Евгения Манюкова и Екатерина Макарова
Фото: gotennis.ru
Текст: Роман Семёнов

Манюкова: Кате надо хорошо выступить на мэйджорах

Тренер Екатерины Макаровой Евгения Манюкова рассказала о начале сезона для своей подопечной, планах на год и шансах на попадание в топ-10.
6 февраля 2013, среда. 10:01. Теннис
Бессменный тренер Екатерины МакаровойЕвгения Манюкова – в своё время и сама выступала достаточно удачно. В 1993 году она стала чемпионкой "Ролан Гаррос" в миксте, несколько раз добиралась до четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема" в парном разряде и выиграла четыре парных титула WTA. Её подопечная также уже побеждала в миксте на прошлогоднем US Open, а совсем недавно во второй раз в карьере вышла в четвертьфинал Australian Open в одиночке. Корреспондент "Чемпионат.com" поговорил с тренером о старте нового сезона, планах на ближайшее будущее и перспективах сенсационной полуфиналистки турнира в Мельбурне Слоан Стивенс.

— Евгения Александровна, Екатерина начала этот сезон на турнире в Сиднее, где провела два тяжелейших матча – против Варвары Лепченко и Доминики Цибулковой, оступившись во втором круге. Как оцените старт нового года?
— Мне кажется, что начало хорошее.
Катя говорила, что в прошлом году, после того как она одолела Серену в четвёртом круге, для неё турнир закончился. На этот раз она сказала: "Нет, турнир ещё не закончился, я хочу быть в полуфинале". Не получилось, но мы будем стараться.
Всё, над чем мы работали в межсезонье, она приняла и старается выполнять. Её результаты прямо говорят об этом. Да, Катя проиграла Цибулковой во втором раунде, но надо учитывать, что матч проходил при 45-градусной жаре. Обидно, но, с другой стороны, это поражение дало нам возможность получше подготовиться к Открытому чемпионату Австралии. Повторюсь, мне кажется, что всё хорошо. Главное, чтобы мы улучшали свои результаты в дальнейшем.

— Из Сиднея вы сразу переместились в Мельбурн, где непосредственно вели подготовку к Australian Open?
— Да, всё верно.

— Почему Кате удаётся так удачно выступать именно на этом соревновании? У неё в активе на сегодняшний день два четвертьфинала на мэйджорах, и оба как раз на Australian Open.
— Это первый турнир из серии "Большого шлема" в году, ему предшествует довольно длительный период подготовки. В Мельбурне комфортные условия, Кате нравится покрытие, даже воздух имеет какое-то значение. Всегда в начале сезона хочется сыграть максимально хорошо, чтобы задать тон на целый год. Наверное, именно поэтому она отдаёт там все свои силы. Конечно, если говорить объективно, на этот раз ей немного повезло с сеткой.

— Разве?
— Я имею в виду первые два круга – сначала Катя сыграла с Мишель Ларшер де Бриту, а затем со Стефани Форец-Гакон. Она получила возможность немного разыграться, поэтому потом всё было чуть проще.

— Вы сильно переживали, сидя на трибуне, во время встречи с Марион Бартоли? Матч получился крайне нервным …
— В начале и середине матча я действительно сильно нервничала, а потом перестала, поскольку поняла, что мои нервы дороже (смеётся). Катя – молодец, что всё-таки завершила его в свою пользу. Это было непростое испытание.

— Как оцените игру своей подопечной в противостоянии с 5-й сеяной турнира Анжеликой Кербер? Очень непростая соперница, цепкая, мощная и тоже левша, кстати.
— Мне кажется, как раз именно в том матче Катя показала всё, на что она была способна. Получился очень качественный поединок с её стороны. С первых же розыгрышей она показала Кербер, на что способна, и немка этому порядком удивилась. Были довольно длительные розыгрыши, и именно Катя их выигрывала, причём выигрывала активно. Этим она поставила Анжелику в неудобное положение, та занервничала, что дало уже в самом начале встречи Кате определённое преимущество.

— Некоторые специалисты после матча с Марией Шараповой высказывали такую мысль, будто Катя могла выиграть, если бы выбрала более верный тактический план. Что вы думаете по этому поводу?
— Честно говоря, мы предполагали, что у нас будет один день отдыха перед матчем с Машей, поскольку Катя сначала провела одиночку с Кербер, а затем отыграла трёхчасовой парный поединок. Конечно, нам хотелось бы, чтобы ей дали выходной.
Мы заметили её давно, когда она ещё не показывала никаких особенно громких результатов. У Слоан на самом деле активные и хорошие удары, от неё летит "тяжёлый" мяч, она очень хорошо двигается.
К сожалению, на следующий день поставили играть парный матч, причём во второй половине дня. Он растянулся снова на три часа, плюс игра была ужасной. Никакого удовлетворения от неё мы не получили, наоборот, только устали. Хорошо, что матч выиграли, но из-за этого Катя не успела полностью восстановиться к встрече с Шараповой. Если бы дали один выходной, то она сумела бы лучше восстановиться и у неё было бы больше шансов.

— Обидно, что второй год подряд в четвертьфинале спотыкаетесь именно о Шарапову?
— Обидно, но мы делаем выводы (смеётся). Катя говорила, что в прошлом году, после того как она одолела Серену в четвёртом круге, для неё турнир закончился. На этот раз она сказала: "Нет, турнир ещё не закончился, я хочу быть в полуфинале". Не получилось, но мы будем стараться.

— Кстати, о полуфиналистке… Вы должны хорошо знать Слоан Стивенс, поскольку видели её неоднократно. Что думаете о её результате на этом турнире и о перспективах в будущем?
— Мы заметили её давно, когда она ещё не показывала никаких особенно громких результатов. У Слоан на самом деле активные и хорошие удары, от неё летит "тяжёлый" мяч, она очень хорошо двигается. Катя играла с ней в Париже на "Ролан Гаррос" в прошлом сезоне, тогда матч получился крайне напряжённым. Мы надеялись, что она всё же сумеет обыграть американку, но не получилось, к сожалению. Непростая девочка, на мой взгляд, с очень хорошими перспективами в будущем. Главное, чтобы она в голове всё это понимала и справилась со стрессом и напряжением. Если у неё это получится, то её ждёт большое будущее.

— Расскажите о подготовке Екатерины в межсезонье. Вы ездили на сбор в Сочи, верно?
— Сначала она отдыхала четыре недели. В этом году получилось так много, поскольку не было Кубка Федерации. Потом мы поехали на сбор в Сочи, где в основном делали упор на ОФП. Это был сбор национальной юниорской команды. Уже который год мы выезжаем вместе с Катей весной и осенью на такие сборы, там все вместе работаем и тренируемся. На этот раз к нам подключились Лена Веснина, Рита Гаспарян и ещё целый состав юниорской команды, вплоть до 15-летних девчонок.

— Что скажете о Маргарите Гаспарян, которая впервые вызвана во взрослую сборную?
— Я её знаю давно. Очень хотелось бы, чтобы у Риты появился постоянный тренер, который бы её вёл, помогал ей и в которого она бы поверила. Я считаю, что это сейчас для неё самый главный вопрос. Если она найдёт такого человека, то у неё будут хорошие стабильные результаты. У этой девочки в арсенале есть всё необходимое для этого – и рост, и техника, и подача, и всё остальное.

— С недавних пор с ней занимается Константин Болдырев.
— Честно говоря, я его знаю плохо. Надеюсь, что их союз будет успешным и продолжительным.

— Ну и о вашем будущем. Какие у вас с Катей запланированы турниры на ближайшее время?
— После Кубка Федерации Катя поедет в Доху и Дубай, а затем по расписанию супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами. Потом сказать что-то трудно, посмотрим, что решится с Кубком Федерации. В любом случае опять поедем на сборы на две недели, чтобы подготовиться к грунтовому сезону.
Очень хотелось бы, чтобы у Риты появился постоянный тренер, который бы её вёл, помогал ей, и в которого она бы поверила. Я считаю, что это сейчас для неё самый главный вопрос. Если она найдёт такого человека, то у неё будут хорошие стабильные результаты.
Затем сыграем какой-нибудь маленький турнир, после чего будут Мадрид, Рим и "Ролан Гаррос".

— Вы уже решили что-то насчёт участия в следующем раунде Кубка Федерации?
— Для начала надо пройти японок, а потом уже что-то решим (смеётся).

— Пока наивысшим достижением Екатерины в рейтинге является 19-я строчка, она уже давно находится в районе первой двадцатки. Как вы считаете, ей по силам в этом году подобраться ближе к топ-10?
— Конечно! Мы будем стараться. Если Катя сыграет также успешно три оставшиеся турнира из серии "Большого шлема", это вполне реальная задача. В прошлом году нам не совсем удалось это сделать. Если же на этот раз всё получится, то очков как раз должно хватить для того, чтобы подобраться к первой десятке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →