Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Джокович: моя цель – наслаждаться победой

В воскресенье Джокович в третий раз кряду выиграл Australian Open. Серб рассказал о сложном финале, отношении к Агасси и многом другом.
27 января 2013, воскресенье. 23:03. Теннис
Новак Джокович в третий раз кряду стал лучшим на Australian Open. В финале серб в четырёх партиях превзошёл Энди Маррея и завоевал шестой титул на турнирах "Большого шлема". На чемпионской пресс-конференции он рассказал о тяжёлом финале, отношении к Андре Агасси, предстоящем матче Кубка Дэвиса и немного пофилософствовал на тему жизни профессионального теннисиста. А по окончании пресс-конференции серб извинился, что не может пообщаться ещё из-за раннего вылета, а также продолжил традицию итогового турнира в Лондоне и угостил всех журналистов шоколадом.

— В прошлом году вы начинали пресс-конференцию в 4 утра. А сейчас ещё не так поздно.
— Да, как-то удивительно рано я в этот раз закончил (улыбается).
Агасси оказал большое влияние на игру, изменив стиль. Мне кажется, что он был одним из первых игроков, кто специализировался именно на игре на "бейзлайне". Большинство в то время опирались на подачу и игру у сетки. Именно в тот момент игра начала меняться и "бейзлайнеры" стали чаще выигрывать турниры. Так что это была настоящая честь для меня получить кубок из рук Агасси.

— Насколько тяжёлым для вас получился финал?
— Весьма тяжёлым. Всё-таки мне противостоял один из моих самых принципиальных соперников, который находился в отличной форме, всё это происходило в финале "Большого шлема", так что многое было на кону. Тем более первые два сета продолжалась два часа и 20 минут. Это само по себе говорит о том, что матч был напряжённым.

Я в определённой степени ожидал этого. Я знал, что это будет сложный матч в физическом плане и будет много длинный розыгрышей. Нужно было постоянно цепляться, что и я делал. В матче было несколько ключевых розыгрышей. Несколько из них было во втором гейме второго сета, когда на моей подаче было 0:40. В тот момент он сделал несколько ошибок, и я смог удержать важный гейм. После этого я почувствовал себя несколько увереннее, чем в первый час нашего матча.

— Что-то существенно меняли в игре по сравнению с вашим матчем против Энди в финале US Open?
— Все наши матчи за последние три года решались в нескольких розыгрышах, так что сложно сказать, что я сделал что-то иначе на сей раз. Пожалуй, я старался играть как можно активней. Вкладывался в свои удары особенно в третьем и четвёртом сетах, чуть чаще ходил в сетке. Судя по статистике, я удачно действовал у сетки, так что эта тактика сработала. Я нуждался в том, чтобы именно я диктовал игру и по-настоящему рад, что мне удалось показать мой лучший теннис.

— Как нынешняя победа соотносится с остальными викториями по ощущениям?
— Каждый турнир "Большого шлема" — это нечто особенное. А если добавить к этому исторический аспект, ведь я выиграл здесь трижды подряд – это потрясающе. Это очень волнующе. В данный момент я полон радости. Победа в Мельбурне придаст мне уверенности на весь сезон, это уж точно.

— Вы с Энди – лучшие игроки на приёме, но сегодня больше 30 геймов прошло до первого брейка в матче. Почему так получилось сегодня, на ваш взгляд?
— Мы оба хорошо подавали. Мы достаточно уверенно удерживали свои подачи. В первых двух сетах этой встречи я подавал лучше, чем в любом другом матче за последние два года. Но я прекрасно знал, что он хорош на приёме и в обороне, поэтому нужно быть готовым, что придётся нанести на удар больше, чем в матче с другими игроками. То, что я выигрывал немало лёгких очков на подаче, очень порадовало меня.

— Андре Агасси всегда хорошо выступал на этом турнире. Сегодня он вручил вам трофей. Есть что-то общее у вас, что позволяет вам начинать сезон в такой прекрасной форме, как это раньше делал Андре?
— У нас похожий стиль одежды. Он любил много цветов, мне тоже это нравится. Но вообще он был одним из игроков, которые полностью изменили игру. И не только сам теннис, но и то, как люди его стали видеть. Он легенда тенниса. Он был очень успешным, выиграл золотую медаль Олимпиады, "Большие шлемы", всё, что можно. Он оказал большое влияние на игру, изменив стиль. Мне кажется, что он был одним из первых игроков, кто специализировался именно на игре на "бейзлайне". Большинство в то время опирались на подачу и игру у сетки. Именно в тот момент игра начала меняться, и "бейзлайнеры" стали чаще выигрывать турниры. Так что это была настоящая честь для меня получить кубок из рук Агасси.
Что же ещё делать по жизни, если не стараться быть счастливым и радовать людей, которые находятся рядом с тобой, особенно на турнирах. У всех случаются плохие дни. Я не всегда только смеюсь и улыбаюсь. Это нормально. Но в целом я осознаю, что здорово быть профессиональным игроком в теннис.

— На очередном турнире "Большого шлема" три игрока из топ-4 вышли в полуфинал, а четвёртый при этом не участвовал. Как вы считаете, разница между "большой четвёркой" и остальными только увеличивается или остальной тур растёт вместе с вами?
— Я думаю, что мы постоянно можем задаваться этим вопросом. Пока что у меня нет по-настоящему хорошего ответа. Как я уже говорил, вполне логично, что первая четвёрка игроков в рейтинге является главными претендентами на победу в турнире. Но никогда не стоит недооценивать остальных теннисистов, особенно тех, кто находится в топ-10 или топ-15. Я был всего в нескольких очках от поражения в матче с Вавринкой в четвёртом раунде. Это достаточно говорит о высокой конкуренции и хорошем качестве игры других теннисистов. Так что прорыв со стороны других игроков вполне возможен. Они способны победить кого-то из больших ребят на турнире "Большого шлема". Цонга, дель Потро, Феррер, Бердых – они уже делали это в прошлом. Но я должен признать, что первая четвёрка действительно доминирует в последние пять лет.

— Какие ваши цели на сезон? "Ролан Гаррос" теперь для вас основной приоритет?
— Мой основной приоритет – наслаждаться этой победой. Знаете, в жизни не так много шансов выиграть турнир "Большого шлема". Для теннисистов это вершина всех амбиций. Так что в ближайшие дни я буду наслаждаться своим успехом с людьми, которых я люблю больше всего – семьёй, друзьями и командой. А затем уже задумаюсь об остальном сезоне. Хотя там уже совсем скоро матч Кубка Дэвиса. Меня ждёт матч на грунте в зале, так что должно быть очень весело (улыбается).

После этого ещё несколько месяцев до старта "Ролан Гаррос". Конечно, мне бы хотелось выступить как можно лучше в Париже. В прошлом году я был в финале и провёл неплохой матч против Рафы, но он всегда фаворит на этом покрытии, и он самый сложный соперник на грунте. Но думаю, что если продолжу играть на высоком уровне и избегу проблем со здоровьем, то у меня будет шанс.

— На последних трёх турнирах "Большого шлема" вы потерпели непростые поражения от Рафы, Роджера и Энди. Перед этим финалом желание выиграть ещё один турнир "Большого шлема" мотивировало вас дополнительно?
— Разве нужна какая-то большая мотивация, чем желание победить на таком турнире? Просто посмотрите на имена победителей за последние 100 лет. Тем более у меня была возможность войти в историю, выиграв три титула кряду. Это большое достижение. Так что я был мотивирован в каждом матче, в котором я играл. Но, конечно, финалы турниров "Большого шлема" всегда приносят какие-то новые впечатления, что-то особенное для каждого теннисиста. Именно на этих турнирах мы всегда стараемся показать свою лучшую игру.

— В прошлом году финал был невероятно тяжёлым. Вы чувствуете, что подобные матчи изматывают вас морально, или вы относитесь к этому спокойно?
— Я, как игрок, обладающий опытом матчей на решающих стадиях "Шлемов" против сильнейших игроков мира, готов к такому развитию событий. Я стараюсь использовать свой опыт, чтобы лучше подготовить себя к финалу в психологическом плане. Я не ожидаю лёгких матчей. Невозможно без сложностей победить на турнире "Большого шлема". Необходимо заслужить такую победу. Я очень рад, что сейчас сижу рядом с трофеем.

— Возвращаясь к тому, что вы говорили об игре. Вы тоже меняете игру? Если да, то в каком аспекте?
— Я думаю, что лучше вы будете об этом судить. Я просто стараюсь отдаваться игре на 100% с преданностью, любовью, страстью и определённой долей веселья. Мне 25 лет, я выиграл шесть турниров "Большого шлема", и у меня уже немало титулов. Это потрясающе. Мне хочется просто ловить такие моменты и наслаждаться ими по максимуму.

— В прошлом году вы играли полуфинал в пятницу и отдыхали меньше соперника, в этом году наоборот. Это что-то изменило для вас? Не считаете, что организаторы должны изменить расписание, чтобы условия стали более равными?
— Единственное, что я могу сказать относительно турнира: это настоящий успех. Они проделали прекрасную работу и очень много делают для игроков. Они продолжают улучшаться и стремиться к тому, чтобы быть первыми среди всех соревнований. На мой взгляд, Australian Open сейчас находится на вершине. Все ребята, которые занимаются организацией вместе с Крейгом Тайли, турнирным директором, делают всё, чтобы теннисисты чувствовали себя комфортно. Я уверен, что вы уже слышали много хороших отзывов о турнире со стороны теннисистов и теннисисток. Остальные соревнования должны следовать примеру Australian Open. Я лично получал удовольствие от участия в турнире.

Всегда можно говорить о каких-то возможных изменениях в игре. Это зависит от того, с какой стороны вы на них смотрите. Но в целом мне кажется, что условия для всех равны. Я же просто рад, что снова стал победителем.

— Вам предстоит переход на другое покрытие…
— Поэтому я и сказал, что будет весело на следующей неделе в Кубке Дэвиса. Мне надо адаптироваться к грунтовым кортам в зале. Тем более играть на выезде в Кубке Дэвиса всегда непросто. Но в данный момент все мои мысли об этом Кубке. К счастью, у меня будет немного времени прийти в себя и подготовиться к встрече с Бельгией.

— Вы считаете, что вы самый весёлый парень среди теннисистов в наше время?
— А вы так думаете (смеётся)?

— Я много слышал от болбоев, что вы постоянно шутите. Я заметил, что вы поздоровались с Чжэн Цзе на китайском. Хотелось бы знать, как вы относитесь к юмору в жизни?
— Тяжело найти рациональный ответ на такой вопрос. Единственное, что могу сказать, я стараюсь наслаждаться тем, что делаю, и каждым моментом моей жизни. Очень много людей занимаются теннисом по всему миру. Они хотят быть лучшими в том, что они делают. Они хотят добиться успеха. Многим из них в конце концов не удаётся добиться этого, а мне повезло получить возможность и использовать её. Что же ещё делать по жизни, если не стараться быть счастливым и радовать людей, которые находятся рядом с тобой, особенно на турнирах. У всех случаются плохие дни. Я не всегда только смеюсь и улыбаюсь. Это нормально. Но в целом я осознаю, что здорово быть профессиональным игроком в теннис.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →