Ли На и Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Финал стал самым красивым матчем Australian Open

Предлагаем вашему вниманию пятёрку самых красивых матчей прошедшего Australian Open в женском одиночном разряде по версии "Чемпионат.com".
30 января 2013, среда. 10:00. Теннис

Всего несколько дней назад завершился 101-й Открытый чемпионат Австралии. Пока воспоминания о турнире ещё свежи, предлагаем вашему вниманию пятёрку самых зрелищных матчей прошедшего турнира с точки зрения теннисного отдела «Чемпионат.com». В первой части мы поговорим о лучших поединках с участием теннисисток.

5. 3-й круг. Екатерина Макарова (Россия, 19) – Марион Бартоли (Франция, 11) — 6:7 (4:7), 6:3, 6:4.

На пятом месте оказался матч Екатерины Макаровой с 11-й сеяной Марион Бартоли. Любопытно, что лучшей встречей среди тех, которые не попали в наш обзор, был другой матч Макаровой – с Анжеликой Кербер. Что касается матча с Бартоли, то Екатерина провела его неровно, как, впрочем, и её соперница. При этом инициатива определённо принадлежала россиянке. В первой партии она упустила тройной сетбол на своей подаче, а на тай-брейке проиграла шесть розыгрышей кряду. Но в середине второго сета россиянка стала переигрывать Марион. Та разнервничалась и в какой-то момент даже почти перестала бегать. Бартоли проиграла девять геймов кряду и уступала в решающем сете 0:5. Если бы матч и завершился в следующем гейме, то, скорее всего, он не попал бы в данный хит-парад. Однако у Екатерины снова возникли серьёзные сложности с тем, чтобы поставить в матче точку. Она ослабила игру, а Марион почувствовала это и мгновенно добавила. Француженка отыграла три матчбола и две подачи на матч. И в тот момент, когда она была близка к тому, чтобы совершить один из самых примечательных «камбэков» турнира, она помогла сопернице всё-таки одержать победу почти за три часа.

4. 2-й круг. Лора Робсон (Великобритания) – Петра Квитова (Чехия, 8) — 2:6, 6:3, 11:9.

Эта встреча завершала программу четвёртого игрового дня на главной арене соревнований. Лора на предыдущем турнире «Большого шлема» уже преподнесла парочку неожиданностей, выбив из сетки Ким Клейстерс и Ли На, но в данном матче фавориткой всё равно выглядела Петра. Чешка лучше начала матч и по первому сету казалось, что Квитова должна уверенно расправиться с Лорой. Хотя в конце первой партии британка заиграла лучше, что отразилось во втором сете, который остался за Робсон. А решающий сет получился одним из самых захватывающих и продолжительных за весь турнир. Поначалу инициативой владела Петра — она дважды вела с брейком, но постепенно британка выровняла положение. Робсон даже заработала право подать на матч, но упустила свой шанс. И всё же в последней части поединка был заметен игровой перевес Лоры, который она сумела реализовать только в 19-м гейме. Подавая на матч во второй раз, Робсон проявила стойкость и не дала шансов сопернице. Общая продолжительность матча составила ровно три часа.

3. 1/4 финала. Слоан Стивенс (США, 29) — С. Уильямс (США, 3) — 3:6, 7:5, 6:4.

Этот четвертьфинал определённо преподнёс главную сенсацию всего турнира. Серена считалась основной претенденткой на победу, а её выход в полуфинал приводил бы к тому, что Виктория Азаренко теряла первое место в рейтинг-листе, но неожиданно Уильямс была остановлена её соотечественницей, которая впервые играла на турнире «Большого шлема» как сеяная теннисистка. В первом сете у Серены имелись определённые сложности с качеством тенниса, Слоан долгое время ни в чём ей не уступала, но в концовке третья сеяная всё-таки сделала ключевой брейк. А в завершении второго сета Серена получила повреждение спины, которое, безусловно, сказалось на итоге матча. Но в любом случае она повредила спину уже в тот момент, когда Стивенс вела 4:3, то есть у менее титулованной американки были шансы и против более подвижной оппонентки. При этом Уильямс, конечно, продолжила бороться. Она отыграла подачу на сет, взяла медицинский тайм-аут, но в конце сета уступила два равных гейма. Но и в третьем сете ещё ничего не было ясно. Серена долгое время удерживала равенство, а затем даже первой вышла вперёд с брейком, но в трёх последних геймах она слишком много ошибалась, что позволило 19-летней Стивенс впервые в карьере выйти в полуфинал на турнире «Большого шлема».

2. 4-й круг. Светлана Кузнецова (Россия) – Каролина Возняцки (Дания, 10) — 6:2, 2:6, 7:5.

На втором месте оказался матч четвёртого раунда бывшей первой ракетки мира Каролины Возняцки с двукратной победительницей турниров «Большого шлема» Светланой Кузнецовой. Россиянка не имела посева на данном турнире, так что фаворитом была датчанка. Но в ходе турнира, да и в первом сете Светлана показала, что находится в прекрасной форме. Россиянка продемонстрировала фирменную атакующую игру, сделав немало чистых выигрышей. Каролине ничего не оставалось, как уйти в глухую оборону, но она часто не выдерживала тот темп, который задавала россиянка. Правда, удержать игру на том же уровне во второй партии Светлане не удалось. Более того, у неё начался серьёзный спад. Она лишь пару геймов провела на уровне стартового сета, а в остальных много ошибалась и быстро отдала сет сопернице. Настоящим украшением матча стал третий сет, где игра постепенно выровнялась. Никому не удавалось получить игровой перевес и оторваться в счёте. В концовке сета практически каждый гейм проходил в борьбе. Обеим удалось отыграть несколько скрытых матчболов. При счёте 5:4 Каролина была всего в двух мячах от победы, но в тот момент к россиянке вернулась подача. Светлана поймала атакующую волну и в следующем гейме сделала брейк, который в итоге и позволил ей одержать важную победу.

1. Финал. Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Ли На (Китай, 6) — 4:6, 6:4, 6:3.

Первое место достаточно уверенно занял финальный поединок Открытого чемпионата Австралии-2013. Не все работники теннисного отдела поставили этот матч на первое место, но большинство отметили его как лучший. Также на первое место эту встречу поставили читатели

На кону в матче был не только титул на турнире «Большого шлема», но и первая строчка в мировом рейтинге. Виктории нужна была победа, чтобы её сохранить, а в случае триумфа Ли на первое место вышла бы Серена Уильямс. Нельзя пройти мимо того факта, что дни перед финалом получились для Азаренко особенно тяжёлыми из-за раздутого скандала по поводу её медицинского тайм-аута в полуфинальном матче со Стивенс.

В итоге явный перевес местных болельщиков оказался на стороне Ли. Зрители не только больше поддерживали китаянку между розыгрышами, но и громко реагировали на большинство неточных ударов Виктории.

Что касается матча, то его нельзя назвать великолепным с точки зрения качества, но он вышел по-настоящему напряжённым и захватывающим. В первом сете Ли действовала активнее и вообще у неё действительно имелось игровое преимущество, которое позволило ей повести по сетам. Второй сет китаянка начала крайне неудачно, а затем ещё и подвернула левую ногу. Но медицинский тайм-аут помог На, и она в итоге отыграла отставание в два брейка. Тем не менее концовку сета она провалила, и Виктория сравняла счёт по партиям. В начале решающего сета матч был прерван из-за традиционного салюта в честь Дня Австралии. В первом же розыгрыше после возвращения на корт Ли оступилась и снова упала. На сей раз она ещё и ударилось головой о корт. После медицинской паузы китаянка снова пришла в себя и продолжила сражение. У неё были шансы на успех, практически все геймы прошли в упорной борьбе, но в итоге Азаренко в конце матча проявила себя чуть лучше и завоевала свой второй титул «Большого шлема» и второй кряду в Мельбурне. После успеха Азаренко не сумела сдержать слёз, что наглядно продемонстрировало, под каким напряжениям она находилась, и стало одним из самых памятных моментов всего турнира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →