Елена Веснина и Екатерина Макарова
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

"Камбэк" Макаровой и Весниной

В воскресенье сборная России сумела выиграть матч у Японии и выйти в полуфинал Кубка Федерации. Решающее очко принесли Веснина и Макарова.
10 февраля 2013, воскресенье. 20:00. Теннис
Фотообзор второго игрового дня 1/4 финала Кубка Федерации

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ИГРЫ ЗА СБОРНУЮ

Если сборная России начинала матч Кубка Федерации против японок в статусе явного фаворита, то после первого дня стало ясно, что матч получится весьма тяжёлым. Конечно, шансы россиянок перед началом воскресных матчей расценивались чуть выше за счёт определённого преимущества в классе и домашних стен, но в отдельно взятых матчах эти факторы могли и не сыграть.

А на стороне японок был опыт в матчах за сборную. Судите сами, в нынешнем составе сборной России до старта встречи с японок ни у одной из девушек не было в активе побед в одиночных "живых" поединках в Кубке Федерации. И вроде нельзя сказать, что у россиянок полным ходом идёт смена поколений. Просто так сложилось, что никто из проверенных кубковых бойцов в состав по различным причинам не попал. Что касается японок, то только у Аюми Мориты и Кимико Датэ-Крумм в сумме за сборную уже одержано 30 побед.

Кубок Федерации. Мировая группа. Четвертьфинал

Россия – Япония – 3-2

Москва, СК "Олимпийский", хард в зале. День 2-й
Елена Веснина — Аюми Морита – 4:6, 1:6.
Екатерина Макарова – Кимико Датэ-Крумм – 6:1, 6:1.
Елена Веснина / Екатерина Макарова — Аюми Морита / Мисаки Дои – 6:2, 6:2.
В итоге молодая Морита продемонстрировала стальные нервы во встрече с Макаровой, а Екатерина разнервничалась сильнее обычного и не сумела показать свой уровень игры. Не всё так просто было и у Кириленко, но она сумела справиться с собой, с болезнью и с соперницей. Однако после матча россиянка призналась, что сильно устала. В итоге выход Елены Весниной на корт в воскресенье выглядел очень вероятным, но Шамилю Тарпищеву ещё предстояло решить, кого она заменит. "Что касается Кириленко, то надо посмотреть, как она будет чувствовать себя завтра. Потому что она была простужена, и тут вопрос восстановления имеет для неё первостепенное значение. Так что по её выступлению завтра можно принимать решение только завтра", — рассказал капитан российской сборной в субботу. Сомнений почти не вызывала парная комбинация в случае решающего пятого матча. Пусть и заявлены на матч были Елена Веснина и Маргарита Гаспарян, но на решающий матч напрашивался дуэт Весниной и Макаровой. Россиянки играют вместе второй сезон и уже успели стать одной из лучших пар в мире.

НЕПРОБИВАЕМАЯ МОРИТА

В итоге замена последовала в первом же матче игрового дня. Кириленко всё же не смогла должным образом восстановиться, и её место заняла Веснина. "Это было нормально, я ожидала, что такое вполне возможно. Я себя настраивала, правда, не знала, с кем буду играть из двух японских теннисисток. Почему-то рассчитывала, что сыграю с Кимико Датэ-Крумм. Но потом, когда мне сказали кто, я восприняла это как само собой разумеющееся. То есть должна быть готова выйти сыграть и принести это нужное очко своей команде. К сожалению, не получилось", — рассказала после встречи Елена.

Елене удалось чуть лучше начать встречу с Аюми по сравнению с Макаровой. Почти в каждом гейме наблюдалась напряжённая борьба, но получить преимущество у россиянки не получалось. Более того серия ошибок россиянки с задней линии привела к тому, что Морита сумела оторваться. К сожалению, Елена, как и Екатерина днём ранее, играла достаточно удобно для Мориты. Она иногда здорово выбивала её с корта, но в равных перестрелках на задней линии японка оказывалась сильнее. В концовке сета россиянка отыграла два сетбола на своей подаче, выиграла напряжённый гейм. В этот момент у Аюми случился редкий для неё спад, и она полностью провалила гейм на своей подаче. Но достаточно быстро японка сумела прийти в себя. В итоге она зацепилась на приёме и на третьем сетболе дождалась ошибки со стороны соперницы.

Веснина: Морита стоит ниже, чем мы, и думаю, что когда она выходит на корт, ей нечего терять. В матчах Кубка Федерации всё возможно. Неважно, какой ты стоишь – 150-й или 10-й. Это ответственность, это давление, это желание при родных трибунах сыграть и победить. Это очень сложно, невероятно сложно. Поверьте, проще сыграть где-либо ещё, на другом турнире, чем на Кубке Федерации.
Второй сет Веснина начала бодро, сделала брейк и имела шанс закрепить успех. Следующие несколько геймов прошли в упорной борьбе и могли достаться обеим девушкам, но каждый раз в концовках чуть сильнее оказывалась Аюми. Проиграв несколько напряжённых геймов кряду, Елена расстроилась и во второй половине второго сета сыграла не лучшим образом – 4:6, 1:6. Морита продемонстрировала потрясающую стойкость на протяжении двух дней. В Кубке Федерации она выиграла уже 11-й матч в одиночном разряде кряду! Но, к счастью для хозяев, в подобном турнире усилий одного игрока в одиночном разряде для общей победы недостаточно.

МАКАРОВА СУМЕЛА ИСПРАВИТЬСЯ

"Думаю, что завтра Макарова должна быть более раскованной. Обычно после таких неудачных матчей играешь прилично. Нервная система поджимается, а потом должна отдать", — высказал свой прогноз в субботу Шамиль Тарпищев. И многоопытный капитан сборной оказался прав на 100%. Екатерина великолепно настроилась на встречу с Датэ-Крумм. С первых же розыгрышей Екатерина продемонстрировала атакующую игру, которой ей часто не хватало днём ранее. Кимико, безусловно, великолепный атлет, но в её действиях на корте была заметна усталость. Она немало сил оставила в матче с Марией Кириленко в субботу и до конца восстановиться не сумела. Возможно, гостям был смысл воспользоваться заменой, но Такеси Мураками сделал ставку на опыт. Однако в данном случае он никак не помогал Кимико, потому что чаще всего она просто не успевала за соперницей. Местами японка действовала относительно неплохо, но у Екатерины в этот день блестяще шла подача, что исключало возможность "камбэка". В концовке сета россиянка упустила четыре сетбола, но с пятой попытки завершила партию в свою пользу.

Датэ-Крумм: После вчерашнего одиночного матча у меня появились проблемы с ахиллом. Поздним вечером я долго говорила с капитаном, обсуждала, стоит мне играть или нет. Я раздумывала над решением вплоть до сегодняшнего утра и окончательно определилась непосредственно перед матчем.
Во втором сете Датэ-Крумм старалась что-то изменить. В первых трёх геймах у неё имелись геймболы и брейк-пойнты, но она упустила все свои шансы, и в итоге Екатерина снова ушла в отрыв. Россиянка почувствовала уверенность в своих силах и уже не позволила Кимико выиграть больше одного гейма за сет – 6:1, 6:1. После матча Кимико рассказала, что у неё были проблемы со здоровьем. "После вчерашнего одиночного матча у меня появились проблемы с ахиллом. Поздним вечером я долго говорила с капитаном, обсуждала, стоит мне играть или нет. Я раздумывала над решением вплоть до сегодняшнего утра и окончательно определилась непосредственно перед матчем", — поведала Датэ-Крумм.

На свою первую одиночную победу в Кубке Федерации Макарова затратила только 58 минут. Это было очень важно, ведь всё той же Екатерине нужно было совсем скоро выйти на корт на решающий парный матч. Её убедительная победа должна была придать уверенности не только самой Екатерине, но и её партнёрше по паре – Елене Весниной.

СЛАЖЕННАЯ ПАРА – ПУТЬ К УСПЕХУ

В парном теннисе в России сейчас всё обстоит весьма неплохо. На данный момент сразу четыре россиянки входят в топ-10 рейтинг-листа WTA. Среди них есть и Мария Кириленко, но она в этом сезоне не планирует регулярно играть в паре, а вот Макарова и Веснина продолжают своё успешное сотрудничество. Елена сейчас девятая в рейтинг-листе, а Екатерина на одну позицию ниже. Вместе они уже выиграли Кубок Кремля и крупный турнир в Пекине, а также были в финале в Риме и Мадриде и четвертьфинале Олимпийских игр. А что касается Дои и Мориты, то у них опыт игры вместе был относительно небольшой. Раньше в Кубке Федерации Аюми постоянно играла с Рикой Фудзиварой, которой в нынешнем составе команды не оказалось. Вместе с Дои Морита сыграла вместе на Открытом чемпионате Австралии, но там они проиграли в первом же матче. Одним словом, на бумаге россиянки смотрелись явными фаворитками.

Начало встречи получилось немного нервным. Россиянки проиграли первый же гейм под ноль, но постепенно волнение пропало. Стало заметно, что Макарова и Веснина гораздо лучше ориентируется в парной игре. Они удачно разыгрывали домашние заготовки и другие классические парные комбинации, в то время как Дои и Морита играли больше от случая к случаю без чёткого плана на игру. Особенно серьёзные проблемы у японок были на подаче Мориты, так как Дои не удавалось здорово завершить розыгрыш у сетки. В итоге Аюми так и не сумела за весь матч выиграть гейм на собственной подаче. Чем ближе матч был к своему завершению, тем больше улыбок было на скамейке российской сборной. Даже Тарпищев уже после первого сета излучал полную уверенность в силах Весниной и Макаровой. И девочки не подвели, сыграв здорово от начала матча до самого конца – 6:2, 6:2.

Тяжелейшая матчевая встреча с Японией завершилась двумя уверенными победами россиянок, но всё равно матч получился очень сложным. Неудачно сыгравшая в субботу Макарова стала настоящей героиней матча, да и Веснина не подкачала в решающий момент.

В четвёртый раз кряду россиянки сумели пройти четвертьфинал, выиграв решающий пятый матч. Полуфинал пройдёт уже в апреле, а среди возможных соперников – Словакия и Сербия. Причём с сербками нам играть в гостях, а со словачками – дома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →