Мария Кириленко
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Долгожданный триумф Кириленко

Мария Кириленко завоевала первый одиночный титул за четыре с лишним года, победив в Паттайе. Чемпионкой Парижа стала Мона Бартель.
3 февраля 2013, воскресенье. 21:30. Теннис
Соревнования, проходящие сразу после турниров «Большого шлема», всегда несут на себе их отпечаток. Практически все их участники приезжают вскоре после поражений на одном из главных соревнований года: для кого-то закономерных, а для кого-то – весьма обидных.
WTA/International. Паттайя (Таиланд). PTT Pattaya Open. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Финал.

Мария Кириленко (Россия, 2) – Сабина Лисицки (Германия, 5) – 5:7, 6:1, 7:6 (7:1).

Парный разряд. Финал.

Кимико Датэ-Крумм / Кейси Деллакуа (Япония / Австралия) – Акгуль Аманмурадова / Александра Панова (Узбекистан / Россия) – 6:3, 6:2.

WTA/International. Париж (Франция). Open GDF Guez. Хард в зале .

Одиночный разряд. Финал.

Мона Бартель (Германия) – Сара Эррани (Италия, 1) – 7:5, 7:6 (7:4).
Игроки элитного уровня, что в женском, что в мужском турах, редко балуют подобные турниры своим вниманием, вполне закономерно желая отдохнуть после двух тяжёлых недель; а если кто-то из сильных теннисисток либо теннисистов и приезжает на такие соревнования, то выступают они здесь явно не на пике формы, который обычно подгадывают под вторую неделю «Шлемов».

Впрочем, из по-настоящему элитных теннисисток (если говорить не о былых заслугах, а о нынешней форме) в Паттайю и Париж фактически никто не приехал. Конечно, возглавившая посев в Таиланде Ана Иванович когда-то была первой ракеткой мира – но все последние годы её хорошие выступления чередуются с провальными. Сейчас сербка неплохо начала сезон, выиграв по три матча на Кубке Хопмана и на Australian Open, но здесь потерпела поражение в первом же круге, уступив Аюми Морите. Правда, матч Аны с будущей соперницей россиянок в Кубке Федерации сложно назвать показательным – он получился слишком уж разбитым на отдельные части. Теннисистки впервые вышли на корт ещё во вторник, а завершили поединок только в четверг. Виной тому – «нелётная» погода. Дождь не позволял нормально играть на протяжении двух дней, в результате чего расписание получилось сжатым: в четверг пришлось и доигрывать матчи первого раунда, и проводить все матчи второго круга. Четвертьфинальная стадия была проведена в пятницу, а два оставшихся раунда, соответственно, в субботу и воскресенье.

Что касается россиянок, то их в Паттайе оказалось пять. Мария Кириленко и Елена Веснина попали в посев под соответственно вторым и седьмым номерами, а Нина Братчикова, Александра Панова и Ольга Пучкова оказались в числе несеяных. В первом круге поражение потерпела только Пучкова – Ольга в трёх партиях уступила Даниэле Гантуховой. А во втором раунде с Гантуховой встретилась Братчикова. На старте турнира Нина в двух партиях обыграла Шахар Пеэр, а матч со словачкой и вовсе остался недоигранным – при счёте 2:6, 0:3 Даниэла отказалась от продолжения борьбы из-за плохого самочувствия. В четвертьфинале же Братчикова в трёх сетах (6:1, 3:6, 6:1) обыграла Аюми Мориту, которая до того преуспела в дерби с Кимико Датэ-Крумм.

Таким образом, Нина вышла в полуфинал, набрав очень важные для себя очки – потеряв баллы за третий круг Australian Open-2012, она упала в середину второй сотни. Матч с Сабиной Лисицки, выбившей из сетки, среди прочих, Александру Панову, Братчикова тоже провела на достаточно хорошем уровне, навязав немке борьбу. Поединок начался с пяти брейков кряду, три из которых пришлись на долю Лисицки; после этого Сабина некоторое время удерживала преимущество, но не сумела подать на сет. Чуть позже у Нины был шанс отыграть и вторую подачу соперницы на партию, однако она допустила небольшую ошибку на брейк-пойнте и в итоге всё-таки уступила этот практически равный сет. А во втором сете немка расподавалась и уже не дала сопернице никаких шансов на приёме, что и стало решающим фактором в её более лёгкой победе – 7:5, 6:3.

А в другой половине сетки в четвертьфинале встретились Кириленко и Веснина. Путь Марии к этой стадии был более простым – она проиграла только одну партию, в то время как Елена оба матча выиграла в трёх сетах и вдобавок провела в четверг сразу полтора поединка. Сначала Веснина довела до победного завершения свой матч Элени Данилиду, который, как и матч Иванович, стартовал во вторник, а затем победила Матильду Юханссон, при этом вдоволь намучившись во второй партии. В оказавшемся решающем гейме на подаче Елены счёт «ровно» был зафиксирован 18 (!) раз, и, в конце концов, она проиграла с пятого брейк-пойнта. Впрочем, в третьем сете преимущество Весниной сомнений не вызывало – 6:2, 3:6, 6:1.

Дерби получилось хоть и двухсетовым, но достаточно равным и упорным. Судьба первой партии определялась на тай-брейке, где Елена вела со счётом 6:4 — но Мария в этот момент выиграла четыре очка подряд.
Все титулы Марии Кириленко (6):

2013 — Паттайя; 2008 — Сеул, Барселона, Эшторил; 2007 — Колката; 2005 – Пекин.

Все титулы Моны Бартель (2):

2013 — Париж; 2012 – Хобарт.
Во втором сете Веснина первой сделала брейк, выйдя вперёд со счётом 3:1, однако развить успех ей не удалось. Кириленко перехватила инициативу и не отдала сопернице ни одного гейма – 7:6 (8:6), 6:3.

Полуфинальный матч, как ни странно, получился для Кириленко самым лёгким на всём турнире. Её соперница, Сорана Кырстя, допускала слишком много ошибок, чтобы навязать россиянке борьбу, и вдобавок проигрывала все важные очки. В результате Мария отдала румынке лишь два гейма и, проведя на корте чуть больше часа, оформила выход в финал, где её уже ждала Лисицки. В прошлом году, кстати, Кириленко тоже была в финале Паттайи, но тогда уступила Гантуховой. Всего же с момента завоевания последнего одиночного титула (в Сеуле-2008) Мария проиграла четыре финальных матча – в Барселоне-2009, на Кубке Кремля-2010 и в Нью-Хэйвене-2012, плюс уже упомянутый прошлогодний поединок в Паттайе.

Не слишком удачно начался и этот финал. Войдя в матч после пары геймов, Кириленко, вроде бы, захватила инициативу и уверенно сделала брейк, но удержать преимущество не смогла. Мария слегка ослабила давление, а Сабина почти перестала ошибаться, что и привело к счёту 3:3. После этого девушки уверенно держали свои подачи, и дело шло к тай-брейку – но в последнем гейме россиянка дрогнула и отдала сопернице сет. В самом начале второй партии у Лисицки была возможность вновь сделать брейк, но она упустила свои шансы, и это явно добавило Кириленко уверенности в своих силах. Мария заиграла активнее и точнее, стала гонять соперницу по корту, а Сабина, напротив, начала сыпать ошибками.

Мария Кириленко

Мария Кириленко


Такое свободное падение Лисицки продолжалось на протяжении девяти геймов – ей удалось удержать свою подачу лишь при счёте 0:3 в решающей партии. Явно находившаяся в, мягко говоря, не лучшем психологическом состоянии Сабина сумела аккуратно сыграть на брейк-пойнте и постепенно вернула свою игру. Впрочем, у Кириленко всё равно были отличные шансы завоевать титул без лишней нервотрёпки – сначала при счёте 5:2, когда она заработала двойной матчбол на приёме, а затем в следующем гейме вела 30:15, подавая на матч. Но Мария позволила сопернице сравнять счёт; более того, воодушевившаяся немка сделала ещё один брейк и уже сама вышла подавать на матч. К счастью, Кириленко заставила себя сыграть максимально сконцентрировано и сделала брейк под ноль, а затем уверенно переиграла соперницу на тай-брейке, допустив лишь одну ошибку. Таким образом, со счётом 5:7, 6:1, 7:6 (7:1) Мария победила в этом финале и завоевала свой первый одиночный титул почти за четыре с половиной года. Кстати, в «Олимпийский» россиянка приедет уже в ранге 13-й ракетки мира (эту неделю она начинала 15-й).

«Я очень рада. Завоевать титул всегда приятно, но ещё больше положительных эмоций доставляет такая тяжёлая победа. Матч действительно был трудным. Сабина играла очень хорошо, поэтому я рада, что в итоге трофей достался мне. Я была так расстроена после прошлогоднего финала, но сегодня у меня совсем другие ощущения. Меня переполняют эмоции. Думаю, лучше всего у меня сегодня работал форхенд. Игра на приёме тоже была хороша, это серьёзно помогало мне сегодня», — рассказала Кириленко после финала.

А в Париже главными звёздами были Сара Эррани и Петра Квитова.
Мария Кириленко: Я очень рада. Завоевать титул всегда приятно, но ещё больше положительных эмоций доставляет такая тяжёлая победа. Матч действительно был трудным. Сабина играла очень хорошо, поэтому я рада, что в итоге трофей достался мне. Я была так расстроена после прошлогоднего финала, но сегодня у меня совсем другие ощущения. Меня переполняют эмоции. Думаю, лучше всего у меня сегодня работал форхенд. Игра на приёме тоже была хороша, это серьёзно помогало мне сегодня.
Чешка по-прежнему пребывает в поисках утерянной формы, так что совсем неудивительно, что здесь она в двух сетах проиграла Кристине Младенович в четвертьфинале. Неудачно сыграла в столице Франции и единственная приехавшая сюда россиянка – Анастасия Павлюченкова. Начав сезон с финала Брисбена, теперь она потерпела уже третье поражение подряд, уступив Янине Викмайер.

Эррани же выступила куда успешнее. Правда, чтобы добраться до финала, Саре пришлось отыграть лишь один полный матч. В первом круге у неё, согласно номеру посева, был bye; во втором Магдалена Рыбарикова отказалась от продолжения борьбы при счёте 0:4 в первой партии. В четвертьфинале итальянка провела упорный трёхчасовой поединок с Карлой Суарес-Наварро, а в полуфинале Кики Бертенс проиграла пять геймов подряд, после чего тоже снялась с матча.

В финале Сара встретилась с Моной Бартель, которая по пути к решающему поединку успела обыграть напарницу Эррани, Роберту Винчи, а также выступавшую на глазах родной публики Марион Бартоли. Финальный матч получился достаточно боевым, но немка всё-таки одержала победу в двух сетах. В первой партии Сару подвела слабая реализаций брейк-пойнтов (1 из 7), а во второй Мона, до того не сумевшая подать на матч, чуть лучше провела тай-брейк – 7:5, 7:6 (7:4).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →