Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: Джокович по праву сейчас номер один

Президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги Открытого чемпионата Австралии и рассказал о ближайшем розыгрыше Кубка Федерации против Японии.
27 января 2013, воскресенье. 22:17. Теннис
Australian Open. Мужчины

— Шамиль Анвярович, поделитесь своими впечатлениями от мужского финала Открытого чемпионата Австралии между Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Что стало ключевым моментом в победе серба?
— Маррей мог обыгрывать Джоковича, но для этого ему необходимо было дожимать серба во второй партии. Если бы счёт в матче стал 2:0 по сетам в пользу британца, то он довёл бы его до победы, на мой взгляд. Тут сказалась его пассивность, особенно в концовке второй партии. Я думаю, это связано с тем, что он находился не в лучших физических кондициях. Энди дал Новаку возможность свободно созидать. Мы все знаем, что Маррей умеет отлично контратаковать и атаковать с задней линии, и в принципе в длинных розыгрышах очка на протяжении первых полутора сетов он имел явное преимущество. Если убрать подачу, то по игре Маррей смотрелся интереснее. Однако психологически он подсел после того, как проиграл второй сет, который обязан был выигрывать.
Джокович несомненно пока ещё номер один и он впереди планеты, но в ближайшем будущем Маррей станет для него самым неудобным соперником в туре.

Джокович есть Джокович. Он борется всегда до самого последнего мяча и выгрызает победу, используя все предоставленные ему шансы. Тем не менее я думаю, что в перспективе Маррей станет для серба самым неудобным соперником. Если идеализировать ситуацию и предположить, что все топ-игроки в абсолютно свежем состоянии, то Маррей не ломается при том разнообразии игры, которое проповедует Новак. Он всегда цепляется, всегда играет чисто, всегда с задней линии отвечает длинно, его на всё это хватает. Кроме того, Энди научился атаковать, то есть достигать позиционного преимущества. В этом, скорее всего, заслуга Ивана Лендла. В общем, Джокович, несомненно, пока ещё номер один и впереди планеты, но в ближайшем будущем Маррей станет для него самым неудобным соперником в туре.

— Если подвести итоги мужского турнира, что бы вы хотели отметить? Что лично вам запомнилось больше всего?
— Мне очень понравилась игра Жо-Вилфрида Цонги. Если он будет избегать травм, то вполне может присоединиться к борьбе за первую мировую пятёрку рейтинга. Конечно, появляется много молодых теннисистов, за которыми интересно следить. Хотя ради справедливости стоит отметить, что на данный момент всё ещё существует огромный отрыв всех остальных от "Большой четвёрки".

— Если говорить о молодёжи, то россияне Андрей Кузнецов и Евгений Донской на этом турнире показали хорошие результаты, первые в своей взрослой карьере.
— Оба – молодцы! Что ещё добавить? Ребята работают, но пока рановато от них ждать стабильно высоких результатов. Их в ближайшее время будет лихорадить. Однако тот факт, что первые плоды уже есть, это приятно. Теперь надо постараться сделать так, чтобы их было больше.

Кстати, наши 12-летние ребята в зональных соревнованиях в Казани заняли второе место после сербов, обыграв Литву и Швецию, и попали в финальную пульку чемпионата Европы.

— Что думаете по поводу дальнейших перспектив Роджера Федерера?
— О Федерере уже столько всего сказано, даже не знаю, что ещё добавить. Он не будет биться за то, чтобы выигрывать всё подряд, как и за первую строчку в мире. Роджер уже перекрыл все возможные и невозможные рекорды. Главное для него – соревнования из серии "Большого шлема", к которым он всегда готовится индивидуально.

Виктория Азаренко стала победительницей женского одиночного турнира, в финале переиграв китаянку Ли На.
— Вика уже матёрый боец, она приобрела славу и тот опыт, который помогает выбираться из самых сложных ситуаций. Белоруска обладает хорошим характером и постепенно прогрессирует в плане игры. Что касается финала, то в этом матче Ли На играла ничем не хуже Азаренко. А что меня больше всего удивляет, так это то, что в 31 год китаянка стала лучше двигаться, чем раньше. Я думаю, мы далеко не всё знаем о восточной медицине. С годами Ли На приобрела необходимую стабильность и психологическую устойчивость в розыгрышах. Теперь она не только держит мячи с задней линии, но и сама частенько атакует. На протяжении всего этого турнира можно было заметить, как стабильно и плотно играла Ли На.

Я бы хотел остановиться на полуфинале китаянки против Марии Шараповой. Маша пыталась задавить соперницу своей мощью, это как раз то, что она делала в предыдущих раундах. Однако вскоре поняла, что такая тактика не проходит, и в дальнейшем она просто не видела путей к победе. Шарапова не сумела перестроиться, и это привело к поражению. Ещё мне кажется, что Маша немного перешла пик формы. Шесть двойных на 16 геймов в полуфинале – это очень много. Считайте, почти каждый гейм на своей подаче она начинала со счёта 0:15.

Ли На в этом году будет серьёзной соперницей для всех топ-теннисисток. Впрочем, в силу возраста она будет играть выборочно, вряд ли сможет выступать на всех турнирах подряд. Что до конкуренции за первую строчку, то я считаю, в этом году она будет продолжена между Сереной Уильямс, Шараповой и Азаренко.
Ли На в этом году будет серьёзной соперницей для всех топ-теннисисток. Впрочем, в силу возраста она будет играть выборочно, вряд ли сможет выступать на всех турнирах подряд. Что до конкуренции за первую строчку, то я считаю, в этом году она будет продолжена между Сереной Уильямс, Шараповой и Азаренко.

— У кого больше шансов на итоговое первое место?
— На быстрых кортах, конечно, опаснее всех Серена. С другой стороны, сейчас сложно о чём-то конкретном рассуждать и загадывать на год вперёд. Если на быстрых кортах все вышеназванные девочки будут выступать так же уверенно, как в прошлом сезоне, то судьба первого места будет зависеть от грунтовой серии турниров и в частности от "Ролан Гаррос".

— Как оцените выступление российских теннисисток в Мельбурне? И Лена Веснина, и Света Кузнецова, и Мария Кириленко, и Екатерина Макарова добились неплохих результатов…
— Почти все девочки, которых вы назвали, это потенциально наш состав на Олимпийские игры в Бразилии в 2016 году. Поэтому отрадно, что все они добиваются хороших результатов на самых крупных турнирах. Эти же девчонки по идее будут выступать совсем скоро в рамках Кубка Федерации в столице. Они на правильном пути. Та же Катя Макарова прямо на глазах прогрессирует с позиции технико-тактических данных. С другой стороны, каждой из них всё ещё есть над чем работать и в чём прибавлять.

— За счёт чего Лена Веснина добилась такого прогресса и столь удачно начала сезон?
— Мне кажется, она идёт по пути Саманты Стосур, которая постепенно из чисто парного игрока превратилась в хорошую одиночницу. Стабильность на высоких скоростях, плюс более плоское исполнение ударов, плюс приобретённая надёжность – всё это способствовало росту и прогрессу в результатах. И, конечно, Лена стала лучше подавать. Надеюсь, она продолжит в том же духе.

— Чем вы можете объяснить провальный старт Анастасии Павлюченковой и Надежды Петровой на турнире в Мельбурне?
— Что касается Павлюченковой, то это просто случай. Она играла хорошо в начале года, но не смогла вработаться в турнир. Если бы она прошла один-два круга, то могла бы рассчитывать на хороший итоговый результат. По качеству тенниса Настя сейчас играет лучше, чем раньше.

Если говорить о Петровой, то она в прошлом году несколько раз говорила, что постепенно будет сосредотачиваться на выступлении в парном разряде. К тому же Надя рассталась с тренером. Мне трудно судить о причинах её неудачи, но, наверное, это сидит в области психологии. Хотя пару играла неплохо.

— Надя на старте одиночного турнира уступила японке Кимико-Датэ Крумм, с которой нам совсем скоро придётся сыграть в Москве в рамках Кубка Федерации.
— В силу своего возраста японке тяжело рассчитывать на победу в соревнованиях, однако один или два отдельных матча Кимико способна провести на высшем уровне. В принципе, этим она и опасна – японка хорошо играет на старте соревнований, но затем вылетает из борьбы. В командных турнирах её стоит остерегаться – физических кондиций и класса игры в отдельно взятом матче ей хватает.

— А хватит ли её на то, чтобы дать нашим девочкам бой в Москве?
— Это уже её проблемы. Нам надо готовиться и показать свой класс игры. Если она приедет в Москву, значит, готова играть и бороться до конца. Просто так Кимико сюда не полетит.

— Кто будет выступать от России?
— Катя Макарова, Лена Веснина, Маша Кириленко и Настя Павлюченкова.

— Почему Света Кузнецова не станет участвовать в этом розыгрыше?
— В силу того, что она в рейтинге располагается очень низко, Света сейчас сконцентрирована на участии в личных соревнованиях. Если рассчитывать на удачное выступление на крупных турнирах, ей надо поднимать рейтинг. Мы сделали ей предложение, но она попросила освободить её от этого розыгрыша. Нет проблем.

— Как себя чувствует Веснина? Вроде бы, в Мельбурне у неё были проблемы с ногой.
— Это рабочий момент, ничего серьёзного.

— Веснина, Кириленко и Павлюченкова на ближайшей неделе участвуют в турнирах в Паттайе и Париже. Они успеют приехать в Москву и адаптироваться к нашей зиме?
— Тяжелее будет тем, кто выиграет турнир или дойдёт до финала. А в целом всё должно быть хорошо. По идее все четверо способны играть в одиночке, поэтому будем смотреть, кто в какой кондиции будет.

— Кого помимо Датэ-Крумм нам стоит опасаться в японской сборной?
— Аюми Морита уже довольно опытный игрок и отдельные матчи способна провести на хорошем уровне. Конечно, во многом финальный результат будет зависеть от того, в каком физическом состоянии мы будем пребывать. Тем не менее всегда нужно держать ухо востро, так как любая теннисистка может хорошо провести один-два матча. Та же Морита в этом году победила Даниэлу Гантухову и поборолась с Сереной Уильямс. Как вы сами сказали вначале, всё будет зависеть от того, успеем ли мы адаптироваться. Если девочки вовремя приедут, то можно рассчитывать на хороший итог.

— Вы видели в действии японку Мисаки Дои, которую Маша Шарапова в Мельбурне обыграла со счётом 6:0, 6:0?
— Это не показатель, поскольку скорости Маши не адекватны возможностям Мисаки. Приглядеться пристально к ней мне не удалось, так как этот матч не был показательным.

— Понятно, что до апреля ещё очень далеко, но всё же – есть ли у вас уже какие-то предварительные договорённости с ребятами на участие в матче Кубка Дэвиса протии Великобритании?
— Мы сделали предложение и опытным ребятам, и всей молодёжи. В ближайшее время определимся. Будет здорово, если сумеют выступить Донской, Кузнецов, Давыденко и Южный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →