Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

С. Уильямс: завершение карьеры? Вы с ума сошли!

Американка Серена Уильямс сенсационно уступила в четвертьфинале Australian Open. После матча она рассказала об игре и травме спины.
23 января 2013, среда. 16:45. Теннис
Серена Уильямс значилась главной фавориткой турнира, но в итоге выбыла из турнира на четвертьфинальной стадии, проиграв своей соотечественнице Слоан Стивенс. На послематчевой пресс-конференции она рассказала о своей травме спины, худших двух неделях в карьере на турнире "Большого шлема", отсутствии планов по завершению карьеры и многом другом.

— Серена, что вы сейчас чувствуете в эмоциональном плане?
— Не знаю. Я пока ещё не думала об этом всерьёз.

— Как ваша травма? Как спина?
— Всё в порядке, это ерунда. Вы знаете, на данной стадии турнира у любой теннисистки что-то может болеть, так что это обычное дело. Это не может служить оправданием для меня.

— Вы подавали со скоростью 130 км/ч после проблем со спиной. Что именно произошло?
— Ещё несколько дней назад у меня были определённые проблемы с движением. Сегодня я побежала за укороченным, и эта проблема ухудшилась. После этого мне было достаточно тяжело поворачивать спину, но,
Вы что, разыгрываете меня? Я не собираюсь завершать карьеру. Погодите, вы имеете в виду преждевременно закончить матч (смеётся)? Ой, извините. Я решила, что вы говорите о моей карьере, как будто вы сошли с ума. Я подумала об отказе буквально наносекунду. Но, вы знаете, это ведь четвертьфинал турнира "Большого шлема". Даже если бы мне пришлось покидать корт на коляске, то я бы всё равно сомневалась насчёт отказа.
наверное, это нормально. Я не знаю.

— Можете подробнее описать тот розыгрыш?
— Я бежала к сетке за укороченным. Как только я добралась до мяча, пробила с бэкхенда. Я даже закричала. Это было примерно так "Ах!". После этого меня прихватило. Это было немного болезненно. Но всё равно это нормально.

— Когда вы покинули корт, как именно вас лечили? Вы принимали какие-то противовоспалительные средства?
— С этим ничего не поделаешь в принципе. Врач просто старался ослабить боль. Я уже принимала противовоспалительное средство из-за своей лодыжки, так что я не могла позволить себе что-то большее.

— Вы почувствовали себя лучше после возвращения на корт? Двигаться стало лучше?
— Нет, это всё ещё было тяжело. Тяжело было поворачиваться при ударе слева. Это доставляло мне сложности, но это всё в порядке вещей. Моя соперница провела хороший матч, и ей удалось проделать очень хорошую работу.

— Микрофоны на корте зафиксировали то, что вы во время матча сказали, что это были худшие две недели. Что вы имели в виду?
— Это были тяжёлые недели из-за моей лодыжки, которая сильно опухла в последние дни. А теперь моя спина начала болеть. И много всяких мелочей. Я имела в виду то, что сказала.

— Для вас это худшие недели, которые вы провели на турнире "Большого шлема"?
— На "Большом шлеме"? Определённо да. Боже мой, я даже чувствую облегчение, что турнир для меня завершился. Честно говоря, я не знала, что кто-нибудь слышал, как я сказала на корте то, что уловили микрофоны. Но всё равно это было немного тяжело. В последние две недели мне часто приходилось бить по мячу.

— Во время матча вы думали о том, чтобы закончить?
— Вы что, разыгрываете меня? Я не собираюсь завершать карьеру. Погодите, вы имеете в виду преждевременно закончить матч (смеётся)? Ой, извините. Я решила, что вы говорите о моей карьере, как будто вы сошли с ума. Я подумала об отказе буквально наносекунду. Но, вы знаете, это ведь четвертьфинал турнира "Большого шлема". Даже если бы мне пришлось покидать корт на коляске, то я бы всё равно сомневалась насчёт
отказа.

— Вы почувствовали, что Слоан немного разнервничалась в концовке второго сета из-за всей драматичности ситуации – вашей травмы и всего остального?
— Да, я определённо заметила, что она занервничала, что вполне естественно, ведь всё-таки это её первый четвертьфинал на турнире "Большого шлема". У неё появился шанс сравнять счёт по сетам, так что я видела, что в этот момент она стала нервничать.

— Что вы думаете о ней как об игроке? Как много ей может дать прорыв на данном соревновании?
— Она отличный игрок. Она быстро бегает и возвращает множество мячей. Это всегда может помочь теннисистке в карьере.

— Как вы оцените качество матча до ваших проблем со спиной?
— Я не думаю, что играла на высоком уровне. Не знаю, сколько невынужденных ошибок я в итоге совершила, но, кажется, за один сет больше, чем за весь турнир. А вот Слоан играла прекрасно. Каждый может заметить, что это определённо не был мой лучший матч за последние месяцы.

— Очевидно, что у вас начались проблемы с подачей после травмы. Насколько в третьем сете вы боролись с травмой и насколько вы боролись с самой собой?
— В тот момент я просто старалась притвориться, что всё нормально. В таком случае всегда думаешь о худшем варианте развития событий. Я старалась не думать о своей травме. Даже старалась чуть сильнее подавать. К тому же мои ноги были в порядке, так что я нормально бегала. Просто сложнее было поворачивать спину.

— Вчера в игре вы немного пострадали. Перед этим матчем вы думали об этом? Волновались по поводу ваших травм?
— Нет. В последнее время у меня вообще не было никаких повреждений до того, как я приехала на этот турнир и подвернула лодыжку в первом же матче. Я старалась это компенсировать, и в итоге по цепочке это привело к тому, что я повредила свою спину. Во время матча я практически не думала о травме. Просто старалась показать максимум, на что я была способна. Честно, я показала лучшее, что могла на корте в этот день.

— Вы выразили все свои эмоции, когда разбили ракетку?
— Да. Вы видели это? Я даже состроила гримасу на лице. К сожалению, это мне действительно помогло.

— Вы готовились к турниру на Маврикии. Вам понравилось?
— Это было здорово. Я надеюсь, что
Я в первую очередь хочу побеждать на турнирах "Большого шлема". И вообще хотелось бы добраться до 50 титулов. Всего, конечно, а не только турниров "Большого шлема". Стать первой это здорово, если получится. Я уже говорила, что думаю, что смогу вернуться на вершину. А если у меня не получится, то я всё-таки там уже была. Но для меня гораздо важнее выступление на конкретных турнирах.
смогу ещё вернуться туда.

— Вы упомянули, что почувствовали облегчение после сложных двух недель. Прошло много времени с тех пор, как вы проигрывали матч. Это создавало дополнительное напряжение? Становилось ли всё сложнее с каждым матчем?
— Нет, я не чувствовала никакого напряжения. Я в принципе не люблю проигрывать матчи, так что чем меньше я проигрываю, тем лучше для меня. И если это будет создавать дополнительное напряжение для меня, то всё нормально. Меня это не беспокоит.

— Слоан относится к вам как к наставнику. В будущем вы готовы давать ей советы?
— Честно говоря, я никогда не давала ей советы, так что…

— А вам не показалось, что она слишком тихо себя вела?
— Вы думаете, что она тихая? Она не стонет. Некоторые теннисистки делают это, другие – нет. Это в порядке вещей.

— Вы были явной фавориткой в женском турнире. Как вы теперь оцените оставшихся участниц в вашей половине сетки?
— Полуфиналы обещают быть интересными. Слоан вышла в полуфинал, что стало большой неожиданностью. Сейчас Виктория играет прекрасно. Она любимица болельщиков и действующая чемпионка. Азаренко прекрасно справляется с давлением. Посмотрим, что нас ждёт в полуфинале.

— Первое место в рейтинг-листе имеет для вас большой вес? Если вы в итоге не станете первой, вы сильно расстроитесь?
— Нет, я не думала об этом слишком много. Я в первую очередь хочу побеждать на турнирах "Большого шлема". И вообще хотелось бы добраться до 50 титулов. Всего, конечно, а не только турниров "Большого шлема". Стать первой это здорово, если получится. Я уже говорила, что думаю, что смогу вернуться на вершину. А если у меня не получится, то я всё-таки там уже была. Но для меня гораздо важнее выступление на конкретных турнирах.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →