьоркмана — швед вёл 2:0 по сетам, но Петр сумел совершить «камбэк». В решающем матче он разгромил чилийца Марсело Риоса — 6:2, 6:2, 6:2. Корда поднялся на рекордное для себя второе место в рейтинге и имел четыре возможности стать первой ракеткой мира, но так и не смог подняться на вершину.

А через пару месяцев в анализе мочи чеха был обнаружен запрещённый препарат нандролон. Он используется для быстрого наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Петр настаивал на своей невиновности и сумел доказать, что уж точно не использовал нандролон регулярно. В итоге Международная федерация тенниса после длительного обсуждения вынесла довольно мягкий вердикт: годичная дисквалификация. Корде было 30, и по-настоящему вернуться в теннис после вынужденного отсутствия ему уже не удалось.

В 2001 году Петр стал тренером своего соотечественника Радека Штепанека и помог ему подняться из шестой сотни до седьмого десятка. В свободное время Корда с удовольствием следит за североамериканским хоккеем и баскетболом, болея за «Питтсбург Пингвинз» и «Чикаго Буллз». Конечно же, в международных турнирах он переживает за сборную Чехии. После победы чешских хоккеистов на Олимпиаде-1998 он сделал 25 копий ракетки, с которой он играл на победном Australian Open, и подарил их Доминику Гашеку и другим игрокам и тренерам сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →