Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Вике надо больше прогрессировать в игре

В эксклюзивном интервью прославленная советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги полуфинальной стадии Australian Open-2013.
25 января 2013, пятница. 20:00. Теннис
— Ольга Васильевна, ровно четыре часа потребовалось Энди Маррею для того, чтобы справиться с сопротивлением Роджера Федерера в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Поделитесь своими ощущениями от прошедшей игры.
— Это был потрясающий матч, очень интересный, захватывающий и нервозный. При всём притом, что в прошлом году Энди выиграл Олимпиаду и US Open, он не стал почивать на лаврах и в подготовительный сезон проделал огромную работу. Иван Лендл усовершенствовал его игру. В каком плане? Маррей всегда удивительным образом чувствовал мяч, отлично разводил и хорошо играл на паузах, но иногда он заигрывался и действовал недостаточно мощно. Да, у него была своя игра, но он больше любил, если так можно выразиться, драматичный теннис с его невероятными укороченными и подкрученными свечками. Лендл же задал его теннису правильное направление, и Энди удаётся придерживаться этого курса. Он стал понимать, что такая игра ему доступна, и он может ею побеждать. На протяжении всего нынешнего турнира он как раз это и показывал.

Феррер классный игрок, но он не из тех, кто способен брать титулы на турнирах из серии "Большого шлема". Да, испанец огромный талант, но он не талант такого уровня, как те же Новак, Роджер, Рафа и Энди. Не в обиду Ферреру, результат этого полуфинала вполне нормальное явление, только счёт чуть более разгромный, чем можно было ожидать.
Конечно, Роджер – гениальный игрок, здесь даже сомнений быть не может. Местами в сегодняшней встрече он демонстрировал удивительной красоты розыгрыши, чего только стоят его переводы по линии с бэкхенда, к примеру. В то же время Энди в этом матче был мощнее, активнее и лучше физически подготовлен.

— Первый полуфинал получился значительно менее напряжённым – Новак Джокович фактически разгромил Давида Феррера, отдав тому за весь матч всего пять геймов.
— Мне кажется, что этот полуфинал не является показательным с точки зрения борьбы в решающем матче турнира. Что лично меня удивляет, так это потрясающее восстановление Джоковича после тяжёлых игр. В четвёртом раунде Новак провёл крайне сложный и напряжённый поединок против Станисласа Вавринки, завершившийся со счётом 12:10 в пятой партии. Однако он сумел восстановиться, провёл матч с Бердыхом и к полуфиналу подошёл абсолютно свежим. Это нечто феноменальное. Что касается его игры против Феррера, то он показал отличный теннис, в чём никто и не сомневался.

Феррер – классный игрок, но он не из тех, кто способен брать титулы на турнирах из серии "Большого шлема". Да, испанец огромный талант, но он не талант такого уровня, как те же Новак, Роджер, Рафа и Энди. Не в обиду Ферреру, результат этого полуфинала – вполне нормальное явление, только счёт чуть более разгромный, чем можно было ожидать.

В финале борьба будет крайне интересной. Энди после матча в интервью Джиму Курье сказал, что готов терпеть и идти через боль. Сегодня он провёл на площадке четыре часа, а судя по предыдущим встречам между Марреем и Джоковичем предстоящий финал с физической точки зрения будет крайне непростым.

— Рискнёте назвать имя победителя?
— Нет, не рискну, но лично я бы хотела, чтобы выиграл Энди Маррей. На мой взгляд, он сильнее физически, и в его игре появилось много нового в последнее время. Появились новые комбинации, которых раньше и в помине не было. Он научился играть уходящим ударом из центра площадки, хотя до этого мог только из левого угла исполнить такой удар. Он потрясающе забивает справа. Раньше он выполнял более драматичные удары, а сейчас отправляет мячи на ту сторону корта с огромной мощью и силой. Он боец, он прогрессирует, а самое главное, у него остаётся это невероятное природное чувство мяча.

Конечно же, когда Уильямс на протяжении столь длительного отрезка времени выигрывает всё подряд и сносит соперниц с разгромным счётом, а тут вдруг проигрывает, это вызывает шок. Абсолютно все девочки в такой ситуации подумали: "Вот он, шанс!". Они просто не могли не подумать таким образом, даже если говорят обратное.
Матч будет интересный. Все те хвалебные слова, которые я сказала об Энди, можно произнести и в адрес Новака. Он не менее потрясающий теннисист. К тому же оба знают друг друга практически с пелёнок, ведь они встречались на корте ещё на самых небольших европейских турнирах в юном возрасте. Многое в предстоящем финальном поединке будет решать то, кто и в каком психологическом состоянии подойдёт к этому дню. Ну и, естественно, физическом, ибо оба за эти две недели порядком наигрались.

Мария Шарапова на протяжении всего турнира шла к полуфинальной стадии очень уверенно, но затем споткнулась о сопротивление Ли На. Чем объясните такой результат?
— Здесь есть несколько факторов, которые отразились на сценарии того, что происходило на корте. Во-первых, фактор поражения Серены Уильямс. Никто не ожидал, что американка способна проиграть молодой Слоан Стивенс, да ещё и в столь драматичном и удивительном матче. Это был настоящий шоу-бизнес, судя по ощущениям. И травмы, и болезни, и истерики, и сломанная ракетка. Настоящее шоу! Конечно же, когда Уильямс на протяжении столь длительного отрезка времени выигрывает всё подряд и сносит соперниц с разгромным счётом, а тут вдруг проигрывает, это вызывает шок. Абсолютно все девочки в такой ситуации подумали: "Вот он, шанс!". Они просто не могли не подумать таким образом, даже если говорят обратное. Маша тоже об этом подумала.

Во-вторых, Шарапова в нынешнем сезоне до Открытого первенства Австралии не участвовала ни в каких турнирах. На протяжении всего пребывания в Мельбурне фактически Маше не довелось сыграть полноценного матча, поскольку все свои встречи она выигрывала очень легко. Вы можете спросить любого игрока, и каждый вам ответит: иногда нужно психологически проверить себя на то, как ты отреагируешь в той или иной ситуации. Это очень и очень важно. В-третьих, сама Ли На провела матч на высшем уровне. Она играла практически безошибочно. Благодаря сотрудничеству с Карлосом Родригесом у неё появился этот новый удар – резкий с подкруткой. В какой-то степени он даже похож на тот, что был у Жюстин Энен. Ли На в матче против Шараповой этим сполна воспользовалась. Она трудный и неприятный соперник.

В конце концов, упустив несколько матчболов, Вика нашла возможность уйти с корта. Этим она сбила ритм соперницы, а сама сумела придти в себя. Хочу отметить, что она не нарушала правил, ибо судья сам отпустил её с корта. Раз такие правила существуют, она ими воспользовалась и выиграла матч.
— Какие впечатления у вас остались после встречи между Викторией Азаренко и Слоан Стивенс?
— Я американку знаю достаточно хорошо и предполагала, что матч получится интересным. Почему так происходит? В теннисе есть такой психологический момент – когда прорывается молодой игрок, который уже успел себя показать, остальные начинают переживать. Все уже знают, что Слоан потрясающе двигается, у неё изумительная подача, плюс она сумела сдержать мощь Серены Уильямс. Всё это значит, что, выходя на матч против такой молодой соперницы, ты должна быть готова к определённой игре. Естественно, ты уже знаешь, что нужно против неё делать и какие у неё есть козыри, но всё равно присутствует определённое волнение, которое сказывается на твоей игре. Азаренко сама подтвердило это в интервью – она сказала, что переволновалась. Удивительно, ведь она довольно легко выиграла первый сет, а во втором вела со счётом 5:3, и вдруг у неё начались такие волнения во время завершающих ударов.

В конце концов, упустив несколько матчболов, Вика нашла возможность уйти с корта. Этим она сбила ритм соперницы, а сама сумела придти в себя. Хочу отметить, что она не нарушала правил, ибо судья сам отпустил её с корта. Раз такие правила существуют, она ими воспользовалась и выиграла матч. Об этом её поступке можно долго рассуждать, но она всё равно вела игру на протяжении всего матча, поэтому её победа выглядит заслуженной.

— Вы сказали, что хорошо знаете Слоан Стивенс. Расскажите, как вы познакомились с её игрой?
— Ещё когда я работала со Светланой Кузнецовой, она играла с ней матч. Уже тогда я поняла, что это непростая теннисистка. Как тренер, ты обязательно это чувствуешь. Есть огромное число молодёжи, которая в принципе ничего собой не представляет, а есть игроки, которые обладают чем-то таким, благодаря чему ты понимаешь: эта девочка другая. Она не просто неплохо бьёт слева двумя руками или неплохо подаёт, она обладает чем-то особенным. На мой взгляд, Стивенс имеет потрясающее передвижение по корту, и у неё феноменальная пластика. У американки прекрасная мускулатура уже полностью сложившегося игрока. Даже и не скажешь, что это 19-летняя девушка. Она обладала всем этим и в прошлом году, но в этом сумела ещё больше раскрыться. Кроме того, Слоан очень забавная девушка, у неё хороший юмор, и все её пресс-конференции проходят в весёлой обстановке. А самое главное – она очень уверена в себе.

На эту девочку стоит обратить внимание каждой теннисистке. У неё необходимо выигрывать самой. Слоан невозможно обыграть, надеясь на абы что. Она прекрасно принимает подачу, сама подаёт, пробивает с форхенда и неплохо защищается с бэкхенда. Такого соперника необходимо обыгрывать самой.

— Какой ваш прогноз на финал – Вика Азаренко против Ли На?
— Я думаю, что очень многое будет решать психологическое состояние китаянки. То, что она может на корте абсолютно всё, это факт. Об этом свидетельствует и её победа на "Ролан Гаррос", и выход в финал Открытого первенства Австралии в 2011 году, и нынешний финал. Все мы видели, как она обыграла Машу Шарапову и в какой форме пребывает. Это очень разнообразная теннисистка, которая способна на всё. Кроме того, Ли На сама мало ошибается.

Вика Азаренко – высококлассная теннисистка, без сомнений. Единственное, что я бы хотела отметить, так это её развитие. Зная о её таланте, мы вправе ожидать от неё чего-то нового. Например, Маррей заметно прибавил в последнее время. Того же лично я ждала и от Азаренко. В начале прошлого года было явно видно, что Вика стала совершенно другим игроком. Сейчас она тоже играет очень неплохо, но хотелось бы большего. У неё прекрасные физические данные и есть талант, поэтому она должна прибавлять. Да, подача стала лучше, но не настолько, как того хотелось бы.

Это примерно равные по классу теннисистки, поэтому шансы здесь 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →