Виктория Азаренко
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Getty Images

Взлёт Азаренко и падения Ли На

В субботу в драматичном финале Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко выиграла у Ли На и отстояла звание первой ракетки мира.
26 января 2013, суббота. 16:15 Теннис

АФИША, ДОСТОЙНАЯ ФИНАЛА «ШЛЕМА»

В последние несколько месяцев явными лидерами женского тенниса стали Виктория Азаренко, Мария Шарапова и Серена Уильямс. Прогнозировалось, что между ними будет разыгран и первый турнир «Большого шлема».

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Финал

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Ли На (Китай, 6) – 4:6, 6:4, 6:4.

Девушки. Финал.

Ана Конюх (Хорватия, 3) – Катерина Синякова (Чехия, 2) – 6:3, 6:4.

Юноши. Финал.

Ник Кирьос (Австралия, 3) — Танаси Коккинакис (Австралия) – 7:6 (7:4), 6:3.

В итоге в Мельбурне мы не увидели ни одной очной дуэли между ними, а в финал вышла только Азаренко. Впрочем, болельщики, купившие билеты на женский финал заранее, вряд ли были сильно разочарованы афишей, ведь первой ракетке мира противостояла шестая сеяная Ли На. Обе девушки уже побеждали на турнирах «Большого шлема», так что должны быть известны даже той публике, которая теннис не знает слишком хорошо. И даже какой-нибудь австралийский богач, который ходит на теннис исключительно раз в году на главный матч Australian Open, наверняка был рад увидеть знакомые лица, ведь Азаренко он мог лицезреть в финале в 2012 году, а Ли добиралась до решающего матча в Мельбурне в 2011-м.

Теннисистки раскрылись в разном возрасте, но примерно в одно время. В итоге на этом турнире они обе оказались в своём третьем финале «Большого шлема», и у каждой за спиной было по одной победе и одному поражению. Таким образом, одна из них по итогам финала должна была вычеркнуть свою фамилию из списка теннисисток, выигравших лишь один турнир «Большого шлема» за свою карьеру. Среди действующих теннисисток лишь четверо имели в своём активе больше одного титула подобного уровня – Серена Уильямс, Винус Уильямс, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.

При этом если для Ли в первую очередь на кону был только титул «Большого шлема», то Азаренко приходилось отстаивать своё первое место в рейтинг-листе WTA. Ей необходимо было одерживать победу, а триумф китаянки позволял взойти на первую строчку Серене Уильямс. Сколько бы американка ни говорила, что ей титулы важнее, чем рейтинг, всё равно наверняка она где-то наблюдала за этим матчем и вряд ли болела за Азаренко.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ФАКТОР В ПОЛЬЗУ ЛИ

Если говорить о возможных факторах, которые могли повлиять на матч, то их было не так много. Обе на второй неделе побеждали уверенно, то есть в физическом плане ни у кого не было преимущества. При этом по ходу турнира китаянка постоянно добавляла и в полуфинале в блестящем стиле переиграла Марию Шарапову. Что касается Азаренко, то ей на пути попалась всего одна сеяная – Слоан Стивенс. Белоруска тоже лучше выглядела на более поздних стадиях, и всё же её игровая форма в заочном противостоянии уступала готовности Ли. Что касается личных встреч, то здесь был минимальный перевес у Азаренко – 5:4. Кроме того первая сеяная выиграла четыре последних матча у соперницы, но ни одна из их встреч не имела такого значения, как данная встреча, поэтому их история встреч вряд ли могла повлиять на новый поединок.

Зато вполне мог повлиять относительно нетеннисный фактор отношения местных болельщиков к Виктории.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

Напомним, что Азаренко была освистана во время полуфинала, после того как в концовке матча взяла медицинский перерыв. И это было только начало, потому что затем на неё набросились с вопросами на пресс-конференции. Никого не интересовали перспективы Слоан Стивенс или то, что думает Виктория о свой игровой готовности, всем важен был только злополучный медицинский тайм-аут. А ведь белоруска не первая и наверняка не последняя, кто брал паузу в важный момент матча. Да и вообще формально она никаких правил не нарушала, а лишь воспользовалась своей законной возможностью. Тем не менее в местной прессе всё преподнесли так, как будто она ударила болл-боя, пытаясь отнять мяч, или сделала чего похуже. Никто не хотел вспоминать о презумпции невиновности. И если руководствоваться данным принципом, то у белоруски имелись определённые сложности со здоровьем. То есть в теории во время финала ей снова могла понадобиться помощь врача, но можно представить, как в свете последних событий это восприняла бы публика. В итоге всё это обеспечило Ли весомый перевес в плане зрительских симпатий. Публика живо реагировала не только на удачные удары китаянки, но и на ошибки Азаренко, что создавало дополнительное давление на первую ракетку мира.

ТРЁХЧАСОВАЯ ДРАМА НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРЕНЕ

Обе вошли в игру не сразу. Сначала свою подачу проиграла Ли, в следующем гейме свою подачу отдала Азаренко. А затем постепенно китаянка начала демонстрировать своё игровое превосходство. Основное преимущество Ли добывала благодаря активности на задней линии. Она старалась давить на соперницу в любой ситуации, больше выигрывала чище. Особенно хороша На была на приёме второй подачи. За первые три гейма на собственной подаче белоруска не выиграла ни одного розыгрыша на своём втором мяче, потому что каждый раз Ли захватывала инициативу. При этом соответственно и брака в игре шестой ракетки мира было несколько больше. Несмотря на хорошую работу ног, которой Карлос Родригес наверняка уделял много внимания, подготавливая Ли к новому сезону, периодически китаянка срывала удары, но это всегда входило в особенности её игры. Несколько подобных ошибок в середине сета позволили Азаренко отыграть один брейк, но вскоре первая сеяная снова уступила свою подачу. Только при счёте 2:5 Виктория несколько раскрепостилась и сумела добавить. Это позволило ей наконец-то удержать свою подачу, а затем сделать брейк на подаче соперницы на сет. За партию белоруска выиграла чисто всего четыре мяча, но этого всё равно могло оказаться достаточно, если бы она проявила своё фирменное упорство и сократила бы количество брака до минимума, но 14 невынужденных ошибок оказались перебором. Белоруска завершила сет двойной ошибкой, проиграв свою подачу в четвёртый раз – 4:6.

И всё же сложности Ли в конце первого сета были неслучайны, потому что во втором сете их стало только больше. Виктория начала действовать стабильнее, чаще взвинчивать темп и отдавать сопернице меньше лёгких мячей, а китаянка в свою очередь стала заметно больше ошибаться. Всё это привело к тому, что первая ракетка мира вырвалась вперёд с двойным брейком. Ли постепенно начала отыгрываться, но в середине пятого гейма попалась на противоходе и подвернула ногу. Китаянка сильно испугалась и с опаской наступала на левую ногу. Она тут же попросила медицинский тайм-аут. Ли нанесли повязку на левую ногу, после чего она успешно возобновила матч. И уже с первых розыгрышей после паузы На показала, что у неё всё в порядке с передвижением. Виктория несколько засиделась и проиграла несколько мячей кряду, после чего всё-таки вернулась в игру и спасла свою подачу с тройного брейк-пойнта. И всё же игра в основном шла от китаянки. Сначала у Ли начался подъём, когда она отыграла двойной скрытый сетбол и выровняла положение в сете, а затем её накрыл серьёзный спад, который позволил Виктории довольно легко взять последние геймы в сете – 6:4.

Виктория Азаренко и Ли На

Виктория Азаренко и Ли На

Третий сет классно начала Азаренко, в первом гейме она переиграла соперницу, та вроде бы перестала успевать за ней, но, как оказалось, это был лишь эпизод. Ли быстро вернула себе инициативу и даже вышла вперёд в счёте, а затем матч был прерван.

Все титулы Виктории Азаренко (15): 2013 – Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Дело в том, что матч проходил в День Австралии, который традиционно отмечают грандиозным салютом. Разумеется, шум от него такой, что матч необходимо было прервать. Такая процедура происходит регулярно на Открытом чемпионате Австралии, во время вечернего матча, который выпадает на 26 января. И только во время этой паузы Азаренко воспользовалась небольшой консультацией врача и даже ненадолго покинула корт, но в данном случае в затяжке её обвинить было невозможно, так как матч в любом случае в тот момент был прерван. И в первом же розыгрыше после паузы Ли снова упала. Вновь она подвернула левую ногу, но теперь ко всему прочему она ещё и ударилась затылком. Снова последовал мгновенный медицинский тайм-аут, причём с ногой у шестой сеяной ничего страшного не произошло, а вот состояние её головы врачи внимательно проверяли.

И вновь сразу после паузы китаянка лучше вошла в игру и даже могла повести с брейком, но Азаренко проявила стойкость. Вообще с каждым сетом белоруска постепенно добавляла, в то время как Ли играла на одном уровне или даже чуть хуже, чем на старте матча. И, тем не менее, ни у кого не было в третьем сете значительного перевеса. Азаренко повела с брейком, но у На были возможности выровнять положение.

Положение в рейтинге WTA после женского финала:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10325 очков.
2. Серена Уильямс (США) – 9970.
3. Мария Шарапова (Россия) – 9545.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7740.
5. Ли На (Китай) – 6255.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5695.
7. Сара Эррани (Италия) – 4605.
8. Петра Квитова (Чехия) – 4285.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4230.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3740.

В итоге в этом высочайшем напряжении сильнее оказалась Азаренко – 4:6, 6:4, 6:3. И как только был сыгран последний мяч Виктория выронила ракетку, пожала руку сопернице, а затем начала плакать. Победительница традиционно подошла к своей команде, и даже в тот момент она с трудом сдерживала себя. Настолько тяжёлым вышел этот матч для неё, что получился сильнейший выплеск эмоций. Год назад белоруска отреагировала спокойнее на свой первый успех. Потому что тогда белоруска легко летела к своему первому триумфу на «Большом шлема», а эта победа получилась скорее вопреки всему, и от этого она стала только ценнее.

«Это были две длинные недели, и я очень счастлива, что теперь держу трофей в руках. Я хочу поблагодарить всех тех, кто приложил усилия, чтобы этот турнир прошёл на таком уровне. Спасибо всей моей команде. Спасибо спонсорам турнира и отличному директорату. Благодарю всех, кто помогал нам — болл-боям, водителям и всем остальным. Также я благодарна всем своим болельщикам. Да, и прошу прощения, я забыла сразу поздравить Ли На с отличной игрой и с хорошим результатом на этом турнире. И последнее — поздравляю всех с Днём Австралии», — сказала Азаренко в официальной чемпионской речи.

А сам финал получился одним из самых напряжённых и захватывающих за последнее время. Пусть в нём было больше ошибок, чем чистых выигрышей, и больше исключений, чем закономерностей. Однако это была настоящая битва, которая уместила себя практически всё – падения в прямом смысле и переносном, фейерверк эмоций на корте и фейерверк в небе. А День Австралии стал праздничным не только для местных жителей, но и для Азаренко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент