Все новости

Утемуратов: ждём в гости победителей Кубка Дэвиса

Президент ФТК Булат Утемуратов – о победе сборной Казахстана в стартовом матче Кубка Дэвиса над Австрией и ближайшем поединке с Чехией.
Теннис

Сборная Казахстана третий год подряд выступает в Мировой группе Кубка Дэвиса, а после победы в недавнем матче в Астане над командой Австрии (3-1) гарантировала себе прописку в теннисной элите ещё и на 2014 год. Об этом успехе рассказал президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов.

— Известно, что в Кубке Дэвиса игра на своей площадке – это половина успеха. Как это сказалось на данном матче?
— С каждым удачным выступлением нашей сборной интерес к теннису со стороны болельщиков растёт. И, конечно, во время встречи со сборной Австрии мощная поддержка трибун стала неоценимым вкладом в победу казахстанской команды. Все три дня болельщики поддерживали наших ребят – спасибо им огромное за это! И наши теннисисты приложили все усилия, чтобы не подвести своих болельщиков.

Наши ребята очень ответственно подошли к Кубку Дэвиса. Специально для этого федерация тенниса Казахстана провела для них тренировочный сбор в Дубае в декабре прошлого года, так что к матчам они подошли максимально подготовленными. Конечно, сложность ситуации для нас заключалась в том, что первый номер нашей сборной – Михаил Кукушкин – перенфс две операции на оба бедра и не окончательно восстановился после них, поэтому не мог выйти на корт.

Вместе с тем надо учитывать, что, какой бы ни была поддержка болельщиков, результат зависит от спортсменов. Казахстанская сборная хорошо это знает, ведь мы умеем побеждать и в гостях, как это было, например, в 2011 году в матче с нынешними обладателями Кубка Дэвиса сборной Чехии. Теперь мы ждём их в гости в рамках игр 1/4 финала Davis Cup.

— Сборная Казахстана уже находится в восьмёрке сеяных, впервые проводила матч Мировой группы у себя дома. Рассчитывали ли вы на такой успех?
— На успех надо рассчитывать всегда, иначе будет утеряно главное – спортивный дух и воля к победе. Конечно, при этом надо оставаться реалистами. И в этом смысле у нас были серьёзные основания рассчитывать на победу. Кроме того что наши ребята играли в родных стенах, они были неплохо мотивированы сентябрьской победой в матче плей-офф над сборной Узбекистана. И тогда соперники были сильные, о чём говорят, например, довольно высокий рейтинг лидера их команды Дениса Истомина и многолетний опыт выступлений узбекской дружины на Кубке Дэвиса. Одновременно мы понимали, что ни в коем случае нельзя расслабляться и недооценивать очередного конкурента. Всем было понятно, что игра с австрийской сборной будет непростой, потому что 29-я ракетка мира Юрген Мельцер, 104-я – Андреас Хайдер-Маурер и весьма известные игроки парного разряда Александр Пейя и Джулиан Ноул победу нам просто так не отдадут.

— Евгений Королёв, номинально 210-я ракетка мира, справился с лидером гостей Мельцером чуть более чем за два часа. Стало ли это для вас сенсацией?
— Сенсация – слишком громкое слово. Но это, конечно, был настоящий сюрприз для всех: для тех, кто болеет за казахстанскую сборную, приятный, а для наших соперников – наоборот. Тем более что это была убедительная победа: Евгений не проиграл ни сета, а это приятно вдвойне. Если говорить о разнице в рейтинге, то мы данному фактору не придавали особого значения: Королёв – опытный участник соревнований самого высокого уровня, он входил в число 50 лучших и легко может туда вернуться. Так что победа была ожидаемой, важно было правильно настроить Женю прежде всего на активную игру в свойственном ему атакующем стиле. Так что огромную роль в данной встрече сыграл психологический фактор.

— Этот фактор, наверное, был доминирующим во всех матчах сборной Казахстана и сборной Австрии. А были ли ещё какие-то секреты?
— Да, психологически это было трудное противостояние, и напряжёнными были все четыре встречи, ведь исход каждой из них решала разница всего в два-три очка. В этом смысле очень сложным был и поединок Андрея Голубева с Юргеном Мельцером. Мельцер, конечно, жаждал реванша после поражения от Королёва, к тому же он не участвовал в парной игре, что дало ему один день отдыха. Тем не менее Андрей проявил лучшие бойцовские качества и не дал противнику возможности отыграться. Кстати о психологии: огромное значение имела победа Голубева в самой первой игре матча – с Андреасом Хайдер-Маурером. Она задала тон всем остальным встречам, ребята «поймали победную волну» и их уже трудно было сбить с неё.

Нельзя назвать точную дату, когда появится победитель «Большого шлема», рождённый в Казахстане. Великобритания за последние 76 лет получила лишь одного. Кто знал, что в Швейцарии, 90 процентов территории которой горы, появится 17-кратный победитель турниров «Большого шлема»?! Кстати, в своё время Швейцария привлекала много спортсменов. К примеру, Мартина Хингис – уроженка Чехословакии, хотя как профессиональный спортсмен оформилась уже на новой родине.

Особых секретов в нашей победе нет, просто наши ребята очень ответственно подошли к Кубку Дэвиса. Федерация тенниса Казахстана провела специальный тренировочный сбор в Дубае в декабре прошлого года, так что к матчам они подошли максимально подготовленными. Ситуация осложнялась тем, что первый номер нашей сборной – Михаил Кукушкин – перенёс две операции и не успел восстановиться после них к моменту встречи с австрийскими спортсменами, поэтому не мог выйти на корт. Однако он специально приехал и поддержал команду в ответственный момент. Вообще, Михаил очень успешно выступает на матчах Кубка Дэвиса и является одним из наиболее стабильных и результативных наших игроков.

Могу поделиться и ещё одним «секретом»: наша сборная быстро учится и извлекает уроки, как из поражений, так и из побед. Причём это касается абсолютно всех игроков. Мы сравнительно недавно попали в Мировую группу, но уже смогли извлечь максимум столь необходимого опыта из матчей против таких сильных команд, как сборные Аргентины, Испании, Узбекистана, Швейцарии, Чехии.

— Наверняка вы часто слышите укоры, что сборная Казахстана полностью состоит из «легионеров», что в команде нет ни одного доморощенного игрока. Как вы отвечаете критикам?
— Отвечаю делами. Давайте вернёмся в 2007 году, когда я пришёл к руководству федерацией тенниса Казахстана: не было ни инфраструктуры, ни спортсменов, ни тренеров, ни соревнований… Теннис никогда не был так популярен в нашей стране, как некоторые другие виды спорта. И нужно было привлечь болельщиков, показать класс, дать примеры начинающим спортсменам, чтобы они потянулись, поверили в свои силы, увидели перспективы. Это было невозможно без привлечения иностранных специалистов – как тренеров, так и игроков.

Одновременно мы начали полномасштабную работу по развитию и популяризации тенниса – построили корты, открыли секции, организовали соревнования, помогли нашим спортсменам выезжать на международные турниры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Казахстане налажена подготовка новых профессиональных теннисистов и отбор самых одарённых, может быть, будущих чемпионов. Создаются максимально благоприятные условия для появления и выявления талантов.

Только сочетая два этих метода – привлечение в страну сильных спортсменов в качестве образцов для подражания и воспитание собственных теннисистов, тех, кто будет тянуться за ними, – можно достичь успеха. Наверное, ещё рано подводить итоги, но то, что мы видим сегодня, не может не вдохновлять. Тем более что определённые результаты такой подход уже даёт, что отмечают даже такие авторитетные издания, как USA Today, опубликовавший в январе большую статью, посвященную развитию тенниса в Казахстане.

Хотел бы подчеркнуть, что средства, которые мы тратим на игроков нашей сборной, не являются их зарплатами или бонусами за паспорт. Эти деньги мы вкладываем в их спортивное развитие – поездки на соревнования, оплату тренеров, решение проблем с базой, медицинским обеспечением. Мы не покупаем игроков, а даём шанс проявить себя тем теннисистам, которых в своих странах внесли в число «бесперспективных», но у которых, на наш взгляд, есть нереализованный потенциал. Казахстан даёт им возможность самореализоваться, развиться как спортсменам, заботится о них, и патриотизма у них не меньше, чем у рождённых в стране игроков. И чтобы уж совсем закрыть тему, скажу, что приглашённые игроки финансируются не из бюджета, а за счёт спонсорских средств, в том числе моих собственных.

— Вы сказали, что подводить итоги ещё рано. В таком случае, каков ваш прогноз: когда появится собственный победитель «Большого шлема», родившийся и выросший в Казахстане?
— Точную дату я не смогу назвать. Да и кто сможет? В Великобритании – на родине большого тенниса – за последние три четверти века появился только один. Несмотря на историю, традиции, огромную популярность этого вида спорта в стране – только один! С другой стороны, разве кто-то мог предположить, что в Швейцарии, 90 процентов территории которой занимают горы, появится 17-кратный победитель турниров «Большого шлема»?! Между прочим, я считаю, что свою роль в этом сыграл тот факт, что Швейцария привлекала много спортсменов из-за рубежа. Один из самых известных примеров – Мартина Хингис, которая хотя и является уроженкой Чехословакии, как профессиональный спортсмен оформилась уже на новой родине.

— В апреле сборной Казахстана предстоит сыграть в четвертьфинале со сборной Чехии. Что ожидаете от этого матча?
— Мы уже говорили, что всегда надо настраиваться на победу. Другое дело, что она не дастся легко. К нам приедут действующие чемпионы и обладатели Кубка Дэвиса. В составе сборной Чехии – легендарный Томаш Бердых, который неоднократно побеждал даже Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, и не менее известный Радек Штепанек, входящий в первую тридцатку… С другой стороны, и мы уже говорили об этом, наша сборная уже побеждала чешскую команду в позапрошлом году. В этот раз мы играем у себя дома. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы через такой популярный интернет-ресурс, каким является «Чемпионат.com», обратиться ко всем любителям тенниса в Казахстане: приходите и поддержите нашу команду! Турнира такого уровня, как четвертьфинал Кубка Дэвиса, наша страна ещё не видела. Уверен, что чешская сборная покажет высококлассную игру, но и наши ребята не подведут.

Комментарии (0)
Партнерский контент