Мария Кириленко
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Кириленко и Морита подтвердили статус лидеров

В первый день четвертьфинала Кубка федерации Россия – Япония первые номера команд, Кириленко и Морита, одержали победы в своих матчах.
9 февраля 2013, суббота. 20:30. Теннис
УДАЧНЫЙ ЖРЕБИЙ ДЛЯ РОССИЯНОК

В субботу в СК "Олимпийский" стартовал четвертьфинальный матч Кубка федерации между командами России и Японии. В первом поединке Мария Кириленко одолела Кимико Датэ-Крумм, а во второй встрече Аюми Морита переиграла Екатерину Макарову.

Сборная Японии, на первый взгляд и не только, – удачный жребий для россиянок. И в сравнении с другими потенциальными соперниками, и в данный момент, и с исторической точки зрения. Япония никогда не была сильной державой в Кубке федерации. Своего лучшего результата японки добились в 1996-м, выйдя в полуфинал, но проиграли там американкам, причём совершенно без вариантов. В том матче принимала участие Кимико Датэ-Крумм, играющая по сей день. Сборная России, напротив, вряд ли может считаться удачным жребием для японок. Россиянки стабильно держатся в элите и шесть раз выходили в финал в новом веке.
Кубок Федерации. Мировая группа. Четвертьфинал
Россия – Япония


Москва, СК "Олимпийский", хард в зале
Мария Кириленко — Кимико Датэ-Крумм – 7:6 (7:3), 6:4
Екатерина Макарова — Аюми Морита – 2:6, 2:6.
Кроме того, у россиянок потенциально длинная скамейка. Лидер японок Аюми Морита занимает в рейтинг-листе 57-е место, при этом сразу семь российских теннисисток находятся выше неё. И всё же лёгкого матча ожидать не приходилось, хотя бы потому что три последние встречи россиянок в первом раунде Кубка федерации заканчивались решающим парным матчем. Правда, во всех случаях российские девушки вышли победительницами.

В сборной России в состав не попали первая и вторая ракетка страны – Мария Шарапова и Надежда Петрова, что вполне ожидаемо. Изначально в планируемый состав входили Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. Однако на этой неделе стало известно, что Павлюченкова из-за травмы сыграть не сможет, и её заменила молодая Маргарита Гаспарян. При всём уважении к потенциалу Маргариты, в данный момент у неё практически нет опыта, она находится в третьей сотне мирового рейтинг-листа, поэтому рассчитывать на неё как на полноценную боевую единицу в одиночных встречах пока нельзя. То есть выбор Шамиля Тарпищева сокращался до трёх теннисисток. В итоге в заявки на одиночные встречи попали Кириленко и Макарова.

Команда японок в данный момент представляет сплав молодости и опыта, олицетворением которого является Кимико Датэ-Крумм. Японка — уникальный пример спортивного долгожительства: она стала профессиональной теннисисткой за пять с лишним лет до рождения Гаспарян. Впрочем, из её нынешних подруг по команде в 1989-м никто также ещё не родился. Аюми Морита, Мисаки Дои, Куруми Нара — молоды и относительно перспективны. Никого не удивило, что Такеши Мураками выставил на одиночки именно Датэ-Крумм и Мориту.

ПЕРВЫЙ ОДИНОЧНЫЙ УСПЕХ КИРИЛЕНКО В СБОРНОЙ

Первый матч выпало провести Кириленко и Датэ-Крумм. "Кимико никогда не проигрывала Кириленко, так что хорошо, что она будет открывать противостояние", — заметил капитан японской сборной на жеребьёвке. Матч имел большое значение для Марии. Россиянка проводит лишь третью матчевую встречу за сборную и ещё ни разу не побеждала в одиночном матче. Кроме того, она впервые выступала в качестве лидера команды по рейтингу. Тем не менее за последнее время
Кириленко: Очень тяжело играть против неё. Для меня она одна из самых неудобных соперниц. Я проиграла ей два первых наших матча. Один проходил на траве, но она всегда удачно выступает на этом покрытии. Второй раз мы играли в Корее, где тоже довольно быстрое покрытие. У неё своеобразная манера игры. Тебе тяжело предугадать куда она направит мяч. В особенности это касается форхенда, поскольку Кимико делает небольшую паузу перед ударом. Тяжело читать её игру. Тем не менее я сумела найти её слабые стороны и смогла выиграть.
Кириленко серьёзно добавила. В этом сезоне она уже добралась до четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии и выиграла титул в Паттайе, так что было откуда черпать уверенность в себе. До начала встречи, казалось, Мария способна взять на себя бремя лидерства и повести за собой команду.

Однако на деле это оказалось не так просто. Кириленко не лучшим образом прошла акклиматизацию. Россиянка заболела — ещё в пятницу у неё была температура, а в субботу беспокоило горло. Достаточно трудностей создавала и Кимико, которая играла нестандартно. При этом первый сет получался весьма затяжным. Кириленко сражалась в каждом гейме, но поначалу чуть чище действовала соперница. И только при счёте 3:5 россиянка сумела наладить игру. Отыграла подачу на сет, и дело дошло до тай-брейка. Мария начала 13-й гейм с двойной ошибки, но это её единственный серьёзный просчёт на тай-брейке. В целом Кириленко действовала лучше и реализовала игровое преимущество.

Выиграв затяжной сет, россиянка заиграла только лучше и в начале второго сета стала громить соперницу. Причём Кириленко не только лучше действовала на задней линии, но и здорово использовала укороченные. Также она часто старалась ходить к сетке, но этот компонент работал не лучшим образом. Немало ошибалась у сетки и японка. Мария повела — 4:0, и, казалось, в этом сете всё закончится быстро. Постепенно Датэ-Крумм пришла в себя и заиграла на задней линии очень стабильно, а Кириленко, напротив, начала торопиться, и количество брака в её игре увеличилось. Преимущество россиянки сократилось до минимального. В этот момент она взяла медицинский перерыв, доктор взбодрил Марию. Нельзя сказать, что это оказало ключевое воздействие, потому что три первых розыгрыша после перерыва она уступила. И всё же россиянка продемонстрировала характер, отыграла четыре брейк-пойнта и с четвёртого матчбола дожала соперницу – 7:6 (7:3), 6:4.

Двухсетовый матч продолжался больше двух часов. После игры Мария хриплым голосом порадовалась своей первой победе за сборную, поблагодарила болельщиков и сказала, что нереально устала. Напомним, россиянка заявлена в воскресенье на первую одиночную встречу против Мориты, но, не исключено, её заменит Елена Веснина.

МОРИТЕ ХВАТИЛО 64 МИНУТ

Морита и Макарова ранее между собой ни разу не играли, но наверняка имели достаточно информации друг о друге. Стоит отметить, что Аюми обладает уникальной техникой с двуручным форхендом, которой в своё время
Расписание второго игрового дня:

10.02, вс.
14:00 Кириленко — Морита.
затем Макарова – Датэ-Крумм.
затем Веснина / Гаспарян — Морита / Дои.

Возможны замены.
был известен Фабрис Санторо. Кроме того, у японки был огромный перевес в опыте матчей в Кубке федерации. Она провела за сборную 17 матчевых встреч, выиграв 14 одиночных поединков из 21. А вот у Екатерины был лишь второй одиночный матч в команде, а первый она проиграла Бетани Маттек-Сэндс в 2010 году.

Как и в первом матче, лучше на старте выглядела японская теннисистка. Но если у Кимико было лёгкое преимущество, то у Аюми имелся существенный перевес. Во-первых, она явно выиграла борьбу за инициативу, что достаточно важно в матчах Макаровой. Во-вторых, Морита играла весьма хладнокровно, в то время как россиянка заметно нервничала, что приводило к большому количеству брака. В итоге за 14 минут Екатерина проиграла четыре стартовых гейма. Во время небольшого спада в игре японки россиянка сумела сократить отставание, но затем Аюми снова заиграла в свой теннис и уверенно довела партию до победы.

Перед вторым сетом Макарова взяла большую паузу, сходила в раздевалку, но перерыв и беседы с Тарпищевым ничего глобально не изменили. Хотя Екатерина, безусловно, старалась перехватить инициативу. Но очень часто попытки перейти в атаку завершались неточными ударами, а если игра переходила в равный обмен ударами или россиянка отправлялась в защиту, то Морита чаще всего оказывалась сильнее. Аюми продемонстрировала удивительный уровень тенниса. У неё не было глобальных спадов, она не допускала много ошибок и просто старательно гнула свою линию. В итоге Екатерина так и не сумела переломить ход матча, потому что Морита просто не предоставила ей шансов, – 2:6, 2:6. Всего за 64 минуты Морита добыла победу.

В итоге уже можно гарантированно сказать, что матч простым для россиянок не получится, потому что в воскресенье нужно будет выиграть ещё два матча. Велика вероятность, что на корт выйдет Елена Веснина, так как Кириленко в субботу мучила простуда, а Макаровой не удалось продемонстрировать свой уровень игры. Не исключено, что четвёртый год кряду в четвертьфинале Кубка федерации у россиянок всё решится в пятой встрече.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →