Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Уильямс-младшая – старшая первая ракетка

Мария Шарапова, Виктория Азаренко и Серена Уильямс вышли в полуфинал турнира в Дохе, а американка гарантировала себе первое место.
16 февраля 2013, суббота. 00:45. Теннис
ВОСЕМЬ ТЕННИСИСТОК ТОП-10

В Дохе продолжается крупный турнир WTA. В пятницу, как это и положено, были сыграны четвертьфинальные матчи. Каждый из них представлял большой интерес, ведь до четвертьфиналов дошли восемь теннисисток из топ-10. Такое не часто встретишь даже на соревнованиях "Большого шлема" — обычно несколько топовых игроков терпят неудачи на ранних стадиях. Единственное, что мешает качественной игре, — погода. Накануне Мария Шарапова призналась, что ещё до старта матча с Кларой Закопаловой понимала — свой лучший теннис она в таких ветреных условиях показать не сможет, поэтому её задачей было просто сыграть сильнее, чем соперница.
Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Мария Шарапова (Россия, 3) — Саманта Стосур (Австралия, 8) — 6:2, 6:4.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Сара Эррани (Италия, 6) — 6:2, 6:2.

Серена Уильямс (США, 2) — Петра Квитова (Чехия, 7) — 3:6, 6:3, 7:5.

Несмотря на то что у теннисисток первой тройки были серьёзные оппонентки, каждую из них можно было назвать "клиенткой" для фаворитки — общий счёт личных встреч был перед началом дня 18:3. Наибольший вклад внесла Шарапова, которая выиграла у Саманты Стосур 11 матчей из 13. Начало игры прошло по сценарию большинства их предыдущих встреч: Мария сразу обозначила своё преимущество, быстро сделав двойной брейк. Любопытно, что монетка при жребии закатилась под сетку, поэтому процедуру пришлось повторить. Шарапова выбрала приём и не прогадала, сразу же взяв чужую подачу.

12 ЭЙСОВ И 12-Я ПОБЕДА НАД СТОСУР

Погода в пятницу уже не могла служить оправданием для слабой игры. Во время матча россиянки и австралийки светило солнышко, а порывов ветра почти не было. У Шараповой прекрасно работала подача — процент попадания первого мяча был необычайно высок (80%). Саманта за всю партию ни разу не подобралась к брейк-пойнтам, так что Мария довольно уверенно взяла сет со счётом 6:2. Тем не менее нельзя сказать, что россиянка показывала хороший теннис — обе много ошибались, но если Шарапова проводила разящие атаки и выигрывала мячи сама, то у Саманты это получалось с трудом.

Россиянка не собиралась сбавлять обороты и выиграла 12 мячей из 14 со старта второго сета, поведя 3:0 с двойным брейком. Вполне логично, что в этот момент наступил небольшой спад концентрации, которого хватило для того, чтобы австралийка подтянулась. Три ошибки россиянки и две двойные в одном гейме позволили Саманте отквитать один гейм. Мария сразу же имела возможность восстановить статус-кво, но упустила два брейк-пойнта. Ключевой момент сета наступил в восьмом гейме. Стосур, разумеется, заметила, что Мария стала больше ошибаться, поэтому австралийка старалась подержать мяч в игре, надеясь на подарки соперницы. Они последовали. Лишь за счёт подачи Шарапова смогла спасти важнейший гейм — она выполнила пять эйсов, в том числе все три брейк-пойнта были отыграны подачами навылет. Следующую свою подачу россиянка взяла под ноль — 6:2, 6:4.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕРЕНЫ НА ВЕРШИНУ

Конечно, у поклонников Марии могут быть претензии к качеству игры на задней линии, но явно не к подаче. Столько эйсов (12) Шарапова не выполняла с июня 2010 года! Тогда Мария играла с Элисон Риске на траве Бирмингема, и матч состоял из трёх партий. Безусловно, Шараповой очень пригодится такая подача в полуфинале, ведь в любом случае ей предстояло играть с сильной соперницей — Петрой Квитовой или Сереной Уильямс. В этом матче заключалась, пожалуй, главная интрига всего турнира — сможет ли американка на этой неделе стать первой ракеткой мира. Для этого ей было необходимо всего лишь выйти в полуфинал. Квитова, конечно, игрок топ-уровня, но Уильямс до этого взяла у неё все шесть сетов, хотя два матча прошли в 2010 году, когда чешка ещё только набирала обороты.

Лидеры WTA по количеству недель на первом месте.

1. Штеффи Граф — 377.

2. Мартина Навратилова — 332.

3. Крис Эверт — 260.

4. Мартина Хингис — 209.

5. Моника Селеш — 178.

6. Серена Уильямс — 123.

Петра крайне неудачно начала сезон и на четырёх первых турнирах не могла выиграть больше одного матча. На прошлой неделе она добыла два очка в Кубке Федерации, в том числе обыграв Стосур, а на этой неделе оставила за бортом двух россиянок — Макарову и Петрову, но настоящая проверка сил наступила в пятницу, и Петра её выдержала. Чешка не дала Серене сразу захватить инициативу. Квитова играла быстро, била по мячу в высокой точке, использовала углы и всю ширину корта. А главное — Петра отлично держала длину и почти не давала сопернице коротких мячей. Когда это всё-таки происходило, то Серена в своём традиционном стиле начинала давить на Квитову, гонять её по углам и в итоге добивалась выигрыша очка — или за счёт удара навылет, или за счёт ошибки соперницы.

Небольшое игровое преимущество всё-таки было в дебюте у Уильямс, но Петра справлялась и психологически выдерживала напряжение ответственных розыгрышей. Довольно неожиданно Серена допустила несколько ошибок в шестом гейме и позволила Петре повести 5:2. Квитова могла и вовсе взять сет 6:2, но Уильямс всё-таки спасла девятиминутный гейм. Однако вернуться в партию у Серены не вышло — 3:6. Второй сет получился не менее зрелищным. Американка смогла немного сократить количество брака и больше давить на соперницу. Петра по-прежнему хорошо выполняла план на игру, но на своей подаче она почти постоянно оказывалась под давлением. Несколько раз Квитова вытаскивала подачи с 0:30, но при счёте 3:4 чешка допустила две двойные, и американка не имела права не воспользоваться этим подарком.

Серена включилась на полную мощь, она старалась бежать за всеми мячами и вкладывалась в удары. Возможно, инцидент с арбитром Евой Асдераки только помог ей. Асдераки после неточного удара Квитовой поправила линейного и объявила, что мяч был в корте. Серена взяла повтор и доказала свою правоту, при этом мяч приземлился в коридор с приличным запасом. Уильямс недовольно посмотрела на судью и что-то сказала себе под нос. Напомним, что именно Асдераки судила финал US Open Серена — Стосур, в котором у игрока и арбитра тоже были разногласия.

Петра, надо отдать ей должное, внешне не показывала своего расстройства после обидного проигрыша сета. Напротив, она отлично начала решающую партию и повела с брейком. Уильямс же на эмоции не скупилась — на её лице появилась гримаса отчаяния.

Серена тут же вернула подачу, но затем Квитовой вновь удалось вырваться вперёд и закрепить преимущество — 4:1. Обе уже играли не так стабильно и допускали много неточностей. Тем не менее теннис смотрелся. Мощные перестрелки на задней линии получались зрелищными. Квитова задавала отличные углы, но часто попадалась на этом сама — Серена из краёв площадки порой выполняла потрясающие по силе и точности короткие кроссы. Квитова не боялась мощных ударов соперницы и часто ходила к сетке, при этом в основном действовала удачно. Но подача стала барахлить.

Чешка выполнила девять эйсов, но допустила восемь двойных, а многие из них случились в самые ненужные моменты. Уильямс в седьмом гейме вернула подачу, а в 11-м сделала ещё один брейк и подала на матч — 3:6, 6:3, 7:5. После этого она упала на колени и схватилась за лицо, а затем встала и подняла указательный палец. С 18 февраля именно 31-летняя Серена будет первой ракеткой мира, при этом самой возрастной за всю историю — предыдущее достижение было у Крис Эверт (30 лет, 11 месяцев и 3 дня). Американка не смогла сдержать эмоций, и слёзы потекли из её глаз. В послематчевом интервью она с содроганием в голосе
заявила, что никогда не думала, что сможет вновь вернуться на первую строчку в мире. Только в эти минуты стало понятно, как же важно было для неё вновь возглавить рейтинг-лист WTA. "Я честно не знаю, как я это сделала. Квитова играла очень хорошо. Она постоянно наносила удары навылет, я просто старалась держаться и не отпустить её. Сейчас я стала такой сентиментальной, постоянно плачу! Я никогда не думала, что снова буду первой. Мне пришлось пройти через многое. Спасибо Всевышнему, что я получила ещё один шанс", — заявила Серена.

Безусловно, Серена выплеснула много эмоций и отдала много сил в игре с Квитовой, что может сыграть на руку Марии. Шарапова, кстати, уже оказывалась в такой ситуации совсем недавно — в полуфинале Итогового турнира — 2012, когда Виктория Азаренко заранее оформила себе первое место в рейтинге и вышла на матч с Марией, уже решив главную задачу. Сейчас же белоруска ещё до старта турнира знала, что не всё в её руках, но поражение Серены от Квитовой оставляло ей надежду на дальнейшее пребывание на вершине — Виктории требовалось завоевать титул.

Её четвертьфинальный матч с Сарой Эррани получился лёгкой прогулкой. Виктория полностью превосходила итальянку в активности, блестяще ходила вперёд, реализовав все 14 выходов к сетке, а также владела инициативой на протяжении почти всей встречи. Обе при этом много ошибались, но всё же Азаренко сыграла заметно лучше своей соперницы и добилась заслуженной победы 6:2, 6:2. В полуфинале она сыграет с Агнешкой Радваньской или Каролиной Возняцки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →