Роман Семёнов и Артём Тайманов подвели итоги АО
Текст: «Чемпионат»

Что готовы показать российские теннисистки?

Обозреватели "Чемпионат.com" обсудили выступление российских теннисисток на Australian Open и оценили их перспективы в Кубке Федерации.
29 января 2013, вторник. 13:15. Теннис
Роман Семёнов: Обычно в преддверии старта Открытого чемпионата Австралии у теннисных специалистов и болельщиков возникает масса вопросов – кто и в какой форме начинает новый сезон, насколько удачно была проведена работа в межсезонье, чего тот или иной спортсмен сумеет добиться в новом году и прочее. В какой-то мере Australian Open даёт ответы на все вышеперечисленные и другие вопросы, однако иногда эффект обратный – загадок и сомнений становится только больше.

Невозможно за один раз охватить весь спектр интересных тем, поэтому предлагаю сосредоточиться на одной, наиболее актуальной.
Роман Семёнов: Маша отлично провела межсезонье, она хорошо готова к нынешнему соревновательному году. Ей просто было суждено попасть под "горячую руку" китаянки, которая ко второй неделе турнира обрела отличную форму. В принципе, Ли На должна была завоёвывать титул, если бы в дело не вмешались определённые обстоятельства.
Напомню, 9 и 10 февраля стартует очередной розыгрыш Кубка Федерации. В столичном СК "Олимпийский" наши девушки примут сборную Японии. Поэтому хочется подвести итоги австралийского вояжа российских и японских теннисисток именно через призму ближайших совместных баталий.

Какие общие впечатления у тебя остались после турнира в Мельбурне? Кого из наших девочек ты бы выделил?

Артём Тайманов: Из тех, кто будет выступать за сборную в предстоящем матче с Японией, наиболее приятное впечатление оставила, конечно, Екатерина Макарова. Катя во второй раз подряд здорово выступила в Мельбурне и вновь обыграла здесь двух по-настоящему сильных соперниц. В прошлом году это были Вера Звонарёва и Серена Уильямс, а теперь – Марион Бартоли и Анжелика Кербер. Не порадовало только то, что она с большим трудом поставила победную точку в матче с Бартоли, но, как говорится, победителей не судят. Ну а Шарапова в четвертьфинале шансов Макаровой не дала.

Мария Кириленко и Елена Веснина прошли по сетке настолько далеко, насколько могли – объективно говоря, шансов на победу над Сереной Уильямс и Викторией Азаренко у них практически не было. А выход в 1/8 финала, особенно для Весниной, – вполне достойный результат. Анастасия Павлюченкова же в упорной борьбе проиграла стартовый матч Лесе Цуренко, которую до того победила в полуфинале Брисбена. Конечно, хотелось большего, но Насте ещё надо набрать форму после неудач прошлого сезона. Естественно, среди тех, кто не поедет в сборную, нужно выделить Марию Шарапову и Светлану Кузнецову. Выступлению Шараповой, правда, сложно дать однозначную оценку – она сметала всех соперниц с корта вплоть до полуфинала, а там не смогла ничего поделать с набравшей великолепную форму Ли На. Что касается Кузнецовой, то она, безусловно, порадовала своих болельщиков. Светлана показала отличный теннис, играла активно и достаточно стабильно. Россиянка заслуженно обыграла Каролину Возняцки и вышла в четвертьфинал, где в первой партии навязала серьёзную борьбу Азаренко. А каковы твои впечатления?

Р.С.: Мне очень понравился теннис Елены Весниной в начале этого сезона. Нет, не могу сказать, что она совершила какой-то заметный скачок вверх в уровне игры, но прогресс определённо есть. И, если честно, мне показалось, что в Мельбурне она смотрелась даже лучше, чем в победном для неё Хобарте. Я сомневаюсь, что Лена сильно изменила подготовку в межсезонье или качественно улучшила физику и тактический арсенал, просто пришло её время. В карьере каждого теннисиста в какой-то момент наступает такой этап – оптимальное соотношение накопленного опыта и знаний с физическими возможностями. После успеха в финале турнира в Хобарте её как будто "отпустило", после чего она почувствовала уверенность в себе. Веснина всегда страстно желала добиться признания именно в одиночке, поэтому за неё крайне отрадно.

Несмотря на неудачу Анастасии Павлюченковой уже на старте Australian Open, я думаю, что в этом сезоне она сможет добиться хороших результатов. Россиянка сделала абсолютно верное решение, когда вернулась к тренировкам в академии Патрика Муратоглу. С одной стороны, Настя имела возможность продолжать занятия со своим тренерским штабом, а с другой стороны, её работа оказалась чётко структурирована и грамотно организована специалистами из академии. К тому же у Муратоглу собралась отличная компания людей, с кем можно поспарринговать. Не стоит недооценивать хорошую атмосферу в коллективе, качественное питание, климат Маврикия, где проходил основной сбор, уместные развлечения и прочие факторы, способствующие повышению желания работать до седьмого пота. Мне показалось, что Павлюченкова стала ещё лучше действовать на приёме и гораздо лучше передвигаться по корту.

Полностью согласен в оценке выступления Екатерины Макаровой. Очевидно, что ей эмоционально и психологически в Мельбурне очень приятно. Возможно, здесь работает ещё и фактор начала нового сезона, ибо к этому времени теннисисты успевают изголодаться по духу реальных соревнований. В любом случае Катя второй год подряд доходит тут до четвертьфинала, а ведь подобного достижения у неё нет больше ни на одном их турниров серии "Большого шлема". Нынешний удачный проход по сетке, на мой взгляд, даже более ценен, ибо прошлогодние победы над Звонарёвой и младшей из сестёр Уильямс хоть и были громкие по огласке, но не столь громкие по сути. Тогда девушки пребывали явно не в лучших кондициях. А вот действительно боевые и характерные победы над Марион Бартоли и Анжеликой Кербер – это уже достижение.
Артём Тайманов: Виктория действовала грамотно в тактическом плане — держала длину ударов, играла стабильно и при этом в высоком темпе, не позволяя китаянке атаковать. И с учётом всего того, что обрушилось на белоруску после полуфинала, я считаю её победу на турнире справедливой с, скажем так, моральной точки зрения.
И француженка, и немка – крайне сложные соперницы, пусть австралийский хард не лучший их друг, но всё-таки. Что до поражения от Марии Шараповой, то это не страшно. Катя не сумела подготовить тактически удачный план действий на матч с соотечественницей. Думаю, в следующий раз всё будет иначе.

Мария Кириленко, если честно, совершенно не впечатлила. Я не увидел в её игре и физическом состоянии никакого прогресса. Во время австралийской части сезона она играла невразумительно, а самое главное не изобретательно, хотя это она умеет. Возможно, дело в том, что в последнее время её больше интересовал хоккей, чем теннис, возможно, дело в другом.

По-моему, рассуждать о выступлении Светланы Кузнецовой на том или ином турнире и что-то прогнозировать уже моветон. Многое будет зависеть от состояния её здоровья, а с ним у неё были определённые сложности в последнее время. К сожалению, в Австралии она вновь получила повреждение. Я уверен, что Светлана хочет доказать всем и себе самой, что её рано списали со счетов.

Что касается Марии Шараповой, то о ней было сказано уже очень много. Да, она слишком резво начала турнир, а потом споткнулась о Ли На. Что поделать!? Такое случается, ничего страшного. Маша отлично провела межсезонье, она хорошо готова к нынешнему соревновательному году. Ей просто суждено было попасть под "горячую руку" китаянки, которая ко второй неделе турнира обрела отличную форму. В принципе, Ли На должна была завоевывать титул, если бы в дело не вмешались определённые обстоятельства.

Как бы ты мог объяснить неожиданный проигрыш Надежды Петровой в первом круге от Кимико Дате-Крумм? Между прочим, именно эта японка должна будет возглавлять свою сборную у нас в Москве.

А.Т.: Ну, если под определёнными обстоятельствами ты имеешь в виду два падения Ли На, то я не могу сказать, что они стали решающим фактором. Заметь, оба раза после тайм-аутов Ли проводила несколько розыгрышей на одном дыхании, явно переигрывая Азаренко. В целом же Виктория действовала грамотно в тактическом плане – держала длину ударов, играла стабильно и при этом в высоком темпе, не позволяя китаянке атаковать. И с учётом всего того, что обрушилось на белоруску после полуфинала, я считаю её победу на турнире справедливой, скажем так, с моральной точки зрения.

Что касается Петровой, честно говоря, я опасался чего-то подобного ещё до старта Australian Open. Не знаю уж, насколько сильны были её разногласия с Рикардо Санчесом по финансовым аспектам (расстались они, насколько известно, именно из-за этого), но, на мой взгляд, Надежде нужно было держаться за него обеими руками. Он, по сути, вернул Петрову если не в мировую элиту в одиночном разряде, то куда-то очень близко к ней; Надежда, образно говоря, уже сто лет не играла так здорово, как на выигранном турнире в Токио. Да и завершила сезон россиянка на победной ноте – сначала выиграла основной Итоговый турнир в паре с Марией Кириленко, затем победила в одиночном разряде на "Турнире чемпионок"… А в новом сезоне рассталась и с тренером, и с напарницей. Не хочу делать каких-либо прогнозов по поводу дальнейших выступлений Петровой, но провал в начале года очевиден.

Р.С.: Да, полностью согласен насчёт Нади. Не нужно было ей расторгать рабочие отношения с этим специалистом. Впрочем, сложно судить о том, что же стало причиной, и кто в данной ситуации был инициатором. А если говорить о её выступлении на Australian Open, то мне лично сразу бросилось в глаза довольно странное решение сыграть сразу в трёх разрядах. Для топовой теннисистки, желающей претендовать на успешное выступление в одиночке, это необычно.

А.С.: Датэ-Крумм при этом сыграла в Мельбурне достойно, дойдя в итоге до третьего круга. С учётом возраста японки – ей, напомню, уже 42 (!) года – это серьёзное достижение. Она показывает нестандартный по современным меркам теннис, очень часто использует плоские удары и всё ещё здорово двигается по корту. Благодаря этому Кимико способна навязать борьбу практически любой сопернице; правда, в физическом плане по турнирной дистанции хватает её ненадолго. Но в матче против нашей сборной она наверняка будет опасна. В конце концов, именно она наряду с Аюми Моритой вывела Японию в Мировую группу. Однако, разумеется, наши теннисистки – явные фавориты этого противостояния. Макарова и Веснина должны побеждать в паре, если до неё дойдёт дело, да и в каждом одиночном матче шансы россиянок несколько выше шансов японок. А в случае успеха в полуфинале мы выйдем либо на Словакию, либо на Сербию (скорее всего, на последних). К слову, в случае встречи с сербками прервётся наша серия из шести домашних матчей – и уж там нам придётся непросто, тем более что вариантов для варьирования состава у нас в этом году, насколько я понимаю, не слишком много.

Р.С.: На этом соревновании Кимико Датэ-Крумм смотрелась очень хорошо. Она уже не демонстрирует тех скоростей, как в первой половине 1990-х годов, но оно и понятно.
Роман Семёнов: И даже если в этот зимний теннисный уик-энд, 9 и 10 февраля, в "Олимпийском" не будет жарко, и даже если борьбы не получится, мы всё равно не останемся внакладе. Посмотреть на наших девчонок – всегда приятно, а посмотреть на 42-летнюю японскую легенду – всегда интересно.
Даже если отбросить в сторону все разговоры про возраст, японка на корте в игровом плане выглядит достаточно солидно, а её психологическое равновесие просто поражает. И хотя многие считают, что Кимико физически не по силам проводить несколько матчей на хорошем уровне, её результаты свидетельствуют об обратном. К примеру, в Сиднее она сыграла пять матчей, а в течение ноября прошлого года приняла участие аж в 15 встречах, проиграв при этом лишь две! Если верить её словам, то секрет прост – много сна, много воды и хорошее питание.

Первым номером японской сборной официально является 22-летняя Аюми Морита. В принципе, начала этот сезон она вполне пристойно, а в Мельбурне даже сумела порадовать публику в матче с Сереной Уильямс. Как и большинство азиатских теннисисток, у неё компактная техника выполнения ударов, хорошие ноги и отличное видение корта. Она любит соперниц, предпочитающих действовать активно, поэтому способна доставить проблемы и Павлюченковой, и Весниной, и Макаровой. Что до 21-летней Мисаки Дои, за её плечами уже есть несколько хороших побед. И если наши девочки не смогут как следует настроиться, то жди беды.

И даже если в этот зимний теннисный уик-энд, 9 и 10 февраля, в "Олимпийском" не будет жарко, и даже если борьбы не получится, мы всё равно не останемся внакладе. Посмотреть на наших девчонок всегда приятно, а понаблюдать за 42-летней японской легендой всегда интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →