Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Австралийский рекорд Джоковича

Джокович победил Маррея в финале Australian Open и стал первым теннисистом в Открытой эре, сумевшим выиграть этот турнир три раза кряду.
27 января 2013, воскресенье. 17:24. Теннис
Фотообзор второй недели Australian Open – 2013

НОВАЯ ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

Ещё год назад вряд ли кто-то поставил бы на то, что в финальных матчах двух турниров "Большого шлема" подряд встретятся Новак Джокович и Энди Маррей. Если серб в 2011 году уже доказал, что способен раз за разом побеждать всех сильнейших теннисистов, то британец выглядел слабым звеном в "Большой четвёрке". Да, он одерживал победы над каждым из её членов, но явно уступал всем троим по титулованности. Маррей – единственный из четвёрки не был первой ракеткой мира, Маррей единственный из четвёрки не имел в своём активе титула на турнире "Большого шлема"…

Год спустя положение Энди в мировом теннисе выглядит совсем иным. Конечно, до того, чтобы стать первым, ему ещё далеко (даже в случае победы в финале Australian Open между Джоковичем и Марреем оставалось бы почти три тысячи рейтинговых баллов) – но
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Финал. Покрытие: хард (открытые корты).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 3) – 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Мельбурн. Australian Open. Парный разряд. Микст. Финал.
Ярмила Гайдошова / Мэттью Эбден (Австралия, WC) – Люси Градецка / Франтишек Чермак (Чехия) – 6:3, 7:5.
главный трофей с одного из "Шлемов" у британца уже был. Безусловно, во многом этому способствовала работа Маррея с Иваном Лендлом. Их сотрудничество началось чуть больше года назад, и за это время Энди явно прибавил и в качестве игры, и в психологической устойчивости. Он стал чаще давить на соперников во время розыгрышей на задней линии, глубже посылать мячи и больше атаковать. Кроме того, Маррей прекратил чересчур эмоционально реагировать и на неудачи, и на успехи – что локальные (в рамках отдельных розыгрышей или сетов), что глобальные (в рамках турниров).

В финале US Open-2012, как уже отмечалось в нашем превью, Энди одержал последнюю на данный момент победу над Новаком – а в следующем поединке проиграл ему с пяти матчболов. К слову, если Маррей приобрёл настоящие волевые качества лишь в последнее время, то Джокович отличался ими уже давно и нередко спасался из тяжёлых ситуаций. Во многом именно благодаря этому серб вышел на высокий уровень раньше британца – а теперь, когда теннисисты стали равны и в этом компоненте, практически каждый матч между ними оборачивался упорнейшей баталией. В прошлом году четыре из семи поединков Маррея с Джоковичем растянулись на максимально возможное количество сетов – а ещё один, в полуфинале Олимпиады, завершился тяжёлой победой Энди со счётом 7:5, 7:5.

На этом турнире каждый из теннисистов провёл по одному тяжёлому матчу – и каждому из них в этих поединках противостоял швейцарец. Затяжной характер полуфинального матча Маррея с Роджером Федерером несложно было предугадать заранее. Силы здесь были фактически равны, и Энди в итоге склонил чашу весов в свою сторону во многом за счёт большей свежести – он, в отличие от Роджера, пятисетовых матчей до того не проводил, да и разница в возрасте не могла не дать о себе знать. А вот Новак неожиданно встретил ожесточённое сопротивление со стороны Станисласа Вавринки. Во многом серб сам устроил себе такое испытание, очень неудачно начав поединок и позволив Вавринке поверить в свои силы. В результате Станислас провёл, возможно, лучший матч в своей жизни и был близок к победе, но всё-таки проиграл со счётом 10:12 в решающей партии. Джокович же после этого без особых проблем разобрался с Томашем Бердыхом, а затем просто-напросто разгромил Давида Феррера, показав при этом великолепный атакующий теннис – особенно в третьем сете.

Новак Джокович

Новак Джокович


У Новака, кстати, было на день отдыха больше, но это для Australian Open дело привычное: один мужской полуфинал здесь всегда проходит за три дня до финала, а другой – за два. Учитывая, что вплоть до матча с Федерером Маррей двигался по сетке в прогулочном темпе, вряд ли это могло дать Джоковичу сколько-нибудь серьёзное преимущество. К тому же играть на турнирах "Большого шлема" раз в два дня теннисистам
Все титулы Новака Джоковича (35):
2013 — Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
привычно; это не US Open, где мужские полуфиналы проходят за один день до финала (правда, в последние годы погода обычно вносила коррективы в этот элемент расписания американского турнира "Большого шлема"). Словом, оба теннисиста должны были быть полностью готовы физически к сколь угодно затяжному матчу.

БРЕЙКОВАЯ ЗАСУХА И РОКОВОЕ ПЁРЫШКО

И игроки, видимо, решили с ходу доказать это. С первого же гейма пошла упорная борьба, в которой ни один не хотел уступать. Впрочем, борьба эта была своеобразной – теннисисты проводили затяжные розыгрыши, но раз за разом брали свои подачи, и даже брейк-пойнты были не меньшей редкостью, чем оазисы в пустыне. Да, в одном из геймов Маррею пришлось отыгрываться с четырёх брейк-пойнтов, но это было скорее исключение, чем правило. В целом по ходу первой партии Джокович выглядел несколько интереснее соперника – он лучше действовал в атаке, выигрывал больше красивых очков; правда, ошибок у серба тоже было несколько больше. Казалось, что на тай-брейке у Новака должно быть определённое игровое преимущество, но на деле он полностью провалил "теннисную лотерею". Серб стартовал с двойной ошибки и в целом выглядел очень неубедительно – практически не атаковал и допускал одну неточность за другой. Разумеется, Маррей воспользовался предоставленными ему шансами и уверенно завершил первую партию в свою пользу.

Расстроившийся Джокович крайне неудачно начал и второй сет, проиграв семь очков подряд. Впрочем, Новак вовремя собрался, наладил свои удары и спас гейм с тройного брейк-пойнта. Забегая вперёд, отметим, что после этого в плане брейк-пойнтов наступила настоящая засуха – в следующий раз они появились через 92 минуты! Игра вновь стала практически равной; Джокович "подчистил" свои удары, а Маррей прибавил в активности. В красивых розыгрышах по-прежнему чуть чаще побеждал Новак, но всё-таки на протяжении большей части партии было заметно небольшое преимущество британца. Однако в итоге второй сет получился зеркальным отражением первого – на тай-брейке победил тот, кто до того смотрелся чуть слабее соперника. Интересно, что в одном из решающих розыгрышей в ход матча вмешалось… пёрышко. Энди отправился ловить его после ошибки на первой подаче и в итоге допустил двойную, позволив сопернику повести со счётом 3:2 – а отыграться уже не
Все чемпионы Australian Open-2013:
Одиночный разряд. Мужчины – Новак Джокович (Сербия).
Женщины – Виктория Азаренко (Белоруссия).
Парный разряд. Мужчины – Боб Брайан / Майк Брайан (США).
Женщины – Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия).
Микст – Ярмила Гайдошова / Мэттью Эбден (Австралия).
Юниорский турнир. Одиночный разряд. Юноши – Ник Кирьос (Австралия).
Девушки – Ана Конюх (Хорватия).
Парный разряд. Юноши – Джей Андрижич / Брэдли Мусли (Австралия).
Девушки – Ана Конюх / Кэрол Чжао (Хорватия / Канада).
смог.

ПРЕВОСХОДСТВО ДЖОКОВИЧА

Перед началом третьей партии Маррею достаточно долго оказывали помощь, обрабатывая йодом мозоли на правой ноге. После возобновления игры Новак практически сразу завладел инициативой, но поначалу допускал слишком много ошибок. Избавиться от этих неточностей Джоковичу удалось только в концовке партии – и он сразу же заработал тройной брейк-пойнт. Два из них Энди отыграл, однако на третьем допустил ошибку, после чего Новак под ноль взял подачу на сет.

В первых геймах четвёртого сета Энди ещё боролся и даже первым заработал брейк-пойнт, но в целом игровое преимущество Джоковича уже было ощутимым. В третьем гейме оно закономерно трансформировалось и в перевес в счёте – а затем Новак закрепил этот перевес, сделав второй брейк. Нельзя сказать, что Маррей сдался: в обоих оставшихся геймах на подаче Джоковича он был в одном мяче от тройного брейк-пойнта, но в итоге не сумел заработать ни одного. Серб уверенно поставил победную точку в этом матче и стал первым теннисистом в Открытой эре, которому удалось выиграть три австралийских чемпионата кряду. Кроме того, впервые, как минимум, с 1989 года чемпион Australian Open не проиграл в финале ни одного гейма на своей подаче (на предыдущих турнирах, к сожалению, просто отсутствует статистика). Кстати, в финале Australian Open-1989 участвовал нынешний тренер Маррея, Иван Лендл, который обыграл Милослава Мечиржа со счётом 6:2, 6:2, 6:2.

Маррей в своей речи на церемонии награждения отдал должное сопернику: "В первую очередь хочу поздравить Новака. Как всегда, он играл великолепно, он заслуженный чемпион. Надо отметить команду Новака, без её поддержки он вряд ли достиг бы такого успеха. И свою команду я тоже, конечно, должен поблагодарить. Здесь потрясающая атмосфера, большое спасибо зрителям. И я должен поблагодарить турнирного директора, который блестяще делает свою работу. Увидимся в следующем году".

Джокович же сказал следующее: "Поздравляю Энди и его команду, они провели две хорошие недели. Мы в прошлом году сыграли множество красивых матчей, и я желаю ему удачи на протяжении всего сезона. Снова держать в руках этот кубок — настоящее удовольствие. Для меня это, безусловно, любимый турнир. Хочу присоединиться к словам Энди по поводу благодарности организаторам и всем людям, которые помогали с проведением этого турнира. Без главных спонсоров этот турнир был бы невозможен, но спасибо и всем волонтёрам, и боллбоям. Спасибо моей команды, вы заслуживаете этот приз не меньше. И, конечно, спасибо зрителям. До следующего года".

Энди Маррей и Новак Джокович

Энди Маррей и Новак Джокович


АВСТРАЛИЙСКАЯ РАДОСТЬ В МИКСТЕ

А в миксте чемпионами стали впервые объединившиеся в пару Ярмила Гайдошова и Мэттью Эбден. Впрочем, в этом разряде сыгранных дуэтов вообще немного, так что чемпионами здесь нередко становятся выступающие вместе в первый или второй раз партнёры. По пути к финалу Гайдошова и Эбден переиграли, среди прочих, прошлогодних финалистов – Елену Веснину и Леандера Паеса, и Надежду Петрову с Махешем Бхупати, а в решающем матче оказались сильнее Люси Градецкой и Франтишека Чермака – 6:3, 7:5. Таким образом, Австралия всё-таки получила своих чемпионов в одном из пяти взрослых разрядов. Правда, родились и Ярмила, и Мэттью не на Зелёном континенте. Гайдошова является натурализованной австралийкой – до конца 2009 года она, напомним, выступала за Словакию, но получила гражданство Австралии через некоторое время после того, как вышла замуж за Самуэля Грота. После двух с лишним лет брака пара развелась, и Ярмила вернула себе девичью фамилию. Эбден же провёл первые годы жизни в ЮАР, а затем его родители эмигрировали в Австралию. Но вряд ли эти факты мешают австралийским болельщикам считать победу Гайдошовой и Эбдена своей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →