Ли На и Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Битва за второй "Шлем". Азаренко vs Ли На

В финале женского турнира Australian Open белоруска Азаренко сыграет с Ли. Победительница возьмёт свой второй титул на "Большом шлеме".
25 января 2013, пятница. 21:00. Теннис
ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Оба женских полуфинальных матча Australian Open вызвали сильную реакцию со стороны болельщиков и спортсменов. Самыми обсуждаемыми персонами стали Мария Шарапова и Виктория Азаренко, при этом в финале в субботу сыграет только белоруска, россиянка же уступила Ли На.

У Шараповой на этом турнире был по-настоящему впечатляющий старт. Россиянка провела лучший турнир в карьере по количеству проигранных геймов за первые пять встреч – всего девять. В свою очередь Ли начинала скромно. Без особого блеска она на классе проходила одну соперницу за другой. Китаянка едва не проиграла второй сет в матче второго круга с Ольгой Говорцовой. Зато, когда на второй неделе пришло время решающих сражений, она вышла на настоящий пик формы. Её нынешний наставник Карлос Родригес умело проделывал то же и с Жюстин Энен, которая вполне могла взять скромный старт, но зато на второй неделе показывала свой лучший теннис. В этом плане всплывает логичный вопрос: а не слишком ли рано Шарапова вышла на пик формы?

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Ли На (Китай, 6)
Rod Laver Arena (не ранее 12:30)
Личные встречи – 5:4 (Монреаль-2010, Итоговый турнир-2011, Сидней, Мадрид, Итоговый турнир-2012 – Голд Кост-2008, Токио-2009, Australian Open, "Ролан Гаррос"-2011).

Титулы/финалы на Australian Open:
Азаренко — 1/0; Ли — 0/1.

Титулы/финалы на турнирах "Большого шлема":
Азаренко — 1/1; Ли — 1/1.
По одному матчу, пожалуй, нельзя делать окончательный вывод, так как один неудачный поединок может провести любая теннисистка, и это не обязательно должно означать спад. Ещё одним фактором был лёгкий характер предыдущих встреч Марии. Вплоть до полуфинала ей ни разу не приходилось проводить по-настоящему упорный матч, поэтому она в определённой степени отвыкла от сложностей. Подобные вещи происходят не только в теннисе. Можно вспомнить, как Елена Исинбаева после множества лёгких побед излишне волновалась в напряжённые моменты. Но, с другой стороны, Шарапова же не могла сама себе создавать искусственно сложности, если этого не делали соперницы? Это отмечала и сама россиянка: "Как я уже говорила, если бы на моём пути встретились какие-то сложности и испытания, я должна была бы через них пройти. Тогда это было бы здорово. Однако если у меня получается выигрывать с лёгким счётом, от матча к матчу, то я стараюсь делать то же самое".

И всё же ключевым фактором стала игра китаянки. Ли провела один из лучших матчей в своей карьере, продемонстрировав великолепные игровые кондиции. Отдельно стоит отметить работу ног китаянки. Недаром ей пришлось пройти тяжелейшую предсезонную подготовку под руководством Карлоса Родригеса. Все компоненты в игре китаянки работали на высоком уровне – подача, приём, удары слева и справа. И при этом она преодолевала все сложные моменты, выиграв 9 геймов из 10, когда дело доходило до счёта ровно. Причём если сравнивать игру Ли с "Ролан Гаррос"-2011, когда она выиграла свой первый турнир "Большого шлема", то китаянка выглядит ещё убедительней. Это особенно впечатляет с учётом того, что скоро она отметит свой 31-й день рождения.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ИЛИ ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Азаренко, как и Ли, начала турнир не слишком убедительно, у неё были серьёзные сложности в матче с Джэйми Хэмптон в третьем круге, но в итоге она благополучно добралась до финала. Правда, проводить параллель с Ли всё-таки не совсем корректно, так как китаянка на второй неделе переиграла Агнешку Радваньску и Шарапову – двух игроков топ-4, а Азаренко разобралась с более скромными Светланой Кузнецовой и Слоан Стивенс. Вообще, сетка у белоруски получилась удивительной, так как единственной сеяной оппоненткой до финала была неопытная Стивенс (29). Впрочем, после встречи никого не волновал уровень игры Виктории, её проблемы с подачей и самообладанием в важные моменты. Главной темой стал медицинский тайм-аут, который она взяла при счёте 5:4 во втором сете.

Азаренко: Ли На сейчас находится в невероятной форме, и в финале может случиться всё что угодно. Она значительно прибавила, поэтому я ожидаю непростой поединок.
Практически вся пресс-конференция первой ракетки мира была посвящена тому, а действительно ли её беспокоила травма. Вопросы журналистов были напористы и мощны, как удары Серены Уильямс. Виктория старательно отбивалась, подчёркивая, что ей было тяжело дышать, но следовали всё новые и новые вопросы, связанные с тем самым тайм-аутом. Кроме того, ещё несколько теннисистов высказались на эту тему. Так, Джейми Маррей, Евгений Кафельников и Патрик Макинрой не поверили в искренность медицинского тайма-аута Виктории.

Эта ситуация достаточно неприятна как для Виктории, так и для всего тенниса, ведь белоруска является первой ракеткой мира и в определённой мере представляет этот вид спорта. И всё же стоит отметить, что формально она не нарушала никаких правил, а что касается возможного нарушения спортивной этики, то это в данной ситуации лишь суждение конкретных людей о поступке. Разумеется, болельщики или специалисты имеют право на собственное мнение, но это одно дело, а совсем другое устраивать травлю на официальной пресс-конференции за два дня до финала турнира "Большого шлема".

ТРЕТИЙ БОЛЬШОЙ ФИНАЛ ДЛЯ ОБЕИХ ТЕННИСИСТОК

Вернёмся к теннисной составляющей, которая, хочется верить, будет главной темой в субботу во время финала. Всего год назад Азаренко впервые добралась до финала на турнире "Большого шлема". То есть между её первым и третьим финалами на "Шлемах" прошёл год. Серене и Шараповой на это потребовалось по 2,5 года. Чуть меньше времени на это затратила Ли, которая также добралась до своего третьего финала, а первый при этом состоялся ровно два года назад в Австралии. В 2011-м в Мельбурне китаянка уступила Ким Клейстерс в напряжённом трёхсетовом матче. Зато на "Ролан Гаррос-2011" Ли одержала свою самую большую победу в карьере, переиграв Франческу Скьявоне. У Азаренко аналогичный счёт побед и поражений в финалах. Белоруска преуспела в своём первом финале против Шараповой на Australian Open-2012, а вот на US Open того же года она уступила Серене Уильямс, хотя как никогда в последнее время была близка к победе над американкой.

Как и год назад, в финале австралийского соревнования разыгрывается первое место в рейтинг-листе. Только если в прошлом сезоне белоруска прорывалась к вершине, то на сей раз она пытается на ней удержаться. Чтобы это сделать, ей необходимо победить в финале, а в случае успеха Ли первой станет младшая Уильямс. При этом американка установит рекорд как самая возрастная первая ракетка мира в женском теннисе (31 год и 4 месяца). К слову о возрасте, Ли стала самой возрастной финалисткой Australian Open за последние 25 лет. В 1988-м в финале играла 33-летняя Крис Эверт.

Что касается личных встреч, то здесь минимальный перевес у Азаренко – 5:4. При этом по-настоящему больших матчей у них не было. Они дважды играли в финалах и оба раза в Австралии. В 2008-м в Голд Косте в их первой очной встрече победила Ли, а в 2012-м в Сиднее титул ушёл к Виктории. На турнирах "Большого шлема" оба матча выиграла На, правда те встречи пришлись на звёздный час китаянки в первой половине 2011 года. Зато на счету Азаренко победы в четырёх последних матчах с Ли, что тоже о многом говорит.

И всё же в субботу это будет совершенно иной матч, так как впервые в матче данных теннисисток на кону стоит титул "Большого шлема" и первая строчка в мировой табели о рангах. Любопытно, что финал пройдёт в День Австралии, который традиционно сопровождается грандиозным салютом. Но по-настоящему праздничным фейерверк станет лишь для одной из финалисток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →