Украина обыграла Словакию в Кубке Дэвиса
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Украина – Словакия: героизм Долгополова

Обыграв в Кременчуге в напряжённом матче Словакию – 3:2, сборная Украины сделала первый шаг на пути в Мировую группу Кубка Дэвиса.
4 февраля 2013, понедельник. 01:22. Теннис
Матч сборных Украины и Словакии начался, развивался и завершился именно так, как и предполагалось. Никаких сюрпризов не было вообще. Даже сценарии отдельных матчей, если говорить в целом, были легко предсказуемы.

Кубок Дэвиса

Региональная Зона Европа/Африка I
Первый раунд

Украина — Словакия — 3:2

1 февраля
Александр Долгополов – Андрей Мартин – 6:2, 6:2, 7:5
Сергей Стаховский – Лукаш Лацко – 2:6, 7:5, 6:7, 4:6

2 февраля
Стаховский/Долгополов – Зеленай/Полаше – 6:7, 6:7, 3:6

3 февраля
Долгополов – Лацко — 3:6, 6:3, 6:2, 6:1
Илья Марченко – Андрей Мартин — 7:5, 7:6 (7:5), 6:4.

Первый день завершился со счётом 1:1. Александр Долгополов легко обыграл Андрея Мартина, а Лукаш Лацко – нелегко Сергея Стаховского. Парная встреча принесла успех словакам, которые считались фаворитами при любой вариации в украинской команде. Ну а в решающий день хозяева добыли ещё две необходимые победы в одиночных матчах, котрые, как и в предыдущих случаях, также ожидались, поскольку и первый, и второй номера сборной Украины номинально сильнее своих словацких визави.

Теоретически неожиданностью можно было назвать решение капитана украинской команды Михаила Филимы вместо Сергея Стаховского на пятый матч поставить Илью Марченко, но оно было взвешенным и принималось заранее. Стаховского изначально решили использовать в двух игровых днях, поэтому, отыграв пару, он уже точно занимал место на скамейке сборной. В любом случае, что Сергей, что Илья обязаны были обыгрывать Мартина, раз уж перед командой стоит задача выхода в Мировую группу.

Так что в воскресенье практически всё зависело от первого поединка, между Долгополовым и Лацко. Украинцу нужно было обязательно побеждать, словак же имел право оступиться, что давало ему определенное психологическое преимущество.

Началась встреча с брейка в исполнении Долгополова, но в следующем же гейме Лацко сделал обратный брейк, а вскоре – ещё один. При счёте 5:3 в свою пользу словак вышел подавать на сет, однако Долгополов не собирался соперника отпускать просто так. Затяжной гейм включал в себя множество сет-болов и брейк-поинтов, несколько раз судьба сета на волоске, но всё же первый номер сборной Словакии добился своего – 6:3.

Зато дальше, к счастью, игра проходила под диктовку Долгополова. Были, конечно, и напряжённые моменты, но в целом преимущество Александра не вызывало сомнений. Выиграв вторую партию с аналогичным счётом — 6:3, украинец в двух последующих сетах буквально стёр в порошок своего оппонента, отдав ему всего три гейма – 6:2, 6:1.

А уже после матча стало известно, что Долгополов после третьего гейма едва ступал на ногу и, по его же словам, если бы это был индивидуальный турнир, а не сборная, снялся бы. Однако принятое незадолго до поединка обезболивающее вскоре подействовало, и через "не могу" Саша все же довел встречу до победного конца.

Если о травме Долгополова никому не было известно (Саша говорил, что у него побаливает нога, но никто ж не знал, что все настолько серьёзно, и что он практически не тренировался), то о проблемах Марченко знали. Это, в принципе, и заставляло беспокоиться о результате решающего матча: Илья всего за две недели до встречи со Словакией провел свой первый поединок после операции на колене, поэтому трудно было сказать, в какой он находится форме. В общем, для Марченко было бы лучше, чтобы матч не затягивался, поскольку на пять сетов его могло не хватить.

Старт матча был за украинцем – он играл заметно лучше оппонента, который, как и во встрече с Долгополовым, действовал от защиты, и как будто боялся переступить заднюю линию. Илья с удовольствием атаковал, нанося один за один мощные удары, и имел шанс на ранний брейк, но вместо этого неожиданно сам отдал свою подачу. Восстановить равновесие украинцу удалось, когда Мартин вёл 4:2, а при счёте 5:5 в напряженной гейме Марченко сделал второй брейк, и затем выиграл сет – 7:5.

Во второй партии ситуация развивалась схожим образом. Марченко играл лучше, но, ведя в одном из геймов 40:0, умудрился отдать свою подачу. Да и отыгрался Илья в тот момент, когда Мартин подавал на сет. Причём, он вновь мог сделать брейк при счёте 5:5, но все же не сумел дожать соперника, а затем чуть отдал свою подачу. В итоге судьба второй партии решалась на тай-брейке, в котором наш теннисист одержал очень трудную победу.

Нужно также отметить, что в этом сете словаки начали часто апеллировать к судье на вышке, который несколько раз изменял решения линейных арбитров в пользу сборной Украины. В воскресенье это был не новозеландец, "блеснувший" в субботу, а рефери из Турции. И к тому же "овер-рулы" он принимал не в таких ключевых моментах, как было в парной встрече.

В третьем сете апелляции продолжились, поскольку словаки занервничали ещё больше, ведь Марченко сходу повёл – 3:0. Илья уверенно шёл к победе, но, подавая на матч при 5:3, заставил нервничать уже украинских болельщиков. Мартину удалось сделать брейк, при том, что в этом гейме судья действительно допустил ошибку в пользу нашего теннисиста, после чего подумалось: как бы Марченко не "посыпался". Но Илья собрался с силами и, проигрывая на подаче словака 0:30, выиграл четыре мяча к ряду и отправился принимать поздравления от партнеров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →