Сергей Мошак возглавил ФТУ
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Новый президент ФТУ хочет вернуть Долгополова

На смену Вадиму Шульману, руководившему украинским теннисом на протяжении последних шести лет, пришёл Сергей Мошак.
27 января 2013, воскресенье. 00:26. Теннис
Предыдущий руководитель Федерации тенниса Украины — известный днепропетровский бизнесмен Вадим Шульман — ещё в октябре прошлого года принял решение покинуть свой пост. Свято место пустым не бывает, но никто не ожидал, что за кресло нового руководителя ФТУ развернётся настоящая борьба. Делегаты во время внеочередной конференции нередко переходили на повышенные тона, а некоторые происходящее называли "военными действиями". В итоге дебаты между тремя кандидатами – Гариком Корогодским, Сергеем Лагуром и Сергеем Мошаком получились сильно бурными.

В итоге дебаты между тремя кандидатами – Гариком Корогодским, Сергеем Лагуром и Сергеем Мошаком получилось бурными.


Эпатажный миллионер Гарик Корогодский разглагольствовать долго не стал, перешёл сразу к конкретике. "Я за того кандидата, который достанет деньги из своего кармана, чтобы их хватило на нужды федерации. В моём понимании это где-то триста тысяч долларов. Если никто из кандидатов не заявит, что он даёт деньги, значит, заявлю об этом я. Поверьте, работать я могу и умею. Речь идёт не о привлечённых деньгах, кто бы не пришёл. Это не торги, кто даст больше. Но эти деньги необходимы, чтобы федерация сегодня существовала. Если кто-то даст больше, я сниму свою кандидатуру в его пользу", — заявил Корогодский во время дискуссии. Кстати, делегаты внеочередной конференции поддержали его выступление бурными аплодисментами. Хотя, скорее всего, этот кандидат был "спасительного круга". Если других желающих занять это кресло не нашлось, место президента наверняка занял Корогодский.

А вот два других кандидата, два Сергея Николаевача — Лагур и Мошак, за пост президента ФТУ боролись не на шутку. Во время словесных перепалок выяснилось, что накануне оба претендента провеливстречу и договорились о совместной деятельности. Якобы, Сергей Мошак будет руководить ФТУ на протяжении года, а Сергей Лагур будет финансировать совместную работу в объёме $ 500 тысяч в год и контролировать расход средств, находясь на посту первого вице-президента ФТУ и поставив на ключевые позиции в Федерации своих людей.
Сергей Мошак

Сергей Мошак



"Было договорено, что позже я обязуюсь передать президентство. Потому что пообещал Вадиму Шульману, что я его начинания в теннисной федерации не поломаю, — раскрыл некоторые тайны устного соглашения Сергей Мошак. – Потому что я вижу, и все видят, теннис за последние шесть лет в Украине вырос".

Но за ночь, очевидно, между кандидатами пробежала "чёрная кошка". Перед конференцией речь о договорённостях уже не шла, а во время проведения самого заседания сыпались обвинения в адрес каждого из кандидатов о нарушении этих самых договорённостей.

Понадобилось ровно два часа, чтобы внеочередная конференция начала свою работу. К этому времени обстановка в зале накалилась до предела, но также быстро всё успокоилось. Вскоре Корогодский и Лагур покинули заседание, отказавшись от борьбы за кресло президента. Вместе с ними ушли и поддерживающие этих кандидатов делегаты. "Всё, что здесь дальше будет приниматься, я буду оспаривать в суде", — пообещал теперь уже экс-кандидат в президенты ФТУ Сергей Лагур и с этим с присутствующими попращался.

Дальше все вопросы, которые стояли на повестке дня, решались быстро, а голосование проходило практически без пререканий. Также быстро избрали и нового президента, которого рекомендовал предыдущий руководитель ФТУ Вадим Шульман. Им стал Сергей Мошак, депутат Верховной Рады двух созывов от Партии Регионов. Десять лет назад Сергей Николаевич уже был на руководящих постах в ФТУ, тогда он входил в состав исполкома в качестве вице-президента.

"Как минимум, то, что делалось предыдущим руководителем федерации, я буду развивать и дальше, — прокомментировал Мошак свои задачи. — Первые шаги, которые я буду делать это – выход на государственную программу, чтобы теннис получил поддержку на самом высоком уровне. Теннис у нас в стране развивается и это не пустой звук. Меценаты строят по всем регионам Украины корты, у нас около двух тысяч детей, официально занимающихся этим видом спорта. Раньше такого не было".

Последние годы много раз поднимался вопрос об участии лучшего нашего теннисиста Александра Долгополова в матчах на Кубок Девиса. Теперь, вроде, проблем с его возвращением в сборную быть не должно. "Александра Долгополова не устраивал бывший президент, — объяснил Мошак. — Я работу начинаю с чистого листа. Меня не интересуют договорённости и разговоры, которые были у Долгополова со вчерашним президентом. Я поговорю с капитаном нашей команды Михаилом Филимой, попрошу его провести переговоры с теннисистом. Если необходимо будет побеседовать с игроком лично, с удовольствием пообщаюсь с Александром. Сегодня Долгополов включён в заявку на матч со словаками в Кубке Девиса. Будет ли желание у него играть или нет, мы точно узнаем максимум в воскресенье", — отметил новоиспечённый президент ФТУ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →