Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Шарапова: я справлюсь с этим, поскольку я сильная

Вторая ракетка мира Мария Шарапова в полуфинале Открытого чемпионата Австралии уступила китаянке Ли На путёвку в решающий матч турнира.
24 января 2013, четверг. 14:45. Теннис
Главная надежда российских болельщиков Мария Шарапова не сумела справиться с китаянкой Ли На в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. За полтора часа, проведённых на корте, она проиграла шестой ракетке турнира со счётом 2:6, 2:6. Для Шараповой это поражение стало девятым за карьеру на стадии полуфинала турнира "Большого шлема".

Как я уже говорила, если бы на моём пути встретились какие-то сложности и испытания, я должна была бы через них пройти. Тогда это было бы здорово. Однако если у меня получается выигрывать с лёгким счётом, от матча к матчу, то я стараюсь делать то же самое.
— Мария, ваша соперница Ли На сегодня сыграла слишком хорошо или вы были недостаточно агрессивны?
— Я думаю, это сочетание и того, и другого. Она провела потрясающий матч. Ли На играла гораздо агрессивнее меня, и именно она диктовала ход встречи. Мне всё время приходилось обороняться. Когда у меня были какие-то шансы в виде брейк-пойнтов в геймах на её подаче, счёт всё время становился ровно. По-моему, ни один из них не завершился в мою пользу.

— Как вы думаете, Ли На по силам выиграть в финале?
— Да, я не вижу причин, почему бы ей это не сделать.

— Люди могут взглянуть на ваши предыдущие матчи на этом турнире и подумать, что у вас просто не было никакой боевой проверки на пути к полуфиналу. Как вы ко всему этому относитесь?
— Да, наверное, я не могу думать иначе. Впрочем, это ни в коем случае не служит каким-либо оправданием. Когда я начинаю любой матч, стараюсь выиграть его с максимально лучшим для себя счётом. Это моя цель.

Как я уже говорила, если бы на моём пути встретились какие-то сложности и испытания, я должна была бы через них пройти. Тогда это было бы здорово. Однако если у меня получается выигрывать с лёгким счётом, от матча к матчу, то я стараюсь делать то же самое.

Сегодня, как я уже сказала, я ощущала, что у меня были реальные возможности. Они действительно были, просто я не смогла их использовать.

Если бы я использовала свои шансы, брала то, что могла, и всячески бы осложняла ей жизнь, то уверена, она бы больше задумывалась о происходящем. А так, я не сделала ничего для того, чтобы заставить её думать и переживать.
— Не показалось ли вам, что вы играли слишком просто и незатейливо?
— Да, я думаю, что в какой-то степени это связано с тем, как она действовала на площадке. Как я уже сказала, она играла очень агрессивно, старалась пробивать с первого же мяча и всё время что-то придумывала. Когда я пыталась что-либо предпринять, то допускала слишком много невынужденных ошибок.

— Вы много раз встречались. Она провела этот матч так, как вы ожидали?
— Она всегда играет в очень уверенный теннис. Думаю, она играла прекрасно, возможно, лучше, чем когда-либо против меня.

— Вы обе очень хорошо знаете друг друга. Для этого матча её тактика вам была знакома – её подача, форхенд и прочее?
— В теннисе иногда совсем неважно, знакомы вы или нет. Порой вы просто должны бороться за каждую возможность, которая появляется во время матча. Когда же твой соперник всё время находится впереди, ему психологически гораздо легче контролировать ситуацию на площадке.

Если бы я использовала свои шансы, брала то, что могла, и всячески бы осложняла ей жизнь, то уверена, она бы больше задумывалась о происходящем. А так, я не сделала ничего для того, чтобы заставить её думать и переживать.

— Насколько сильно вы разочарованы? Очевидно, вы хотели выиграть титул.
— Вне всяких сомнений, но это теннис. Если вы проигрываете матч, то начинаете готовиться к следующему. Я уже была в подобном положении и преодолевала это. Я сильная. Мне не страшно выходить на корт и начинать работать, работать на пределе возможностей, чтобы стать сильнее, быстрее, лучше справляться с такими ситуациями. И когда у меня появится шанс, я обязательно его использую.

Я считаю, что настоящие чемпионы всегда хотят встречаться только с самыми лучшими. Это именно то, что делает спортивные сражения такими захватывающими и весёлыми. В теннисе вы всегда хотите иметь возможность сыграть с сильным противником.
— Жара как-то отразилась на игре?
— Это не имеет никакого значения. Было то, что было. В течение многих лет я росла во Флориде и до сих пор там тренируюсь. Я привыкла к жаркой погоде.

— Она вышла и сразу же взяла быка за рога. Вы думали над тем, чтобы как-то изменить свою тактику?
— Она всегда играет именно так – с места в карьер. Уже в самом начале ей удалось сделать брейк. Именно поэтому я и сказала, что не дала ей поводов о чём-либо задумываться, ведь она всегда была впереди. Это очень тяжело, поскольку твой противник играет очень хорошо и агрессивно, показывает уверенный теннис. Сегодня был как раз один из таких дней.

— Поскольку Серена выбыла из борьбы, вы рассматриваете эту ситуацию как упущенную реальную возможность взять титул?
— Абсолютно нет. Я считаю, что настоящие чемпионы всегда хотят встречаться только с лучшими. Это именно то, что делает спортивные сражения такими захватывающими и интересными. В теннисе вы всегда хотите иметь возможность сыграть с сильным противником.

Знаете, если кто-то боится выходить на площадку и столкнуться со сложной задачей, то это не лучшее качество. Мне лично очень нравится выходить на корт и сражаться с сильнейшими в мире. Сегодня таковой была Ли На.

В субботу на центральном корте я не играю, так что для меня не имеет значения, кто выиграл, а кто проиграл в какой-то другой день.

— Как бы вы оценили уровень игры Ли На в данный момент? Она потенциально может быть в топ-5 или даже претендовать на первую строчку?
— Я никогда не была сильна в математике. Если судить по сегодняшнему дню, то она сыграла в превосходный теннис. Я не знаю, на каком месте в рейтинге она располагается, но она вышла в финал турнира из серии "Большого шлема". Я уже говорила это раньше. Мы действительно обращаем внимание на рейтинг и подобные вещи. Чем больше матчей ты выигрываешь, тем ближе становишься к званию первой ракетки мира.

— Вы ожидали от себя более качественной игры?
— Конечно.

— Какой турнир следующий?
— Это хороший вопрос. Скорее всего, Доха или Дубай. Я думаю, это Доха, но точно не знаю. Я такая несведущая (улыбается).
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →