Новак Джокович и Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Битва титанов. Джокович vs Маррей

В воскресенье Джокович попробует стать первым, кто выиграет три Australian Open подряд, а Маррей сразится за второй "Шлем" кряду.
26 января 2013, суббота. 22:01. Теннис
Противостояние Новака Джоковича и Энди Маррея постепенно выходит на ведущие роли в ATP-туре. Конечно, рядом по-прежнему возвышается гений Роджера Федерера, да и Рафаэль Надаль наверняка ещё не сказал своего последнего слова не только на грунте с травой, но и на жёстком покрытии… Но всё-таки против швейцарца работает время, а против испанца – проблемы с коленями, возникающие у него преимущественно как раз на харде; и эти факторы заставляют предполагать, что в ближайшие годы главными претендентами на крупнейшие титулы будут именно Джокович с Марреем.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 3).

Rod Laver Arena. 2-й запуск (не ранее 12:30).

Личные встречи: 10:7 (Мадрид-2006, Индиан-Уэллс, Майами-2007, Монте-Карло-2008, Australian Open, Рим-2011, Australian Open, Майами, Шанхай, Лондон-2012 – Торонто, Цинциннати-2008, Майами-2009, Цинциннати-2011, Дубай, Олимпиада, US Open-2012).

Рейтинг: 1:3.

Прогноз букмекеров: 1.53 – 2.62.

Титулы/финалы на Australian Open:

Маррей — 0/2; Джокович — 3/0.

Титулы/финалы на турнирах "Большого шлема":

Маррей — 1/4; Джокович — 5/4.

Маррей долго оставался в тени Джоковича и остальных членов группы, которую тогда ещё называли "Большой тройкой". Хотя Энди и Новак – сверстники (британец на неделю старше серба), Джокович заблистал гораздо раньше. Уже в 2007 году он впервые вышел в финал турнира "Большого шлема" (US Open), а несколькими месяцами позже серб победил Жо-Вилфрида Цонгу в финале Australian Open-2008, показав на том соревновании блестящий теннис. Да, после этого Новак на какое-то время отступил с взятых форсированным маршем позиций – он начал показывать теннис более оборонительного плана и за два следующих года лишь однажды сыграл в финале "Шлема", уступив Надалю на US Open-2010… Но в 2011-м Джокович уже по-настоящему застолбил за собой место на теннисном олимпе. В том сезоне серб выиграл 42 матча подряд, победил на всех турнирах "Большого шлема", кроме "Ролан Гаррос", одержал шесть побед в шести встречах с Рафаэлем Надалем, включая два финала грунтовых "Мастерсов" — и, конечно, стал первой ракеткой мира.

Энди же никак не мог завоевать по-настоящему большой титул. Многие называли британца специалистом по "Мастерсам" — на этих турнирах он не раз обыгрывал и Федерера, и Джоковича (разве что Надаля победил только однажды), и к концу сезона-2011 в его активе было уже восемь трофеев с соревнований этой серии. Но на одних "Мастерсах" своё имя в историю тенниса не впишешь – а Маррей, несомненно, хотел сделать это. Британцу нужна была победа на турнире "Большого шлема", однако он раз за разом проигрывал в финалах.

В одном из таких финалов Маррея остановил как раз Джокович. Впрочем, до встречи в решающем матче Australian Open-2011 британец и серб провели между собой семь поединков, которые тоже стоит вспомнить. Впервые они встретились в Мадриде в 2006 году (тогда этот "Мастерс" ещё проходил осенью и в зале), будучи ещё 19-летними юнцами – и Новак тогда победил в трёх партиях, проиграв первый сет со счётом 1:6. В течение следующих полутора лет пути теннисистов пересекались ещё на трёх разных "Мастерсах", и каждый раз Джокович одерживал лёгкие победы – за эти поединки он проиграл всего десять геймов. Маррей дважды взял реванш на летних американских "Мастерсах" в 2008 году – сначала в четвертьфинале Торонто, а затем в финале Цинциннати, где победа досталась британцу на двух тай-брейках. Наверное, те победы во многом придали Энди уверенности; во всяком случае, через три недели после решающего матча Цинциннати Маррей добрался до финала US Open, где уступил Роджеру Федереру.
Новак Джокович: Пять-шесть наших предыдущих матчей были очень сложными и требовали отличной физической подготовки. Все эти поединки завершались в трёх сетах или в пяти на турнирах серии "Большого шлема". У меня нет сомнений, что и завтрашний финал получится напряжённым и затяжным. Я готов к этому. Не думаю, что лишний день отдыха значительно поможет мне в финале. Да, Энди провёл тяжёлый пятисетовый матч с Федерером, который закончился очень поздно, но на протяжении всего турнира он играл уверенно и не затрачивал много сил. К тому же Маррей — один из самых выносливых теннисистов в туре. Думаю, он будет в порядке.

Полтора года спустя британец впервые сыграл в финале австралийского чемпионата – и вновь был бит Федерером. А ещё через год, на Australian Open-2011, в финале на другой половине корта оказался уже не Роджер, а Новак. Маррей к тому моменту выиграл у серба три матча подряд (к двум упомянутым победам летом 2008 года добавился успех в финале Майами-2009), и его шансы на успех оценивались на порядок выше, чем в финалах с Федерером, хотя Джокович всё равно считался фаворитом. Новак тогда был на подъёме после победы сборной Сербии в Кубке Дэвиса-2010, и эта позитивная волна, безусловно, сыграла очень серьёзную роль в его феноменальных успехах в том сезоне. А первой ласточкой успехов серба стала как раз победа в Австралии, причём победа весьма убедительная: в трёх сетах и за два с половиной часа. Маррей вышел на тот матч скованным, играл преимущественно в обороне и, так и не сумев изменить что-либо в характере поединка, потерпел поражение.

Если Новак после этого оказался на гребне волны, то Энди, напротив, некоторое время играл, словно ударенный пыльным мешком. Маррей потерпел три поражения подряд от гораздо более слабых соперников (Маркоса Багдатиса, Дональда Янга и Алекса Богомолова). Пришёл в себя британец только к грунтовому сезону, где он отметился тремя полуфиналами: в Монте-Карло, Риме и Париже. В двух случаях из трёх Маррей проигрывал Надалю, а в Риме в драматичной борьбе уступил Джоковичу. Легко проиграв первый сет, в третьем Энди дважды вёл с брейком и даже подавал на матч, но в итоге уступил на тай-брейке.

А по-настоящему развернулось их противостояние в 2012 году. Теннисисты сыграли друг с другом семь раз, и как минимум четыре их поединка были действительно значимыми и захватывающими. Началось всё опять-таки в Мельбурне; на этот раз Новак и Энди встретились в полуфинале. Растянувшийся почти на пять часов марафон включил в себя всё: и красивые атаки, и грубые ошибки, и подъёмы, и спады у обоих теннисистов. В решающей партии Маррей едва не совершил небольшой подвиг – притом, что до последнего момента на подачах Джоковича не было никакой борьбы, британец сумел отыграться с 2:5 и заработал три скрытых матчбола в 11-м гейме, но не сумел реализовать их и в итоге потерпел поражение.

После этого теннисисты обменялись победами в Дубае и Майами, а следующий исторический матч состоялся на Олимпиаде. Пути Энди и Новака пересеклись в полуфинале, и Маррей одержал победу в двух упорных партиях (7:5, 7:5), после чего завоевал золотую медаль, легко обыграв в финальном матче уставшего от марафона с Хуаном-Мартином дель Потро Роджера Федерера. А через месяц с небольшим Маррей провёл ещё один затяжной матч с Джоковичем – на этот раз в финале US Open. Первая и вторая партия, прошедшие в упорнейшей борьбе, остались за Энди (7:6 (12:10), 7:5); не смутило британца даже то, что во втором сете он позволил сопернику отыграться с 0:4. После этого сербу удалось перехватить инициативу, заиграть качественнее и сравнять счёт по сетам, но на решающую партию у Энди осталось больше сил, и он добился-таки первой победы на турнире "Большого шлема". Финал соревнований этой серии стал для него победным лишь с пятой попытки: в 2012 году к трём упомянутым поражениям добавилась неудача в финале Уимблдона.

Два оставшихся матча сезона остались за Новаком, но в обоих случаях победа также доставалась ему в очень тяжёлой борьбе. Особенно тяжело пришлось ему в финале Шанхая: Энди вёл со счетом 7:5, 5:3, но упустил сначала один матчбол на своей подаче, а затем ещё четыре на тай-брейке и в итоге потерпел поражение в продлившемся больше трёх часов поединке. Наконец, в групповом этапе итогового турнира в Лондоне Джокович добился победы со счётом 7:5 в решающей партии.

Словом, в последнее время практически каждый матч Джоковича с Марреем гарантирует зрителям упорную борьбу до последнего мяча и драматичные повороты сюжета. Новак, кстати, обещал именно такой ход финала: "Пять-шесть наших предыдущих матчей были очень сложными и требовали отличной физической подготовки. Все эти поединки завершались в трёх сетах или в пяти на турнирах серии "Большого шлема". У меня нет сомнений, что и завтрашний финал получится напряжённым и затяжным. Я готов к этому. Не думаю, что лишний день отдыха значительно поможет мне в финале. Да, Энди провёл тяжёлый пятисетовый матч с Федерером, который закончился очень поздно, но на протяжении всего турнира он играл уверенно и не затрачивал много сил. К тому же Маррей — один из самых выносливых теннисистов в туре. Думаю, он будет в порядке". И нет никаких оснований не верить Джоковичу в части его прогноза на затяжной матч. Серб, конечно, считается фаворитом, но вряд ли победа может даться ему легко. Кстати, в случае успеха Новак станет первым теннисистом в Открытой эре, которому удастся выиграть три австралийских чемпионата в одиночном разряде кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →