Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Крах Серены и удача Азаренко

В среду на Australian Open произошла самая большая сенсация — проиграла Серена Уильямс. А Виктория Азаренко победила Светлану Кузнецову.
23 января 2013, среда. 12:45. Теннис
АЗАРЕНКО ПРОДЛИЛА ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ

В среду на Открытом чемпионате Австралии определялись участники полуфинальной стадии в мужском и женском одиночном разрядах. Российских любителей тенниса прежде всего интересовал первый четвертьфинал, в котором Светлана Кузнецова встречалась с Викторией Азаренко. Несмотря на то что теннисисток в данный момент разделяют 74 места в рейтинг-листе, многие специалисты прогнозировали сложный матч для первой ракетки мира. Кузнецова отлично знает свою соперницу и выиграла у неё три матча из семи, правда, все три победы пришлись на прошлое десятилетие.

Светлана хорошо подготовилась к этому чемпионату и смогла в третий раз в своей карьере дойти до четвертьфинала в Мельбурне. Любопытной традицией для Кузнецовой является то, что она неизменно выигрывает первые сеты со счётом 6:2. Однако на сей раз традиция была нарушена. Борьба началась с самого старта встречи, и на первые пять геймов теннисистки потратили 40 минут. По-настоящему марафонским получился
Мельбурн. Australian Open. Покрытие: хард (открытые корты). Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Светлана Кузнецова (Россия) — 7:5, 6:1.
Слоан Стивенс (США, 29) — Серена Уильямс (США, 3) — 3:6, 7:5, 6:4.
четвёртый гейм — он длился 15 минут, и 10 раз судья объявлял счёт "ровно"! Все главные очки брала Кузнецова и заслуженно повела 4:1. Она играла разнообразнее и точнее, а Азаренко действовала довольно медленно, при этом совершая много ошибок. Россиянка довольно часто использовала укороченные удары и выходила вперёд, не давая сопернице поймать удобный ритм.

Но после этого Виктория разозлилась на себя и заиграла мощнее и быстрее. Она смогла перехватить инициативу и сама диктовать темп и ход игры. Тем не менее белоруска по-прежнему играла нестабильно, и было видно, что теннис Кузнецовой доставляет ей неудобства. Россиянка имела отличный шанс всё-таки выиграть столь важную и продолжительную партию в 10-м гейме — четыре раза она находилась в двух очках от победы в сете, но так и не смогла добраться до сетболов. Светлана отлично пользовалась второй подачей соперницы и в перестрелках на задней линии обычно находила верное решение. Кроме того, она прекрасно действовала впереди и проиграла всего одно очко у сетки.

Однако в ключевые моменты партии Азаренко ещё прибавила в мощи и выиграла 11-й гейм, который позволил ей подать на сет. В концовке Кузнецова допустила довольно много ошибок и проиграла. Сет длился больше часа и, конечно, имел большое психологическое значение. Светлана под ноль сразу же проиграла подачу в начале второй партии, но сумела тут же выровнять положение. Тем не менее общей картины это не поменяло. Азаренко заиграла увереннее и быстрее, а Светлана продолжала допускать ошибки, в основном вынужденные, и в итоге не смогла взять ни одного гейма на своей подаче во второй партии — 5:7, 1:6.

УЧЕНИК ПРЕВЗОШЁЛ УЧИТЕЛЯ

В целом выступление Кузнецовой оставило очень приятное впечатление, особенно с учётом того, что это было её первое появление на большом турнире с "Ролан Гаррос"-2012. Виктория не показала своего лучшего тенниса, но продлила победную серию в Мельбурне до 12 матчей. В полуфинале все ждали её встречи с Сереной Уильямс, но американке ещё предстояло сыграть со своей соотечественницей Слоан Стивенс. Накануне игры Серена рассказала, что очень хорошо относится к Слоан. "Не знаю, можно ли назвать меня её наставником. Я просто чувствую себя старшим товарищем. Тяжело быть наставником, когда ты
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Жереми Шарди (Франция) — 6:4, 6:1, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3.
ещё сама играешь, так что, скорее, я просто товарищ. Я очень рада за неё. Слоан показывает замечательный теннис. Думаю, матч получится трудным".

Последняя фраза, конечно, является избитой, и её используют чуть ли не все теннисисты, отвечая на вопрос о ближайшем матче, но на сей раз поединок действительно вышел сложным. Их единственная встреча до Мельбурна тоже была непростой для Серены — пару недель назад она победила в Брисбене в борьбе. Стивенс отлично начала игру и взяла 12 очков подряд на подаче. На приёме получалось цепляться, но Уильямс шла нога в ногу. Подача Серены на сей раз работала не так хорошо, как обычно, да и на задней линии она допускала довольно много ошибок. Тем не менее опытная американка смогла прибавить в самый нужный момент и сделала брейк, а затем подала на партию.

Уильямс сумела выиграть пять геймов подряд и повела 6:3, 2:0. В этот момент показалось, что Серена, несмотря на не лучший теннис, на опыте и классе всё-таки одержит победу, но Стивенс была с этим несогласна. Она прибавила в активности, стала выходить к сетке и в течение пяти-шести геймов показывала просто прекрасный теннис. Конечно, этому способствовала Серена, игравшая далеко не на максимуме. А ключевой момент всего матча произошёл в восьмом гейме. Уильямс побежала за укороченным, сыграла навылет, но при этом попыталась резко затормозить, чтобы не врезаться в сетку.

Третья ракетка мира вскрикнула от боли, но сначала даже не было понятно, в каком месте она её почувствовала — в ноге или спине. Позднее Серена скажет, что ещё несколько дней назад испытывала неприятные ощущения в спине, а после этого укороченного они вернулись. Уильямс проиграла подачу, но смогла сразу же сделать обратный брейк, а потом вызвала врача и покинула корт. После перерыва подача Серены стала совсем слабой, и Стивенс извлекла из этого выгоду. Уильямс заметно сбавила в мощи ударов, однако передвижение по корту при этом оставалось на нормальном уровне, но Слоан показывала хороший теннис, действуя как на задней линии, так и у сетки. Она уже не боялась свою соперницу и наносила смелые удары или шла вперёд, где в основном действовала удачно.

Серена была недовольна происходящим и всем своим видом это показывала, а один раз не сдержалась, разбив ракетку о корт. Несмотря на не идеальное состояние и плохую игру, Уильямс первой сделала брейк в решающем сете и повела 4:3, но затем Слоан смогла прибавить и одержала пока самую важную победу в карьере — 3:6, 7:5, 6:4. Серена впервые потерпела поражение от американки моложе себя, а Стивенс стала первой представительницей США помимо сестёр Уильямс в полуфинале турнира "Большого шлема" с Уимблдона-2005.

Во время послематчевого интервью Слоан не сдержала слёз после следующего вопроса Рене Стаббс: "У тебя в комнате висит портрет Серены. Она твой кумир и идол. Ты когда-нибудь думала, что сможешь
Серена Уильямс: Не думаю, что до травмы я показывала теннис высокого уровня. Не знаю, сколько невынужденных ошибок я в итоге совершила, но, кажется, за один сет больше, чем за весь турнир. А вот Слоан играла прекрасно. Конечно, я провела не лучший матч.
её обыграть на турнире "Большого шлема"?". "Нет. Видимо, теперь мне надо повесить свой портрет", — ответила Стивенс. В полуфинале она сыграет с Азаренко, и этот матч состоится уже в четверг. Виктория благодаря поражению Уильямс имеет шанс остаться первой ракеткой в рейтинг-листе. Если белоруска защитит титул, то будет первой. Если трофей достанется Марии Шараповой или в финале она уступит Стивенс, то именно россиянка взойдёт на вершину. Серена возглавит рейтинг в случае поражения Марии в полуфинале и неудачи Азаренко в полуфинале или финале. Напомним, что Уильямс завершила выступления и в парном разряде — накануне сёстры проиграли Саре Эррани и Роберте Винчи. В среду итальянки в полуфинале играли с Еленой Весниной и Екатериной Макаровой. Россиянки действовали активно, но много ошибались. Каждая пара чисто выиграла 20 очков, однако Елена и Екатерина допустили на восемь ошибок больше и проиграли со счётом 2:6, 4:6.

МАРРЕЙ ПРОШЁЛ ВТОРОГО ФРАНЦУЗА ПОДРЯД

После американского дерби на центральном корте появились мужчины. Первыми на арену вышли Жереми Шарди и Энди Маррей. Можно было сказать, что француз является удобным соперником для Энди, поскольку до турнира в Цинциннати-2012 чемпион US Open выиграл все четыре очные встречи и отдал всего два сета. Но в Огайо победил именно Шарди. На этом турнире он уже совершил одну громкую сенсацию, обыграв Хуана-Мартина дель Потро. Жереми, обладающий мощной подачей и очень сильным ударом справа, действительно может быть опасным соперником для любого, но стабильности французу пока не хватает. Вот и в матче с Энди он крайне неудачно начал встречу и позволил сопернику повести 4:0. Затем Шарди нащупал подачу и форхенд, он сумел сократить отставание и даже имел возможность сравнять счёт, но Маррей всё-таки выиграл первую партию.

Во втором сете Энди вновь сразу повёл с разницей в два брейка и на сей раз не позволил сопернику приблизиться, а в концовке партии в третий раз взял подачу Шарди. Француз пытался играть агрессивно, часто забегая под правую руку и нанося мощные удары, но Энди находил возможности для контратак и несколько раз прекрасно действовал в обороне. Кроме того, Маррею удавалось сбивать француза с ритма, используя резанные удары, кидая укороченные или выходя к сетке. Британец дважды за матч проиграл свою подачу, но в целом он отлично подавал и хорошо смотрелся в атаке и успешно играл у сетки. Энди одержал заслуженную победу со счётом 6:4, 6:1, 6:2 и в четвёртый раз подряд вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. "Думаю, я сделал всё грамотно тактически. Мне надо было не позволять ему атаковать из центра корта, так что я старался держать длину. Если позволить Шарди доминировать, то он может быть очень опасен", — рассказал после игры Маррей.

ФЕДЕРЕР СПРАВИЛСЯ С ПЕРВЫМ ИСПЫТАНИЕМ

А в вечерней сессии на корт вышли теннисисты, которые провели друг против друга восемь увлекательных матчей в 2011 году, но при этом ни разу не встретились в прошлом сезоне – Роджер Федерер и Жо-Вилфрид Цонга. Оба игрока уверенно добрались до четвертьфинала: француз проиграл только один сет, а швейцарец не только не уступал партий, но и свою подачу не отдал ни разу! Впрочем, оба достижения Роджера в этом матче пали. Федерер сделал брейк в первом же гейме, но при счёте 3:2 проиграл подачу. В итоге судьба партии определялась на тай-брейке, где всё решил мини-брейк в первом розыгрыше.

Во втором сете Цонга прибавил и в активности, и в стабильности – а Роджер, напротив, неудачно провёл один из своих геймов, потеряв подачу в середине партии и не сумев вернуть её. В начале следующего сета теннисисты обменялись сделанными за счёт ошибок брейками, после чего разыгрались и уверенно держали подачи. Тай-брейк на этот раз получился более напряжённым – Жо-Вилфрид дважды догонял уходившего в минимальный отрыв соперника, но в итоге Роджер оказался сильнее.

Впрочем, француз не был намерен сдаваться, подтверждением чему стало спасение с тройного брейк-пойнта в третьем гейме. Жо-Вилфриду удалось ещё прибавить в активности ударов с задней линии, при этом обойдясь без серьёзного увеличения количества ошибок. Правда, сделав первый брейк, Цонга после этого допустил несколько ошибок на своей подаче – но тут же хорошо отыграл ещё один гейм на приёме и следом завершил сет в свою пользу. Ну а в решающей партии безупречно сыграл уже Федерер. Роджер практически исключил из своего тенниса невынужденные ошибки в важные моменты на подаче, и одного брейка ему в итоге хватило для победы. При этом Цонга, уже уступая с брейком, дважды отыгрывался с брейк-пойнтов (во втором случае они одновременно являлись матчболами, которых в итоге набралось четыре), но реальных шансов сравнять счёт получить не смог. 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3 – с таким счётом Федерер оформил выход в полуфинал. Следующим соперником швейцарца станет Энди Маррей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →